Возрастает индуктивное

Учитывая быстрое уменьшение запасов органического топлива, а также неблагоприятное воздействие тепловых электростанций на окружающую природу, ведутся поиски технически и экономически удовлетворительныхрешений для получения электроэнергии на базе использования термоядерной энергии и перечисленных ранее возобновляемых источников энергии.

К. сожалению, три четверти электроэнергии до сих пор вырабатывается на тепловых электростанциях за счет сжигания органического топлива. Попытки использовать в энергетике в больших масштабах энергию ветра, морских течений, геотермальную энергию пока не дали положительных результатов. Решение проблем использования возобновляемых источников энергии зависит от достижений в теории и практике электромашиностроения, так как получение электроэнергии в больших количествах и с высоким КПД возможно только за счет электромеханического преобразования энергии.

К сожалению, три четверти электроэнергии до сих пор вырабатывается на тепловых электростанциях за счет сжигания органического топлива. Попытки использовать в энергетике в больших масштабах энергию ветра, морских течений, геотермальную энергию пока не дали положительных результатов. Решение проблем использования возобновляемых источников энергии завиект от достижений в теории и практике электромашиностроения, так как получение электроэнергии в больших количествах и с высоким КПД возможно только за счет электромеханического преобразования энергии.

1. Общие сведения. Электрические станции — это предприятия по производству электроэнергии, а в отдельных случаях и тепла. В России первая электростанция мощностью 1200 кВт при напряжении 250 В была построена в 1893 г. А. Н. Щенсковичем в Новороссийске. За истекший период времени мощность электростанций увеличилась в десятки тысяч раз. Более 80%' электроэнергии в СССР вырабатывается тепловыми электростанциями на органическом топливе (ТЭС), остальная — гидравлическими (ГЭС) и атомными (АЭС)' электростанциями. Использование для производства электроэнергии других, кроме гидроэнергетических возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, морские приливы, геотермальные воды и др.), пока ограничено только опытными или опытно-промышленными электроустановками.

До конца текущего столетия основной прирост энергопотребления будет обеспечиваться за счет природного газа, угля и ядерной энергии. В начале XXI в. ожидается увеличение доли возобновляемых источников энергии, таких, как энергия

солнца, ветра, тепловая энергия земных недр и др. По предварительным оценкам, на долю таких источников энергии, включая ядерную, будет приходиться около 40% суммарного производства первичных энергоресурсов в СССР. Поэтому уже сейчас в нашей стране ведутся интенсивные теоретические и экспериментальные исследования по эффективному освоению практически неисчерпаемых возобновляемых источников энергии.

Современное развитие техники и технологии открывает заманчивые перспективы использования в практических целях возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, морских приливов, лучистая энергия Солнца, получаемая на Землей в космическом пространстве, энергия растительных энергетических плантаций и т. п. Ориентация научных и практических работ па такие источники энергии позволит уменьшить потребление органического топлива.

В перспективе стоит задача всемерного развития и использования возобновляемых источников энергии: солнечной, геотермальной, ветровой, приливной и др.

дут появляться новые перспективные проблемы и задачи по гидроэнергетике и водному хозяйству. В условиях напряженного топливо-энергетического баланса все большее значение будет приобретать использование возобновляемых источников энергии, т. е. гидроэнергии, солнечной, ветровой и геотермальной энергии.

Мы живем в начале четвертого периода, основными энергетическими проблемами которого являются воспроизводство ядерного топлива деления в реакторах на быстрых нейтронах, осуществление контролируемого термоядерного синтеза, все более широкое применение возобновляемых источников энергии и повышение энергетической эффективности всех типов энергетических установок и энергопотребляющих устройств. К проблемам, пока не имеющим научно-технических оснований для их решения в ближайшем будущем, относятся концентрация рассеянного тепла окружающей среды, массовый искусственный синтез молекул, подобных хлорофиллу, извлечение энергии деления не только из ядер, но и из пока неделимых нуклонов — нейтронов и протонов.

При получении данных табл. 6.3 и 6.4 рост потребности в полезной энергии при отсутствии больших войн и кризисов принимался равным 4—5% в год. Однако если даже принять его равным с 1972 г. только 3% в год, то без использования ядерной и возобновляемых источников энергии мировые запасы органического топлива к 2025 г. сократятся до таких размеров, что при объеме потребления, который будет существовать к тому времени, их хватит на 120 лет.

Требования к пусковым характеристикам с короткозамкнутым ротором следует обязательно учитывать при выборе конфигурации пазов ротора. Так. узкие и глубокие пазы с сужающейся верхней частью обеспечивают большое увеличение расчетного активного сопротивления ротора при пуске и большие пусковые моменты, но при таких пазах возрастает индуктивное сопротивление рассеяния обмотки ротора и уменьшаются перегрузочная способность двигателя и коэффициент мощности при номинальном режиме.

якоря реле РП. При подходе механизма к датчику якорь замыкает магнитопровод, в связи с чем резко возрастает индуктивное сопротивление катушки. Кроме того, емкость конденсатора подбирается таким образом, чтобы имел место режим, близкий к резонансу токов, т. е. ток в катушке реле РП практически падает до нуля. Якорь РП отпадает, что приводит к переключению его контактов в схеме управления электроприводом механизма.

повременно при таких пазах возрастает индуктивное сопротивление рассеяния обмотки ротора и уменьшаются перегрузочная способность двигателя и коэффициент мощности при номинальном режиме.

Соответственно повышенной частоте возрастает индуктивное сопротивление ротора, вследствие чего момент Ми, создаваемый обратно вращающейся намагничивающей силой, постепенно уменьшается. На 31-3 момент Мц показан ниже оси абсцисс, так как он направлен встречно относительно момента MI. Результирующий момент однофазного двигателя М =-- М] + Л/п и направлен в сторону вращения ротора.

- 177.5. С ростом частоты из-за поверхностного эффекта активное сопротивление провода возрастает; в меньшей степени возрастает индуктивное сопротивление, несмотря на то, что внешняя индуктивность провода не зависит от частоты, а внутренняя индуктивность даже уменьшается с ростом частоты.

при расположении шин, показанном на 14.1, а, сильно сказывается «эффект близости», при котором резко возрастает индуктивное сопротивление шин и соответственно увеличивается реактивная составляющая тока, что в конечном счете приводит к увеличению общего тока и соответственно потерь мощности и энергии.

Требования к пусковым характеристикам с короткозамкну-тым ротором следует обязательно учитывать при выборе конфигурации пазов ротора. Так, узкие и глубокие пазы с сужающейся верхней частью обеспечивают большое увеличение расчетного активного сопротивления ротора при пуске и большие пусковые моменты, но при таких пазах возрастает индуктивное сопротивление рассеяния обмотки ротора и уменьшаются перегрузочная способность двигателя и коэффициент мощности при номинальном режиме.

Электромагнитная система — измерительный механизм состоит из воздушной катушки, в которую втягивается ферромагнитный сердечник при любой полярности тока. Это обусловлено тем, что ферромагнетик располагается в магнитном поде так, чтобы поде усилилось. Следовательно, прибор электромагнитной системы может работать на переменном токе. Однако прибор является низкочастотным, так как с ростом частоты сильно возрастает индуктивное сопротивление катушки. На основе электромагнитной системы создаются вольтметры и амперметры (часто как щитовые) на конкретную частоту — 50,400,1000 Гц.

Коэффициент мощности cos ф двигателя на холостом ходу мал (около 0,2), но по мере увеличения нагрузки возрастает активная составляющая тока, потребляемого двигателем, — следовательно, возрастает и cos ф, достигая максимального значения при нагрузках 0,8—0,9 от номинальной. При дальнейшем увеличении нагрузки cos ф несколько уменьшается, так как при этом возрастает скольжение и частота тока в роторе, т. е. возрастает индуктивное сопротивление обмотки ротора, а также происходит усиление полей рассеяния, пропорциональных токам. КПД двигателя с увеличением нагрузки быстро возрастает, достигая максимального значения (когда механические потери в стали двигателя оказываются равными потерям в меди обмоток).



Похожие определения:
Временных интервалов
Временным разделением
Временной диаграммой
Временного положения
Временную диаграмму
Вследствие ионизации
Воспользоваться результатами

Яндекс.Метрика