Возникновения кругового

Вероятность возникновения короткого замыкания витковой изоляции на длине касающихся витков в течение времени т

4. Для защиты от перегрузок и коротких замыканий применяют автоматические выключатели или плавкие предохранители (в схемах лабораторных работ они не указаны). Они разрывают цепь за сотые доли секунды после возникновения короткого замыкания. За это время элементы цепи еще не успевают перегреться.

При работе защиты имеет значение время работы той или иной ступени защиты от момента возникновения короткого замыкания до момента подачи импульса на отключение выключателя. Поэтому при регулировании уставок по времени измеряется время работы защиты не на реле времени, а после работы выходных реле. При этом электрический секундомер запускается в момент подачи тока или напряжения на пусковые реле защиты, а останавливается выходным реле в момент выхода отключающего импульса на выключатель.

4. Для защиты от перегрузок и коротких замыканий применяют автоматические выключатели или плавкие предохранители (в схемах лабораторных работ они не указаны). Предохранители разрывают цепь за сотые доли секунды после возникновения короткого замыкания. За это время элементы цепи еще не успевают перегреться. »

Вероятность возникновения короткого замыкания витковой изоляции на длине касающихся витков в течение времени т

Перекрытие промежутков между токоведущими частями происходит в результате воздействия коммутационных перенапряжений. В рассматриваемой методике распределение этих напряжений аппроксимируется суперпозицией двух нормальных законов, причем для упрощения расчета учитывается только правая часть закона распределения коммутационных перенапряжений. Учитывается также, что не каждое перекрытие перенапряжением промежутка с дефектом приводит к отказу, так как при перекрытии по поверхности, в отличие от пробоя по толщине, не происходит значительного разрушения изоляции, но при каждом перекрытии пробивное напряжение ?/пр несколько уменьшается. В результате проведенных исследований получена эмпирическая формула для определения вероятности возникновения короткого замыкания при одном перекрытии:

изоляции промежутка Ащ,; Ли — кратность коммутационных перенапряжений (число членов рядаknвыбирается не менее 10); Р(к.з.)— вероятность возникновения короткого замыкания при одном перекрытии [определяется по (11.25)]; F(x)— функция нормального распределения (определяется по специальным таблицам в зависимости от значений UK, Unf, on , «// ^

5. Определяют вероятность возникновения короткого замыкания витковой изоляции по длине касающихся витков в течение времени наработки т:

При расчете температуры обмоток при коротком замыкании полагают, что вследствие кратковременности процесса можно не учитывать теплоотдачу от обмотки к маслу (воздуху) и считать, что все тепло, выделяющееся в обмотке, накапливается, повышая ее температуру. Если при расчете температуры обмотки учесть увеличение удельного сопротивления провода с его нагревом, а также теплоемкость металла провода и его изоляции, то, полагая изменение температуры обмотки с изменением времени линейным, можно конечную температуру обмотки тЧк, °С, через tK секунд после возникновения короткого замыкания определить по формулам:

Температура обмотки через tu = 5 с после возникновения короткого замыкания по (7-54)

Температура обмотки через 4 = 5 с после возникновения короткого замыкания по (7-54)

мкнутой секции и максимальное напряжение между соседними коллекторными пластинами, но также потенциальную напряженность коллектора в зоне набегающего края полюса. Чем круче фронт потенциальной кривой в указанной зоне, тем больше вероятность возникновения кругового огня. Критерием крутизны является градиент потенциала в зоне набегающего края полюса, именуемый фактором коммутационной стойкости.

Исследование коммутационных параметров построенных электрических машин показало, что для обеспечения высокой стойкости против возможного возникновения кругового огня значение gK у машин, не подвергающихся тряске, не должно превышать 1,8 В/мм; если g-K>l,8, то необходимо применение компенсационной обмотки. Для повышения коммутационной надежности машин компенсационная обмотка может быть применена и при gK< <1,8 В/мм.

Первая книга — «Машины постоянного тока» — написана видным специалистом в области машин постоянного тока проф. В. С. Хвостовым. В книге излагается современная теория машин постоянного тока. Большое внимание уделено сложным теоретическим вопросам, весьма важным в практической деятельности инженера: расчету магнитного поля, условиям возникновения кругового огня на коллекторе, коммутации, работе машины от статических преобразователей и др. Современное состояние теории по этим разделам курса можно найти только в монографиях и журнальных статьях.

Теория «мостиков», основанная на опытах Б. Ламме и К. Трет-тина, правильно объяснила две главные причины возникновения кругового огня:

скорость возникновения кругового огня очень велика и не соответствует постепенному развитию из единичных дуг — «мостиков».

уже после возникновения кругового огня; во-вторых, моменты времени в опытах было невозможно фиксировать; в-третьих, наблюдается несоответствие между направлением тока в коммутационной дуге и полярностью потенциальной коллекторной кривой (направление тока в коммутационной дуге различно при недокоммутации и перекоммутации).

Все эти противоречия и недостатки заставили продолжить исследования по выявлению механизма возникновения кругового огня *. В качестве объекта испмтгмтттч ^ы.тг. гттАр*1''п ПЫСЛК^ПОЛЬТНРЯ машина мощностью 180 кВт, при эксплуатации которой часто возникал круговой огонь.

Таким образом была показана возможность возникновения кругового огня из единичной вспышки между соседними коллекторными пластинами. Этим и объясняется то, что круговой огонь на мощных электрических машинах возникает внезапно, без всяких предварительных признаков, что сильно затрудняет устройство какой-либо защиты от его возникновения.

3.15. Кинограмма возникновения кругового огня

* См.: Каменецкий Б. Г., Егоров А. Я. Условия возникновения кругового огня на коллекторе тягового электродвигателя//Электротехника. 1967. № 5.

Опасность возникновения кругового огня при заданных толщинах пластины и изоляции определяется, как было показано выше, максимальным напряжением между смежными коллекторными пластинами •



Похожие определения:
Вращающихся электрических
Времязадающего конденсатора
Воспользоваться формулами
Временных зависимостей
Временная стабильность
Временной развертки
Временному интервалу

Яндекс.Метрика