Возрастающее напряжение

fa начинает возрастать пропорционально абсолютной величине разности /уШу — /ом^см» в то время как ток it остается постоянным (максимальным). Поэтому рабочей зоной двухтактных усилителей со смещением обычно считают зону, соответствующую

нт в том, что на 3.23 обратная ветвь находится в первом квадрате, а прямая — в третьем. В результате инжек-ции из эмиттера, при 1/кб ^ 0, в коллекторе возникает поток электронов JnK = ot,NJna, создающий в коллекторной цепи ток /к = ал'/э. Ток коллектора /„ (поток JnK) будет возрастать пропорционально потоку инжектированных из эмиттера электронов ( 3.23, а—г).

На основании закона сохранения энергии можем утверждать, что работа, совершаемая внешними источниками при увеличении зарядов тел от нуля до их конечных значений, не зависит от порядка установления зарядов. Иначе, мы всегда могли бы выбрать такой порядок установления зарядов и отличный от него такой порядок уменьшения зарядов, чтобы энергия, затраченная внешними источниками, была меньше энергии, им возвращенной, что явилось бы нарушением закона сохранения энергии. Поэтому мы вправе выбрать порядок установления зарядов по своему усмотрению. Предположим, что все заряды возрастают пропорционально друг другу, т. е. qs = YksCfk. где yks = const. Тогда потенциал каждого тела будет возрастать пропорционально его заряду:

В наиболее чистом виде это различие прослеживается у двигателей постоянного тока. Предположим, что ток возбуждения двигателя поддерживается неизменным, а допустимый ток якоря (номинальный или наибольший) можно считать неизменным во всем диапазоне регулирования скорости, пренебрегая влиянием изменяющихся условий охлаждения. Тогда допустимый вращающий момент М будет неизменен во всем диапазоне скоростей, а мощность Р2 на валу будет возрастать пропорционально скорости п ( 16-11, а). Это имеет место при регулировании скорости двигателя системы Г —Д вплоть до основной, регулировании скорости двигателей путем изменения сопротивлений в цепи якоря или ротора, регулировании при изменении частоты. Неизменный допустимый момент требуется для подъемной машины, прокатного стана в начале процесса прокатки и в других случаях.

Предположим, что все заряды возрастают пропорционально один другому, т. е. qs — Vksq/i, где yks — const. Тогда потенциал каждого тела будет возрастать пропорционально его заряду, и выражение (6-15) можно записать в виде

Контактные системы на средние и большие токи выполняются с компенсацией электродинамических сил. Наиболее эффективным следует считать принцип электродинамической компенсации (см. 4-20, д). Компенсирующее усилие здесь (как и электродинамические силы) растет пропорционально квадрату тока и систему можно выполнить так, что компенсирующая сила будет всегда превосходить отбрасывающую силу. Электромагнитная компенсация (см. 4-20, е) становится неэффективной при больших токах, так как при насыщении (при токах 10-25 к А) компенсирующее усилие мало возрастает с увеличением тока, в то время как отбрасывающая сила продолжает возрастать пропорционально квадрату тока.

статический момент сопротивления Мс = const, то на валу двигателя появляется положительный динамический момент Mj, под действием которого скорость двигателя начинает возрастать. Пропорционально этому увеличению скорости растет обратная э. д. с. двигателя Еа, а ток /а уменьшается. Такой процесс увеличения скорости и параллельно с этим уменьшения тока /(, продолжается до тех пор, пока вращающий момент М не станет равен моменту сопротивления УИС; в этих условиях Mj = 0, и двигатель переходит на работу в новом установившемся режиме, определяемом новым значением тока /ва

Контактные системы на средние и большие токи выполняются с компенсацией электродинамических сил. Наиболее эффективным следует считать принцип электродинамической компенсации (см. 4-21, д). Компенсирующее усилие здесь (как и электродинамические силы) растет пропорционально квардату тока и систему можно выполнить так, что компенсирующая сила будет всегда превосходить отбрасывающую силу. Электромагнитная компенсация (см. 4-21, е) становится неэффективной при больших токах, так как при насыщении (при токах 10 — 25 кА) компенсирующее усилие мало возрастает с увеличением тока, в то время как отбрасывающая сила продолжает возрастать пропорционально квадрату тока.

лением самих электродов (например, тонкий слой серебра), то рассеиваемая мощность в таком конденсаторе будет возрастать пропорционально квадрату частоты:

ком входного напряжения ui(t)=
На основании закона сохранения энергии можем утверждать, что работа, совершаемая внешними источниками при увеличении зарядов тел от нуля до их конечных значений, не зависит от порядка установления зарядов. Иначе мы всегда могли бы выбрать такой порядок установления зарядов и отличный от него такой порядок уменьшения зарядов, чтобы энергия, затраченная внешними источниками, была меньше энергии, им возвращенной, что явилось бы нарушением закона сохранения энергии. Поэтому мы вправе выбрать порядок установления зарядов по своему усмотрению, Предположим, что все заряды возрастают пропорционально друг другу, т. е. qs = yksqh гДе Yfa = const. Тогда потенциал каждого тела будет возрастать пропорционально его заряду:

При поступлении положительного импульса на вход компаратора UBX^EO его выходное напряжение равно +?/*вых. Диод VI открывается и напряжение на интеграторе убывает по линейному закону. По окончании входного импульса на выходе компаратора от сигнала -}~Ео появляется импульс —и*вых. Открывается диод V2, а на выходе интегратора формируется линейно возрастающее напряжение.

Е , неино возрастающее напряжение и = -=- г.

Задача III. 35. Рассмотреть переходный процесс при включении контура L и С задачи III. 34 на прямолинейно возрастающее напряжение и = At.

Задача V.14. Доказать, что при включении схемы ( V.3) на экспоненциально возрастающее напряжение u = Um(l — e~~at) справедливы выражения:

Когда это возрастающее напряжение «Г4С1 станет равным управляющему напряжению Uy, появляется напряжение на выходе транзистора VT2. При дифференцировании импульса тока в цепи транзистора VT2 формируется импульс напряжения ивьи в цепи управления тиристора.

В течение длительности импульса т на цепь действует линейно возрастающее напряжение (см. пример 1.6). Тогда

Время-импульсное преобразование аналог-цифра получило также название .развертывающего преобразования. К разновидности развертывающего преобразования относится преобразование со ступенчатой формой возрастающего напряжения. В отличие от описанного выше время-импульсного преобразования непрерывно возрастающее напряжение «л заменяется ступенчато-возрастающим напряжением, например, с постоянным шагом квантования Дмкв. Временная диаграмма образцового развертывающего напряжения мвк такого преобразования приведена на

Нуль-орган прекращает выдавать импульсы, как только ступенчато-возрастающее напряжение ы0.с становится больше входного напряжения их, т. е. когда их^иол или

Пусть, например, на вход ЯС-цепи (см. 2.1, а) подано линейно-возрастающее напряжение um = at. Тогда для

В течение длительности импульса т на цепь действует линейно возрастающее напряжение (см. пример 1.6). Тогда

Чтобы увидеть на экране кривую исследуемого напряжения, необходимо луч перемещать с постоянной скоростью еще и в горизонтальном направлении. Для этого на горизонтально-отклоняющие пластины подается линейно возрастающее напряжение, получаемое от Специального генератора 18]. Форма этого напряжения приведена на



Похожие определения:
Временному интервалу
Всасывающем трубопроводе
Вследствие изменений
Вследствие насыщения
Вследствие неравномерности
Вследствие отключения
Вследствие повышенного

Яндекс.Метрика