Возможных структурных

Прогнозирование может вестись и на стадии проектирования ТС (имеются ТУ на систему, конструктивные данные о ее элементах, известны возможные условия ее эксплуатации) при наличии опытного образца системы (можно получить ее начальные характеристики) и при эксплуатации (имеется информация о потере работоспособности ТС при различных условиях эксплуатации). При прогнозировании надежности ТС на стадии проектирования имеется наибольшая неопределенность в оценке возможных состояний системы. Однако методический подход к решению этой задачи остается общим.

тому же вероятности переходов неизменны во времени, а число N возможных состояний фиксировано, то такая марковская цепь называется стационарной, конечной. Примером ТО, укладывающихся в рамки марковской цепи, может служить последовательность действий по отысканию и устранению повреждений, возникающих в процессе изготовления некоторого радиоэлектронного блока.

Уравнение (3.17) дает исчерпывающее описание марковской цепи, так как оно определяет закон распределения вероятностей состояний цепи во времени. Однако при анизотропности и больщих размерах матрицы Р использование соотношения (3.17) в качестве расчетного затруднительно. Значительные трудности возникают при попытке получить закон распределения вероятностей времени отладки радиоэлектронного блока. Для практических целей часто достаточно знать лишь первые моменты распределения и в первую очередь математическое ожидание. Оно может быть получено с помощью фундаментальной матрицы [32], которая строится с уче-i том внутренней структуры множества возможных состояний.

С учетом такого разбиения множества возможных состояний цепи представим матрицу Р в клеточном виде

При синхронном методе ( 11.12) передающее устройство У! устанавливает одно из двух возможных состояний сигнала (0 или 1) и поддерживает его в течение определенного заранее выбранного времени, по истечении которого состояние сигнала на передающей стороне может быть изменено.

В общем случае контакт электромагнитного механизма может находиться в одном из четырех возможных состояний: в двух статических — замкнутом и разомкнутом и в двух переходных из одного статического состояния в другое.

Из табл. 8.2 видно, что состояние триггеров отражает число поступивших на вход счетчика импульсов в двоичной системе счисления (двоичном коде). Общее число возможных состояний (модуль) N счетчика определяют числом триггеров п: N=2". В нашем случае N=8.

Пуассоновский поток заявок на дискретном времени. В сетях передачи данных и в ее элементах часто используется синхронный способ передачи сообщений. Представим моменты начала сообщений от источника в виде импульсного потока ( 2.3,6), появляющегося с некоторой вероятностью ^и в моменты времени, интервалы между которыми одинаковы и равны 7=1. На 2.3,а показан детерминированный поток на дискретном времени с интервалом 7=1. Условно считаем, что этот поток возникает на выходе генератора заявок ГЗ ( 2.3,в). Пусть такой поток поступает на вход стохастической системы (ключа), поведение которой описывается простой однородной марковской цепью с тем же интервалом Т. Обозначим состояние системы через «1», если ключ замкнут с вероятностью qa, и «О», если он разомкнут с вероятностью ри = = 1—<7и- Определим характер потока, учитывая, что вероятность попадания системы в одно из двух возможных состояний зависит только от предыдущего (условие марковости). Ключ с указанными свойствами, показанный на 2.3,в, в дальнейшем будет называться биномиальным, и поток заявок на его выходе — также биномиальным.

Общее число возможных состояний счетчика N называют модулем счета, который определяют по формуле N = 2", где п — число триггеров. В данном случае N = 8.

Простейшим носителем информации может являться, например, ферритовый запоминающий элемент, условно изображенный вверху. Будучи предельно (до насыщения) намагниченным, он хранит информацию, определяемую направлением магнитного поля. Соответственно одному из двух возможных состояний ферритового элемента (+ или —), эта информация может отображать одно из чисел (например. I или 0). либо заключаться в ответе «да» или «нет» на любой заранее предусмотренный воп Поскольку ответ при этом может быть единственным, то информация, хранимая в подобном элементе памяти, принята за единицу информации (бит). Информационная емкость, или объем памяти носителей информации. является их важной характеристикой. Как видно из второго столбца, по этому показателю человеческая память находится вне конкуренции. Однако по быстродействию, определяемому временем обращения (запоминания или выдачи) информации. технические запоминающие.1 устройства могут намного опережать человека

Дискретные электрические сигналы запоминаются при помощи устройств, выполненных на основе ферромагнетиков с прямоугольной петлей гистерезиса, характерная особенность которых — наличие лишь двух возможных состояний намагниченности, соответствующих насыщению в одной или другой полярности. Изменение магнитного состояния в них может произойти лишь тогда, когда внешнее магнитное воздействие превысит коэрцитивную силу. Если воздействие слабее, то перемагничива-ния не происходит. Это позволяет на основе таких ферромагнетиков создавать различные переключающие приборы, логические и счетные устройства, импульсные усилители и формирователи, делители частоты следования импульсов, реле времени и т. п.

пульсы прямоугольного напряжения, модулируемые по ширине (ШИМ). Таким образом, при хороших массогабаритных показателях достигается генерация управляемых импульсов — управляемый задающий генератор. Одна из возможных структурных схем, с указанием используемых микросхем, представлена на IX.5, а. Мультивибратор вырабатывает прямоугольные колебания t/MB ( IX.5, б), которые интегрируются операционным усилителем, охваченным глубокой емкостной отрицательной обратной связью, и в виде треугольных импульсов подаются на один из входов узла сравнения. Сигнал управления, представляющий собой часть выходного постоянного напряжения ИВЭП, сравнивается с опорным напряжением в измерительном элементе, ограничивается и в виде постоянного напряжения ?/у подается на другой вход узла сравнения.

Одна ИЗ возможных структурных схем телеуправления краном, где кодирование осуществляется ПО ЗМП-литудно-полярному коду, изображена на 1.20. Эта схема включает в себя элементы распорядительной

Одна ИЗ возможных структурных схем телеуправления краном, где кодирование осуществляется ПО ЗМП-литудно-полярному коду, изображена на 1.20. Эта схема включает в себя элементы распорядительной

Уравновешивание моста переменного тока достигается регулировкой двух органов. Сигналы управления формируются из напряжения разбаланса двумя фазовыми детекторами, знаки выходных сигналов которых определяют направления изменения регулировок. Реализация процесса уравновешивания зависит от схемы моста. В мостах, плечи которых состоят из двухполюсников, регулируются сопротивления, а в трансформаторных мостах — число витков. Одна из возможных структурных схем автоматического моста переменного тока приведена ш; 11-14.

то показание счетчика будет соответствовать добротности измеряемого контура. Одна из возможных структурных схем цифрового измерителя добротности представлена на 11-17. Напряжение генератора импульсов с большой скважностью заря-жаег конденсатор Собр до напряжения 1/ь которым открывается электронный ключ 5/С. Одновременно в кон'гуре LxCo6p возникают

выбранных каналов; 2) с закорачиванием невыбранных каналов; 3) комбинированные. Коммутаторы могут быть одноступенчатыми и многоступенчатыми. На 9.7 показана одна из возможных структурных схем одноступенчатого коммутатора. Генератор тактовых импульсов (ГТИ) с заданной частотой выдает импульсы на распределитель импульсов (РИ), который своими сигналами поочередно при помощи ключей Кг — Кп (см. гл. 6) подключает источники напряжения (?/х — Un) — измерительные преобразователи — к нагрузке Z,,.

На 9.23 приведена одна из возможных структурных схем передающего устройства цифровой телеизмерительной системы. Измеряемые величины х^..,, хп посредством измерительных преобразователей ЯЯЬ ..., ИПп выражаются унифицированными сигналами Zlt ..., Zn, в качестве которых обычно применяются напряжения постоянного тока (до 10 В). Коммутатор К поочередно

По принципу построения переключающие устройства могут быть разделены на следующие группы: 1) с отключением невыбранных ка-" налов; 2) с-закорачиванием невыбранных каналов; 3) комбинированные. Переключающие устройства с отключением неопрашиваемых каналов могут быть одноступенчатыми и многоступенчатыми. На 311 показана одна из возможных структурных схем одноступенчатого коммутатора с отключением невыбранных каналов. Генератор тактовых импульсов (ГТЙ) с заданной частотой выдает импульсы на распределитель импульсов (РИ), который сигналами поочередно при помощи ключей (К) приключает напряжения измерительных Преобразователей (U) к нагрузке ZH. На 312 показан пример двухступенчатого коммутатора. Измерительные преобразователи разбиваются на п2 групп с равным числом (rat) преобразователей в каждой группе. В цепи каждого измерительного преобразователя имеется ключ (ключи K! ... Кп). Каждая группа измерительных преобразо-

Пример одной из возможных структурных схем ИС показан на 319. Структурная схема составлена в предположении однородно-

Дифференциация труб проведением структурной диагностики всех труб паропроводов с привлечением современных неразрушающих методов — очень трудоемкая операция и не может дать полной гарантии достоверности результатов исследования из-за возможных структурных изменений в локальных объемах металла. В сложных деталях элементов турбин такая диагностика еще более затруднена. Поэтому, оценивая работоспособность конструкции, следует учитывать роль объемов металла с пониженным сопротивлением разрушению, т. е. использовать методы вероятностной оценки пределов длительной прочности по результатам анализа испытаний металла многих промышленных партий.

электрон вольт. Значение последней уменьшается при снижении поляризуемости локалытого атомного окружения. Катайама и др. [117] предложили для атомов Ne три возможных структурных позиции ( 2.3.6). Атомная конфигурация, в которой атом Ne окружен атомами Si» обладает большей поляризуемостью и отвечает наибольшему пику А. Пик С соответствует атомам Ne в микропоре; поляризуемость такой атомной конфигурации должна мало отличаться от нуля. Наконец пик В отвечает атому Ne, окруженному атомами Н. По величине поляризуемости последняя конфигурация занимает промежуточное положение, так как поляризуемость атомов водорода меньше, чем атомов Si, но больше, чем поляризуемость в условиях вакуума.



Похожие определения:
Возможность случайного
Возможность свободного
Возможность включения
Возможность установить
Возможностей применения
Возможности обеспечения
Возможности отключения

Яндекс.Метрика