Трудности получения

многими факторами. Наибольшая погрешность обусловлена неточностью процесса диффузии. При изготовлении ИМС чрезвычайно сложно поддерживать необходимые концентрации атомов примеси и глубины диффузионных слоев. Этим определяется точность получения заданного значения удельного поверхностного сопротивления диффузионного слоя, малые изменения которого могут вызвать заметные отклонения сопротивления резистора от номинального значения. Кроме того, на точность получения номинала резистора влияет точность процессов фотолитографии. Ошибка при этом составляет 2—5%. Для резисторов с узкой диффузной полоской влияние ошибок выражается сильнее, чем для резисторов с более широкой полоской. При ширине полоски 12 мкм полный допуск, включая все источники ошибок, может достигать ± 20%, а при ширине полоски 25 мкм — примерно + 10%. Следовательно, проектирование диффузионного резистора предполагает ряд компромиссов и оптимальных решений, которые часто требуют использования более широких и длинных резистивных полосок, что позволяет уменьшить пределы допусков. Однако несмотря на трудности обеспечения малых пределов допусков на номинальные значения сопротивлений резисторов, малые пределы допусков на отношения номиналов получают сравнительно легко. Например, в процессе диффузии, предназначенной для изготовления резистора с номинальным сопротивлением 10 кОм и точностью ±5%, могут быть получены резисторы с номинальными значениями сопротивлений, равными 5 и 15 кОм и с той же точностью. Но при этом имеется большая вероятность того, что номинальные значения сопротивлений других подобных резисторов, изготовляемых на той же подложке, будут отличаться не более чем на ± 5%. Причина этого заключается в том, что отклонения в процессе изготовления,-влияющие на номинальные значения сопротивлений одних резисторов, будут аналогичным образом влиять и на все остальные резисторы, расположенные на той же подложке.

2. Создаются трудности обеспечения селективности в работе защиты, так как в условиях цеха всегда суще-

Компенсационный метод измерения наиболее целесообразно применять для точных измерений сопротивления в тех случаях, когда необходимо устранить влияние сопротивлений соединительных проводов. Широкое его применение в производственных условиях ограничивается сложностью, громоздкостью, а также влиянием нестабильности токов, которое особенно ощутимо при измерении низкоомных сопротивлении из-за трудности обеспечения высокой стабильности больших значений тока /.

Компенсационный метод измерения наиболее целесообразно применять для точных измерений сопротивления в тех случаях, когда необходимо устранить влияние сопротивлений соединительных проводов. Широкое его применение в производственных условиях ограничивается сложностью, громоздкостью, а также влиянием нестабильности токов, которое особенно ощутимо при измерении низкоомных сопротивлений из-за трудности обеспечения высокой стабильности больших значений тока /.

Свойства сварного соединения зависят от химического состава и исходных свойств свариваемых материалов и режима сварки. Наибольшие трудности обеспечения качественного сварного соединения вызывает сварка заготовок из разнородных материалов. Хорошая свариваемость плавлением достигается, если свариваемые разнородные материалы образуют между собой неограниченные твердые растворы. В этом случае в шве отсутствуют хрупкие составляющие, ухудшающие механические свойства и электропроводность. При сварке материалов с ограниченной растворимостью качественный шов получают только при определенных технологических приемах (медленное охлаждение, соответствующие присадочные материалы и т. д.). Если разнородные материалы заготовок образуют химические соединения, то сварку плавлением применять не рекомендуется из-за наличия в сварном шве интерме-таллидов, которые резко изменяют физико-химические свойства соединения: повышают твердость и склонность шва к трещинообразо-ванию, снижают пластичность, теплопроводность, электропроводность и т. д. Для сварки таких деталей используют методы спарки давлением, например — ультразву- 7.1

ности и трудности обеспечения низма и откатывается в сторону

Вольтметры среднеквадратических и средневыпрямленных значений требуют применения усилителя переменного напряжения, поскольку преобразователи переменного напряжения в постоянное обладают малой чувствительностью. Этой мерой решается вопрос о необходимой чувствительности, однако возникают трудности обеспечения широкого диапазона частот. Амплитудные вольтметры, чтобы выполнить требования в отношении диапазона частот, чувствительности и точности, строятся, как правило, по схеме уравновешивающего (компенсационного) преобразования как со статической характеристикой (автокомпенсационные вольтметры), так и с астатической (компенсационные вольтметры.) На 5.6 показана упрощенная структурная схема амплитудного

При расчете и проектировании резистора следует учитывать, что его номинальное сопротивление не может быть определено заранее с высокой степенью точности при массовом производстве полупроводниковых ИМС. Это вызвано многими факторами. Наибольшая погрешность обусловлена неточностью процесса диффузии. В процессе производства чрезвычайно сложно поддерживать необходимые концентрации атомов примеси и глубины диффузии. Это определяет точность получения заданной величины удельного поверхностного сопротивления диффузионного слоя, малые изменения которого могут вызвать заметные отклонения сопротивления резистора от номинального значения. Кроме того, на точность получения номинального сопротивления влияет точность процессов фотолитографии. Ошибка при этом составляет 2—5%. Для резисторов с узкой диффузионной полоской влияние ошибок выражается сильнее, чем для резисторов с более широкой полоской. При ширине полоски 12 мкм полный допуск, включая все источники ошибок, может достигать ±20%, а при ширине полоски 25 мкм—• примерно ±10%. Следовательно, проектирование диффузионного резистора предполагает ряд компромиссов и оптимальных решений, которые часто требуют использования более широких и длинных резистивных полосок, что позволяет уменьшить пределы допусков. Однако, несмотря на трудности обеспечения малых пределов допусков на номинальные сопротивления резисторов, малые пределы допусков на отношения номиналов получают сравнительно легко. Например, в процессе диффузии, предназначенной для изготовления резистора с номинальным сопротивлением 10 кОм и точностью ±5%, могут быть получены резисторы с номинальными сопротивлениями 5 и 15 кОм и с той же точностью. Но при этом имеется большая вероятность того, что номинальные сопротивления других подобных резисторов, изготовляемых на той же подложке, будут отличаться не более чем на ±5%. Причина этого заключается в том, что отклонения в процессе изготовления, влияющие на номинальное сопротивление одного резистора, будут аналогично влиять и на все остальные резисторы, расположенные на той же подложке.

ТКЕ конденсаторов в значительной степени зависит от сборки в процессе производства. Трудности обеспечения точной регламентации отдельных операций сборки конденсаторов часто приводят к большим разбросам ТКЕ, достигающим величин порядка (100ч--f-200)-10-6 1/град, при этом знак ТКЕ может быть как положительным, так и отрицательным.

пределах ±10^-20% от средней величины. Для уменьшения габаритов фильтра магнитопроводы подстройки располагают таким образом, чтобы ослабить магнитное поле, создающее связь между катушками ( 9.9, б) г Магнитопровод подгонки связи в таком случае размещают перпендикулярно к осям катушек. Необходимость регулирования величины связи вытекает из некоторой трудности обеспечения заданной точности взаимного расположения катушек (±0,2—0,3 мм). При малых величинах связи, порядка 1—2%* в ряде случаев от магни-топровода подгонки связи можно отказаться. Базовым узлом в данной конструкции служит изоляционное основание пленочной схемы. Вследствие малого поля рассеяния паразитные связи в таких конструкциях, ПФ получаются неболыни-йи, что.в ряде случаев позволяет обходиться без экранов. При необходимости можно использовать плоский экран, увеличивающий общую толщину фильтра не более чем в 2 раза, так как возможно близкое расположение стенок экрана к катушкам (до 1,5 мм). В герметичных конструкциях подстройка производится через.отверстие экрана, которое затем закрывается специальной деталью и запаивается.

Размеры и допуски на ленточный магнитопровод определяют в процессе расчета параметров трансформатора с учетом технологических возможностей. Разрезка ленты (со снятием заусенцев) производится с допусками, составляющими 5—10% от ее толщины. Намотка ленты обычно обеспечивает точность ширины магнитопрово-да в пределах 5—7-го классов точности (с уменьшением ширины ленты точность уменьшается). Точность других размеров магнито-провода из-за, трудности обеспечения стабильной плотности намотки ленты нельзя обеспечить лучше 7-го класса.

К недостаткам кокильного литья следует отнести высокую стоимость металлических форм и трудности получения отливок сложной конфигурации и тонкостенных отливок 'с толщиной стенок <:5 мм).

Поэтому устройства, в которых использована сверхпроводимость, должны работать в условиях охлаждения жидким гелием (температура сжижения гелия при нормальном давлении составляет примерно 4,2 К), что сложно и дорого из-за высокой стоимости и дефицитности гелия, а также трудности получения столь низких («гелиевых») температур. Сегодня есть сверхпроводники с Т= 15° С.

Трудно переоценить значение электронных усилителей в развитии всей современной техники. Без них не были бы возможны ни радиотехника, ни космические полеты, ни врачебная диагностика (электрокардиограммы). Ограничения, которые все же существуют для восприятия очень слабых сигналов, состоят не в трудности получения большого коэффициента усиления, а в том, что очень слабые сигналы (порядка 0,1 мкВ) оказываются с трудом отличимыми от не-

Недостатками ЗУ на пленочных магнитных матрицах являются малые сигналы считывания и большие токи управления, а также технологические трудности .получения матриц большой емкости. Даже при небольшой емкости матриц (1200—1800 бит) процент выхода годных матриц оказывается невысоким из-за низкой однородности ячеек. При уменьшении размеров ячеек (повышение плотности записи) возрастают трудности выделения сигнала на фоне помех.

Растровый способ, несмотря на определенные преимущества, связанные с использованием обычной телевизионной (строчной и кадровой) развертки, имеет и некоторые недостатки: трудности получения знаков высокого' качества (горизонтальные элементы знаков изображаются сплошными линиями, а вертикальные — прерывистыми), высокие требования к схемам синхронизации генераторов разверток.

Недостатками ЗУ на пленочных магнитных матрицах являются малые сигналы считывания и большие токи управления, а также технологические трудности .получения матриц большой емкости. Даже при небольшой емкости матриц (1200—1800 бит) процент выхода годных матриц оказывается невысоким из-за низкой однородности ячеек. При уменьшении размеров ячеек (повышение плотности записи) возрастают трудности выделения сигнала на фоне помех.

.Диодные ключи. В зависимости от полярности управляющего импульса диод работает в режиме проводимости -г- ключ замкнут (точка Л на 4.3, б) или в режиме отсечки — ключ разомкнут. Однако на практике однодиодные ключи почти не применяют из-за высоких остаточных напряжений, вызванных управляющим током через диод, .и трудности получения больших сопротивлений в разомкнутом .состоянии. Значительно чаще используют диодные ключи, представляющие собой мост из

Учитывая огромные трудности получения достоверных данных о радиационных эффектах малых доз, международные органы, отвечающие за выработку норм радиационной безопасности, приняли за основу при нормировании радиационного воздействия беспороговую линейную гипотезу зависимости доза — эффект. Хотя не исключено, что эта гипотеза преувеличивает опасность радиационного воздействия малых доз, она лучше отвечает гуманным требованиям надежной защиты людей от ионизирующего излучения.

Как было сказано ранее, в расчетной модели критическое отношение давлений в выходном сечении принято по сухому .насыщенному пару. - Данное предположение подтверждено экспериментально для pi^90%. Следует ожидать, что при !3i>90% отношение г будет ближе к .значению, . имеющему место при истечении чистого газа (е=0,529), что должно привести к- возрастанию расходных характеристик по сравнению •с расчетными; экспериментально обнаружить этого не удалось из-за .трудности получения смеси с содержанием объемной доли газа более 90%. По этой же причине не представилось возможным сопоставить результаты расчета и эксперимента для истечения смеси при начальной сухости пара более 0,9.

3. В чем состоят трудности получения аналитических решений дифференциальных уравнений при расчете переходных процессов в нелинейных цепях?

чеяия (желтый, зеленый, красный), низкие рабочие напряжения (от одного до нескольких вольт), малая потребляемая мощность, долговечность (до 106 ч), высокая яркость (до 350 кд/м2). Выпускается большое количество цифровых светодиодных индикаторов. Широкое распространение получили 7- и 9- сегментные конструкции индикаторов ( 4.11, д, ё). Цифры в них воспроизводятся высвечиванием соответствующих сегментов при подаче управляющих напряжений. К недостаткам светодиодов следует отнести трудности получения индикаторов увеличенных габаритов.



Похожие определения:
Трудности возникающие
Тугоплавких материалов
Тупиковой подстанции
Турбогенератора мощностью
Технологических ограничений
Технологических процессов
Технологическими факторами

Яндекс.Метрика