Возможность поражения

Методами фотолитографии в слое двуокиси кремния формируются окна, через которые диффузией в приповерхностную область монокристаллической кремниевой подложки (эпитаксиальноро слоя) селективно внедряется определенное количество легирующей примеси. Диффузия примесей в полупроводник при высокой температуре приводит к образованию р — n-перехода на границе диффузионной области. Поскольку'диффузия происходит не только в направлении, перпендикулярном к поверхности подложки, но и в боковых направлениях под край окисной маски, на поверхность подложки р — п-лереход выходит не на границе окна, а в области, отстоящей от нее на расстояние, примерно равное глубине залегания р — я-перехода в средней части окна. Это исключает возможность попадания в область р — n-перехода загрязнений через окно.

Торцевое уплотнение полностью заимствуется с насосов установки БН-350. Принципиальное отличие заключается в месте установки уплотнения: на насосах БН-600 уплотнение расположено ниже верхнего подшипникового узла, что практически исключает возможность попадания масла в натриевую полость, так как даже в случае аварии уплотнения объема нижерасположенных полостей •стояночного уплотнения и ванны случайных протечек более чем достаточно для вмещения всего масла питания торцевого уплот-

При завальцовке камня подпятника оправу 2 — винтовую опору — зажимают в цангу .' часового токарного станка (а). Камень 3 пинцетом вставляют в отверстие оправы 2 и завальцовывают с помощью гладилки 4 — металлического стержня со скругленным концом, — опирающейся на под-ручмк 5. Направление движения гладилки показано стрелкой Завальцовка камня 3 может производиться также обжатием оправы специальным кольцевым пуансоном 6 (б). Этот способ исключает возможность попадания стружки, образ ^ющейся при завальцовке, в к]>атер камня.

используется явление внутреннего фотоэффекта. Фотодиод предназначен для преобразования световой энергии в электрическую. Внутренний фотоэффект заключается в том, что под действием энергии светового излучения в области p-n-перехода происходит ионизация атомов основного вещества и примеси, в результате чего генерируются пары носителей заряда — электрон и дырка. Во внешней цепи, присоединенной к p-n-переходу, возникает ток, вызванный движением этих носителей (фототек /ф). Промышленность выпускает фотодиоды на основе германия, кремния, арсенида галлия, сернистого серебра. Конструктивно фотодиоды, как и обычные полупроводниковые диоды, состоят из двух слоев полупроводника с электро-проводностями разных типов. На границе между этими слоями создается p-n-переход. В конструкции фотодиодов предусматривается возможность попадания светового потока в область р-п-перехода.

горючих материалов, отходов и защитой прилегающих сгораемых конструкций в радиусе не менее 5 м. При производстве временных работ на высотах (на строительных лесах, крышах и т. п.) необходимо очищать от горючих материалов и строительных отходов или защищать нижележащие этажи и площадки. Рекомендуется заделывать несгораемыми материалами отверстия, через которые возможно попадание искр или огарков на ни-желажащие „этажи. Чтобы исключить возможность попадания искр и огарков на нижележащие площадки при постройке и ремонте резервуаров, газгольдеров и других сооружений, имеющих значительную высоту, целесообразно перекрывать вертикальные плоскости возводимых сооружений щитами из стали.

На АЭС теплота может поступать к потребителю с паром от паропре-образователей и с горячей водой от сетевых подогревательных установок (см. гл. 5). На 1.9 приведена схема подвода типлоты тепловому потребителю (ТП) на ACT. Теплообменники первого контура ТП (второго контура ACT) размещены в корпусе реактора. На блоках ACT мощностью 500 МВт (АСТ-500), построенных в нашей стране, в контуре реактора давление равно 1,6 МПа, в 1-м контуре теплоносителя 1,2 МПа, а в линиях, подающих горячую воду потребителю теплоты, 1,6 МПа. Так как это давление выше, чем в промежуточном контуре (между контурами реактора и теплового потребителя), возможность попадания радиоактивной среды к ТП при появлении неплотностей исключена.

Атомные электростанции с высокотемпературными газоохлаждае-мыми реакторами обладают рядом достоинств. На таких АЭС могут применяться турбины, работающие на обычных ТЭС. Теплоноситель либо вообще не активируется (гелий), либо наведенная активность его не велика (С02); возможность попадания радиоактивных веществ во второй контур практически полностью исключается, радиоактивные сбросы здесь могут быть резко снижены, жидкие радиоактивные отходы отсутствуют', а сбросы теплоты в ок ружающую среду значительно меньше, чем на освоенных уже промьнлленных электростанциях других типов. Однако стоимость АЭС с ВТГР в настоящее время еще относительно велика2.

Разработанные отечественные атомные станции теплоснабжения (ACT) состоят из двух блоков общей тепловой мощностью 1000 МВт с реакторами АСТ-500. Для того чтобы устранить возможность попадания радиоактивных веществ в поток горячей воды, направляемый к потребителю теплоты, схема ACT выполнена трех<онтурной. В первом контуре (реакторном) теплообмен происходит при естественной циркуляции воды, давление здесь поддерживается равным 1,6—2 МПа. Во втором и третьем контурах циркуляция, конечнс, принудительная. Во втором (промежуточном) контуре давление воды принято равным 1,2 МПа и в третьем (с сетевыми подогревателями) 1,6 МПа.

С экологической точки зрения наиболее совершенными являются системы с воздушно-конденсационными установками и с градирнями, так как в этих случаях отсутствует тепловое и механическое воздействие на живой мир водоемов, окружающих электростанцию. Воздушно-конденсационные установки имеют существенное преимущество перед остальными системами еще и потому, что в этом случае исключается возможность попадания сырой охлаждающей воды в основной конденсат турбины. При использовании конденсаторов поверхностного типа, несмотря на специальные мероприятия, из-за разности давлений в водяном и паровом пространствах и образующихся в процессе эксплуатации неплотностей всегда происходит переток (грисос) охлаждающей воды в конденсат турбины. Это обстоятельств главным образом обусловило необходимость применения установок для обессоливания конденсата [блочные обессоливающие установки (БОУ)]. Для регенерации фильтров БОУ используются кислоты и щелочи, что приводит к увеличению засоленных сточных вод электростанции. Существенным является и то обстоятельство, что в конденсатном тракте турбоустанов-ки при применении ВКУ значительно снижается количество медьсодержащих конструкционных материалов, так ка< трубки поверхностных конденсаторов выполняются из латуни, а радиаторы ВКУ из алюминия.

Электроснабжение предприятий газовой, нефтеперерабатывающей и химической промышленности связано с установкой распределительных устройств и подстанций вблизи или непосредственно во взрывоопасной среде. Возможность искрения, дугового разрыва при коммутационных переключениях и коротких замыканиях, чрезмерного перегрева отдельных частей электроустановки из-за перегрузки делает распределительное устройство возможным очагом взрыва. Поэтому сооружение распределительных устройств непосредственно во взрывоопас-^ ных помещениях всех классов не допускается. Во взрывоопасных помещениях классов В-Ia, В-Па и B-I6 [Л. 7-3] допускается встраивать или пристраивать специальные помещения для размещения в них распределительных устройств и подстанций. Эти помещения должны быть изолированы от взрывоопасных помещений глухими несгораемыми стенами и иметь отдельные выходы наружу. Должны быть приняты меры, исключающие возможность попадания газов, паров или взрывчатой смеси из производственного помещения в помещение электроустановки. Для этого камеры трансформаторов и распределительных устройств не должны иметь окон, дверей и каких-либо отверстий, сообщающихся с взрывоопасными помещениями.

Недостатком метода катодного распыления является сложность аппаратуры и возможность попадания молекул газа и присутствующих в нем примесей в металлическую пленку.

При эксплуатации трехфазных сетей необходимо обеспечить соответствующие меры безопасности, исключающие возможность поражения человека электрическим током. Для этого осуществляют надежную изоляцию токоведущих частей электротехнических установок, а также применяют специальные защитные устройства, предотвращающие опасность поражения током при повреждении изоляции или прикосновении к металлическим частям электрических машин и аппаратов, которые в нормальных условиях не находятся под напряжением.

При проектировании и сооружении электротехнических установок всегда учитывают условия окружающей среды и предусматривают мероприятия, предотвращающие возможность поражения электрическим током при эксплуатации электроустановок.

При проектировании и сооружении электротехнических установок всегда учитывают условия окружающей среды и предусматривают мероприятия, предотвращающие возможность поражения электрическим током при эксплуатации электроустановок.

В цехах по переработке пластических масс действуют вредные для здоровья человека факторы: выделение значительного количества теплоты и газов, наличие пыли от пресс-материалов. Существует возможность поражения электротоком от нагревательных устройств и травм при механических перемещениях частей пресс-форм.

Защитным заземлением называется преднамеренное соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей электроустановки с целью электробезопасности. Его назначение — предотвратить возможность поражения людей электрическим током при соприкосновении с корпусами оборудования и другими нетоковедущими металлическими частями электроустановки, оказавшимися под напряжением вследствие различных неисправностей. Заземление в электроустановках непосредственно связано с режимом нейтралей. Выбор режима нейтралей и вида заземляющего устройства определяется соображениями экономичности, надежности и безопасности.

Основную опасность при эксплуатации ДСП представляет, как и у Еюякого высоковольтного оборудования, возможность поражения персонала электрическим током. Поэтому необходимо, чтобы при проектировании установки были выполнены все требования Правил устройства электроустановок, а в эксплуатации удовлетворялись требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей. Помимо высоковольтного оборудования, расположенного в отдельном помещении, снабженного блокировкой, электрооборудование на стороне НН также является опасным, так как у наиболее мощных современных печей фазное напряжение относительно земли может достигать 500, а в случае заземления одной из фаз — 850 В. Между тем короткая сеть печи имеет неогражденные участки, в первую очередь электроды, электрододержатели и трубы токоподвода на стойках. С этими участками возможно соприкосновение персонала при перепуске электродов и уплотнении электродных отверстий.

Кроме того, для безопасной эксплуатации корпус электрической машины должен быть надежно заземлен с помощью болта 21, исключающего возможность поражения током при прикосновении к машине с нарушенной изоляцией.

- увеличивается возможность поражения персонала электрическим током.

Зоны защиты молниеотводов определяются на моделях обычно с допущением некоторой вероятности прорыва, т. е. поражения защищаемого объекта, 0,001. Подсчеты общего числа ударов в молниеотводы защищаемой подстанции за год при известной поражаемости 1 км2 расчетной площади и с учетом вероятности прорыва дают столь малую возможность поражения обо-

Перед измерением сопротивления электроустановки разряжают, т. е. касаются поочередно заземленным проводом каждой фазы, исключая возможность поражения работающих остаточным емкостным зарядом. Такую же разрядку делают после измерения. Допустимые сопротивления изоляции электроустановок до 1000 В приведены в табл. 83.

Безопасность — показатель, который должен быть надежно обеспечен, учитывая массовый характер использования бытовых устройств и низкую электротехническую квалификацию пользователей. Очевидно, для решения вопроса электротехнической безопасности нельзя исходить из минимальных затрат: затраты должны быть такими, чтобы исключить возможность поражения электрическим током любого пользователя. Именно поэтому для большинства бытовых устройств характерно использование двойной изоляции — основной и дополнительной.



Похожие определения:
Возмущающее воздействие
Возникает электрическое
Возникает магнитное
Возникает переменный
Возникает тормозной
Волноводных устройств
Возникают добавочные

Яндекс.Метрика