Возможным благодаря

с двумя возможными значениями с конечным числом значений. со счетным множеством значений с непрерывным множеством значений одного аргумента — времени нескольких аргументов — пространственных координат и времени

Задача 1.2. Определение момента разладки. При статистическом контроле и управлении качеством ТП, а также при их диагностике задача о разладке является типовой. Пусть на множестве элементарных событий ?е?, соответствующих нормальному течению ТП и его разладке, заданы распределения Р0 и Pi. Моменты появления разладки представляют собой случайную величину с возможными значениями О, 1, ... Задача состоит в оценке момента разладки по наблюдениям независимых случайных величин п, представляющих некоторую наблюдаемую (контролируемую) величину ТП. В задачах контроля качества величины отождествляются с количествами дефектных изделий, обнаруженных в выборке, или переменными 0 и 1, в зависимости от того, принята или забракована очередная партия изделий РЭА.

показаний интегрирующих вольтметров требует знания закона распределения случайной величины, устанавливающей связь между возможными значениями случайной величины и соответствующими им вероятностями. 17-5. Из теории вероятностей

С помощью показаний счетчиков интегрирующего вольтметра можно получить информацию о характере изменения отклонений напряжения. Для этого необходимо знать закон распределения случайной величины, устанавливающий связь между возможными значениями случайной величины и соответствующими им вероятностями.

где Тi — техническое требование для /-го выходного параметра; У/, ном — номинальное значение /-го выходного параметра; б/ —характеристика рассеяния /-го выходного параметра; а/ — весовой коэффициент, причем под условиями работоспособности понимаются соотношения между возможными значениями выходного параметра у,- и соответствующими этому параметру техническими требованиями TJ. В качестве ЦФ выбирается минимальный запас работоспособности Zmin. который максимизируется:

лен-ие вращения (спина) электрона вокруг его оси. Действительно, круговое движение элементов заряда электрона около его оси представляет собой замкнутый круговой элементарный ток, который, как всякий электрический ток, окружен связанным с ним магнитным полем. Однако такое простое представление не дает возможности согласовать между собой значения магнитного момента и момента количества движения электрона с возможными значениями радиуса и угловой скорости вращения электрона. Магнитным моментом обладают также и элементарные частицы, не имеющие электрического заряда, например нейтрон.

Плотность вероятности (или плотность распределения) является одной из форм закона распределения случайной величины, устанавливающего связь между возможными значениями случайной величины и соответствующими им вероятностями.

ми возможными значениями (допуск —10%), то с точки зрения надежности установится наиболее неблагоприятный режим в цепи.

Особенности защиты. В процессе эксплуатации системы электроснабжения в результате некоторых повреждений и ошибок обслуживающего персонала в тяговой сети могут образоваться гальванические соединения контактной сети о рельсами — короткие замыкания (к.з.). Короткие замыкания происходят и на электроподвижном составе. В зависимости от места к. з. и от того, произошло ли непосредственное «металлическое» к. з. или через дугу, ток короткого замыкания будет иметь большие или меньшие значения. При проектировании и эксплуатации надо считаться ^как о наибольшими, так и о наименьшими возможными значениями токов к. з.

Выше было отмечено, что к понятию «элементарный ток» мы отнесли и еще не изученное внутреннее движение в элементарных частицах, которое приводит к появлению их магнитных моментов. Магнитный момент электрона имеет определенное значение, т. е. имеет квантовый характер. Электрон обладает также определенным моментом количества движения. Магнитный момент и момент количества движения электрона можно рассматривать как проявление вращения (спина) электрона вокруг его оси. Действительно, круговое движение элементов заряда электрона около его оси представляет собой замкнутый круговой элементарный ток, который, как всякий электрический ток, окружен связанным с ним магнитным полем. Однако такое простое представление не дает возможности согласовать между собой значения магнитного момента и момента количества движения электрона с возможными значениями радиуса и угловой скорости вращения электрона. Магнитным моментом обладают также и элементарные частицы, не имеющие электрического заряда, например нейтрон.

Из сравнения полученных остатков с максимально возможными значениями, взятыми из табл. 2.23, для разложения 7V=1079 оказываются пригодными любые значения. Выберем М=2.

Успешное решение возникших сложных научно-технических проблем оказалось возможным благодаря разработке многофазных, в частности трехфазных, цепей, машин и трансформаторов (конец 80-х — начало 90-х годов, М. О. Доливо-Добровольский, Н. Тесла и др.).

Создание подобных современных автоматических устройств стало возможным благодаря огромным достижениям науки и техники, в частности электротехники. Последняя треть века характеризуется существенными качественными сдвигами в разработке разнообразных электронных, полупроводниковых и электромагнитных элементов, позволившими автоматизировать процессы вычислений, обработку информации, моделирование сложных физических явлений, решение логических задач и др.

Сопоставление описанной в настоящем параграфе системы команд с командами ЕС ЭВМ позволяет заключить, что в рассматриваемых малых и микроЭВМ реализуются команды типов RR, RX, RS, SS, SI, что оказывается возможным благодаря наличию в командах полей УА, определяющих функции, выполняемые указанными в команде общими регистрами.

Хотя все регистры данных, указателей и сегментов 16-разрядные, на шину адреса выдаются и используются при обращениях к ОП 20-разрядные исполнительные (физические) адреса, позволяющие обращаться к ОП емкостью 1 Мбайт. Это становится возможным благодаря механизму сегментации памяти. В адресуемом пространстве выделяются сегменты, содержащие 64 Кбайт. Допускается перекрытие сегментов. Базовые (начальные) 16-разрядные адреса сегментов, хранящиеся в соответствующих сегментных регистрах, трактуются как 20-разрядные с ну-

В последние годы в электроприборостроении определилась устойчивая тенденция все более широкого применения промышленных роботов на всех стадиях производства. Это стало возможным благодаря разработке и освоению выпуска отечественной промыш-ленностью в значительных количествах многоцелевых, относительно недорогих и простых в эксплуатации роботов второго поколения.

На 6.11, а приведена схема двухкаскадного УПТ на транзисторах различных типов (транзистор типа п-р-п и транзистор типа р-п-п). Входная цепь и схема соединения с нагрузочным устройством не показаны, они могут быть осуществлены по схеме 6.9, а. Как видно из 6.11, а, здесь произведено непосредственное соединение коллектора транзистора Тг типа п-р-п и базы транзистора Т2 типа р-п-р. Это оказалось возможным благодаря применению во втором каскаде транзистора типа р-п-р, у которого эмиттер через резистор Ra подключен к источнику питания ?к. При этом падение напряжения на резисторе Re, необходимое для жесткой температурной стабилизации, приблизительно равно ?к/3, что согласуется с падением напряжения на резисторе /?4, которое при выборе рабочей точки транзистора Tj в середине линейного участка переходной характеристики тоже приблизительно равно Ек/3.

Аналитические зависимости для переходного процесса получаются в результате совместного решения системы уравнений, описывающих изменение отдельных параметров при нагружении и объединяемых уравнением пропускной способности турбины. При этом аналитическое решение задачи становится возможным благодаря упрощению исходных уравнений путем их линеаризации и при некоторых допущениях. С этой же целью переходный процесс во времени можно разбить на отдельные периоды, в пределах которых закономерность изменения того или иного параметра является наиболее простой. Точность получаемых при этом результатов, естественно, снижается, однако остается вполне приемлемой для приближенной оценки влияния отдельных факторов на скорость нагружения блока.

В схеме не предусматриваются какие-либо специальные устройства для заполнения котла водой и питания его при малых нагрузках блока. Это стало возможным благодаря тому, что питательный турбонасос допускает длительную работу с частотой вращения 1500 мин"1 и менее, а развиваемый им при этом напор не превышает 3,5 МПа и является приемлемым для данного типа регулирующих питательных клапанов (РПК), диапазон регулирования которых находится в пределах от 5 до 100% номинального расхода. В результате количество арматуры сокращается, а схема питания котла упрощается.

с нагрузкой. Это чрезвычайно важное обстоятельство становится возможным благодаря использованию двух источников питания (или одного с общей средней точкой). При этом потенциал на эмиттерах транзисторов в режиме покоя равен нулю, а в нагрузке будет отсутствовать постоянная составляющая тока. В выходной цепи обычного каскада ОК (см. 3.14) конденсатор должен иметь большой номинал для получения приемлемых значений Мн, однако реализовать такой конденсатор в ИМС чрезвычайно сложно. Таким образом, использование двухполяр-ного питания, что широко распространено в ИМС, позволяет получать мощные надежные усилители переменного и постоянного токов. При использовании дискретных транзисторов следует выбирать комплементарные пары с близкими значениями своих параметров. Такие пары транзисторов выпускаются отечественной промышленностью: КТ502 и КТ503, КТ814 и КТ815, КТ818 и КТ819 и др.

Использование данного способа функциональной интеграции (особенно при построении маломощных ИМС) дает значительную экономию площади кристалла, позволяет в широких пределах варьировать мощность, потребляемую схемой, путем изменения толщины и удельного сопротивления коллекторной области. Для увеличения сопротивления эпитакси-альных коллекторных слоев используют «пережатие» эпитаксиальной области, где размещается резистор, с помощью скрытых или диффузионных поверхностных слоев, тип электропроводности которых противоположен типу электропроводности эпитаксиальной пленки. На 3.22 показана структура элемента, содержащего такие области (области 1). Такую структуру применяют для создания схем на ЭПЛ. На 3.23 показана топология триггерной схемы, выполненной в одном изолированном кармане /г-типа электропроводности на тг-р-п-транзисторах. Создание такой структуры стало возможным благодаря использованию в качестве резистивных слоев участков эпитаксиальной пленки «пережатых» скрытым р+ -слоем и поверхностным диффузионным слоем.

На этом примере можно проследить совершенствование разработки типового пульта комплекса, которое стало возможным благодаря использованию современных средств индикации и управления. Так, в более поздней разработке ЭВМ ЕС-1061 пульт управления имеет более совершенную, образно выразительную объемно-пространственную структуру вогнутой формы, применены люминесцентные индикаторы, что позволило при большей сложности пульта не увеличивать его размеры; тумблеры, поворотные переключатели заменены на кнопочные со световой индикацией нажатого состояния. Стилевое единство комплексов достигнуто единым характером формообразования и выразительностью цветофактурного решения.



Похожие определения:
Возможность сократить
Вольтметр амперметр
Возможность учитывать
Возможность загрязнения
Возможности дальнейшего
Возможности определить
Возможности попадания

Яндекс.Метрика