Возбуждения создается

тока в постоянный либо от других источников постоянно! о тока. Мощность для питания обмотки возбуждения составляет 1 — 3 °„ мощности машины.

Мощность цепи возбуждения составляет 1-3% поминальной мощности генератора, так что возможно весьма экономичное регулирование ЭДС генератора.

Характеристики генератора параллельного возбуждения. Так как ток возбуждения составляет обычно лишь 1ч-5% от номинального тока якоря, то на характеристиках ток нагрузки не отличают от тока якоря.

нагрузки и частоты вращения. Основу генератора переменного тока смешанного возбуждения составляет магнитоэлектрический генератор, в который встроена система электромагнитного возбуждения, как у генератора типа "сексин" с внутризамкнутым

р X Г \ # han нальным потоком возбуждения составляет (в отно-

Относительное изменение напряжения генератора при увеличении тока нагрузки от нуля до номинальной величины выражают в процентах: Л[/ % = (1/х/1/НОм — 1) 100. Это отношение для генераторов независимого возбуждения составляет 5—10 %.

Номинальное изменение частоты вращения для двигателей параллельного возбуждения составляет 2—8 %. Вращающий момент с мощностью на валу связан формулой (9.6), которая при п = const графически выражается прямой линией. Однако частота вращения, как ранее показана, с ростом нагрузки уменьшается, поэтому зависимость M = f (Pz) отклоняется от прямой. Формула (9.8) связывает частоту вращения п с вращающим момен-

Мощность цепи возбуждения составляет 1—3% номинальной мощности генератора, так что возможно весьма экономичное регулирование ЭДС генератора.

Мощность цени возбуждения составляет 13% поминальной мощности генератора, так что возможно весьма экономичное регулирование ЭДС генератора.

Инерционные свойства люминофора характеризуются его временем разгорания и послесвечения. Время разгорания, в течение которого нарастает яркость люминофора после начала возбуждения, составляет доли и единицы наносекунд, т. е. значительно меньше времени нахождения под лучом одного элемента изображения, поэтому обычно с ним не считаются. Время послесвечения, в течение которого яркость свечения уменьшается до 1 % от первоначально возбужденной яркости, может колебаться в зависимости от состава люминофора от долей микросекунд до нескольких часов. В вещательном ТВ используются люминофоры с длительностью послесвечения, равной примерно времени передачи кадра. Такая «память» позволяет, с одной стороны, значительно ослабить требования к максимальной яркости свечения элемента люминофора, бомбардируемого электронным лучом, с другой стороны,— без искажений передавать отдельные фазы движущегося объекта, обеспечивая слитность движения.

С ростом единичных мощностей турбо- и гидрогенераторов растет мощность, необходимая для возбуждения. В современных генераторах мощностью 20С-800 мВт мощность возбуждения составляет сотни и тысячи киловатт. Для таких единичных мощностей генераторов традиционные схемы возбуждения с

В асинхронной машине магнитное поле создается токами статора, а индуктированные токи ротора стремятся ослабить это поле. В синхронной машине постоянный ток ротора (ток возбуждения) создается независимым источником питания, поэтому его можно произвольно регулировать, воздействуя тем самым на поле машины. Это создает новые возможности регулирования реактивной (намагничивающей) составляющей тока статора, что позволяет изменять реактивную мощность и, следовательно, коэффициент мощности машины при заданной нагрузке, на валу.

Различают ЭДН линейного и вращательного движения ( 6.1), хотя нет принципиальных ограничений на форму траектории движения ротора. В типичном случае ЭДН содержит две однофазные обмотки, расположенные на статоре 1 и роторе 2 соответственно. Магнитный поток возбуждения создается обмоткой статора или ротора, или обеими обмотками одновременно. Каждая из обмоток имеет потокосцепление *?lt2 = wi,2®i,2> где w1>2 — эффективное число .витков в обмотке статора и ротора; ^1,2— магнитный поток, сцепленный с обмоткой статора и ротора. В процессе взаимного перемещения обмоток в общем случае меняются величина и направление потоков Ф\,2- В соответствии с законом Ленца это приводит к возникновению или изменению уже протекающих в обмотках токов г'1>2 при условии замыкания обмоток на нагрузку или накоротко. Токи стремятся сохранить потокосцепления обмоток неизменными. Протекание тока по нагрузке связано с выделением в ней энергии.

источника возбуждения напряжением UB конденсатор с помощью коммутатора К3 подключается к обмотке статора / до момента совпадения их магнитных осей на угол разряда 9р ( 6.10, и). Ток через нагрузку в это время не протекает, обмотка ротора разомкнута. Параметры конденсатора и обмотки статора подбирают таким образом, чтобы за время поворота ротора ЭДН на угол 9р конденсатор разрядился полностью. Поток возбуждения создается током обмотки статора /,. В момент совпадения магнитных осей обмоток 0 = 0 (ф = 0) обмотка ротора коммутатором К2 замыкается накоротко. Параметры обмотки ротора подбирают таким образом, чтобы собственная постоянная времени короткозам-

Генераторы смешанного возбуждения. Более широкое применение находят генераторы постоянного тока, у которых магнитный поток возбуждения создается двумя обмотками: шунтоьой и сериесной. Это генераторы смешанного возбуждения, или компаундные генераторы ( 9.22), которые могут иметь согласно или встречно включенные обмотки возбуждения.

В явнополюсной машине поле возбуждения создается сосредоточенной катушечной обмоткой и МДС /г=/шк (где / — ток в обмотке возбуждения, а WK — число витков обмотки возбуждения) может быть принята изменяющейся по прямоугольному закону ( 4.23).

Из выражения (13-38) видно, что э.д. с. генератора постоянного тока зависит от числа полюсов. Поэтому, чтобы при той же скорости вращения получить большую э.д. с., генераторы делают многополюсными, как на 13-7, где 1 — якорь, 2 — ярмо, 3 — полюсы, 4 — воздушные зазоры. Магнитное поле для возбуждения создается либо постоянными магнитами, либо электромагнитами. Питание электромагнитов осуществляется от зажимов якоря того же генератора ( 13-8) или от отдельного источника постоянного тока. Регулирование э. д. с. генераторов, если в качестве ис-

Один из наиболее просто устроенных двигателей этого типа схематически изображен на 67-3. В двигателе применена лучевая обмотка якоря с тремя секциями (Ofll, ОЯ2, ОЯЗ), сдвинутыми в пространстве на 120°. Поле возбуждения создается вращающимся постоянным магнитом N — S. Поскольку секции питаются нереверсивно, транзисторный коммутатор состоит всего из трех одинаковых ключей с силовыми транзисторами 7\, Т2, Т3. Входным сигналом для ключей является напряжение, снимаемое со вторичных обмоток (В01, В02, ВОЗ) трансформаторов датчика положения ротора ДПР. К первичным обмоткам 0В этих трансформаторов подводится переменное напряжение прямоугольной формы от генератора переменного напряжения ГПН. Генератор работает на частоте /гп, в 10— 20 раз превышающей частоту токов в секциях fmax — pQinax/(2n) при максимальной угловой скорости двигателя. Эта частота обычно лежит в диапазоне 3000—7000 Гц, например при Qma.v = 1000 рад/с, Р = 1 /т 5= 1650 -г- 3300 Гц. В качестве ГПН используются транзисторные преобразователи постоянного напряжения в переменное напряжение прямоугольной формы.

А. Условия самовозбуждения. Напряжение на зажимах генератора параллельного возбуждения создается в процессе самовозбуждения, основанном на использовании существующего в машине небольшого остаточного магнитного потока Ф0ст- При вращении якоря с номинальной скоростью в обмотке наводится э. д. с., под влиянием которой в цепи возбуждения будет небольшой ток. В зависимости от направления тока в обмотке возбуждения создаваемый им магнитный поток может быть направлен согласно с остаточным потоком или встречно. Процесс самовозбуждения может идти только при согласном направлении этих потоков, когда результирующий магнитный поток главных полюсов увеличивается и вследствие этого увеличивается также э. д. с. и ток возбуждения. Увеличение* тюка

Преобразователь (датчик) тахометра представляет собой- генератор постоянного тока, в котором магнитный поток возбуждения создается постоянным магнитом при его вращении.

Первичная обмотка возбуждения 1 и выходные синусная 2 и косинусная 3 обмотки расположены на статоре. Катушки обмотки возбуждения размещены на каждом из зубцов, катушки выходных обмоток чередуются друг с другом. Выходные обмотки имеют диф-среренциальную схему соединения катушек, т. е. в каждой из пар катушки включены встречно по отношению к катушкам возбуждения. При прохождении переменного тока по обмотке возбуждения создается поток, который наводит э. д. с. взаимоиндукции во всех катушках вы-з;одных обмоток. Э.д.с. взаимоиндукции каждой катушки выходной обмотки определяется взаи-моиндуктивностью с катушкой возбуждения, расположенной на том же эубце. Взаимоиндуктивность, в свою очередь, определяется проводимостью воздушного зазора под зубцом. В редуктосине эта проводимость Л является функцией угла поворота ротора 0 ( 7.16, б) и имеет постоянную Л0 и переменную Л~. составляющие; последняя изменяется с пе- 7.16 риодом 360°/2Р- Выражения для нзаимоиндуктивности катушек на паре зубцов имеют вид

При обычной схеме управления двигателем сигнал подается на обмотку якоря; обмотка возбуждения включена на постоянное напряжение (иногда поток возбуждения создается постоянными магнитами). Такое управление называется якорным. Механические характеристики двигателя при якорном управ-



Похожие определения:
Вольтметра электромагнитной
Возможных перенапряжений
Возможных значениях
Возможным значениям
Возможное отклонение
Возможностью измерения
Возможность автоматического

Яндекс.Метрика