Возникают затруднения

а) в волновых обмотках не возникают уравнительные токи, поскольку активные проводники каждой ветви обмотки располагаются под всеми полюсами, что обеспечивает их симметричность (в петлевой обмотке каждая ветвь только под одной парой полюсов) ;

тору приемника э. д. с. в их вторичных обмотках отличаются по величине, сохраняя одинаковую фазу. Вследствие этого в цепи этих обмоток возникают уравнительные токи, вызывающие электромагнитные вращаюшие моменты в машинах. Эти моменты стремятся привести роторы сельсинов в одинаковое положение по отношению к обмоткам статоров. Но так как ротор датчика обычно связан с задаю-щим механизмом и не обладает свободой вращения то под влиянием указанного момента поворачивается всегда лишь ротор приемника в синхронное положение с ротором датчика с определенным углом рассогласования.

Простые волновые обмотки обладают следующими преимуществами по сравнению с простыми петлевыми: а) в волновых обмотках не возникают уравнительные токи, поскольку активные проводники каждой ветви обмотки располагаются под всеми полюсами, что обеспе-

Группы соединений обмоток. По группам соединений обмоток трансформаторы подразделяют на основании значения угла а сдвига фаз между линейными высшим и низшим напряжениями. У трансформаторов одной группы сдвиг фаз одинаков. Сдвиг фаз между линейными высшим и низшим напряжениями имеет большое значение при параллельной работе трансформаторов, так как на параллельную работу можно включить трансформаторы только одной группы соединений обмоток, в противном случае возникают уравнительные токи, вызывающие перегрев обмоток.

При параллельном включении трансформаторов с различными коэффициентами трансформации в контурах их обмоток неизбежно возникают уравнительные токи. Если различие коэффициентов трансформации невелико, то параллельная работа трансформаторов допустима. Для суждения о возможности и целесообразности параллельного включения трансформаторов с различными коэффициентами трансформации необходимо проведение соответствующих расчетов.

жима. Зазоры и индукция магнитного поля под отдельными полюсами могут быть различными и ЭДС параллельных ветвей могут существенно отличаться друг от друга. При этом в контурах, образованных параллельными ветвями и соединениями между щетками одной полярности, возникают уравнительные токи, замы»

В петлевых обмотках мпогополюсных машин при различных потоках одноименных полюсов возникают уравнительные токи, которые замыкаются через щетки одной полярности и соединительные шины (§ 3-9). Это явление используется в двухступенчатом усилителе. Различная намагничивающая сила двух вертикальных полюсов 1—3 ( 9-14) получается вследствие протекания тока /у по обмотке управления, магнитный поток одного полюса усиливается, а второго ослабляется. В результате появляется э. д. с. между щетками Bl a ВЗ; между ними включается обмотка возбуждения всех полюсов, которая создает четырехполюсный магнитный поток второй ступени усиления. Ток /„ этой обмотки создает намагничивающую силу /V' Выходное напряжение снимается со средних точек между щетками В1 — ВЗ и В2 — В4, как в обычном четырех-полюсном генераторе. Четырехполюсная обмотка самовозбуждения включается параллельно ( 9-14) пли последовательно с нагрузкой и усиливает действие первой обмотки. Сопротивление цепи обмотки самовозбуждения устанавливается

На параллельную работу разрешается включать трансформаторы одной группы соединения обмоток. В противном случае возникают уравнительные токи, опасные в отношении перегрева обмоток.

ных обмоток на общие шины в этих обмотках при отсутствии нагрузки не возникает никаких токов. В противном случае уже на холостом ходу возникают уравнительные токи /уп, которые будут циркулировать по замкнутым контурам, образуемым вторичными обмотками параллельно включенных трансформаторов, vt трансформироваться также в первичные обмотки. На 15-11, а такие токи показаны штриховыми стрелками. Уравнительные токи, если они даже и не очень велики и поэтому не приводят к аварии, складываясь при подключении потребителей с токам)! нагрузки, вызывают неравномерную нагрузку, а также излишние потери и нагрев трансформаторов.

Группы соединений обмоток. По группам соединений обмоток трансформаторы подразделяют на основании значения угла а сдвига фаз между линейными высшим и низшим напряжениями. У трансформаторов одной группы сдвиг фаз одинаков. Сдвиг фаз между линейными высшим и низшим напряжениями имеет большое значение при параллельной работе трансформаторов, так как на параллельную работу можно включить трансформаторы только одной группы соединений обмоток, в противном случае возникают уравнительные токи, вызывающие перегрев обмоток.

ных обмоток на общие шины в этих обмотках при отсутствии нагрузки не возникает никаких токов. В противном случае уже на холостом ходу возникают уравнительные токи /уц, которые будут циркулировать по замкнутым контурам, образуемым вторичными обмотками параллельно включенных трансформаторов, и трансформироваться также в первичные обмотки. На 15-11, а такие токи показаны штриховыми стрелками. Уравнительные токи, если они даже и не очень велики и поэтому не приводят к аварии,складываясь при подключении потребителей с токами нагрузки, вызывают неравномерную нагрузку, а также излишние потери и нагрев трансформаторов.

При использовании электродвигателя для торможения лебедки возникают затруднения, связанные с тем, что требуемая скорость спуска колонны обычно больше скорости подъема колонны той же массы. Момент на валу двигателя при спуске меньше, чем при подъеме, однако из-за ослабления поля ток двигателя значительно увеличивается. Для преодоления этого затруднения, например, на установке 11ДЭ был применен специальный двигатель, представляющий собой конструктивно одно-якорный преобразователь [29]. При подъеме такая машина работает как двигатель постоянного тока, а при спуске — как генератор переменного тока. Наряду с этим представляется возможным получить вполне удовлетворительные характеристики системы торможения и в случае применения обычного двигателя постоянного тока, при условии полного использования его регулировочных свойств и допустимых перегрузок.

Требования, предъявляемые к ВЧ каналу условиями работы продольных защит, принципиально могут быть удовлетворены при работе передатчиков обеих сторон линии на одной частоте. Однако в некоторых случаях при этом возникают затруднения [28]. Поэтому в отечественной практике используется небольшое разнесение частот (до 1,5 кГц) — так называемые сближенные частоты в пределах общей полосы пропускания, предложенное в свое время отечественными и китайскими специалистами. Для ВЧ каналов релейнвй защиты в общем случае могут использоваться частоты в пределах 40—500 кГц.

Из (2.7) следует, что опознавание символов осуществляется с правого конца введенного уравнения. Это оправданно для общего случая, когда направление обхода контура не оговаривается (выбирается по желанию пользователя) -конкретизируется только номер контура. Тогда при выборе направления обхода контура, противоположного показанному на 2.2, возникают затруднения в организации проверки членов и знаков уравнения слева (с помощью функции MID $) из-за возможности вводить или нет знак "+" в начале уравнения.

Если при увеличении линейной нагрузки возникают затруднения с коммутацией (см. § 10.7), то приходится несколько уменьшать высоту зубца для уменьшения пазового потока рассеяния.

К аналитическим методам относится также метод разложения, основанный на выражении случайных аргументов х-, через дискретные распределения вероятностей. Исходные данные, определенные в виде гистограмм, заменяются дискретными распределениями соответствующих величин х,. Для каждого из дискретных значений случайного вектора X путем прямого вычисления всех функций работоспособности можно определить, удовлетворяются ли условия работоспособности. Главное достоинство метода разложения — его простота. Однако количество необходимых расчетов параметров ИМС является достаточно большим, что требует ощутимых затрат машинного времени. Кроме того, возникают затруднения при вычислении вероятности появления каждого из векторов X при коррелированных XL

Например, АВК, если в нем возникают затруднения с установкой тахогенератора, может быть выполнен о положительными обратными связями по току и напряжению выпрямленной цепи. Когда на асинхронном двигателе возможна установка тахогенератора, в качестве обратных связей можно использовать положительную обратную связь по току выпрямленной цепи и отрицательную обратную связь по скорости.

В настоящем параграфе рассматриваются основные однослойные обмотки с катушками равной ширины. Все катушки этих обмоток одинаковы по форме и могут наматываться на общем шаблоне, почему эти обмотки называются также шаблонными. Рассматриваемые здесь обмотки имеют то преимущество, что позволяют также осуществить укорочение шага, но, как и во всех однослойных обмотках, возникают затруднения с размещением лобовых частей, поскольку в пазах обмотка располагается в одном слое, а в лобовых частях, ввиду перекрещивания проводников, обмотку необходимо располагать в двух (или больше) плоскостях.

В концентрических обмотках возникают затруднения при образовании параллельных ветвей, так как катушки различной формы имеют различные активные и индуктивные сопротивления и ветви с различными сопротивлениями будут нагружаться током неравномерно.

При передаче энергии по линиям большой протяженности возникают затруднения в поддержании постоянства напряжения у приемных концов в различных участках сети. При больших индуктивных нагрузках напряжение у потребителей получается ЗНЗЧИ-теЛЬНО Меньше напряжения генераторов; наоборот, при малых нагрузках под влиянием емкостных сопротивлений линий напряжение у потребителей может даже повышаться по сравнению с напряжением генераторов. Синхронный компенсатор, работающий при больших нагруз'ках в перевозбужденном режиме и при малых нагрузках в недовозбужденном режиме, позволяет поддерживать неизменным напряжение у приемных концов линий. Для поддержания постоянства напряжения применяют быстродействующие регуляторы напряжения, воздействующие на ток возбуждения компенсатора. Величина наибольшего возможного опережающего и Отстающего тока может быть определена по характеристике холостого хода компенсатора и по данным треугольника короткого замыкания ( 13-18). Наибольший возможный отстающий ток /(.„,

При передаче энергии по линиям большой протяженности возникают затруднения в поддержании постоянства напряжения у приемных концов в различных участках сети. При больших индуктивных нагрузках напряжение у потребителей получается значительно меньше напряжения генераторов; наоборот, при малых нагрузках под влиянием емкостных сопротивлений линий напряжение у потребителей может даже повышаться по сравнению с напряжением генерат9ров. Синхронный компенсатор, работающий при больших нагруз'ках в перевозбужденном режиме и при малых нагрузках в недовозбужденном режиме, позволяет поддерживать неизменным напряжение у приемных концов линий. Для поддержания постоянства напряжения применяют быстродействующие регуляторы напряжения, воздействующие на ток возбуждения ком-ПСНСатОра. Величина наибольшего возможного опережающего и отстающего тока может быть определена по характеристике холостого хода компенсатора и по данным треугольника короткого замыкания ( 13-18). Наибольший возможный отстающий ток /LH,

Задача проектирования схем электрических соединений электроустановок заключается в отыскании оптимального варианта, в большей степени удовлетворяющего изложенным выше требованиям. При этом возникают затруднения, связанные, например, с тем, что требования надежности работы, технической гибкости и удобства эксплуатации, безопасности обслуживания не нашли пока общепризнанного объективного научно обоснованного математического критерия. Поэтому выбор схем обычно производят на основании упрощенных технико-экономических расчетов и сравнения характеристик конкурентоспособных вариантов, а также на основании опыта проектирования и эксплуатации.



Похожие определения:
Вращающемся магнитном
Воспламеняющую способность
Вращаются относительно
Временные параметры
Временных сооружений
Временная диаграмма
Временной характеристики

Яндекс.Метрика