Воздействие электрического

Характеристика основной цепи управляемого н. э. изменяется под воздействием управляющего фактора. Поэтому управляемый н. э. характеризуется семейством кривых, параметром которых является управляющий фак тор. Рассмотрению управляемых н. э. и их типовых характеристик посвящены гл. 5 и 6.

Импульсными называют устройства, которые под воздействием управляющего сигнала на входе осуществляют генерацию, формирование или преобразование импульсных сигналов. Они могут быть реализованы на основе транзисторных ключей, логических ИМС или операционных усилителей.

В усилителях на транзисторах или электровакуумных приборах, под воздействием управляющего сигнала изменяется активное сопротивление R, которое является источником тепловых шумов (см. § 2.5). В параметрических усилителях под воздействием управ-

Радиоэлектронные средства предназначены для передачи, приема, хранения и преобразования информации, представленной в виде непрерывных или дискретных электромагнитных сигналов. Устройства, работающие с непрерывными электромагнитными сигналами, называют аналоговыми, а устройства, работающие с дискретными сигналами,— цифровыми. Конструкции их существенно различны. Обычно в состав РЭС входят как аналоговые, так и цифровые устройства, в свою очередь включающие дискретные электрорадиоэлементы (ЭРЭ) — резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, полупроводниковые приборы (транзисторы, диоды, тиристоры, светодиоды, фотодиоды и-т. д.), а также узлы в интегральном исполнении (интегральные схемы и элементы функциональной микроэлектроники) (табл. В.1). Приборы функциональной микроэлектроники выполнены на средах с распределенными параметрами, в которых в нужный момент под воздействием управляющего сигнала возникают динамические неоднородности среды. Эти неоднородности управляют прохождением сигнала. Использование приборов функциональной микроэлектроники эквивалентно резкому возрастанию степени интеграции по сравнению с обычными интегральными схемами. К приборам функциональной микроэлектроники относятся, например, пьезокерамические фильтры, запоминающие устройства на цилиндрических магнитных доменах. В состав элементной базы РЭС входят также элементы электромонтажа (соединители, печатные платы, провода и кабели из объемного провода).

2) регулируемый — для сообщения изменяемой или неизменяемой скорости исполнительному органу машины, параметры привода могут изменяться под воздействием управляющего устройства;

В качестве ключей используются элементы, обладающие явно выраженными нелинейными, вольт-амлерными характеристиками. Переход ключа из одного состояния в другое выполняется под воздействием управляющего релейного элемента.

На первом этапе переходного процесса (этапе рассасывания), длительность которого обозначается /рас, под воздействием управляющего сигнала в базах тиристора происходит уменьшение концентраций носителей, вследствие чего сопротивление баз и падение напряжения на структуре увеличивается. На 3.72 этому этапу соответствует некоторое снижение анодного тока; поскольку в реальных условиях изменяющееся во времени падение напряжения на приборе много меньше напряжения питания ?а, указанное изменение анодного тока незначительно.

Ключевой элемент может находиться в двух положениях: в разомкнутом и замкнутом. Разомкнутому положению ключа обычно соответствует закрытое состояние транзистора или диода, а замкнутому — открытое, проводящее состояние. Переключение из одного состояния в другое производится входным управляющим сигналом (иупр или /уцр). Под воздействием управляющего сигнала цепь нагрузки либо подключается к источнику энергии, либо отключается от него в течение определенных промежутков времени.

В качестве примеров технического использования оптронов на 10.4 приведены некоторые простейшие схемы, позволяющие реализовать специфические свойства этих приборов. Например, резисторный оптрон, включенный по схеме 10.4, а, может быть использован в качестве управляемого резистивного делителя напряжения. Под воздействием управляющего входного напряжения i/вх изменяется прямой ток светодиода и его излучение. Соответственно изменяется и сопротивление фоторезистора, а еле-

В § 10.1 отмечалось, что электронный способ осуществления переменной емкости (линейной) основан на применении нелинейной емкости, находящейся под воздействием управляющего колебания.

Асинхронные управляемые двигатели. Асинхронные управляемые (исполнительные) двигатели применяются в автоматических устройствах для преобразования амплитуды или фазы управляющего напряжения в угол поворота или угловую скорость выходного вала. Они представляют собой маломощные (от 0,1 до 300 Вт) асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором, на статоре которых располагаются две распределенные обмотки, сдвинутые в пространстве на электрический угол я/2 ( 49-1). Для упрощения рассмотрения будем считать, что обмотки одинаковы. Одна из обмоток (В), называемая обмоткой возбуждения, постоянно находится под напряжением 0„ = const; ко второй обмотке (У), называемой обмоткой управления, подводится напряжение Оу, изменяющееся под воздействием управляющего сигнала.

Как на нефтяных промыслах, так и на нефтеперерабатывающих заводах применяются электрообезвоживающие и электро-обессоливающие установки, работающие на переменном токе промышленной частоты (50 Гц). Электрические аппараты, в которых осуществляется воздействие электрического поля на эмульсии, принято называть электродегидраторами.

Воздействие электрического тока на магнитную стрелку «случайно» открыл X. Эрстед во время опытов по изучению теплового действия тока (нагреванию провода). Точнее, отклонение магнитной стрелки случайно лежавшего на столе компаса при замыкании тока в проводнике заметил во время лекции студент, имя которого не вошло в историю. Это произошло 15 февраля 1820 г.

Однако, если диэлектрик включить в цепь электрического тока с частотой порядка 105—108 Гц, то поглощаемая в нем мощность при этом же напряжении и геометрических размерах оказывается во много раз большей, чем при постоянном токе или токе частотой 50 Гц. Это физическое явление кратко может быть объяснено дополнительными затратами энергии на смещение электрических зарядов в атомах и молекулах вещества под воздействием переменного электрического поля. Воздействие электрического поля на диэлектрик не зависит от того, имеется ли непосредственный контакт диэлектрика с токоподводящим электродом или такого контакта нет.

Продолжительное воздействие электрического поля высокой напряженности приводит к необратимым процессам в диэлектрике, в результате которых его пробивное напряжение снижается, т.е. происходит электрическое старение изоляции. Вследствие такого старения срок службы изоляции ограничен. Кривую зависимости Uv от времени приложения напряжения называют кривой жизни электрической изоляции.

Косвенное воздействие электрического поля заключается в возникновении тока или кратковременных разрядов при прикосновении человека, имеющего хороший контакт с землей, к изолированным объектам или, наоборот, при прикосновении изолированного от земли человека к заземленным объектам. Такие явления объясняются наличием повышенных потенциалов и ЭДС, наведенных электромагнитным полем на машинах, механизмах или протяженных металлических предметах, изолированных от земли.

1-10. Векторная величина характеризующая силовое воздействие электрического поля на электрически заряженные тела и частицы.

В 1820 г. Эрстед произвел опыты, в которых обнаружил механическое воздействие электрического тока на магнитную стрелку.

Эрстед, механическое воздействие электрического тока на магнитную стрглку 12

В 1819 г. Эрстед обнаружил механическое воздействие электрического тока на магнитную стрелку, а в 1820 г. Ампер открыл магнитные свойства соленоида с током. Таким образом было установлено, что прохождение тока сопровождается магнитными явлениями.

В 1819 г. Эрстед обнаружил механическое воздействие электрического тока на магнитную стрелку, а в 1820 г. Ампер открыл магнитные свойства соленоида с током. Таким образом, было установлено, что прохождение тока сопровождается магнитными явлениями.

В процессе эксплуатации генераторов изоляция обмоток постепенно стареет. Причиной этого являются загрязнение, увлажнение, окисление кислородом воздуха, воздействие электрического поля и электрических нагрузок и т. д. Однако главной причиной старения изоляции является ее нагрев. Чем выше температура нагрева изоляции, тем быстрее она изнашивается, тем меньше срок ее службы. Срок службы изоляции класса В при температуре нагрева ее до 120 °С составляет около 15 лет, а при нагреве до 140 °С — сокращается почти до 2 лет. Та же изоляция при температуре нагрева 105 °С (т. е. в пределах ГОСТ) стареет значительно медленнее и срок службы ее увеличивается до 30 лет. Поэтому во время эксплуатации при любых режимах работы генератора нельзя допускать нагрева его обмоток свыше допустимых температур.



Похожие определения:
Возможность длительной
Возможность исследования
Возможность механизации
Возможность несколько
Возможность оперативного
Возможность отклонения
Возможность пользоваться

Яндекс.Метрика