Возможности регулирования

7.1. О возможности реализации принципа гармонического компаундирования в авиационных генераторах............................ 180

7.1. О возможности реализации принципа гармонического компаундирования в авиационных генераторах

В описанных логических элементах входные сигналы подаются на коллекторы транзисторов Г2, Т3, Tt, которые можно рассматривать как элементы входной логики. Следовательно, данное схемотехническое решение можно отнести к классу ТТЛ. Следует отметить, что со схемотехнической точки зрения данные логические элементы, кроме больших функциональных возможностей, не имеет других преимуществ. Однако преимущества таких схем, как будет показано в гл. 3, заключаются в возможности реализации в виде компактной и технологической функционально-интегрированной структуры.

Чтобы такая корректирующая цепь не привела к искажению полезного сигнала, целесообразно до /-го сечения (обычно на входе канала) поставить предыскажающую цепь с частотно-возрастающей АЧХ типа ?пр(со), обеспечив выполнение условия fe,,p(/co)?KOp(/w) = 1. Оптимальная форма ?кор(ю) (или &„р(/со)) зависит от возможности реализации требуемых характеристик Лпр(/<о) и Лкор(/<о), вида спектра помехи G П)((о), пересчитанной на выход канала (до цепи коррекции), и ряда других факторов. Предыскажения применяются при формировании полного цветового ТВ сигнала (см. гл. 3), а также при

Учитывая значение от у реальных ПЛМ, можно сделать вывод о принципиальной возможности реализации СБФ двухъярусной сетью в большинстве случаев. Однако метод реализации S(n, R) должен полнее использовать возможности ПЛМ и приводить к более экономичным схемам.

С целью уточнения возможности реализации принятой идеи обучающийся должен обратить внимание на объем годового выпуска проектируемого УФЭ или ЭРЭ, характер и специфику производственной базы, возможную номенклатуру материалов, замену металлических деталей пластмассовыми, задуматься над технологией изготовления будущего устройства (сделать выбор между сваркой, литьем, штамповкой, фрезеровкой и т. п.). Принимаемые решения должны обеспечить возможность применения гибкого автоматизированного производства (ГАП) и соблюсти требуемые экономические показатели будущей конструкции.

Полученные значения Ln и 1Ш сравнивают с аналогичными, достижимыми размерами звукопровода. При возможности реализации рассчитывают структуру фильтра и определяют его АЧХ [5, 7].

Рассматриваются вопросы описания цепей, автоматизированного формирования и численного решения их уравнений при машинном расчете. Вводятся синтетические схемы замещения цепей, сочетающие особенности как численных методов интегрирования, так и топологических структур цепей. Анализируются возможности реализации диакоптических принципов расчета сложных цепей на основе их макромоделирования.

В качестве примера рассмотрим часть полупроводниковой ИМС, содержащую транзистор, два диода и резистор, как показано на 1.1. Транзистор интегральной микросхемы является четырехслойным и содержит три p-n-перехода. Эквивалентная схема такой структуры включает в себя два транзистора, один из которых является рабочим, а другой — паразитным. В некоторых случаях паразитный транзистор улучшает импульсные параметры рабочего транзистора, уменьшая накопленный заряд, в других, например в схемах с непосредственными связями, ухудшает их, вызывая увеличение сдвига входных характеристик при насыщении. Эти ограничения весьма существенны и в ряде случаев значительно уменьшают возможности реализации схем в виде интегральных.

Возможности реализации фильтров на интегральных схемах удобно иллюстрировать на примерах использования ОУ. Данные о базовых функциональных узлах фильтров на основе ОУ и вид их АЧХ сведены в табл. 18.2.

Для возможности реализации функции F (р) в виде электрической цепи, состоящей из реактивных элементов, необходимо, чтобы она удовлетворяла основным свойствам входных функций такой цепи, изложенным в § 6-6, а именно: степени полиномов G (р) и Q (р) должны отличаться друг от друга на единицу; нули и полюсы функции F (р) должны чередоваться. В соответствии с первым свойством в написанном выше выражении степень числи теля превышает степень знаменателя на единицу. Может быть также случай amn == 0, когда степень знаменателя превышает степень числителя на единицу. Второе свойство — чередование нулей и

Рассмотрим общие для двигателей постоянного тока вопросы: пуска, саморегулирования при изменении нагрузки и возможности регулирования скорости вращения.

Обмотка возбуждения этого двигателя может быть включена на напряжение другого источника. Независимое возбуждение расширяет возможности регулирования скорости вращения двигателя.

В асинхронной машине магнитное поле создается токами статора, а индуктированные токи ротора стремятся ослабить это поле. В синхронной машине постоянный ток ротора (ток возбуждения) создается независимым источником питания, поэтому его можно произвольно регулировать, воздействуя тем самым на поле машины. Это создает новые возможности регулирования реактивной (намагничивающей) составляющей тока статора, что позволяет изменять реактивную мощность и, следовательно, коэффициент мощности машины при заданной нагрузке, на валу.

чем больше сопротивления якорной цепи R'a = Ra + Кд, тем меньше частота вращения при заданном моменте М. Отсюда также следует, что частота врашения идеального холостого хода по при включении резистора Кд не изменится. Чем больше Кд, тем меньше жесткость механической характеристики. На 3.9,6 изображены естественная (при Кд=0) и искусственные механические характеристики двигателя при Кд1<Кд2<Кдз. Достоинство этого способа регулирования —• надежность и простота, недостатки — неэкономичность, обусловленная бесполезным нагревом добавочных резисторов; необходимость многоступенчатого реостата и громоздкой аппаратуры управления для получения плавного регулирования; уменьшение жесткости механических характеристик и стабильности частоты вращения; возможности регулирования частоты вращения только вниз от основной частоты.

Существенное преимущество метода заключается и в возможности регулирования толщины пленки изменением напряжения, плотности тока или продолжительности пребывания изделия в ванне.

Регулирование скорости. Выражение (9.7) раскрывает возможности регулирования частоты вращения ротора двигателей постоянного тока.

При работе в режиме генератора электрическая машина выполняет функции источника энергии, поэтому возникающий в цепи якоря ток I, совпадает по направлению с индуцируемой в нем ЭДС ?. Ток якоря разветвляется по двум параллельным ветвям. По цепи обмотки возбуждения протекает ток I, возбуждения, для возможности регулирования которого включено регулировочное сопротивление /?Р. В цепи нагрузки генератора возникает ток / нагрузки, при этом в соответствии с первым законом Кирхгофа для точки разветвления токов: /я = / -f- /B.

5. Исследование возможности регулирования напряжения генератора, работающего в режиме нагрузки. Перед снятием регулировочной характеристики установите режим холостого хода генератора при пном и UttOM. После этого к генератору подключите нагрузочные реостаты гн. Изменяйте ток в цепи якоря и, регулируя ток возбуждения, поддерживайте неизменным напряжение между щетками. Следует произвести 6—8 измерений для токов — от /=0 до /=(1,1-М ,2) /ном.

При изменении сечения в питающих сетях напряжением 35 кВ и выше Хц меняется мало, а АО > Ко. Поэтому изменение сечения мало отражается на потере напряжения. С другой стороны,в питающих сетях велики возможности регулирования Г/. Поэтому изменение сечения для уменьшения потерь напряжения в таких сетях во многих случаях экономически не оправдано и условие (4.2) при выборе сечения F не учитывается.

В распределительных сетях возможности регулирования U невелики и при выборе сечения условие (4.2) проверяется как в нормальном (расчетном), так и в послеаварийном режиме.

Для любой электрической сети должен существовать баланс полной мощности при соблюдении условий поддержания нормального режима с обеспечением необходимой пропускной способности сетей. При этом необходимо обеспечить баланс реактивной мощности как для системы в целом, так и для отдельных узлов питающей сети с наличием в них необходимого резерва реактивной мощности для возможности регулирования напряжения (см. § 3.5).



Похожие определения:
Возникновения погрешностей
Возникновение погрешности
Возникнуть значительные
Возрастает настолько
Возрастает соответственно
Возрастанием температуры
Возрастанию сопротивления

Яндекс.Метрика