Возникновения различных

Многофазные и пофазные органы, построенные на использовании только аварийных слагающих напряжений и токов. Под аварийными слагающими, как указано в гл. 1, понимаются величины, представляющие векторную разность величин после возникновения повреждения и в до-аварийном режиме: РЯБ=1^К — Fpa6. В гл. 1 рассматривались полные аварийные слагающие фаз и их составляющие прямой, обратной и нулевой последовательностей. На кафедре РЗА МЭИ в 1977 г. (Ю. А. Барабановым) были предложены и разработаны измерительные органы направления мощности (см. гл. 5) и сопротивления для дистанционной защиты, использующие как полные аварийные слагающие (для пофазных органов), так и их составляющие, например обратной последовательности (для многофазных органов). Позже подобное же предложение было независимо изложено М. Суйаром (Франция). Характеристическая величина для этих исполнений Zv = UaB/Iail по построению соответствует органу сопротивления, однако, как показывает анализ, они работают подобно органам направления мощности. Поэтому для создания органов I и II ступеней защиты, имеющих фиксированные сопротивления срабатывания, необходимо применять определенные мероприятия. Органы сопротивления, выполненные полностью на аварийных слагающих, на практике не применялись, в частности с учетом некоторых трудностей, возникающих при осуществлении точной фиксации конца защищаемых зон.

нии с двух сторон силовых трансформаторов и автотрансформаторов в случае возникновения повреждения на одной из них. На другой стороне (где нет повреждения) могут изменяться как фазные соотношения, характерные для места повреждения, так и значения токов и напряжений.

Под временем срабатывания защиты понимается время, измеряемое с момента возникновения повреждения до совершения следующих процессов: плавление плавкого элемента предохранителя, размыкание контактов автоматического выключателя, включение цепи, питающей орган отключения привода выключателя ВН.

Ориентируясь на функцию (5.20), осуществим синтез фильтров для двух наиболее характерных процессов короткого замыкания. Будем считать процессы гауссовскими стационарными с равными нулю средними значениями. Такое представление процессов правомерно, так как отдельные их реализации обусловливаются большим числом независимых причин. Например, процесс КЗ в ЛЭП определяется режимом системы (минимальным, максимальным и др.), местом и временем возникновения повреждения.

Анализ частотных характеристик показывает, что они близки друг к другу, т. е. коэффициент пердачи имеет малую чувствительность к фазе возникновения повреждения.

На 7.4 приведена обобщенная структурная схема устройства идентификации, реализующая градиентный метод оптимизации. Характерной особенностью схемы является наличие блоков операторов F0,...,Fn и Go,..., Gm. Соответствующим выбором операторов можно улучшить помехоустойчивость схемы, например, исключить операции дифференцирования, изменить скорость сходимости к решению, уменьшить влияние дуги в месте возникновения повреждения на точность оценок. В качестве критерия близости объекта и модели используется минимум ? = в2/2. На основе обобщенной схемы синтезируем измерительные цепи защиты ЛЭП, когда она может быть представлена схемой замещения в виде одной П-образной ячейки. Тогда невязка уравнения

Настройка модели в первых четырех случаях ведется путем дискретного изменения параметров в конце каждого интервала интегрирования, в связи с чем скорость настройки невелика. Некоторое улучшение временных характеристик можно ожидать, если интегрирование начинать с момента возникновения повреждения в энергосистеме. Последние два критерия основаны на взвешивании ошибки с помощью различных функций, придающих относительно меньший вес более старой информации. В простейшем случае интеграла-свертки это равносильно использованию различных БИХ-фильтров. Применение интегральных критериев, как правило, приводит к увеличению точности, однако при этом в значительной степени возрастают трудности обеспечения устойчивости и схемотехнические.

результатов можно увеличением постоянных времени интеграторов (уменьшением р) более чем вдвое. При этом время настройки параметров увеличивается до 30 мс и более в зависимости от места возникновения повреждения. По этой причине и из-за сравнительно значительной колебательности в области оптимальных значений рассматриваемый функционал не рекомендуется для практического использования, хотя он может представлять интерес для резервных защит.

Устройство было испытано на электродинамической модели тиристорной системы возбуждения. Испытания подтвердили, что результаты измерения сопротивления изоляции не зависят от места возникновения повреждения, уровня напряжения в контролируемой цепи, его пульсаций, значения и характера распределения емкости в системе возбуждения.

Многофазные и пофазные органы, построенные на использовании только аварийных слагающих напряжений и токов. Под аварийными слагающими, как указано в гл. 1, понимаются величины, представляющие векторную разность величин после возникновения повреждения и в до-аварийном режиме: FEb—Fv— -FPa6. В гл. 1 рассматривались полные аварийные слагающие фаз и их составляющие прямой, обратной и нулевой последовательностей. На кафедре РЗА МЭИ в 1977 г. (Ю. А. Барабановым) были предложены и разработаны измерительные органы направления мощности (см. гл. 5) и сопротивления для дистанционной защиты, использующие как полные аварийные слагающие (для пофазных органов), так и их составляющие, например обратной последовательности (для многофазных органов). Позже подобное же предложение было независимо изложено М. Суйаром (Франция). Характеристическая величина для этих исполнений 2р = ияв!1ач по построению соответствует органу сопротивления, однако, как показывает анализ, они работают подобно органам направления мощности. Поэтому для создания органов I и II ступеней защиты, имеющих фиксированные сопротивления срабатывания, необходимо применять определенные мероприятия. Органы сопротивления, выполненные полностью на аварийных слагающих, на практике не применялись, в частности с учетом некоторых трудностей, возникающих при осуществлении точной фиксации конца защищаемых зон.

Предупреждающая сигнализация. Предназначена для оповещения обслуживающего персонала о нарушениях нормального режима работы отдельных частей установки, или установки в целом,, требующих принятия мер для их устранения (например, перегрузка, работа газовой защиты и повышение температуры масла трансформаторов, нарушение изоляции и т. п.). Индивидуальные цепи предупреждающей сигнализации должны иметь указательные реле, по которым могут быть определены характер и место возникновения повреждения. Сигналы подаются от реле, фиксирующих изменение нормального режима (токовое реле перегрузки, газовое реле, контактный термометр, реле контроля изоляции главных и оперативных цепей и др.) с выдержкой времени. Выдержка времени может быть индивидуальной (обычно в схемах на постоянном оперативном токе) или централизованной (в схемах на переменном оперативном токе). Схемы индивидуальных цепей предупреждающей сигнализации приведены на 2-280.

В электрических системах могут иметь место трехфазные, двухфазные, однофазные к. з. и двухфазные к. з. на землю. Иногда один вид к. з. переходит в другой (например, в кабельных линиях 6—10 кВ замыкания одной фазы на землю часто переходят в междуфазные к. з.). Условные обозначения и относительная частота возникновения различных к. з, даны на 6-1.

Под расчетными условиями в общем случае понимаются наиболее тяжелые условия, в которых может оказаться аппарат или проводник при различных режимах функционирования электроустановки. В последнее время наметилась тенденция при определении расчетных условий учитывать вероятностный характер возникновения различных режимов, их тяжести для работы электрооборудования и возможных последствий с учетом народнохозяйственного ущерба. Однако при таком подходе возникают вопросы обеспечения необходимой безопасности обслуживания электроустановок; частоты возникновения и развития аварий, технической гибкости схем электрических соединений электрических станций, подстанций и энергосистем в нормальном и анормальных режимах, а также ряд других вопросов. В связи с этим

Важным фактором является относительная частота возникновения различных видов КЗ. По усредненным данным проф. С. А. Ульянова она составляет: Л"'3'—5 %; 7((2)—10 %; /С(1) — 65 %; #(м) — 20 %. Иногда один вид замыканий переходит в другой (например, в кабельных линиях 6—10 кВ замыкания одной фазы на землю часто переходят в междуфазные КЗ).

Под расчетными условиями в общем случае понимают наиболее тяжелые условия, в которых может оказаться аппарат или проводник при различных режимах функционирования электроустановки. В последнее время наметилась тенденция при определении расчетных условий учитывать вероятностный характер возникновения различных режимов, их тяжесть для работы электрооборудования и возможные последствия с учетом народнохозяйственного ущерба. Однако при таком подходе возникают вопросы

в которой i принимает значения условных номеров тех ЕЭС, отклики которых действуют на интервале Т. Величина Q есть число «мешающих» откликов, предшествующих интервалу обработки, a D — следующих за этим интервалом. Для т-позиционного сигнала число всех возможных сумм вида (2.20) равно m(Q+D\ и для описания МСП требуется задать такое же число вероятностей возникновения различных реализаций межсимвольной помехи. Например, для откликов на 2.9 Q = 3, ?>=! и число возможных траекторий МСП составляет 24=16.

Важным фактором является относительная частота возникновения различных видов КЗ. По усредненным данным проф. С. А. Ульянова она составляет: К(3)—5 %; К(2)—10 %; Kil) — 65 %; /C(1'1J — 20 %. Иногда один вид замыканий переходит в другой (например, в кабельных линиях 6—10 кВ замыкания одной фазы на землю часто переходят в междуфазные КЗ).

Под расчетными условиями в общем случае понимают наиболее тяжелые условия, в которых может оказаться аппарат или проводник при различных режимах функционирования электроустановки. В последнее время наметилась тенденция при определении расчетных условий учитывать вероятностный характер возникновения различных режимов, их тяжесть для работы электрооборудования и возможные последствия с учетом народнохозяйственного ущерба. Однако при таком подходе возникают вопросы

Приложение 6. Вероятности возникновения различных

Приложение 6. Вероятности возникновения различных однородных событий в простейшем потоке однородных событий за интервал времени т......................... 277

Определение вероятностей возникновения различных однородных событий в простейшем потоке однородных событий за интервал времени т

Поскольку многие факторы, влияющие на баланс мощности энергосистемы, представляют собой случайные события, для определения условий обеспечения оптимальной надежности электроснабжения используются методы теории вероятностей. На их основе определяются ряды распределения вероятностей возникновения различных дефицитов мощности в системе, математическое ожидание недоот-пуска электроэнергии и ущерба потребителей в зависимости от состава оборудования электростанций и характеристик его надежности, а также от характеристик режима электропотребления.



Похожие определения:
Вращающимися векторами
Временные интервалы
Временных интервалов
Временным разделением
Временной диаграммой
Временного положения
Временную диаграмму

Яндекс.Метрика