Вольфрамовой проволоки

Существует два вида аргонодуговой сварки: неплавящимся вольфрамовым электродом ( 5.24) и непрерывно подаваемым в зону сварки плавящимся электродом (аналогично дуговой сварке в углекислом газе).

При сварке на переменном токе в схему включается осциллятор для облегчения зажигания дуги и для повышения ее устойчивости. Для аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом целесообразно применение сварочных трансформаторов с повышенным напряжением холостого хода (130—200 В).

Маршрут операций изготовления этой детали в условиях серийного производства следующий: 1) заготовительная — резка листа на полосы и их рихтовка; 2) штамповочная— вырубка по контуру, пробивка четырех отверстий в дне и гибка; 3) контрольная — проверка размеров; 4) подготовительная под сварку — обезжиривание и травление; 5) сварочная — аргонодуговая сварка угловых стыков неплавящимся вольфрамовым электродом с использованием припадочного материала' 6) контрольная — проверка качества сварки; 7) сверлильная — сверление крепежных отверстий малого диаметра в отгибах; 8) зачистная — снятие заусенцев в отверстиях и по контуру детали; 9) контрольная — проверка размеров; 10) подготовительная под гальваническое покрытие — монтаж деталей в приспособление, обезжиривание, травление, двукратная промывка, осветление, промывка; 11) гальваническая — оксидирование, промывка; 12) химическая обработка в раст-врах красителей и промывка; 13) стабилизирующая — уплотнение пленки окиси в деионизированной воде при воздействии температуры и демонтаж деталей из приспособления; 14) контрольная — проверка качества покрытия.

Аргонодуговая сварка (ДАС) неплавящимся вольфрамовым электродом в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах используется для сварки активных металлов (Al, Mg) и легированных сталей толщиной от 0,5 до 3 мм без присадочного металла, а при толщине от 3 до 60 мм — с присадочным металлом.

В плазмотронах первого типа ( 6.1, а) дуга / горит между неплавящимся вольфрамовым электродом (или электродом, имеющим циркониевую или гафниевую вставку) 2 и соплом 5. Столб дуги располагается в канале 4 корпуса горелки, изолированном от электрода керамической прокладкой 3. По ка-

В коллекторных машинах при соединении обмотки с коллектором широко используется сварка. Сварку выполняют неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитного газа (аргона, гелия, азота). Используют только полуавтоматические и автоматические способы сварки, так как ручная сварка не обеспечивает необходимое качество.

Схема установки показана на 14.7, а. Якорь 3 устанавливается на стойках и медленно вращается электродвигателем 1 посредством ремня 2. Частоту вращения можно плавно регулировать до 1 об/мин. Сварочная горелка 4 с вольфрамовым электродом, системой подачи газа и воды для охлаждения закрепляется неподвижно. Между электродом и коллектором непрерывно горит дежурная дуга. По сигналу системы управления включается сварочный ток и проплавляется одна точка. Проплавление происходит за время менее 1 с. Сварочный ток выбирается в пределах 100— 150 А. За время сварки одной точки необходимо обеспечить его плавное повышение, максимальное значение и плавное снижение. При сварке изоляционная прокладка между коллекторными пластинами нагревается не выше 130—150 °С. Система управления поворотом якоря и включения сварочного тока состоит из двух щупов установки 5, контрольного щупа 7 и аппаратуры управления 6. Включение сварочного тока происходит, когда одна игла 5 сходит с коллекторной пластины и попадает на изоляцию. При этом электрическая цепь между иглами разрывается. Контрольный щуп останавливает якорь при отказе щупов установки. Путь контрольного щупа медь — слюда — медь, а щупов установки слюда — медь — слюда. Система регулируется так, что включение сварочного тока происходит в момент нахождения середины коллекторной пластины перед горелкой. После сварки

изображена функциональная схема автоматического регулятора длины дуги в сварочной головке Г при сварке с неплавящимся вольфрамовым электродом.

Длина, а соответственно и напряжение дуги, горящей между рис 2.23 вольфрамовым электродом ВЭ и

При сварке алюминия и меди широко применяют арго-нодуговую сварку неплавящимся вольфрамовым электродом, а также сварку алюминия алюминиевым плавящимся электродом, сварку меди — медным.

Полуавтоматическую аргонодуговую сварку плавящимся металлическим электродом в монтажной зоне выполняют с помощью монтажных ранцевых полуавтоматов типа ПРМ ( 5.4). Сварка производится на постоянном токе от сварочных вращающихся или статических преобразователей. Кассета со сварочной проволокой (при сварке алюминия алюминиевая проволока диаметром 1,2—2 мм подается со скоростью 3—15 м/мин) и подающий механизм смонтированы в ранце, закрепляемом плечевыми ремнями (масса ранца с катушкой проволоки — 9 кг), проволока подается к сварочному пистолету через резиновый шланг ,(масса пистолета — 0,6 кг). При нажатии кнопки на пистолете сначала открывается клапан подачи аргона, затем включается цепь сварочного тока и пускается механизм подачи проволоки. Необходимая аппаратура смонтирована в переносном ящике массой 14 кг. Ручная аргонодуговая сварка неплавящимся вольфрамовым электродом осуществляется на переменном токе.

вольфрамовых нитей. При уменьшении толщины вольфрамовой проволоки возрастает и ее предел прочности при растяжении сгр (примерно от 500—600 МПа для стержней диаметром 5 мм до 3000—4000 МПа для тонких нитей; удлинение при разрыве Д/// таких нитей — около 4%).

ной чувствительности к различным газам в диапазоне 3 • 10~2... ...20 гПа. Нить такого преобразователя изготовлена из вольфрамовой проволоки диаметром 0,01 мм, длиной 80 мм; температура нагрева 220° С.

В проволочных преобразователях на каркас 1 наматывается обмотка 2, изготовленная из изолированной манганиновой, константано-вой или вольфрамовой проволоки, а при повышенных требованиях в отношении износоустойчивости — из сплава платины с иридием (Pt — 90 %, Ir — 10 %). Контактная щетка 3, изготовленная из платины,

В качестве примера на 13-12 приведены кривые (экспериментально полученные Я- М. Феенбергом), характеризующие амплитудную погрешность термосопротивления, выполненного из вольфрамовой проволоки диаметром 0,025 мм, при разных скоростях воздушного потока. На оси абсцисс отложены значения частоты пульсаций температуры в минуту, а на оси ординат — отношение температуры проволоки к температуре среды.

В проволочных преобразователях на каркас / наматывается обмотка 2, изготовленная из изолированной манганиновой, константано-вой или вольфрамовой проволоки, а при повышенных требованиях в отношении износоустойчивости — из сплава платины с иридием (Pt — 90 %, Ir — 10 %). Контактная щетка 3, изготовленная из платины,

В качестве материала электрода-инструмента чаще всего используют латунь, медь и бронзу, а для наиболее прецизионных работ — вольфрам, например в виде вольфрамовой проволоки. При обработке твердых сплавов для изготовления инструмента применяют также чугун, а при разрезных операциях — сталь.

Катоды электронных пушек должны иметь температуру, более высокую, чем температура -конденсации паров переплавляемых металлов, для того чтобы избежать их осаждения на катоде и потери катодом эмиссионных свойств. Катоды также следует защищать от ионной бомбардировки или выполнять достаточно массивными. На 9-5,а показана схема конструкции печи с пушками автоэлектронного нагрева, или так называемых установок с кольцевыми катодами. Переплавляемая заготовка /, электрически соединенная с положительным полюсом источника питания, помещена вертикально; ее конец бомбардирует пучок электронов, эмиттированных катодом 2, представляющим собой кольцо из вольфрамовой проволоки, нагретое до 2 500—2 800° С, пропускаемым через него током накала. Экран электростатической фокусировки 3 — коробочка из листового молибдена— электрически соединен с катодом 2 и отрицательным полюсом

где D — заданная эквивалентная направленность, отношение падающей на нагрузку мощности на выходе 'преобразователя к отраженной мощности на входе. Например, хорошие результаты дает JV=16 при каскадном соединении двух решеток 3-го порядка (n = 3), KCBH такого преобразователя (диаметр вольфрамовой •проволоки 6 мкм) в диалазоне частот 5,6 ... 7,0 ГГц в волноводе 35x15 мм не превышает 1,06.

В тигельных испарителях 2.8, б тигель 4, выполненный из проводящего тугоплавкого материала, находится относительно катода 3 под высоким (2—10 кВ) положительным потенциалом. Катод 3 из вольфрамовой проволоки нагревается током накала и в условиях давлений ниже 1Q-4 мм рт. ст. эмиттирует электроны, КОТО-

В тигельных испарителях 2.8, б тигель 4, выполненный из проводящего тугоплавкого материала, находится относительно катода 3 под высоким (2—10 кВ) положительным потенциалом. Катод 3 из вольфрамовой проволоки нагревается током накала и в условиях давлений ниже 1Q-4 мм рт. ст. эмиттирует электроны, КОТО-

Преобразователи выполняются в виде намотки из изолированной манганиновой, константановой или вольфрамовой проволоки, а в ответственных случаях—из специальных сплавов, на каркас из изолирующего материала различной формы: прямолинейной пластины, кольца и др. Диаметр провода — от 0,02 до 0,1 мм. Сопротивление выпускаемых промышленностью преобразователей колеблется от десятков до нескольких тысяч ом. Одно из основных требований, предъявляемых к материалу проволоки, — малый температурный коэффициент сопротивления. Намотка — сплошная (виток к витку) или с принудительным шагом. Подвижный контакт (движок) изготовляется из сплава платины с иридием или платины с бериллием и тщательно полируется. Движок должен обеспечивать хороший контакт при минимальном усилии. Контактная поверхность обмотки («беговая» дорожка 3 на 8.1) зачищается и полируется.



Похожие определения:
Внутрицехового электроснабжения
Возбуждения практически
Возбуждения расположенной
Возбуждения синхронных
Возбуждения турбогенератора
Возбуждения уравнение

Яндекс.Метрика