Воздушный конденсатор

Реле прямого действия воздействуют непосредственно на выключатель.

Реле прямого действия воздействуют непосредственно на выключатель.

Реле прямого действия воздействуют непосредственно на выключатель.

В состав устройства управления управляющей ЦВМ входят представленные на 6-1 МП А, ПА, схема контроля и схема прерывания. Нижний уровень управления, обеспечивающий выполнение команды по микрокомандам, осуществляется с помощью МП А, представленного на 6-12. Схема упрощена количественно. Основу МП А составляет управляемый распределитель, выполненный на четырех формирователях 77—Т4, формирующих последовательно во времени импульсы тока /х, /2, /8, /4, 1г, ...; переключатель импульсов тока, выполненный на МПТ С1—СЗ, С4—С6 и диодной дешифрирующей матрице ДМ1, считываемый импульсами /х; переключатель импульсов тока, выполненный на МПТ С7—С9, СЮ—С12 и диодной дешифрирующей матрице ДМ2, считываемый импульсами /8. Переключатель на МПТ CIS, C14 осуществляет функцию разрыва последовательности импульсов тока ..., /4, /lf ... при выполнении последней микрокоманды в команде. Переключатель на МПТ CIS, C16 является принадлежностью схемы контроля (см. 6-1) и обеспечивает разветвление в алгоритме выполняемой команды. Потребителями управляющих сигналов в каждой микрокоманде являются, как правило, импульсные формирователи рассмотренных ранее функциональных устройств на 6-1—6-11. Импульсы с выходов диодных матриц ДМ1 и ДМ2 воздействуют непосредственно по обмоткам шсч, w3 на трансформаторы формирователей функциональных устройств. Конструктивно формирователи (Tpl—Трб на 6-12) помещаются на общей плате. Обмотки &усч, wa на трансформаторы формирователей наносятся в виде шин (про-шивок) сквозь отверстия в них. Обычно число выходов Nlt N2 (диодов) в ДМ 1, ДМ2 составляет десятки (Nt st- N2). Соответственно число сердечников в каждом из МПТ, аналогичных МПТ на С1—СЗ, С4—С6, С7—С9, С10—С12, равно примерно /лГь Число формирователей, представленных на 6-12 трансформаторами Tpl—Трб,

Реле подразделяются на первичные и вторичные, а также на реле прямого и косвенного действия. Первичные реле включаются непосредственно в первичную цепь, а вторичные реле — через трансформаторы тока и напряжения. Реле прямого действия воздействуют непосредственно на расцепляющий механизм привода выклю-

Реле подразделяются на первичные и вторичные, а также на реле прямого и косвенного действия. Первичные реле включаются непосредственно в первичную цепь, а вторичные реле — через трансформаторы тока и напряжения. Реле прямого действия воздействуют непосредственно на расцепляющий механизм привода выключателя, а реле косвенного действия — косвенно, через электромагнит отключения. Ниже рассматриваются только защиты, выполненные с помощью вторичных реле косвенного действия.

Реле подразделяются на первичные и вторичные, а также на реле прямого и косвенного действия. Первичные реле включаются непосредственно в первичную цепь, а вторичные реле — через трансформаторы тока и напряжения. Реле прямого действия воздействуют непосредственно на расцепляющий механизм привода выключателя, а реле косвенного действия — косвенно, через электромагнит отключения. Ниже рассматриваются только защиты, выполненные с помощью вторичных реле косвенного действия.

Главная роль в формировании свойств триггерной системы принадлежит управляющему устройству. В схемном отношении устройства управления отличаются большим разнообразием. Логическая структура управляющего устройства, число и назначение входов, обратные связи с выхода ячейки памяти на входы — все это определяет функциональные свойства триггерной системы в целом. Изменяя схему устройства управления и способы ее связей с ячейкой памяти, можно получить триггеры с разными функциональными свойствами. В простейшем варианте управляющее устройство может отсутствовать В этом случае входные сигналы воздействуют непосредственно на входы запоминающей ячейки, как в схемах, представленных на 10-1 и 10-4.

ных замыкателя для управления режимами работы дисплея, программирования прибора и настройки параметров. Кроме того, пульт оператора содержит четыре кнопочных замыкателя, служащих для переключения режима управления с автоматического на ручное и для управления выходами и Zs и Zm. Указанные органы воздействуют непосредственно на устройство вывода информации, и их работа не зависит от работы вычислительного устройства. Все они задублированы соответствующими дискретными входными сигналами, что позволяет вести управление как от встроенного пульта оператора, так и с верхнего уровня иерархии управления.

Передача данных всегда осуществляется с определенной потерей информации, вызванной действием помех в канале связи. В промышленной телемеханике допустимые потери информации, как правило, меньше, а условия передачи информации жестче, чем в целом ряде областей связи, поскольку телемеханические данные воздействуют непосредственно на развитие технологического процесса. Точность передачи информации количественного характера здесь выше, чем в связи; порядок допустимой неточности в телемеханике значительно меньше порядка изменения затухания каналов связи. В определенных случаях, особенно при передаче информации качественного характера, не допускаются потери

Так как помехи обычно не воздействуют непосредственно на оконечные устройства, нужно знать наиболее чувствительные РП, с которых сигналы поступают на данные устройства. К таким РП, например, относятся антенна и входные цепи УВЧ и УПЧ в супергетеродинном приемнике, чувствительные усилители ЗУ в ЭВМ (операция 5). При этом также оценивают минимальные уровни помех, ухудшающие работу устройств (операция 6).

1 .6. Определите, сколько обкладок, соединенных параллельно через одну, должен иметь плоский воздушный конденсатор емкое-

Емкостный преобразователь с переменной площадью S пластины, показанный на 10.8, 0, представляет собой воздушный конденсатор, у которого одна часть пластин неподвижна, а дру-

Описанный принцип реализован в высоковольтном мосте переменного тока типа Р525, предназначенном для измерения емкости Сх и тангенса угла диэлектрических потерь tg б твердых и жидких электроизоляционных материалов при частоте 50 Гц ( 3-5). Основу прибора составляет четырехплечий мост, в одно из плеч которого включен испытуемый образец Сх. В смежное плечо включен конденсатор Сп с известной емкостью. В качестве С„ в приборе используется воздушный конденсатор емкостью 100 пФ, рассчи-. тайный на напряжение до 10 кВ. Два других плеча моста, смонтированные в общем корпусе, включают в себя безреактивный магазин сопротивлений R3 (до 10 000 Ом) и магазин емкостей С4 (до 1 мкФ). Параллельно магазину емкостей С4 включен резистор R4 с сопротивлением 104/я Ом. Благодаря этому при частоте 50 Гц значение tg б будет численно равно емкости конденсатора С4, измеренной в микрофарадах:

Емкость образца изоляционного материала должна находиться в пределах 40 пФ — 0,02 мкФ, причем может быть измерен тангенс угла потерь от 104 до 1. Питание моста должно производиться от источника синусоидального напряжения частотой 50 Гц. Установка рассчитана для эксплуатации при температуре воздуха 10—30 °С и влажности до 80%. Основная погрешность в условиях нормальной температуры при измерении емкости не превосходи* ±0,5% (но не менее 5 пФ), а при измерении tg 6 — не более 0,015 tg б при напряжении 3—10 кВ. Чувствительность вибрационного гальванометра с усилителем, используемым для уравновешивания моста, составляет 5-10~7 В/мм. При необходимости рабочее напряжение может быть повышено до 35 кВ. В этом случае эталонный воздушный конденсатор и повышающий трансформатор должны быть заменены другими, рассчитанными на это напряжение (конденсатором Р-55 и трансформатором НОМ-35).

Воздушный конденсатор представляет собой конденсатор пере'мен-ной емкости. Конденсатор имеет систему неподвижных и подвижных пластин. Подвижные пластины при повороте оси входят в промежуток между неподвижными. Наибольшая емкость отдельного конденсатора не больше 0,001 мкФ при классе точности 0,03, tg 8 =-- 10—>, ТКЕ === яг;2-10-5 К"1. Предусмотрена возможность параллельного соединения таких конденсаторов, что позволяет получить общую емкость до 0,0111 мкФ.

Магазины емкостей, кроме набора слюдяных конденсаторов,- нередко содержат и воздушный конденсатор переменной емкости с градуированной шкалой для плавного изменения емкости. Магазины емкостей бывают штепсельные и рычажные.

Значения tg8 изменяются в широких пределах в основном в зависимости от материала диэлектрика конденсатора. Например, воздушный конденсатор на керамическом основании имеет tg 8 = 0,0003н-0,0001.' Конденсатор со слюдяным диэлектриком имеет в нормальных условиях tgS=0,001; с бумажным tg 8 = 0,01-^0,02, с оксидным — tg 8 = 0,1-^1. , Значение tg 8 зависит от частоты проходящего тока и от температуры окружающего воздуха. С повышением частоты и температуры tg 8 возрастает.

Эталон электрической емкости представляет собой воздушный конденсатор переменной емкости специальной конструкции. Выходным параметром эталона является изменение его емкости АС, возникающее при перемещении его подвижной части на 100 мм. Изменение емкости определяют расчетным путем.

Как изменится напряжение на участках /?С-цепи, если воздушный конденсатор поместить в Напряжение U „ увеличится, напряжение и с уменьшится 17

2-43. Воздушный конденсатор ( 2.43) состоит из неподвижных пластин Л и ? и подвижной пластины В. Какова примерно зависимость гока / в цепи от угла поворота а подвижной пластины? Указать соответствующий график.

В линейном электростатическом измерительном механизме ( 8-1, а) на изоляционном основании прибора смонтированы две прямоугольные параллельные пластины / и 3, представляющие собой воздушный конденсатор. Эти пластины соединены с зажимами Л и В прибора, к которым подведено измеряемое напряжение. Между двумя неподвижными пластинами / и 3 на тонких бронзовых ленточках отвесно подвешена легкая подвижная алюминиевая пла-



Похожие определения:
Возможность несколько
Возможность оперативного
Возможность отклонения
Возможность пользоваться
Вольтметров приведены
Возможность произвести
Возможность разработки

Яндекс.Метрика