Возможностью получения

Другая особенность измерения малых сопротивлений заключается в том, что значение напряжения ?/3з часто бывает малым — единицы милливольт, поэтому приходится считаться с возможностью появления в местах контактов термо-ЭДС. Термо-ЭДС образуется в местах соединения двух разнородных проводников; она зависит от материала проводников и температуры места их соединения и в ряде случаев достигает сотен микровольт. В схеме 11.1 термо-ЭДС может возникнуть в токовых и потенциальных зажимах. Термо-ЭДС токовых зажимов на t/зз влияния не оказывает, и ее не учитывают. Термо-ЭДС потенциальных зажимов (е\ и е^, 11.2) суммируются с t/зз и могут внести значительную погрешность в результат измерения. Основные приемы борьбы с термо-ЭДС заключаются в выравнивании температур потенциальных зажимов (если разность температур между потенциальными зажимами равна нулю, то и термо-ЭДС между ними отсутствует), а также в проведении двух измерений U при разных направлениях тока /. Дело в том, что термо-ЭДС и ее полярность от направления тока / не зависят, а направление Ux зависит ( 11.2). В результате измерения получают два значения напряжения:

Для УПК отношение емкостного сопротивления конденсаторов Xi- к индуктивному сопротивлению линии XL, выраженное в процентах, называется процентом компенсации, т.е. C=(XC/XL) 100. На практике применяют лишь частичную, или неполную, компенсацию (с<100%) реактивного сопротивления линии. Полная, или избыточная, компенсация (с> 100%) в сетях, непосредственно питающих нагрузку, обычно не применяется, так. как это связано с возможностью появления в сети напряжений выше допустимых. Особенную опасность представляют случаи внезапного увеличения тока нагрузки (например, при пуске крупных электродвигателей), когда наблюдаются значительные перенапряжения, а также явления резонансного характера. Поэтому на время пуска наиболее крупных электродвигателей параллельно конденсаторам включают активные сопротивления или закорачивают конденсаторы.

произойти или не произойти, лри определенном комплексе условий, тесно связанных с возможностью появления: данных событий.

Наличие напорных характеристик ГЭС позволяет более корректно назначать внутристанционный режим оборудования и режимы станций в целом в энергосистеме. Последнее связано с возможностью появления связанной мощности ГЭС по напору при Яа<Я%, а также ограничений пропускной способности агрегатов ГЭС при каждом значении напора. При наличии неустановившегося движения воды в бьефах ГЭС однозначность напорных характеристик теряется и их представление в графическом виде не всегда рационально. В этом случае необходимо использование их математической модели, которая, так же как и для установившегося режима, практически решает задачу оптимизации внутри-станционного режима ГЭС, т. е. для заданного значения фгэс или Nrac определяет такой режим оборудования при 2B6=const, который обеспечивает покрытие фгас или Л^с при минимальном значении АЛ^ГОС. Полученные в этом расчете величины Яа или Ягэс и будут вместе с Q^c определять собой напорную характеристику ГЭС. От правильности предвидения того, как будет изменяться Яа или Ягас в зависимости от режима оборудования, во многом зависит и эффективность режима ГЭС в энергосистеме.

Расстояния между пластинами решетки желательно делать весьма малыми. Чем большее число пластин удается поместить на единицу длины, тем компактнее получается дугогасительное устройство. Расстояние между пластинами ограничивается возможностью появления между ними металлического перешейка и их сплавлением. Стальные пластины ближе чем на 2 мм располагать нельзя. Второе ограничение сближению пластин ставят условия вхождения дуги в решетку. Чем гуще решетка, тем труднее дуге проникать в нее.

Таким образом, поставленная задача о восстановлении напряженно-деформированного состояния упругого тела по известному вектору перемещений на части поверхности сводится к решению системы интегральных уравнений Фредгольма первого рода (3.9). Исходная информация, необходимая для однозначного нахождения неизвестного вектора реакций или нагрузки, в общем случае должна включать в себя данные о всех трех компонентах вектора перемещений на поверхности измерений. Но во многих случаях эффективному измерению поддаются лишь отдельные компоненты вектора перемещений. Например, при тензометрических исследованиях натурных конструкций или их моделей находят величины относительных удлинений (деформаций) в точках поверхности, что позволяет после предварительной обработки дискретных данных измерений (интерполирование, сглаживание и т.п.), путем интегрирования эпюр деформаций построить в локальной системе координат поверхности эпюры компонент вектора перемещений, касательных к поверхности измерений, В то же время нормальная к поверхности компонента вектора перемещений не может быть определена тензометрическими методами. В таких случаях определение неизвестного вектора напряжений может быть осуществлено по двум или даже одной компоненте вектора перемещений, при этом искомый вектор напряжений может восстанавливаться не однозначно. Это связано с возможностью появления нетривиальных решений для неполной системы однородных уравнений (3.9). В некоторых случаях характер нетривиальных решений можно предсказать. Выбор того или иного решения может быть осуществлен на основании некоторой дополнительной информации (например, информации о величине искомого вектора в какой-либо одной точке) или исходя из общих представлений о напряженном состоянии исследуемой конструкции.

На практике применяют лишь частичную, или неполную, компенсацию (с<100%) реактивного сопротивления линии. Полная, или избыточная, компенсация (с ^ 100%) в сетях, непосредственно питающих нагрузку, обычно не применяется, так как это связано с возможностью появления в сети напряжений выше допустимых. Особую опасность представляют случаи внезапного увеличения тока нагрузки (например, при пуске крупных электродвигателей), когда наблюдаются значительные перенапряжения, а также явления резонансного характера. Поэтому на время пуска наиболее крупных электродвигателей параллельно конденсаторам включают активные сопротивления или закорачивают конденсаторы.

На практике применяют лишь частичную компенсацию (с<100 %) реактивного сопротивления линии. Полная или избыточная компенсация (с^ 100 %) в распределительных сетях, непосредственно питающих нагрузку, обычно не применяется, так как это связано с возможностью появления в сети перенапряжений.

жения гармоник в питающих сетях энергосистемы. Эффективность питания преобразователей от трансформаторов 110—220 кВ ( 5.10, б) ограничивается возможностью появления недопустимых высших гармоник напряжений и токов в питающих сетях энергосистемы. Применение схемы на 5.10, в допустимо в промышленных сетях при отсутствии резонанса токов или напряжений и других нежелательных последствий несинусоидальности в питающих сетях.

дению генератора с трехфазным возбудителем, имеющим внешние полюсы {см. 5.34), однако нужно принимать во внимание указанные в п. 4.5.2 предостережения, связанные с возможностью появления перенапряжений на обмотке возбуждения при пуске синхронного двигателя. В схеме, приведенной на 5.37, защитный резистор подключается с помощью тиристора при возникновении на обмотке возбуждения генератора отрицательной полуволны напряжения, наведенного с частотой скольжения в этой обмотке при асинхронном режиме. При положительной полуволне подключение резистора происходит через диод или второй тиристор. При достижении во время пуска критической частоты скольжения с началом очередной положительной полуволны подключается через еще один тиристор диодный выпрямитель. Управление тиристорами происходит с помощью электронных устройств, расположенных на роторе машины.

С помощью специализированных микросхем производится еще одна интересная арифметическая операция — проверка паритета двоичных чисел, суть которой состоит в суммировании по модулю 2 всех разрядов с целью выяснения четности числа. Эта операция позволяет повысить надежность передачи двоичной информации. Хотя цифровые сигналы по сравнению с аналоговыми менее подвержены действию помех, с возможностью появления ошибок приходится считаться.

Если в указанных процессах применяются взрывоопасные материалы, то возникновение взрыва или пожара обусловлено возможностью появления искр в промежутке между изолированной частью аппарата и его заземленной стенкой.

В отличие от диодных ключей, у которых "вход и выход непосредственно связаны между собой, транзисторные ключи позволяют осуществить разделение управляющей (входной) и управляемой (выходной) цепей, что часто необходимо на практике. Кроме того, транзисторные ключи обладают усилительными свойствами, а следовательно, возможностью получения прямоугольных импульсов с крутыми фронтами из синусоидального напряжения небольшой амплитуды.

Время нагрева под пайку составляет 10—120 с, что определяется возможностью получения требуемого распределения температуры, временем расплавления припоя и затекания его в шов. Завышение времени нагрева приводит к снижению производительности, излишнему расходу энергии и окислению изделий. Средние

Трансформаторы. Широкое распространение переменного тока в электроэнергетике обусловлено возможностью получения наиболее простых конструкций электрических машин, работа которых основывается на наведении ЭДС переменным магнитным потоком. Еще одно преимущество переменного тока— простота преобразования напряжения, что важно для передачи электричееской энергии на расстояние. Изменение напряжения и тока производится в трансформаторах.

В цифровых ИМС, являющихся обычно маломощными, размеры каждой из областей транзистора стараются делать как можно меньшими. Однако площади р-и-переходов нельзя уменьшать беспредельно, поскольку минимальный размер этих областей ограничивается разрешающей способностью фотолитографии, т. е. возможностью получения минимального размера окна в маскирующем слое оксида. Современная технология изготовления ИМС позволяет получать ширину окна, составляющую примерно 3—4 мкм. Необходимо также учитывать, что геометрическая конфигурация той или иной области транзисторной структуры зависит от расположения омических контактов и допустимых зазоров на совмещение.

Основной недостаток итерационной компоновки БИС на основе парных перестановок связан с возможностью получения только локального экстремума ЦФ (5.4).

Сравнительная оценка Z-, У- и А-параметров. Для описания работы транзистора можно использовать любую систему параметров. Каждая из систем имеет свои преимущества, если сравнения производить с различных позиций. Для анализа, разработки и эксплуатации транзисторов и транзисторных схем наибольшее применение имеют /г-параметры. Это объясняется в основном тремя причинами: возможностью определения параметров транзистора по его вольт-амперным характеристикам (входным и выходным); возможностью получения непосредственных значений коэффициента /i2i, тогда как для Z- и У-систем эти значения получаются расчетным способом; возможностью производить анализ транзисторных схем, у которых имеется обратная связь (см. § 10.4) по усилению, учитываемая коэффициентом опрятной связи по напряжению h%\.

Таким образом, асинхронная машина двойного питания обладает высокими регулировочными свойствами, возможностью получения двигательных и тормозных режимов в широком диапазоне частот вращения и регулирования реактивной мощности.

их чувствительность к допустимым изменениям анодного тока. Предельно допустимые значения /а.маис (верхняя кривая на 2-77, б) ограничены возможностью получения настолько высокой скорости нарастания электрической прочности промежутка у предыдущего катода после гашения разряда, которая необходима к моменту перехода разряда к очередному катоду. С ростом тока скорость восстановления электрической прочности замедляется. Допустимый минимум анодного тока (нижняя кривая на 2-77, б) ограничен необходимостью обеспечить достаточное количество зарядов, диффундирующих в очередной промежуток, для снижения напряжения переноса.

Широкое применение схем с электронными приборами (ЭП) обусловлено возможностью получения большого усиления по напряжению, току и мощности, высоким быстродействием, отсутствием подвижных деталей, бесшумностью работы, простотой и дешевизной в эксплуатации.

В качестве управляющего электрода для подачи напряжения гетеродина можно использовать и вторую экранирующую сетку пентода. Выбор второй или третьей сетки пентода для этой цели определяется возможностью получения большей крутизны преобразования в каждом конкретном случае.

Трансформаторы. Широкое распространение переменного тока в электроэнергетике обусловлено возможностью получения наиболее простых конструкций электрических машин, работа которых основывается на наведении э. д. с. переменным магнитным пото-



Похожие определения:
Возможность управления
Возможность значительного
Возможности изменения
Вольтметр показывает
Возможности предоставляемые
Возможности резервирования
Возможности включения

Яндекс.Метрика