Требуется некоторое

Устройства релейной защиты, использующие интегральную микроэлектронику (ИМЭ), требуют источников питания с постоянным напряжением нескольких уровней и высокой степенью его стабилизации, особенно для измерительных органов. Так, например, для широко применяемых в настоящее время операционных усилителей (ОУ) требуется напряжение ±15 В, логические интегральные микросхемы (ИМС) выпускаются на напряжение питания 4-5,+9,+15 В.

Для гашения дуги переменного тока требуется, чтобы величина восстанавливающегося напряжения между электродами не превышала величины напряжения, необходимого для зажигания дуги (так называемого напряжения электрической прочности). Для поддержания короткой дуги требуется напряжение 150—250 в, а для поддержания

Для поддержания дуги без ее разделения требуется напряжение, равное околоэлектродному падению напряже* ния и падению напряжения в столбе дуги ( 7-37, а):

Требуется напряжение на емкости выразить в операторной форме и найти соответствующую функцию f(t) по табл. 12-1

Обобщенная зависимость дифференциального сопротивления от напряжения стабилизации многих стабилитронов показана на 3.55. Для изготовления высоковольтных стабилитронов с лавинным пробоем в качестве исходного полупроводникового материала необходим высокоомный кремний. Чем больше требуется напряжение стабилизации, тем больше должно быть удельное сопротивление исходного кремния. При работе стабилитрона, т. е. при ударной ионизации в p-n-переходе, объемное сопротивление базы высоковольтного стабилитрона сказывается на значении дифференциального сопротивления. Поэтому с увеличением напряжения стабилизации дифференциальное сопро-

Однако в технических задачах обычно требуется напряжение на входе устройств преобразовать в прс изводную этого напряжения на выходе. Это преобразование напря.кения в напряжение можно приближенно осуществить с помощью двухэлементных схем, изображенных на 11.6 и 11.7.

Распространенная в практике схема одной ступени регенеративного делителя изображена на 14.14. Дополнительного умножения частоты в кольце обратной связи в данной схеме не требуется. Напряжение частоты со0, снимаемое с катушки обратной связи автогенератора, подается непосредственно к балансному смесителю («кольцевому модулятору», § 13.7). На выходе смесителя развивается напряжение, содержащее две частоты: со — со„ и со + со0. Суммарная частота со + со о не оказывает существенного влияния на усилитель, контур которого настроен на частоту со0, а разностная частота должна отвечать условию (14.69), из которого следует, что со„ = со/2. Применение балансного смесителя в данном случае необходимо, так как частота со о, подаваемая по цепи обратной связи, может проходить через простой смеситель и в отсутствие частоты со. Некоторой особенностью регенеративного делителя частоты, рассматриваемого как автогенератор, является зависимость величины коэффициента обратной связи от амплитуды входного напряжения. Поясним это на примера схемы, показанной на 14.14, и заодно выясним основные соотношения для стационарного режима подобного делителя частоты.

При резком увеличении нагрузки машины коммутация становится замедленной и плотность тока на сбегающем крае щеток возрастает, так как реактивная э. д. с. в переключаемых секциях увеличивается и магнитный поток добавочных полюсов нарастает медленнее тока якоря вследствие задерживающего влияния вихревых токов в массивных частях магнитопровода и насыщения магнитной цепи. Это приводит к образованию дуги между щеткой и коллекторными пластинами. Через дугу проходит значительный ток короткого замыкания переключаемой секции и частично ток обмотки якоря. Вследствие движения коллектора дуга растягивается и ею замыкаются коллекторные пластины за пределами щетки. Кроме того, большой ток обмотки якоря вызывает значительное искажение распределения индукции в зазоре и увеличение максимального напряжения между коллекторными пластинами. Особенно неблагоприятные условия получаются в двигателях, так как область максимальных напряжений между коллекторными пластинами находится вблизи сбегающей части щет-ки4 Вследствие сильного искрения под положительной щеткой на коллекторной пластине может образоваться катодное пятно и тогда опирающаяся на него дуга дает поток электронов на щетку и ионизирует окружающее пространство. Если пластина с дугой переместилась в область, где ?/к.манс достаточно для поддержания дуги, то дуга возникает также и между другими коллекторными пластинами и при движении по коллектору создает условия для образования кругового огня. Согласно опытным данным, для поддержания уже возникшей дуги требуется напряжение между соседними коллекторными пластинами 25—27 в. При уменьшении мощности машины увеличенное сопротивление переключаемой секции ограничивает ток короткого замыкания и запас электромагнитной энергии в ней, поэтому предельное значение напряжения, при котором возникает искрение на свободной поверхности коллектора, также увеличивается. В машинах большой мощности это предельное напряжение составляет 25—27 б, в машинах средней мощности 30—35 вив машинах малой мощности 60—70 в.

Для управляемых ионных приборов и в схемах некоторых радпоустройств требуется напряжение с крутым фронтом волны и виде пика. Такое напряжение может быть получено от специального — пикового трансформатора. В § 12-3 было показано, что при уплощении линии изменения магнитного потока в сердечнике форма а. д. с. заостряется. Уплощение потока может быть выполнено во всем насыщенном сердечнике за счет ограничения намагничивающего тока или только в части сердечника за счет местного насыщения н устройства магнитных шунтов для значительного увеличения потока рассеяния" первичной обмотки.

Из характеристики видно, что в начальный период возникновения газового разряда требуется напряжение U3 = L/оь (напряжение зажигания), величина которого много больше величины напряжения (Уст = Uoa, при котором поддерживается нормальный тлеющий разряд в стабилизаторе. В области рабочего участка „характеристики при небольшом приращении напряжения на стабилизаторе ток в

а) выдавливанием частицей призматических дислокаций в матрице, для чего требуется напряжение порядка теоретического предела упругости. Ясно, что генерация дислокации по этому механизму не' может привести к существенному снижению уровня локального фазового наклепа;

Таким образом, для сравнения требуется некоторое, обычно весьма небольшое время trp, составляющее долю периода. Устройства, выявляющие момент срабатывания, называются нуль-органами. Они выполняются на ОУ без обратной связи, переключаясь от весьма малого мгновенного значения входного напряжения, причем соответствующего знака (обеспечивается направленность действия). Необходимо отметить, что времяимпульсный способ получил распространение и для СС с одной Я, сравниваемой с

Как и в других переходных процессах, при заряде требуется некоторое время для его завершения, в течение которого происходит накопление энергии электрического поля.

В о второй с т а д и и, о ;: в а т ы в а ю щ е и п оследине два этапа, восстанавливаются диэлектрические свойства межконтактного промежутка. Когда ток в иепк уже сведен к малым значениям и сопротивление межконтактного промежутка велико, требуется некоторое время для рассеяния нагретых газов остаточного столба электрической дуги. Эта стадия при переменном токе протекает непосредственно за пароходом, тока через нулевое значение. Восстанавливающаяся прочность является основной характеристикой отключающего аппарата в этой стадии.

Накопление носителей в базе паразитного транзистора (в период насыщения) влияет также на продолжительность стадии формирования среза. Когда ключ запирается, требуется некоторое время для рассасывания оставшихся избыточных носителей из базы как рабочего, так и паразитного транзистора. Поэтому заметное накопление носителей в базе паразитного транзистора (Т. е. в скрытом п + -слое) приводит к увеличению длительности среза выходного импульса. В первом приближении этот эффект можно учесть также соответствующим изменением постоянной времени отсечки, определив ее эквивалентное значе-

Как и В других переходных процессах, при заряде требуется некоторое время для его завершения, в течение которого происходит накопление энергии электрического поля.

Основные схемы генераторов пилообразного напряжения. Простейшая схема ( 10.16) может быть выполнена на тиратроне, который используется в качестве ключа. После подключения источника анодного напряжения конденсатор С начнет медленно заряжаться через большое сопротивление резистора R. Когда напряжение на нем достигнет значения ^заж> тиратрон зажигается, его сопротивление резко уменьшается и происходит быстрый разряд конденсатора. Потенциал зажигания тиратрона 1/заж определяется его сеточным смещением 1/с. После уменьшения напряжения на конденсаторе до значения 1/гаш тиратрон гаснет и конденсатор снова начинает медленно заряжаться. На выходе схемы образуется пилообразное напряжение с амплитудой Um = 1/заж — [7гаш и периодом Т = t^ + t^. Последний определяется в основном постоянной времени цепи заряда конденсатора т = RC. Поскольку после погасания тиратрона требуется некоторое время для его деионизации, такая схема пригодна только для генерирования пилообразного напряжения на сравнительно низких частотах.

Из основных принципов работы полупроводникового триода следует, что он обладает свойством симметрии. Это означает, что можно поменять местами эмиттер и коллектор; при этом, если создать ток между коллектором и базой, в цепи эмиттера возникнет ток, величина которого будет определяться током базы. Однако подобная симметрия не бывает полной, так как для получения оптимальных параметров требуется некоторое различие в размерах и электрических свойствах эмиттера и коллектора.

Такой характер вольт-амперных характеристик объясняется тем, что при быстром изменении тока ионизационное состояние дугового промежутка не успевает за изменением тока. Для деионизации промежутка требуется некоторое время, и поэтому, несмотря на то, что ток в дуге упал, проводимость промежутка осталась прежней, соответствующей большему току.

Так как ядро, как известно, связано с окружающими его атомами и электронами, то при воздействии внешнего постоянного поля нарушается термодинамическое равновесие между ними. Для восстановления нового равновесия требуется некоторое время 7\, называемое временем продольной релаксации. Вследствие этого явления ориентация вектора ядерной намагниченности вдоль направления постоянного поля происходит по экспоненциальному закону с постоянной времени 7\.

Тепловой пробой происходит в твердых диэлектриках при достаточно длительном приложении значительного напряжения, когда начальный ток в диэлектрике, обусловленный наличием некоторого количества свободных электронов, будет достаточен для прогрессирующего местного или общего нагрева диэлектрика. При нагреве уменьшается сопротивление диэлектрика, ток и нагрев возрастают вплоть до пробоя. В случае кратковременного приложения напряжения может иметь место и электрический пробой. Импульсная прочность диэлектрика при этом обычно в несколько раз выше, чем прочность при тепловом пробое, когда для прогрева диэлектрика требуется некоторое время.

Как и в других переходных процессах, при заряде требуется некоторое время для его завершения, в течение которого происходит накопление энергии электрического поля.



Похожие определения:
Требуется рассмотреть
Требуется специальное
Требуется установка
Требующих регулирования
Трехфазный электродвигатель
Трехфазный стержневой
Трехфазные двухобмоточные

Яндекс.Метрика