Возникает электромагнитный

на 5. Сущность термоэлектрического эффекта заключается в том, что в месте соединения двух проводников из разных металлов возникает электродвижущая сила, называемая термоэлектродвижущей (сокращенно термо-э, д. с.).

Явление Зеебека состоит в том, что в цепи из двух последовательно соединенных разнородных проводящих ток материалов при наличии разности температур у контактов возникает электродвижущая сила — термо-э. д. с., зависящая от физической природы материалов и -разности температур на контактах:

Э.д.с. в проводнике, движущемся в магнитном поле. В проводнике, движущемся под действием механической силы в магнитном поле так, что он пересекает линии магнитной индукции ( 3.23, а, б), возникает электродвижущая сила. Свободные электроны проводника А Б движутся вместе с ним со скоростью v. Электромагнитная сила действует на каждый электрон (силы Лоренца) и, согласно правилу левой руки, направлена вдоль проводника, а по величине определяется выражением (3.24), которое в применении к заряду электрона принимает вид F,, = BeoV. Под действием этой силы электроны перемещаются к одному концу проводника, где создают избыточный отрицательный заряд, а на другом конце образуется такой же по величине положительный заряд. Разделение заря-

Вспомним, что при взаимном движении со скоростью v проводника длиной / и магнитного поля напряженностью Н в проводнике возникает электродвижущая сила индукции (э. д. с. индукции)

возникает электродвижущая сила (эдс). При движении проводника длиной / перпендикулярно силовым линиям магнитного поля ( 10) возникающая эдс определяется магнитной индукцией, длиной проводника и скоростью его перемещения:

ших двухатомных молекул, атомов и свободных электронов. Эта смесь называется плазмой. Электроны являются носителями отрицательного заряда электричества, а атомы, лишенные части электронов (ионы), положительного. Такой, как его называют, ионизированный газ, уже электрически не нейтрален, а является проводником электрического тока и может служить рабочим телом для создания электрического генератора, называемого плазмен-н ы м. Как известно, в обычных, т. е. машинных генераторахв соответствии с законом электромагнитной индукции, в металлических проводниках, обмотках ротора, вращающихся в магнитном поле, возникает электродвижущая сила, тем большая, чем больше, при данной магнитной индукции длина проводников и скорость их движения. Аналогично и в плазменном генераторе: если ионизированный газ движется с большой скоростью в канале, находящемся в магнитном поле, то в газе возникает электродвижущая сила, могущая создать постоянный ток в направлении, перпендикулярном движению газа. Ток снимается при помощи встроенных в поток газа электродов.

горения, в которую компрессором 10 подается воздух; сюда же поступает топливо; сгорание для получения высоких температур происходит в кислороде. Получающиеся продукты сгорания с добавкой паров щелочных металлов обладают свойствами плазмы; они поступают в сопло 2, где при расширении ускоряются до приблизительно звуковой скорости. С этой скоростью газы поступают в канал 3, который окружен полюсами электромагнита 5, создающими вокруг канала магнитное поле. При движении плазмы в ней возникает электродвижущая сила Е, снимаемая электродами 4. Если присоединить к ним потребителя (нагрузку),

При изменении- потока самоиндукции в контуре возникает электродвижущая сила самоиндукции. Изменение потока Ч'/, может происходить как вследствие изменения тока, так и вследствие изменения индуктивности. Поэтому в общем случае э. д. с. самоиндукции eL может быть представлена в виде суммы двух членов:

При изменении потока взаимной индукции, сцепляющегося со вторым контуром, в этом контуре возникает электродвижущая сила взаимной индукции. Поток 4f2.^ может изменяться либо вследствие изменения тока ilt либо вследствие изменения взаимной индуктивности M2i- Соответственно э. д. с. взаимной индукции, возникающая во втором контуре, может быть представлена в виде

В переходный период в такой цепи возникает электродвижущая сила самоиндукции

При механических колебаниях катушки в магнитном поле в обмотке катушки возникает электродвижущая сила, которая усиливается усилителем 4 в несколько тысяч раз и контролируется гальванометром 5. Гальванометр

Если к валу двигателя приложен противодействующий момент Мпр то ротор сместится на некоторый угол 6 относительно оси вращений поля машины ( 20.6, б), но будет продолжать вращаться с той же скоростью Q0. При 0 > 0 сумма пар электромагнитных сил, действующих на ротор, не равна нулю, и возникает электромагнитный момент М, уравновешивающий противодействующий момент.

Рассмотрим теперь работу синхронного генератора в электроэнергетической системе. Каждый синхронный генератор связан со своим первичным двигателем. Ток и поле статора создаются под действием напряжения на зажимах машины, равного напряжению в системе. Если к валу генератора приложить момент первичного двигателя, то полюсы ротора сместятся относительно полюсов статора так, как показано на 20.6, в. При этом возникает электромагнитный момент М, направленный против вращения. Таким образом, при нагрузке генератора сохраняется равновесие моментов на его валу и поддерживается синхронное вращение ротора и поля статора (Q = Й0).

в результате чего возникает электромагнитный момент, равный моменту турбины.

В результате взаимодействия тока якоря 2 с магнитным потоком полюсов индуктора 4 возникает электромагнитный момент, под действием которого ведомый вал / начинает вращаться в ту же сторону, что и ведущий. Величина вращающего момента зависит от частоты вращения якоря относительно индуктора и значения тока возбуждения /в. Частота вращения ведомого вала п2 зависит от тока возбуждения муфты и момента сопротивления на этом валу.

В результате взаимодействия тока якоря 2 с магнитным потоком полюсов индуктора 4 возникает электромагнитный момент, под действием которого ведомый вал / начинает вращаться в ту же сторону, что и ведущий. Величина вращающего момента зависит от частоты вращения якоря относительно индуктора и тока возбуждения /в. Частота вращения п2 ведомого вала 1 зависит от тока возбуждения муфты и момента сопротивления на этом валу. Механические характеристики ЭМС показаны на 3.12, б.

При подаче постоянного напряжения к зажимам электрической машины постоянного тока в обмотках возбуждения и якоря возникает ток. В результате взаимодействия тока якоря с магнитным потоком, создаваемым обмоткой возбуждения в магнитопроводе статора, возникает электромагнитный момент электродвигателя, под действием которого якорь приходит во вращение. При этом электромагнитный момент, развиваемый двигателем,

При подаче на зажимы электрической машины постоянного тока постоянного напряжения U в обмотках возбуждения и обмотках якоря возникают токи. В результате взаимодействия тока якоря с магнитным потоком, создаваемым обмоткой возбуждения, в магнитопроводе статора возникает электромагнитный момент М = СмФ/я, под действием которого якорь электродвигателя приходит во вращение.

Таким образом, характерной особенностью асинхронной машины является наличие скольжения, т. е. неравенство частот вращения пх и п2. Только при указанном условии в проводниках обмотки ротора индуктируется ЭДС и возникает электромагнитный момент. По этой причине машину называют асинхронной (ее ротор вращается несинхронно с полем).

Условия работы. Синхронная машина, работающая параллельно с сетью, автоматически переходит в двигательный режим, если к валу ротора приложен тормозной момент. При этом машина начинает потреблять из сети активную мощность и возникает электромагнитный вращающий момент. Частота вращения ротора остается неизменной, жестко связанной с частотой сети соотношением nz — nt = — 60/V/j, что является важнейшим эксплуатационным свойством синхронных двигателей.

Таким образом, рабочий процесс электрической машины неизменно связан с тем, что в якорной обмотке индуктируется э. д. с. При нагрузке в результате взаимодействия тока, проходящего по этой обмотке, с потоком машины возникает электромагнитный момент. Преобразование энергии в электрической машине сопровождается возникновением электромагнитного момента, который стремится повернуть ротор и статор в противоположные стороны.

Якорные обмотки предназначаются для индуктирования в них электродвижущей силы и создания намагничивающей силы, в результате действия которой возникает электромагнитный момент. Обмотки состоят из соединенных между собой витков, а каждый виток из двух



Похожие определения:
Возрастает магнитный
Возрастает следовательно
Возрастания температуры
Волоконно оптических
Возвращается источнику
Вращается магнитное
Вращающееся магнитное

Яндекс.Метрика