Возможных колебаний

В тех случаях, когда к стабильности магнита предъявляются особенно высокие требования и при условии больших возможных изменений внешних условий, кроме частичного размагничивания магниты подвергают термообработке и механическим воздействиям.

Свобода действий проектировщика обычно ограничена. Чаще всего встречаются параметрические ограничения, связанные с тем, что при выборе какого-либо элемента системы проектировщик вынужден считаться с заданным диапазоном возможных изменений его параметров. Примером могут служить ограничения, связанные с конечностью коэффициентов усиления, наличием постоянных времени и т.п. Не менее часто приходится иметь дело с функциональными ограничениями, обусловленными тем, что предельные значения выходных переменных элементов системы ограничены.. Примером могут служить: насыщение магнитной системы электрической машины, ограничение выходного напряжения операционного усилителя и т. п. Приходится также учитывать энергетические возможности ряда элементов, т. е. ограничения по потребляемой или выделяемой энергии, а также по запасу энергии. С одной стороны, энергетические ограничения характеризуют значение потребляемой или отдаваемой мощности элементов, с другой — их эксплуатационную надежность и работоспособность. Наконец, следует иметь в виду и информационные ограничения, заключающиеся в том, что не все переменные процесса, интересующие проектировщика, могут быть измерены или наблюдаемы.

Нормирующим называют условно принятое значение, которое в ИП обыно равно полному диапазону возможных изменений входного (XN) или выходного (yN) сигнала.

Следует отметить, что расчет нагрузок не может быть достаточно точным из-за возможных изменений исходных данных и неточности расчетных коэффициентов с учетом динамики изменения коэффициентов во времени. Поэтому при расчете нагрузок допускаются погрешности ±10%.

Недостатком такого амплитудного способа управления является большая нестабильность угла зажигания, так как вследствие возможных изменений окружающей температуры или напряжения накала тиратрона пусковая характеристика превращается в пусковую область (косая штриховка на VII. 12, в). При этом угол а может принимать любые значения от о^ до сс2, что значительно изменит величину выпрямленного напряжения (7аср.

средняя частота работы формирователя /ср. Известны допустимые отклонения всех заданных величин, а также характеристики помех, действующих во входной и выходной цепях формирователя. Типы помех, а также принятые для их описания показатели рассмотрены ниже. Для проектирования должны быть заданы также диапазон изменения температуры окружающей среды (дс- макс, г\ мин) и диапазон возможных изменений напряжения источника питания (?макс.

Для правильной работы обоих устройств автоматической настройки необходимо, чтобы частота управляемого генератора с самого начала находилась вблизи собственной частоты резонатора, иначе, как видно из 25-4 и 25-6, чувствительность этих устройств близка к нулю. Поэтому они могут применяться либо при небольшом диапазоне возможных изменений собственной частоты, либо при условии предварительного поиска резонанса вручную или специальным устройством поиска. Из-за этих особенностей режим вынужденных колебаний в современных приборах применяется редко и только в тех случаях, когда не удается использовать автоколебания или свободные колебания.

Ценность этих диаграмм состоит в том, что они дают возможность наглядно представить весь диапазон возможных изменений интересующих нас величин. Уравнения четырехполюсника в системе Л-параметров имеют вид

По характеру изменений скорости Лсо(0 и угла 8(t) можно судить о том, сохранит ли система синхронную работу (будет ли динамически устойчива) после резкого возмущения и последующего пере хода от одного режима к другому*. Интегрирование уравнения движения (5.5) или аналогичного ему представляет значительные трудности. В большинстве случаев его удается провести, только применяя приближенные методы. В некоторых случаях динамическую устойчивость системы можно проверить (грубо) без выявления характера движения по времени из соотношения возможных изменений энергии в разных фазах движения — при помощи так называемого способа площадей. Чтобы пояснить этот способ, вернемся к рассмотрению 5.5.

Вероятностные характеристики предельного времени отключения короткого замыкания. В реальных условиях работы электрических систем параметры, определяющие протекание процесса, могут принимать различные значения из области возможных изменений. Влияние каждого из этих параметров в отдельности на предельное время отключения короткого замыкания было показано на 13.10. Предельное время отключения короткого замыкания, полученное при условии, что сопротивление дуги в точке короткого замыкания равно нулю, удаление его от начала линии равно нулю, а также отклонения э.д.с. и сопротивления генератора от значений, называемых расчетными, равны нулю, было принято за единицу. Действительные значения параметров зависят от большого числа причин, которые практически не могут быть учтены в расчетах. Например, точка возникновения короткого замыкания зависит от атмосферных условий, состояния изоляции на различных участках ЛЭП и т. д. Величина сопротивления дуги в месте короткого замыкания зависит также от ряда факторов, учесть которые практически невозможно. При многократной регистрации величины сопротивления дуги случайные ее значения получаются различными; их можно разбить на ряд равных интервалов и на каждом, как на основании, построить прямоугольники с высотами, равными частотам Р ^ появления значений сопротивлений ( 13.14,а). Полученная ступенчатая кривая представляет собой гистограмму распределения сопротивления дуги:

2. Параметры внешней среды (предельная температура окружающей среды; температура и время пребывания РЭА при максимальной относительной влажности; диапазон возможных изменений атмосферного давления; срок эксплуатации и время складского хранения аппаратуры; условия транспортировки РЭА).

Вероятность отклонения величины от среднего значения представляет интерес во многих случаях при установлении границ возможных колебаний измеряемой величины, например тангенса угла диэлектрических потерь. Часто можно довольствоваться вероятностью отклонения 87% (при и = = 1,5а), считая, что значения tg б, находящиеся за границами этого интервала, наблюдаются в виде единичных, редко встречающихся случаев.

Ширина башмака С выбирается из следующих соображений. Чем шире башмак, тем меньше магнитное сопротивление Rmh, индукция в магнитопроводе и тем слабее зависимость приведенных параметров загрузки от возможных колебаний зазора. Однако чрезмерное увеличение ширины башмака приводит к получению раз-

Объем сосуда компенсатора зависит от объема циркуляционного контура и возможных колебаний средней температуры теплоносителя в процессе эксплуатации (при различных режимах). Так, на установках с ВВЭР-440 при изменении средней температуры теплэносителя на 1 °С объем в компенсаторе потребуется изменить примерно на 0,5 м3 [16].

Кроме сетки управления, в тиратрон внесена в целях ослабления зависимости режима работы тиратрона от возможных колебаний напряжения в анодной цепи экранирующая сетка С2, присоединенная к внешнему источнику через делитель напряжения. Делитель выполняется высокоомным. (Его сопротивление лежит в пределах от 1 до 10 МОм). Для повышения до предельно возможной степени входного сопротивления подготовительный разряд создается между основным анодом и специальным расположенным возле него катодом, с тем чтобы удалить разряд от управляющей сетки. Ограничительное сопротивление и цепи подготовительного разряда выбирается также очень большим (в пределах нескольких десятков мегом). Входное сопротивление удается удержать при этом в пределах до 101П Ом. В тех случаях, когда требуется еще больше повысить входное сопротивление, цепь подготовительного разряда вовсе исключается. Входное сопротивление повышается при этом до 1012 Ом. При этом, однако, может иметь место запаздывание зажигания основного разряда вплоть до нескольких секунд. При наличии подготовительного разряда запаздывание зажигания основного разряда не превосходит обычно десятков микросекунд.

тель Ri—R2 значительно больше тока экранирующей сетки и поэтому последний мало влияет на ?/эо. Для уменьшения возможных колебаний (/эо при работе с переменным входным сигналом между экранирующей сеткой и катодом применяют конденсатор Сэ. Его емкость выбирают такой величины, чтобы емкостное сопротивление этого конденсатора на самой низкой рабочей частоте сон входного сигнала было ничтожно малым по сравнению с полным сопротивлением цепи его разряда:.

лебательный процесс; пределы возможных колебаний лежат в заштрихованных областях на 21-14, а и 6; в) разность между конечным и начальным распределениями напряжения можно разложить в ряд гармонических, причем для трансформаторов с заземленной нейтралью получается ряд, состоящий из одной, двух, трех и т. д. полуволн ( 21-14, в), а для трансформаторов с изолированной нейтралью — ряд, состоящий из V4. 3/«, °/4 и т. д. волны ( 21-14,.?); во времени высшие гармонические пульсируют с частотою /«, пропорциональной порядку гармонической \\

1) необходимую точность и чувствительность при работе в условиях возможных колебаний входных сигналов и изменений окружающих условий;

малая зависимость времени срабатывания от возможных колебаний напряжения источника питания логической части (например, напряжения аккумуляторной батареи при оперативном постоянном токе для электромеханических реле), изменения окружающей температуры;

вследствие чего в коммутируемой цепи появятся большие шумы, а иногда и прерывание контакта. Для устранения возможных колебаний контактной пары длину и упругость контактных пружин выбирают таким образом, чтобы их собственная частота была бы значительно выше частоты внешней возбуждающей силы (вибраций).

(деформации) пружины под воздействием дополнительного груза. При этом колебания совершаются относительно конечного положения груза (колебательной системы). • Амплитуда возможных колебаний напряжений в обмотке трансформатора в рассматриваемом случае в каждой точке обмотки равна разности ординат кривых / и 2 на 17-12. Эти колебания совершаются относительно кривой конечного распределения 2, и поэтому максимальные напряжения разных точек обмотки относительно земли определяются кривыми 3 ( 17-12), которые являются зеркальным отражением кривых 1 относительно кривых 2. Таким образом, напряжения разных точек обмотки во время колебаний также колеблются между кривыми ) и 3. Однако максимальные значения напряжений, определяемые кривыми 3, вследствие затухающего характера колебаний фактически не достигаются.

Геологическая служба Канады даже начала ежегодное обновление оценок резервов, основанное на побассейновой оценке. Кривые накопленной вероятности рассчитывались на основе наилучшего соответствия известным местам залегания и резервам нефти, возможных колебаний вероятности, количества осадочных пород



Похожие определения:
Возможность расширения
Возможность регулирования
Возможность совмещения
Возможность вычислить
Возможность уменьшить
Вольтметр переменного
Возможности использовать

Яндекс.Метрика