Воздействии напряжения

чивания Fy на участке 3-4-1 снижение индукции AS' происходит по линейной части кривой намагничивания, а увеличение Аи" на участке 1-2-3 меньше за счет насыщения стали. Следовательно, при воздействии магнитного потока обмотки подмагничивания результирующая индукция полюсов снижается на АВ=В0-(В„,„+4В0+Втах)/6.

4) фотомагнитные приборы, в которых при одновременном воздействии магнитного поля и света генерируется фотомагнитная э. д. с.

Принцип действия приборов магнитоэлектрической системы основан на воздействии магнитного поля постоянного магнита на подвижную катушку с током, помещенную в это поле. Устройство прибора такой системы с механической противодействующей силой показано на 9.3. Прибор состоит из неподвижной части, представляющей собой подковообразный магнит 3 с полюсными наконечниками, которые выполнены из магнитомягкой стали и имеют цилиндрическую расточку. В пространстве между полюсными наконечниками неподвижно закреплен стальной цилиндрический сердечник 2, который необходим для создания в воздушном зазоре 1 между полюсными наконечниками и сердечником равномерного радиально направленного поля. В воздушном зазоре расположена подвижная катушка 4, выполненная из тонкого изолированного провода, намотанного на алюминиевый каркас прямоугольной формы (или без каркаса). Концы обмотки соединены со спиральными пружинами 5 (растяжками или подвесом), изолированно закрепленными на стальных полуосях OOj рамки. С другой стороны, пружины своими свободными концами соединены с двумя неподвижными проводами, подводящими ток к катушке, т. е. пружины являются токоведущими частями прибора. Пружины изготовляют из фосфористой бронзы. Их основное назначение - создание противодействующего момента в приборе и возвращение подвижной системы в первоначальное (нулевое) положение, когда прибор отключен от сети.

закреплены в заземленном кожухе (экране) с помощью изоляторов: Кожух выполнен из алюминия во избежание сильного нагрева вихревыми токами, которые возникают при воздействии магнитного потока, созданного током нагрузки. Закрытое исполнение токопроводов каждой фазы обеспечивает высокую надежность, так как практически исключаются междуфазные КЗ на участке от генератора до повышающего трансформатора. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с гибкими связями, комплектные токопроводы рекомендуется применять для соединения генераторов 60 МВт и выше с трансформаторами. Для генераторов до 200 МВт комплектные токопроводы применяют, если блочный трансформатор удален от стены турбинного отделения не более чем на 30 м. При больших расстояниях соединение вне машинного зала выполняется гибким подвесным токопроводом. Комплектный пофазный токопровод применяется также для генераторов 60 и 100 МВт, работающих на сборные шины, в пределах турбинного отделения. Между турбинным отделением и ГРУ соединение выполняется гибким токопроводом.

Электромагнитные реле. Их работа основана на воздействии магнитного поля обмотки с током на ферромагнитный якорь.

Проэ на ли- ировяны принципы построения преобразователей дня зивуаливации магнитных полей с доменной связью, в кото -рых носителями информации служат цилиндрические магнитные домены. При воздействии магнитного рельефа объекта контроля на поверхность матрицы, состоящей из секций накопления, хранения и переноса, в ней создается картина магпитных зарядов, платность которых соответствует распределению магнитного рельефа , Осуществляя с помощью тактовых импульсов -двиг доменов на выходе секции переноса с помощью считывающего устройства можно получать видеосигнал, характеризующий магнитный рельеф объекта контроля. Доменные преобразователи, вивуели- ирующие магнитные поля, от тачаются простотой сканирования потенциального рельефа, высокой надежность» в роботе и могут найти широкое применение в будущем после тщательной отработки технологии их изготовления и снижения стоимости, которая в настоящее время на два, три порядка превышает стоимость матричных преобразователей. Поскольку, гальваномагнитные npf 1брв8ователи магнитных полей хорошо ивучены, в работе уделялось большое внимание объяснению процессов, происходящих в ферритовом сердечнике при помещении его в магнитное поле дефекта, так как известные исследования сердечников касаются, главным обра -вом, использования их в качестве запоминающих элементов ЭВМ. Величина продольной составляющей индукции магнитного поля в сердечнике в статическом режике для случая совпадения направления поля дефекта с осью сердечнике находится ив выражения

В преобразователе, использующем эффект Холла ( 16-44), при воздействии магнитного поля на пластинку из сурьмянистого индия, по которой проходит ток, между ее боковыми гранями образуется поперечная разность потенциалов, пропорциональная напряженности поля •

21.1. Расскажите о воздействии магнитного поля на проводник с током, опишите устройство и свойства прибора магнитоэлектрической системы.

Принцип действия приборов магнитоэлектрической системы основан на воздействии магнитного поля постоянного магнита на подвижную катушку с током, помещенную в это поле. Устройство прибора такой системы с механической противодействующей силой показано на 2.3. Прибор состоит из неподвижной части, представляющей собой подковообразный магнит 3 с полюсными наконечниками, которые выполнены из магнитомягкой стали и имеют цилиндрическую расточку. В пространстве между полюсными наконечниками неподвижно закреплен стальной цилиндрический сердечник 2, который необходим для создания в воздушном зазоре 1 между полюсными наконечниками и сердечником равномерного радиально направленного поля. В воздушном зазоре расположена подвижная катушка 4, выполненная из тонкого изолированного провода, намотанного на алюминиевый каркас прямоугольной формы (или без каркаса). Концы обмотки соединены со спиральными пружинами 5 (растяжками или подвесом), изолированно закрепленными на стальных полуосях 00, рамки. С другой стороны, пружины своими свободными концами соединены с двумя неподвижными проводами, подводящими ток к катушке, т.е. пружины являются токоведущими частями прибора. Пружины изготовляют из фосфористой бронзы. Их основное

Во избежание чрезмерного нагрева экранов вихревыми токами, возникающими при воздействии магнитного потока, создаваемого токами нагрузки, протекающими по шинам, экраны выполняются из алюминия.

Магниторезистивный эффект, называемый также эффектом Гаусса, заключается в изменении электрического сопротивления под воздействием магнитного поля. Он обусловлен изменением пути, проходимого носителями заряда между актами рассеяния, при наличии магнитного поля. Дело в том, что даже при наличии поля Холла и в примесном полупроводнике вследствие теплового движения всегда есть носители заряда, движущиеся со скоростями, как большими, так и меньшими средней скорости дрейфа во внешнем электрическом поле. Таким образом, направление движения практически всех носителей заряда в магнитном поле не совпадает с направлением внешнего электрического поля. Магниторезистивный эффект считается положительным, если при воздействии магнитного поля сопротивление материала возрастает. Отрицательный эффект (уменьшение сопротивления материала) обычно наблюдается при

Необходимо отметить, что при воздействии напряжения ?/си /7-и-переходы затвора тоже смещаются в обратном направлении, но при этом оказывается, что напряжение, действующее в канале вблизи стока, имеет большее значение (/?-«-переход шире), чем вблизи истока. Этим обстоятельством и определяется вид выходных ВАХ полевого транзистора, приведенных на 2.21. Напряжение t/CH, начиная с которого формируется пологая часть характеристики, принято называть напряжением насыщения. Его можно рассчитать как ?/сн = С/0 — U3H, откуда следует, что при увеличении С/зи (по абсолютной величине) напряжение Uca уменьшается (см. 2.21).

Импульсная прочность диэлектрика (при кратковременном приложении напряжения) в несколько раз выше прочности при длительном воздействии напряжения.

Экспериментальное определение частотных характеристик. Для многих реальных систем аналитическое выражение частотной характеристики неизвестно, однако есть возможность получить эту характеристику из опыта. Если, например, из опыта найдена частотная зависимость входной проводимости У (/со), то искомый ток, возникающий при воздействии напряжения u(t), спектральное представление которого известно, может быть найден путем интегрального преобразования, примененного к /(/оз) = = сУ(/со)У(/со).

избегать таких ситуаций в конструкциях аппаратов (выключателей) высокого напряжения. Как следует из сопоставления 4.30 и 4.31, обычно изоляционные промежутки в жидком диэлектрике, выбранные по условию надежной работы при длительном воздействии напряжения, обеспечивают требуемую надежность работы при перенапряжениях. Для повышения электрической прочности масляных изоляционных промежутков в электрических аппаратах используют различные комбинации жидкого и твердого диэлектриков.

Импульсная прочность диэлектрика (при кратковременном приложении напряжения) в несколько раз выше прочности при длительном воздействии напряжения.

Из сказанного выше следует, что поведение изоляции должно рассматриваться не только при длительном воздействии напряжения промышленной частоты, но и при кратковременных воздействиях грозовых и внутренних перенапряжений.

больше при высокой проводимости по поверхности, обусловленной гигроскопичностью диэлектрика, и при длительном воздействии напряжения. При коротких импульсах и высокой частоте ( 4-2, б) сместиться успевает малое число ионов, электрическое поле искажается слабо и разрядное напряжение снижается незначительно»

Проверка механической прочности тарельчатых изоляторов проводится при плавнэм увеличении механической нагрузки и одновременном воздействии напряжения, составляющего 75—80% сухоразряд-ного. При этом механические повреждения изоляционного тела под шапкой обнаруживаются по электрическому пробою. Величина механической нагрузки, повреждающей изолятор при таком испытании, называется электромеханической прочностью изолятора. Эта характеристика указывается в обозначении изолятора. Например, ПФ6 — подвесной фарфоровый с электромеханической прочностью 60 кН; ПС16 —• подвесной стеклянный на 160 кН; ПСГ-22 — подвесной стеклянный для районов с загрязненной атмосферой на 220 кН. Подвесные изоляторы тарельчатого типа выпускаются с электромеханической прочностью от 60 от 400 кН.

Частичные разряды — не единственная причина электрического старения высоковольтной изоляции. При длительном воздействии напряжения в изоляции могут протекать также электрохимические процессы старения.

Этот эффект при импульсах или очень кратковременных воздействиях > напряжения 50 Гц имеет место, если барьер располагается в непосредственной близости от электрода с меньшим радиусом кривизны. При одноминутном воздействии напряжения промышленной частоты, как следует из 9-10, барьер выгоднее располагать от этого электрода на расстоянии 15—

Пробой воздуха развивается весьма быстро, поскольку он связан с разгоном электрическим полем частиц с большой подвижностью. При расстоянии между электродами 1 см пробой успевает завершиться за КГ7 — 10~8 с. Поэтому практически скорость подъема напряжения на испытательном трансформаторе не влияет на электрическую прочность газов. Но при достаточно кратковременном воздействии напряжения, например отдельными импульсами, разряд в газе может и не оформиться, особенно при значительных расстояниях между электродами. В силу этого коэффициент импульса, равный отношению пробивного напряжения при импульсах к пробивному напряжению при постоянном токе или при 50 Гц, оказывается для газов больше единицы. Коэффициент импульса зависит от формы самого импульса, от формы электродов и расстояния между ними; как правило, он не более 2.



Похожие определения:
Возможность изменения
Возможность нарушения
Возможность обработки
Возможность организации
Возможность перегрузки
Возможность поражения
Возможность преобразовать

Яндекс.Метрика