Воздействия температуры

воздействия); устойчивость (способность сохранять требуемые свойства в условиях воздействия различных возмущений).

Типовые испытания производятся на соответствие электроизоляционного материала или изделия всем без исключения требованиям стандарта или технических условий. Эти испытания проводятся после освоения производства материала или изделия, при изменении технологического процесса или при изменении применяемых в производстве сырьевых материалов. Во время таких испытаний устанавливаются характеристики материала как при нормальных, так и при более тяжелых режимах работы. Указанные характеристики определяются также после того, как образцы подвергались воздействию влажной атмосферы, низких температур, теплосмен или других факторов, оговоренных стандартом; при этом предусматриваются определенная последовательность и длительность воздействия таких факторов. При типовых испытаниях нередко обнаруживаются остаточные изменения параметров материала после воздействия различных факторов; проводятся ускоренные испытания на старение и т. п. Число образцов для типовых испытаний имеет важное значение и устанавливается стандартом или техническими условиями.

Темпы развития микроэлектроники существенно усложнили также задачу прогнозирования и оценки надежности ИМС прежде всего потому, что надежность ИМС значительно повысилась, а «моральное старение» ускорилось. Получать достоверные оценки надежности ИМС традиционными методами испытаний нерентабельно: увеличение количества испытываемых ИМС удорожает испытания, а увеличение продолжительности испытаний снижает достоверность результатов из-за разработки новых типов ИМС и изменения технологии их производства. Кроме того, расширение сферы применения ИМС сопровождается ростом воздействия различных факторов, и определение надежности статистическими методами для различных условий работы, в свою очередь, удорожает испытания и удлиняет их сроки.

Современные радиотехнические системы должны решать три основные задачи: обнаружение полезного сигнала, измерение его информативных параметров и распознавание характера сигнала. Эти задачи решаются в условиях воздействия различных помех. Работа оптимальных схем обнаружения, измерения и распознавания сигналов в реальных условиях эксплуатации радиотехнических систем в значительной степени зависит от нестабильности их конструктивных параметров. Последнее приводит к изменению амплитуды, фазы, частоты, длительности и временной задержки принимаемых сигналов. Наряду с электрическими помехами нестабиль-кость параметров затрудняет обнаружение полезного сигнала. Она вызывает ошибки измерения параметров и распознавания характера радиосигнала.

Большой интерес для измерения высоких температур в условиях воздействия различных агрессивных сред представляет термопара из борида и карбида циркония (ZrB2 и ZrC) — твердых тугоплавких соединений. Борид и карбид циркония обладают при относительно вы-

В целях нормального функционирования МЭ и ИМ в процессе и после воздействия различных вибрационных нагрузок в изделия при проектировании должна быть заложена необходимая механическая прочность. Поэтому при разработке МЭ и ИМ следует применять аналитические методы расчета их механических характеристик. При этом изделие рассматривают как механическую систему.

Поверхность адсорбирует пыль, газы и другие вещества, образующиеся в результате протекающих в ходе эксплуатации изоляции физико-химических процессов в окружающей диэлектрик среде. Сильно загрязняется поверхность электроизоляционных конструкций (высоковольтных вводов, изоляторов и др.), работающих в загрязненной атмосфере промышленных и приморских районов. Образовавшийся на поверхности слой загрязнений имеет здесь такое небольшое электрическое сопротивление, что значение поверхностного тока утечки достаточно для нагрева поверхности до температур, больших 373 К (100 °С). При таком нагреве происходит вскипание воды на поверхности. Если этот процесс происходит в условиях увлажнения дождем, то перепады температур приводят к образованию микротрещин и механическому разрушению приповерхностного слоя изоляции. Не исключена и возможность воздействия различных агрессивных продуктов на приборы радиоэлектроники и автоматики при их использовании для регулирования работы электрических машин и аппаратов в устройствах энергетики, наземного, воздушного и водного транспорта. Поэтому в конструкциях приборов предусматриваются герметизация узлов с развитой поверхностью электроизоляционных промежутков, защита их поверхности специальными несмачиваемыми, незагрязняющими гер-метиками. Настройка и ремонт приборов, требующие разгерметизации, должны выполняться при условии, когда исключено всякое загрязнение и увлажнение электроизоляционных деталей. Электрокерамические электроизоляционные конструкции покрываются специальными грязестойкими глазурями, широко используется защита их поверхности гидрофобными кремнийорганичесюши лаками и герметиками. Покрытие из кремнийорганических соединений применяют для защиты поверхности электроизоляционных конструкций, изготовленных из стекла.

нию, изменяются их параметры не только от времени, но и вследствие воздействия различных факторов — температуры, влажности и др. В результате стечением времени градуировка нарушается и возникает погрешность также случайного характера. Таким образом, приходится считать, что результирующая погрешность прибора чаще всего имеет случайный характер и не может быть детерминированной в виде одного какого-либо значения, а должна характеризоваться полосой рассеяния. Вследствие этого перед значением погрешности следует ставить знак ±, например абсолютная погрешность ± АХ.

Из рассмотрения процессов воздействия различных типов излучений высокой энергии на вещество, можно сделать общий вывод о том, что это воздействие сводится в конечном счете к образованию быстрых заряженных частиц, электронов или положительных ионов, т.е. к ионизации вещества. Радиационные повреждения в первую очередь вызываются именно этими вторичными заряженными частицами, поскольку они взаимодействуют с большим числом атомов, чем частицы первичного излучения. Как можно убедиться из приведенного ниже примера, процессы ионизации вещества имеют очень короткую временную шкалу.

Из жаростойких сплавов изготовляют нагрузочные и нагревательные элементы. Высокая жаростойкость, т. е. длительная устойчивость против окисления и воздействия различных газов при рабочей (обычно высокой) температуре, является главным требованием для таких сплавов. Жаростойкие сплавы также обладают высоким электрическим сопротивлением и малым его температурным коэффициентом в широком интервале плюсовой температуры; имеют удовлетворительную жаропрочность, т. е. достаточно высокие механические свойства при высокой температуре.

необходимо учитывать предполагаемую степень загрязненности среды промышленными химически агрессивными уносами в отношении воздействия на проводниковый материал, арматуру, изоляцию шинопровода или токопровода (степень воздействия различных химических веществ см. разд. 1).

Основной задачей технико-экономических расчетов при проектировании энерготехнологических установок является выбор и обоснование таких проектных решений, которые в заданных конкретных условиях обеспечат минимум расчетных затрат и соответственно лучшие технико-экономические показатели. При расчетах на технико-экономическую оптимизацию необходимо учесть и в полной мере отразить влияние всех основных факторов на эффективность работы установки, включая перспективные режимы ее эксплуатации. При проектировании особое внимание следует уделять вопросам обеспечения надежности установок и охраны окружающей среды от вредного воздействия различных выбросов.

пассивные элементы с точностью ±0,1%. Разброс коэффициентов усиления у транзисторов достигает 50%. Такие широкие допуски не позволяют создавать прецизионные ИС. Особенно остро стоит вопрос о реализации линейных ИС, в которых используются активные элементы с идентичными характеристиками в широком температурном диапазоне (дифференциальные усилители, электронные ключи для цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей). Получение необходимой точности линейных ИС осуществляется путем компенсации производственных погрешностей активных и пассивных элементов. Наиболее прогрессивным методом компенсации производственных погрешностей, электрических параметров компонентов линейных ИС является функциональная подгонка (ФП). Суть ФП заключается в изменении параметров тех пленочных пассивных элементов, которые в наибольшей степени влияют на выходные параметры готового изделия. К ее достоинствам следует отнести исключение операций комплектования навесных активных элементов, индивидуальной подгонки пленочных пассивных элементов, компенсацию нестабильностей элементов вследствие воздействия температуры при монтаже, снижение требования к допускам элементов, совмещение в одном процессе контроля и регулировки.

Технологический процесс пайки погружением обладает рядом недостатков. Платы часто вспучиваются или пузырятся от воздействия температуры припоя, наблюдается местное отслоение проводников. Пайка погружением требует очень строгого температур-

мальные изменения частоты. Для уменьшения влияния температуры на изменение емкости конденсаторов и сопротивления резисторов в автогенератор включают конденсаторы и резисторы с отрицательными и положительными ТКС и TKR. Снижение воздействия температуры на индуктивность катушек достигается за счет применения специальных материалов для каркасов катушек. Для исключения влияния температуры на параметры транзисторов в отдельных случаях автогенераторы помещают в термостат.

Кроме указанных, применяют также структурные методы уменьшения температурных погрешностей. В этом случае используют много-канальность воздействия температуры на измерительную цепь, содержащую кроме рабочего измерительного элемента, поддающегося воздействию температуры, компенсирующий температурно-чувствитель-ный элемент. Например, для обеспечения неизменности сопротивления измерительной цепи, содержащей температурно-зависимый рабочий ре-зистивный элемент, включают последовательно с ним компенсирующий резистор, температурный коэффициент которого противоположен по знаку температурному коэффициенту рабочего резистивного элемента, или прибегают к параллельной либо комбинированной схемам температурной компенсации [31.

Кроме указанных, применяют также структурные методы уменьшения температурных погрешностей. В этом случае используют много-канальность воздействия температуры на измерительную цепь, содержащую кроме рабочего измерительного элемента, поддающегося воздействию температуры, компенсирующий температурно-чувствитель-ный элемент. Например, для обеспечения неизменности сопротивления измерительной цепи, содержащей температурно-зависимый рабочий ре-зистивный элемент, включают последовательно с ним компенсирующий резистор, температурный коэффициент которого противоположен по знаку температурному коэффициенту рабочего резистивного элемента, или прибегают к параллельной либо комбинированной схемам температурной компенсации [31.

Пленки халькогенидных стекол получаются однородные по толщине, непористые и с хорошей адгезией к подложке и металлическим слоям. Температура подложки в пределах 20—200 °С не оказывает влияние на их свойства, но надо помнить, что величина и длительность воздействия температуры не должны вызывать процессов кристаллизации, так как последние в большинстве случаев сопровождаются увеличением электропроводности.

Сложные физико-химические воздействия на изоляцию возникают в масляных трансформаторах в результате наличия в изоляции посторонних примесей и воздействия температуры. Наиболее вредными примесями являются: влага, остатки растворителя пропиточного лака, воздушные или газовые включения, загрязнения посторонними примесями (например, волокнами твердой и жидкой изоляции).

При анализе структуры уравнений критериев прочности подчеркивается, что в исследуемые зависимости необходимо вводить специальные параметры, отражающие индивидуальные особенности материала. Особую роль такие коэффициенты приобретают при больших сроках службы, когда в процессе длительного воздействия температуры и внешних нагрузок могут изменяться как свойства материала, так и механизм развития процессов деформирования и зарождения и роста повреждений. Поэтому, планируя программу испытаний для оценки конструктивной жаропрочности, следует выявлять границы температур-но-силовой области эксперимента, в которой сопротивление разрушению определяется физическими закономерностями, адекватными процессам, определяющим условия службы металла при длительной эксплуатации. В таких условиях обработка экспериментальных данных позволит получить правильные оценки коэффициентов как уравнении температурно-временной зависимости прочности, так и формул критериев длительной прочности.

1.3.2.13 Изделие сохраняет свои параметры после воздействия температуры минус 50 °С.

Полупроводниками называют вещества, удельное сопротивление которых при нормальной температуре находится между значениями удельных сопротивлений проводников и диэлектриков (в диапазоне от 10'3 до 1010...1012 Ом-см). Основным свойством полупроводника является зависимость его электропроводности от воздействия температуры, электрического поля, излучения и других факторов. Полупроводники в отличие от проводников имеют отрицательный коэффициент температурного удельного сопротивления, электропроводность полупроводников с увеличением температуры растет экспоненциально.



Похожие определения:
Возможностью измерения
Возможность автоматического
Возможность формирования
Возможность измерения
Вольтметром напряжение
Возможность одновременно
Возможность осуществлять

Яндекс.Метрика