Возможность расширения

В способе расчета центробежных насосов (ns = 904-100) по [2,21] заложена возможность проводить расчет начала кавитации («первый критический режим»).

При расчете параметров двухклеточных роторов применяют приближенные методы, позволяющие получить общее выражение для активного и индуктивного сопротивлений обеих обмоток ротора г2 и хг с учетом распределения токов между стержнями верхней и нижней клеток в зависимости от скольжения ротора. Это дает возможность проводить расчет рабочих и пусковых характеристик двигателей по формулам, применяемым для расчета характеристик машин с одноклеточными ро-

Проанализированные в настоящей главе методы позволяют простыми способами находить аналитические решения уравнений состояния таких сложных электрических цепей, как нестационарные электрические цепи. Полученные при этом выражения дают возможность проводить качественный анализ решений, например оценку их резонансных свойств. Кроме того, возможно эффективное осуществление их численной обработки. Прежде всего это относится к нахождению периодических режимов. Дело в том, что определение периодических режимов в нестационарных электрических цепях при использовании методов непосредственно численного интегрирования их уравнений отличается большой сложностью, особенно в части идентификации таких режимов. Численная же обработка полученных в данной главе аналитических решений позволяет определить значения параметров периодического режима. С вычислительной точки зрения эта обработка не связана с существенными трудностями и фактически аналогична обработке решений уравнений состояния стационарных электрических цепей.

тывалась только 1-я гармоника поля, не учитывались короткозамкнутые контуры на роторе и статоре, при учете насыщения учитывалось только изменение взаимной индукции между обмотками статора и ротора. Большие допущения, заложенные в упрощенные уравнения, которым соответствуют векторные диаграммы, дают возможность проводить лишь качественный анализ работы синхронных машин. Векторные диаграммы дают приемлемые результаты при расчетах крупных синхронных машин.

При пуске с помощью вспомогательного асинхронного двигателя число пар полюсов последнего обычно подбирается на единицу меньше по сравнению с числом полюсов преобразователя. В этом случае вспомогательный двигатель дает возможность проводить преобразователь через синхронизм, когда может быть осуществлена синхронизация с помощью приключения преобразователя к цепи переменного тока.

мы уже видели, возможность проводить адиабаты в виде прямых линий делает весьма удобным пользование диаграммами, в которых по одной из осей отложены значения энтропии.

Водоохлаждаемые рабочие камеры установок для выращивания монокристаллов полупроводников обычно имеют цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный отвод тепла от теплового узла и тем самым от растущего монокристалла, что необходимо для создания вокруг него симметричного теплового поля. У мощных установок для выращивания монокристаллов кремния основную рабочую камеру дополняют шлюзовой камерой (см. позицию 6 на 4.49). С ее помощью, не выключая нагрева тигля, можно извлекать из рабочей камеры выращенный монокристалл и производить догрузку в тигель новых порций исходного поликристаллического кремния без нарушения герметичности пространства камеры и охлаждения тигля с остатком расплава. Это сохраняет тигель от разрушения и дает возможность проводить в нем несколько процессов выращивания монокристалла. Одновременно возрастает и произ-. водительность установки.

широком интервале температуры (от 800 до 1200 К) фактор эффективности, т. е. величина (Ое/С1)равн, практически не изменяется. Аналогичный эффект наблюдается в системе Si—Н—С1 ( 6.5, б), в которой величина (Si/Cl)paBn практически не изменяется в диапазоне температур 1400— 1600 К. Это дает возможность проводить процесс осаждения элементарных полупроводников при минимально допустимых температурах.

Все методы анализа нелинейных цепей можно подразделить на две большие группы: аналитическую и графическую. Аналитические методы в отличие от графических дают возможность проводить анализ в общем виде, а не только для частных значений параметров.

В электрической системе с АРВ п.д. эквивалентная постоянная времени возбудителя Те обычно много больше, чем Тр. Это дает возможность проводить анализ устойчивости в предположении, что Тр := 0, по характеристическому уравнению четвертого порядка:

Для расчета магнитного поля в сплошных ферромагнитных средах применяется метод, основанный на подобии уравнений магнитного поля уравнениям постоянного тока в проводящей среде. Однако метод справедлив при одинаковых граничных условиях, что обычно не имеет места. Действительно, в то время как электрическая проводимость пространства, окружающего проводники, равна нулю, для магнитного потока нет изоляторов и утечки потока параллельно отдельным элементам могут быть значительными. Погрешности получаются тем меньше, чем выше магнитная проницаемость магнитной цепи. Несмотря на приближенность результатов, представление пути потока в виде магнитной цепи составляет основу проектирования электрических машин и аппаратуры, так как оно дает возможность проводить расчеты в тех случаях, когда решение задачи общими методами практически невозможно.

В техническом задании указываются наименование и мощное ib электростанции, вид строительства (новое, расширение, реконструкция, техническое перевооружение), площадка строительства (утверждена решением Совета Министров союзной республики), объем производства тепловой и электрической энергии, режим работы электростанции в системе, основные технологические процессы и оборудование, требования по защите окружающей среды и утилизация отходов производства, необходимость разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и электростанцией, производственное и хозяйственное кооперирование (создание ТЭК), размер капитальных вложений и основные технико-экономические показатели (стоимость одного установленного киловатта генерирующей мощности, себестоимость производства электрической и тепловой энергии, удельная численность персонала, расход условного топлива на выработку 1 кВт-ч электроэнергии и 1 Гкал тепловой энергии), данные для проектирования объектов жилищного и культурно-бытового назначения, требования по разработке вариантов технического проекта, возможность расширения станции, намечаемые сроки строительства (очередность), наименование строительных организаций (генеральный подрядчик и субподрядчики), наименование заказчика и срок выполнения проекта.

По минимуму приведенных затрат выбирается наиболее рациональный вариант схемы РУ. При равноэкономичных вариантах предпочтение следует отдавать схемам РУ с меньшим количеством выключателей, требующим меньшего количества операций с выключателями и разъединителями, занимающим меньшую площадь, имеющим возможность расширения и т. д.

четырьмя входами), подключенных выходами к элементу ИЛИ— НЕ, и добавочных двух входов ЕХ, к которым может подключаться только специальная микросхема, так'называемый четы-рехвходовый расширитель по ИЛИ (микросхема К155ЛД1). Микросхема в соответствии с принятой мнемоникой обозначается 4—4И—2ИЛИ—НЕ с возможностью расширения по ИЛИ. Обозначение расшифровывается так: два четырехвходовых элемента И, подключенных к двухвходовому элементу ИЛИ—НЕ, предоставляют возможность расширения по ИЛИ (входы ЕХ). Эквивалентная схема микросхемы К.155ЛР-4 с подключенным расширителем К155ЛД1 приведена на 7.5,6. Для этой схемы мнемоника выглядит следующим образом: 4—4—ЗИ—ЗИЛИ—• НЕ.

6. Что такое возможность расширения по ИЛИ?

Логические элементы, входящие в состав указанных серий ИМС, могут быть образованы комбинированием двух базовых схем: логического элемента И — НЕ ( 6.10, а) и расширителя по входу ИЛИ ( 6.10, б). Расширитель по входу ИЛИ совместно с логическим элементом И — НЕ образует логический элемент И — ИЛИ — НЕ ( 6.10, в). Присоединяя расширитель ( 6.10, б) к входам 7, 2 ( 6.10, в), можно увеличить число объединений по логическому входу ИЛИ. Для всех схем ТТЛ, имеющих возможность расширения по входу ИЛИ, максимальное число объединений равно восьми. В случае присоединения одного расширителя задержка распространения сигнала схемы увеличивается примерно на 5 не, а потребляемая мощ-

При значительной потребляемой мощности предприятия (несколько десятков мегавольт-ампер) или при явно выраженных зонах концентрации нагрузок необходимо проверить экономическую целесообразность создания нескольких ГПП. Фактически целесообразное расположение ГПП определяется и другими условиями: совмещением с распределительным пунктом для питания нагрузок 6—10 кв, минимальным воздействием химических вредностей, удобной строительной площадкой, обеспечивающей возможность расширения, беспрепятственным подходом питающих линий и выходом потребительских линий и др. После выявления количества питающих линий, главных приемных устройств и их напряжения определяется распределительная сеть предприятия. При этом необходимо стремиться к 'применению более высокого напряжения, допускаемого приемниками электроэнергии, и учитывать ответственность приемников, определяющую необходимую степень резервирования питающих линий. Выбор параметров основного оборудования (трансформаторы, выключатели) и пропускной способности линий определяется потоками мощностей в нормальных, длительных послеаварийных и кратковременных аварийных режимах. При этом обязательно учитывается перегрузочная способность оборудования и линий.

Верхний предел измерения одинарного моста постоянного тока, не имеющего защиты от влияния токов утечек через сопротивления изоляции, составляет 105 Ом. Существенное уменьшение токов утечки и возможность расширения верхнего предела измерения до 1014... 1018 Ом достигается путем размещения измерительных декад плеч моста на общем экране (обычно это металлическая панель самого прибора), соединяемом при измерении больших сопротивлений с экранами измеряемого сопротивления, нуль-индикатора, а также источника

Стандартизация интерфейса обеспечивает совместимость разрабатываемых и изготовляемых на разных заводах" устройств вычислительной системы. Кроме того, стандартизации интерфейса обеспечивает простую возможность расширения вычислительной системы, замену устаревших устройств вновь разработанными.

Кремний — один из наиболее распространенных элементов на земле: содержание его в земной коре составляет 27,7 % (по массе). Недефицитность кремния обеспечивает неограниченную возможность расширения его производства по сравнению с другими полупроводниками, относящимися к рассеянным элементам (германий) или содержащими их в своем составе (полупроводниковые соединения AUIBV). По этим причинам технология монокристаллического кремния наиболее разработана и можно надеяться, что и в обозримом будущем он сохранит свое ведущее положение среди полупроводниковых материалов.

д) возможность расширения.

Верхний предел измерения одинарного моста постоянного тока, не имеющего защиты от влияния токов утечек через сопротивления изоляции, составляет 105 Ом. Существенное уменьшение токов утечки и возможность расширения верхнего предела измерения до 1014...



Похожие определения:
Возникает магнитное
Возникает переменный
Возникает тормозной
Волноводных устройств
Возникают добавочные
Возникают паразитные
Возникают высокочастотные

Яндекс.Метрика