Технологических агрегатов

Под вторичными энергоресурсами понимается энергетический потенциал продукции, отходов, побочных и промежуточных продуктов, образующихся в технологических агрегатах (установках, процессах), который не используется в самом агрегате, но может быть частично или полностью использован для энергоснабжения других агрегатов (процессов).

Тепловые отходы в производстве кирпича используются в самих технологических агрегатах, повышая тем самым их к. п. д. Экономия топлива при обжиге кирпича достигается за счет перехода от малопроизводительных и неэкономичных камерных печей к непрерывно действующим, работающим на всех видах топлива туннельным печам, где без больших потерь используется тепло отходящих газов и тепло продукции. Уходящие газы на выходе имеют температуру 100—120°С.

Нормы ВЭР относят к тем же единицам, которые используются для учета продукции, выпускаемой в технологических агрегатах-источниках ВЭР (натуральные и приведенные).

при разработке новых технологических агрегатов и процессов предусматривать максимальное использование энергоресурсов непосредственно в самих агрегатах (процессах), обеспечивая тем самым минимальный выход ВЭР и снижение расхода топлива в технологических агрегатах и установках;

Часть энергоресурсов, образующихся в технологических агрегатах, принято называть вторичными энергоресурсами (ВЭР) в отличие от первичных, поступающих со стороны. Этот термин подвергают критике, так как часто трудно (особенно в сложных системах) однозначно установить, какой, собственно, энергоресурс является вторичным для энергосистемы завода в целом. Природное топливо, поступающее со стороны, можно уверенно назвать первичным. Но если, например, какая-то печь работает на доменном газе, который сам является вторичным энергоресурсом, то вопрос, каким энергоресурсом именовать физическую теплоту отходящих газов этой печи и далее пар от котла-утилизатора, становится спорным. Поэтому ниже во избежание разночтения будет применяться термин внутренние энергоресурсы (ВЭР).

В понятие «внутренние энергоресурсы» включаются все без исключения виды энергоресурсов, которые образуются на предприятиях и не используются по тем или иным причинам в генерирующих их технологических агрегатах, включая отходы горючего сырья, которые не используются в данном агрегате или в качестве сырья для других агрегатов как на данном предприятии, так и на других. При этом если за технологическим агрегатом стоит утилизационная установка (УУ), то ВЭР считается выдаваемый ею энергоресурс. Например, если за нагревательной печью стоит КУ, го ВЭР считается вырабатываемый им пар. В итоге определяется тепловой КПД комплекса, состоящего из технологического агрегата и утилизационной установки.

Использование доменного газа в различных технологических агрегатах также сказывается на их КПД (см. гл. 2). Учет этого обстоятельства может производиться по формуле (3.3). Коксовый газ, будучи высококачественным топливом, практически не изменяет в большинстве случаев КПД агрегатов, работающих на природном газе, и может повысить КПД агрегатов, работающих на менее качественном топливе. Это обстоятельство можно учесть, изменив в формуле (3.3) знак перед Дт)к с минуса на плюс.

Если летом горячую воду использовать негде (нет производственных ее потребителей), то отвод теплоты в ТО может осуществляться той же проточной сырой водой, которой охлаждаются агрегаты по обычной схеме. При этом подогрев сырой воды в ТО производится до температур, при которых не наблюдается выпадение солей и их оседание на стенках, что достигается поддержанием соответствующего расхода сырой воды. Осаждение солей в ТО гораздо менее опасно, чем в охлаждаемых элементах, технологических агрегатах, так как в ТО нет высоких температур, а очистка прямых трубок ТО как механи-

Линия 2 ( 11.7) характеризует возможное снижение значения CnV при оптимизации по данному критерию. Достигаемое в процессе оптимизации снижение С„р составляет около 10 млн. руб/год. Однако оно практически не приводит к снижению Впр, что и отражает линия 3. Это обусловлено существующим в настоящее время соотношением цен на природный газ и электроэнергию, при котором комбинату экономически выгодно максимально использовать природный газ в технологических агрегатах и в котлах ТЭЦ ПВС с обеспечением электроэнергией всех потребителей комбината от собственной ТЭЦ. Это приводит к значительной выработке на ней электроэнергии конденсационным

Устройства преобразования, хранения, распределения и выдачи информации входят, как правило, в состав модулей программируемых контроллеров. В технологических агрегатах и комплексах используются разнообразные устройства, предназначенные для получения информации. Имеются следующие тенденции развития таких устройств:

В соответствии с идеологией блочно-модульного исполнения комплектных электроприводов, как правило, предусматривается возможность широкого варьирования средств, входящих в состав комплектного электропривода, с целью их адаптации к режимам и условиям работы механизмов в технологических агрегатах.

Те изменения, которые происходят с течением времени в ТС и приводят к ухудшению ее функциональных характеристик и даже к потере работоспособности, связаны с внешними и внутренними воздействиями, которым она подвергается. При этом имеются три основных источника воздействий: 1) действие энергии окружающей среды, включая человека, выполняющего функции оператора или ремонтника; 2) внутренние источники энергии, связанные как с ТП системы, так и с работой отдельных ее элементов (подсистем); 3) потенциальная энергия, которая накапливается в материалах и деталях сборочных единиц технологических агрегатов в процессе их изготовления (внутренние напряжения в отливках, монтажные напряжения и т. п.).

Химическая энергия также оказывает влияние на функционирование ТС, так как химические воздействия вызывают процессы, приводящие к разрушению отдельных элементов и узлов технологических агрегатов системы. Так, химическая энергия вызывает процессы коррозии в резервуарах и ваннах в цехах производства ПП.

1. Повышение сопротивляемости ТС внешним воздействиям. Это направление объединяет все новейшие достижения в области конструирования и технологии, которые позволяют увеличить стойкость узлов и механизмов технологических агрегатов и установок системы по отношению к внешним воздействиям, характерным для данного типа ТС. К методам повышения сопротивляемости элементов ТС внешним воздействиям относятся, например, выбор износостойких материалов, уменьшение нагрузок, действующих на механизмы технологических агрегатов, применение упрочняющей технологии, исключение влияния технологической наследственности и др.

4. Оптимизация системы ремонта и технического обслужива-вания ТС. Поддержание и восстановление работоспособности ТС является сложным процессом, зависящим от многих факторов: конструкции технологических агрегатов системы, методов ее эксплуатации, организации системы ремонта и технического обслуживания, экономических факторов. Выявление рациональных методов ремонта и технического обслуживания ведется с их оптимизацией, в первую очередь по критерию экономичности, что требует учета вероятностных процессов потери ТС работоспособности и реальных возможностей по ее восстановлению. Правильная организация системы ремонта и обслуживания может при тех же затратах значительно повысить показатели эффективности и улучшить функциональные характеристики технологической системы.

Многоуровневые АСУ (ТС) являются, как правило, и иерархическими, т. е. такими, в которых имеет место приоритет действий. Основными характеристиками многоуровневых иерархических систем управления являются: последовательное вертикальное расположение подсистем управления, составляющих АСУ ; приоритет действия (право вмешательства) подсистем управления верхнего уровня в подсистемы управления нижнего уровня. Функционирование многоуровневой иерархической системы управления, соответствующей, например, АСУТП, поясним на примере двухуровневой АСУ, структура которой представлена на 17.5. Объект управления (ТП, ТС) состоит из отдельных технологических агрегатов ТОУь ..., ТОУ„, выполняющих определенные технологические операции.

Время т,- обслуживания элементов конструкции или объекта сборки в целом в общем случае является величиной случайной (нерегламентированной), что характерно для ручного труда, человеко-машинных систем, РТК, и детерминированной (регламентированной), что характерно для некоторых типов автоматизированных систем. Время обслуживания изделий определяет технологическое операционное время, необходимое для выполнения работ при проведении технологических операций. Классификация времени обслуживания на регламентированное и нерегламентированное вызвана характером функционирования технологических агрегатов. Для агрегатов с нерегламентированным временем обслуживания ЭК время ft является величиной случайной, описываемой непрерывной плотностью распределения Wi(т), заданной на интервале т=[0, оо]. Для технологических агрегатов с регламентированным временем обслуживания ЭК при tsS-T существует конечная вероятность того, что технологический агрегат выполнит Рт или не выполнит дт операцию за время Т.

без них и трубопроводы к приборам и средствам автоматизации, прокладываемые по каркасам технологических агрегатов, на стенках, потолках, колоннах и в полах зданий, в каналах, траншеях, туннелях и на эстакадах; отборные устройства, первичные приборы и регулирующие органы, расположенные на технологическом оборудовании и трубопроводах; приборы, регуляторы, исполнительные механизмы, электроаппаратуру и другое оборудование, устанавливаемое вне Щитов (на стенах и колоннах зданий, на каркасах технологических агрегатов и т. д.); щиты, пульты, соединительные и протяжные коробки, коробки свободных концов термопар. На 106 показан монтажный чертеж электрических и трубных проводок автоматизированной котельной установки.

Электробалансы цеха и предприятия. Баланс электроэнергии по цеху получают путем суммирования электробалансов технологических агрегатов и установок. В баланс цеха включаются статьи общецехового электропотребления осветительными и вентиляционными установками, подъемно-транспортным оборудованием, а также потери электроэнергии в электроприемниках, цеховой сети и цеховых трансформаторах.

К технологическим факторам, способствующим уплотнению графиков нагрузки энергосистемы, относятся: упорядочение графиков работы технологических агрегатов и установок промышленных предприятий, отключение вспомогательного оборудования и проведение профилактики и ремонта технологического оборудования в период максимума нагрузки энергосистемы, создание запасов полуфабрикатов для возможности останова некоторых промежуточных звеньев технологического процесса и т. п.

Выбор ПР на конкретном действующем предприятии ограничен характеристиками технологического оборудования, планом производства продукции, схемой электроснабжения, социальными факторами. Поэтому работа потребителей в режиме ПР должна рассматриваться не только на стадии проектирования предприятия и системы электроснабжения, но еще на стадии создания технологических агрегатов и установок. Нужно предусматривать возможность их работы в широком диапазоне регулирования нагрузки и останова. Например, для электротермических установок при их работе в режиме ПР важным показателем является их тепловая инерционность.

Если управляемый процесс рассредоточен на большой площади, измеренные и полученные средствами сбора информации данные необходимо передать в вычислительную машину, которая может находиться на значительном расстоянии от технологических агрегатов. Эта передача информации осуществляется системами телемеханики (СТМ). Передача сигналов от вычислительной машины к исполнительным механизмам также выполняется СТМ. ,. •



Похожие определения:
Температуры необходимо
Температуры определяется
Температуры плавления
Температуры применяются
Температуры различных
Температуры свободных
Технические характеристики

Яндекс.Метрика