Временной диаграммой

Этапы работы интерфейса 5—7 в данной процедуре такие же, как и этапы 6—8 на временной диаграмме на 11.19. Отличие состоит в том, что формирование каналом сигнала УПР-К означает не выдачу байта приказа ПУ на шину прямой передачи, а указание ПУ продолжать работу, связанную с текущей операцией ввода-вывода. Кроме того, на этапе 5 канал после получения сигнала АДР-А снимает сигнал ВБР-К', на этапе 6 проверка номеров отсутствует, а вместо этого из памяти под-

каналов выбирается управляющая информация о текущих параметрах подканала. Этапы работы интерфейса 8—11 рассматриваемой временной диаграммы соответствуют этапам 9—12 на временной диаграмме на 11.19. Отличие состоит в том, что на шину обратной передачи выдается не байт состояния, а байт информации и вместо сигнала идентификации УПР-А формируется сигнал ИНФ-А. Кроме того, на этапе 10 наряду со снятием сигнала ИНФ-А гасится сигнал РАБ-А. На этом последовательность передачи данных через интерфейс в мультиплексном режиме завершится.

где tp измеряется в секундах, a Dc — расстояние между станциями —-в километрах. Время декодирования определяется по временной диаграмме работы функциональной или принципиальной схемы.

Структурная схема алгоритма РОС-ОЖ приведена на 5.20,а. Как следует из временной диаграммы ( 5.20,6), на передачу и повторение блока алгоритм затрачивает одинаковое время Тс, т. е. алгоритм РОС-ОЖ имеет один временной интервал или цикл. Позиции временной диаграммы соответствуют цифрам на выходе блоков алгоритма. На временной диаграмме введены следующие обозначения: Тк — время передачи кадра; tp— время распространения сигнала, определяемое (5.4); ^дк — время декодирования кадра; /ср — время передачи ответов. Длительность цикла Тс

Время декодирования определяется по временной диаграмме работы схемы или по времени выполнения программ декодирования. Время передачи кадра Тк=пкс~1, где пк — длина кадра. Время передачи сигнала решения-ответа ^Ср=ЯсрС~10.ю где пср — длина ответа в битах; с0.к — скорость модуляции в обрат-

Уровни сигналов, в текущий момент подающихся на вход анализатора, на экране отображаются справа. Правый крайний вход анализатора соответствует нижней временной диаграмме на экране анализатора.

в) Построить на одном графике временные диаграммы зависимостей uBX(t), iBX(t), pBX(t). По результатам расчета указать на временной диаграмме pBX(t) численные значения полной S и активной Р мощностей.

магнитной индукции В0, соответствующие временной диаграмме токов ( 12.1, б) в моменты времени (угла
На 4-4 на примере двух проводников, по которым протекают одинаковые токи, показано распределение модуля плотности тока по толщине проводников. На том же рисунке, на временной диаграмме показаны векторы плотности тока на различной глубине для каждого из проводников и вектор полного тока. Из диаграммы видно, что фаза плотности тока резко изменяется по мере удаления от верхней поверхности проводника в глубь паза. Существенно, что фазы плотности тока в верхнем и нижнем слоях верхнего проводники отличаются друг от друга примерно па 180°. Таким образом, ток в нижнем слое этого проводника течет большую часть периода в направлении, противоположном направлению тока в верхнем слое. Это является результатом наложения на ток, который протекал бы при отсутствии нижнего проводника, вихревых токов, возбуждаемых в верхнем проводнике переменным магнитным полем, вызванным током в нижнем проводнике. Наличием замыкающихся внутри верхнего проводника вихревых токов объясняется и характер изменения плотности тока по его высоте, резко отличающийся от имеющего место в нижнем проводнике при том же значении полного тока.

На 2-14, б показана схема однотактного динамического триггера, содержащего повторитель трансформаторного типа. Здесь роль вспомогательного повторителя (элемента задержки) играет конденсатор С, включенный в цепь связи. Установка триггера в состояние 0 производится методом одновременного запрета. Установочные импульсы х0 и *! должны подаваться в промежутке между тактами, как показано на временной диаграмме.

(Ql=\), по срезу второго импульса — возвращается в состоя:-ние «О». Для триггера Т2 выход Q1 является источником тактирующих импульсов, которые он считает. Триггер Т2 срабатывает по срезу выходных импульсов триггера Т1. Для триггера ТЗ счетными импульсами являются импульсы с выхода триггера Т2 и т. д. В результате период следования импульсов каждого последующего триггера в 2 раза больше периода следо* вания импульсов предыдущего триггера. По временной диаграмме можно проследить организацию кодовых комбинаций, соответствующих числу подсчитанных импульсов.

из двоичных счетчиков. Процесс деления иллюстрируется временной диаграммой, представленной на 4.206. На рисунке изображены исходная последовательность импульсов с частотой'/вч'1 и получаемая на выходе тактовая последовательность с частотой fT при коэффициенте деления т ~ 8. В этом случае на выход поступает каждый восьмой импульс входной последовательности импульсов..

Получение синусоидальной э.д.с. достаточно рассмотреть в простейшем генераторе — прямоугольной катушке, вращающейся в однородном поле. Вряд ли здесь целесообразно говорить о более сложных генераторах с вращающейся системой возбуждения, тем более что в п. 3 гл. VIII рассматривался генератор с вращающимся якорем. Процессы в генераторе следует отразить временной диаграммой магнитного потока и э.д.с., ввести на ее основе понятия угловой частоты, максимального значения потока и э.д.с., начальной фазы и сдвига по фазе. Далее на этом примере осуществляется переход к векторной диаграмме, от алгебраических операций к геометрическим. Здесь следует ограничиться мгновенными и максимальными значениями; действующие же значения целесообразней ввести позже при изучении цепи с активным сопротивлением.

Логическое функционирование триггера определяется видом логического уравнения, связывающего состояния входов и выходов триггера до срабатывания tn и после срабатывания t . Состояние триггера может также задаваться таблицей переходов или временной диаграммой работы. В таблице указываются комбинации, которые могут принимать входные сигналы R, S, и значение сигнала на прямом выходе Q в момент tn как результат воздействия входных сигналов в момент tn и предыдущего состояния триггера. Под временем

График зависимости любой переменной (в том числе и гармонической) величины от времени называется временной диаграммой. Для гармонических величин по оси абсцисс удобнее откладывать не само время /, а пропорциональную ему величину со/. Временные диаграммы полиостью определяют гармоническую функцию, так как дают представление о начальной фазе, амплитуде и о периоде (см. 2-3).

ческие преобразователи, принцип действия которых иллюстрируется временной диаграммой на 3.26. Копия входных импульсов, следующих с периодом Т, строится_на основе Ъ отсчетов, каждый из которых берется на расстоянии ikt, i = О, Ь — 1, от начала периода ( 3.26, а). Отсчеты последовательно запоминаются ячейкой памяти на время Т + &.( к образуют растянутую в Ъ = (Т + Д/) Д^1 раз копию входного импульса ( 3.26, 6). Каждые Ь периодов копия обновляется. Если требуется еще большее растяжение во времени, то отсчеты берутся у каждого i-го импульса, тогда Ъ = I (Т + Ы)/М.

Приведенная на 5-8 схема дешифратора работает в двухтактном режиме. Перевод схемы в четырехтактный режим, если это допускается временной диаграммой устройства, осуществляется дополнением схемы двумя формирователями. Один из них должен возбуждаться всегда после прохождения импульса 1г и намагничивать в 0 по обмоткам шпг все сердечники групп С5 — С8 и С9 — С12, другой — после прохождения импульса /2 и намагничивать в О по обмоткам о)пг все сердечники групп С1 — С4 и С13 — С16. При четырехтактном режиме работы схемы все w3i — а»пг = 1. В некоторых случаях нагрузки zit возбуждаемые нереверсивным или реверсивным дешифратором, по условию должны иметь одну общую точку. Тогда дешифратор выполняется не двухступенча-

Метод поясняется временной диаграммой 6-9, д. Так же как При методе.записи с фазовой модуляцией, здесь частота изменения тока в записывающей головке и, следовательно, частота изменения состояния носителя в 2 раза выше, чем в других методах. Отличие заключается в том, что ток записи изменяется в каждом цифровом такте, если осуществляется запись 1, и с частотой, вдвое меньшей, — при записи 0.

График зависимости любой переменной (в том числе и гармонической) величины от времени называется временной диаграммой. Для гармонических величин по оси абсцисс удобнее откладывать не само время t, а пропорциональную ему величину cot. Временные диаграммы полностью определяют гармоническую функцию, так как дают представление о начальной фазе, амплитуде и о периоде (см. 2-3).

При программировании (в режиме записи) подаются импульсы в соответствии с временной диаграммой, показанной на 2.9:

Режим функционирования с конвейерным принципом чтения и исполнения МК реализуется в схеме микропроцессора, показанной на 5.12. Отличие этой схемы от схемы на 5.10 состоит в том, что в нее введен конвейерный регистр. Пока конвейерный регистр хранит текущую МК, под действием которой в ОУ выполняется операция, из РАМК БМУ выдается адрес следующей МК, и в ПЗУ протекают процессы, связанные с чтением; в это же время в ЛСх БМУ формируется адрес очередной МК. Эти процессы иллюстрируются временной диаграммой на 5.13.

Обычно схема четырехразрядного счетчика собирается из четырех триггеров (тетрады). Если последовательно соединить четыре триггера со счетным входом, то можно обеспечить 24 = 16 различных комбинаций устойчивых состояний, т. е. осуществить счет до 16. Такие счетчики получили название двоичных. На 13-8, о изображена блок-схема такого двоичного счетчика. На первый триггер поступают входные импульсы. На каждый последующий триггер поступают импульсы положительной полярности, выдаваемые при скачках потенциала на выходе предыдущего триггера. Следовательно, каждый раз, когда потенциал на выходе предыдущего триггера скачком увеличивается, то возникает импульс, вызывающий изменение состояния последующего триггера. Комбинация потенциалов на выходах триггера выражает двоичным кодом число сосчитанных входных импульсов. Процесс счета можно проиллюстрировать временной диаграммой, изображенной на 13-8, б. Такой счетчик можно рассматривать как преобразователь последовательного типа десятичного кода в двоичный.



Похожие определения:
Вследствие вытеснения
Вследствие загрязнения
Вспомогательный генератор
Вспомогательных агрегатов
Вспомогательных сооружений
Вспомогательным механизмам
Вспомогательного назначения

Яндекс.Метрика