Возможность срабатывания

Для повышения надежности и производительности несколько ЭВМ объединяются в многомашинные комплексы. Иногда объединение захватывает только центральные процессоры, а оперативная память, устройства ввода-вывода остаются общими, и комплекс становится мультипроцессорным. Все чаще в каждой ЭВМ, включая персональные, появляются вспомогательные процессоры помимо центральных. Поэтому комплекс становится сложной вычислительной системой (ВС), и мы будем продолжать придерживаться этой терминологии. Наконец, с развитием микропроцессоров и повышением их надежности появляется возможность создавать ВС, в которых задействованы сотни и даже тысячи параллельно работающих процессоров — масс-процес-сорные ВС. Естественно, что общая производительность такой системы зависит от производительности и сбалансированности всех ее составляющих частей.

MS-DOS дает пользователю возможность создавать файл конфигурации системы, который организует такую работу ОС, что она может загружать другой процессор, менять глобальные параметры как номер альтернативного файла или номера используемых дисковых буферов.

гетеропереходы Ga^Ah-^As. Освоен также выпуск интегральных матриц светодиодов. Лучшие современные све-тодиоды плоской конструкции обеспечивают внешнюю эффективность до 20%, в среднем по различным материалам и типам до 15%, а для SiC до 0,1%. В настоящее время выпускаются светодиоды с N-и S-образными вольт-амперными характеристиками. Последний тип светодиодов дает возможность создавать ключевые светодиоды с .памятью.,

Полупроводниковые интегральные микросхемы в сборе помещают в металлический или пластмассовый корпус. Изготовление микросхем (сразу большого количества) в едином технологическом цикле позволяет существенно усложнять их схему и увеличивать количество активных и пассивных элементов практически без повышения трудоемкости изготовления. Это дает возможность создавать сложные микросхемы с большой степенью интеграции (более 104—106 элементов).

Необходимо отметить, что хотя и имеется возможность создавать резисторы больших номиналов в ИМС, это является очень неудобным при построении сложных изделий, имеющих весьма малые габариты. Поэтому в ИМС стремятся использовать минимальное колинество резисторов, причем возможно меньших- номиналов.

При достижении степени интеграции до нескольких тысяч (десятков тысяч) элементов на кристалле появилась возможность создавать цифровые ИМС, выполняющие функции, аналогичные функциям процессоров ЭВМ, но обладающих меньшей производительностью.

В спутниковой сети СССР используются ИСЗ «Молния», «Радуга», «Экран» и «Горизонт». ИСЗ «Молния» выводится на высокоэллиптическую орбиту ( 5.16, а), его зона обслуживания охватывает крайний северо-восток страны и одновременно центральные районы, что дает возможность создавать прямые линии связи между этими районами. За сутки ИСЗ совершает вокруг Земли два оборота, один из которых — над территорией СССР, время связи составляет 6—10 ч. Для обеспечения круглосуточной связи через равномерные интервалы времени запускают три-четыре таких спутника; непрерывная связь поддерживается двумя следящими антеннами на земной станции, одна из которых осуществляет связь с ближайшим спутником, а другая ожидает появление следующего. Спутники «Радуга», «Экран» и «Горизонт» выводятся на геостационарную орбиту с периодом обращения вокруг Земли 24 ч, вследствие чего они оказываются расположенными как бы неподвижно над некоторой точкой земной поверхности (см. 5.16, б). Высота орбиты над поверхностью Земли должна быть примерно 36 тыс. км. Для связи с такими ИСЗ не требуется следящих антенн, что является существенным достоинством.

В обычных машинах поток тепловой энергии не изменяет направления и потери, как правило, необратимы. Однако существуют ЭП, в которых тепловая энергия преобразуется в электрическую или механическую. Если в ЭП в результате изменения температуры меняется магнитная или диэлектрическая постоянная, то меняется и поток магнитного или электрического поля, что дает возможность создавать ЭП различных конструктивных модификаций, преобразующих тепловую энергию. Для получения ЭП с приемлемыми энергетическими и массогабаритными показателями необходимо, чтобы машина работала при температуре, близкой к точке Кюри и имела специальные сплавы.

В обычных машинах поток тепловой энергии не изменяет направления и потери, как правило, необратимы. Однако существуют ЭП, в которых тепловая энергия преобразуется в электрическую или механическую. Если в ЭП в результате изменения температуры изменяется магнитная или диэлектрическая постоянная, то меняется и поток магнитного или электрического поля, что дает возможность создавать ЭП различных конструктивных модификаций, преобразующих тепловую энергию. Для получения ЭП с приемлемыми энергетическими и массогабаритными показателями необходимо, чтобы машина работала при температуре, близкой к точке Кюри и была выполнена из специальных материалов (см. § 10.4).

АРМ-М удобно и целесообразно использовать в качестве удаленного терминала. Наличие в его составе мини-ЭВМ позволяет осуществлять работу в автономном режиме, а также разгружать центральный процессор и канал связи. Эти устройства дают возможность создавать многоуровневые системы автоматизированного проектирования.

Ток КЗ /к, проходящий через устройства защиты, включенные по концам защищаемых участков, тем меньше, чем больше удалено место повреждения (точка /С) от места включения защиты (точка 3) ( 1.2,а), так как его значение уменьшается с увеличением сопротивления петли КЗ. Это и дает возможность создавать токовые защиты с выдержками времени тем большими, чем меньше значе-

Вторы ступени (II) работают с выдержкой времени/11, обычно одинаковой для всех защит линий сети. Это время, составляющее в среднем около 0,5 с, предотвращает возможность срабатывания II ступени защиты при КЗ в начале смежных элементов. Защищаемая II ступенью зона I11 должна с запасом охватывать конец участка (за первой

Вторые ступени (//) рабо-тают с выдержкой времени tu, обычно одинаковой для всех защит сети. Это время, составляющее в среднем около 0,5 с, предотвращает возможность срабатывания второй ступени защиты при к. з. в начале смежных элементов. Защищаемая второй ступенью зона /п должна с запасом охватывать кснец участка (за первой ЗОНОР) и шины подстанции г ротивоположной стороны. Конец Iй ограничивается началом второй зоны защиты смежного участка,

Принцип действия. Рассматриваемая защита является последней (часто третьей) ступенью токовой направленной ступенчатой защиты и представляет собой максимальную токовую защиту, включаемую на полные токи фаз, дополненную органом направления мощности ( 3-4). Направленность действия, определяющая возможность срабатывания только защит, через которые мощность к. з.

Существенным недостатком рассматриваемого включения является возможность срабатывания при замыканиях между двумя фазами (например, ВС) двух

шунтирует размыкающим контактом Р/724 добавочный резистор R4 в цепи обмотки РВ5, тодготовляя тем самым возможность срабатывания последнего.

, возможность срабатывания защиты за счет качаний, развившихся в результате внешнего к. з. при неуспешном действии АПВ на поврежденном смежном участке (включение на устойчивое повреждение) или при несинхронном, даже успешном, АПВ, при возможном значительном угле между э. д. с.;

Если ограничиться рассмотре! нем наиболее широко используемой для данного случая схемы бинарного обнаружителя пачки с равновесным суммированием (см. рис 4.16), то указанные особенности приводят к тому, что, во-первых, число элементов памяти в сдвигающих регистрах mt (I := [I, N— 1) становится неодинаковым (в отличие от исходной схемы на 4.16) и выбирается в соответствии с правилом зеркального отображения заданной совокупности кодовых интервалов, т. е. по правилу ,тгг- = 4,л/—t-/A(- Во-вторых, порог обнаружения сигнала К. в этом случае следует выбрать равным числу импульсов в кодовой группе N, чтобы исключить возможность срабатывания обнаружителя по какому-либо неопределенному импульсу группы, за исключением последнего, обеспечивающего достижение решающего порога K = N.

Дополнительно на рисунке показаны годографы Zr возбужденного (кривая 5) и теряющего возбуждение (кривая 4) генератора в асинхронном режиме. При потере возбуждения годограф полностью попадает в зону эллипса. Годограф возбужденного генератора проходит через эллипс в точках b и с. Таким образом, даже сокращение зоны срабатывания реле сопротивления не исключает возможность срабатывания защиты при асинхронном ходе возбужденного генератора. Однако видна и принципиальная разница в действии защиты с характеристиками 1 и 2. При первой характеристике годограф находится в зоне срабатывания от точки а до точки d. По времени это соответствует почти половине проворота ротора и составляет несколько десятых секунды. Именно по этой причине в этой защите создавалась задержка до 1,0... 1,5 с, чтобы не было срабатывания возбужденного генератора.

Вторы ступени (II) работают с выдержкой времени^1, обычно одинаковой для всех защит линий сети. Это время, составляющее в среднем около 0,5 с, предотвращает возможность срабатывания II ступени защиты при КЗ в начале смежных элементов. Защищаемая II ступенью зона V1 должна с запасом охватывать конец участка (за первой

Окончательно ток срабатывания /0.3 выбирают по большему из двух значений, полученных по условиям (6.19) и (6.20). Обычно расчетным является выражение (6.19). При этом не исключена возможность срабатывания реле тока защиты при коротких замыканиях за трансформатором, т. е. вне защищаемой зоны.

Такой выбор напряжения срабатывания исключает возможность срабатывания защиты при любых токах повреждения, проходящих по линии при внешних коротких замыканиях. Действительно, при токе /ki < /с.з селективность защиты достигается недействием ре-



Похожие определения:
Возникает тормозной
Волноводных устройств
Возникают добавочные
Возникают паразитные
Возникают высокочастотные
Возникновения аварийных
Возникновения переходного

Яндекс.Метрика