Временного положения

Это условие можно сформулировать иначе, а именно как требование, чтобы запаздывание колебаний в одних точках системы по отношению к другим составляло пренебрежимо малую долю характерного временного интервала, в качестве которого выбирают период гармонических колебаний, соответствующих определяющей части спектра процесса.

Измерение частоты исследуемого напряжения обычно сводят к измерению временного интервала — периода. Подобное измерение возможно при произвольной форме исследуемого напряжения.

выдача пакетов в сеть к другому СРП или ООД-П при появлении соответствующих условий, таких как заполнение пакета,, превышение временного интервала между вводимыми знаками допустимого значения;

Нестационарный метод одного температурно-временного интервала, предусматривает использование образца материала в виде тонкой;пластинки,-которая кладется на теплоприемник — медный блок,;'окр уженный со всех сторон'тепловой изоляцией; сверху на образец ставится нагреватель. В процессе измерений необходимо обеспечить хорошие тепловые контакты образца как с нагревателем, так и с теплоприемником. Разность температур нагревателя и тенлоприемника измеряется с помощью дифференциальной термопары; снимается временной ход показаний гальванометра, включённого в цепь этой термопары (зависимость напряжения U от времени т). Если по оси абсцисс откладывать время т, а по оси ординат lg U, то получится линейная убывающая зависимость lg U (т). Коэффициент, теплопроводности вычисляется по формуле

Иногда при определении теплопроводности по методу одного температурно-временного интервала применяется плоский бикало-риметр, состоящий из двух испытуемых образцов в форме дисков, между которыми помещен тонкий металлический диск с заделанной в пего термопарой. Вся шстема находится в герметичном корпусе. Бикалориметр вначале нагревают, а затем помещают в термостат с маслом определенной температуры, где он охлаждается. Для определения 'теплопроводности берут линейный участок изменения температуры со временем, когда имеет место так называемый регулярный режим охлаждения. Зная температуры образцов в моменты времени TL и.-та и значения теплоемкости диэлектрика и металлической пластинки, можно вычислить коэффициент теплопроводности.

в интервале времени tQ...t при условии л;Вх=0 в этом интервале. Второе слагаемое определяет составляющую состояния Х(^), связанную с действием Xm(t) в интервале времени t0...t при нулевом состоянии цепи в начале этого временного интервала (т. е. в момент t0).

Правую часть уравнения (3.45) в этом же временном интервале представим приближением в форме среднего арифметического значения этой части выражения для крайних моментов временного интервала:

На 3.15 приведена схема алгоритма расчета отклика цепи на произвольно заданное воздействие. В блоке 1 предусматривается ввод исходных данных: значения шага интегрирования Т, граничного значения временного интервала tmaji, в котором предусматривается расчет отклика, порядка используемой явной формулы интегрирования и начальных условий цепи X (значе-

Принятые обозначения. В программе 6.1 FNS(S)—функция, описывающая в операторной форме изображение F(s) произвольного вида; S — значение а в формуле (6.4); Т1 — значение временного интервала, в пределах которого определяется оригинал *вых(0; М— число составляющих в аппроксимации (6.13); ТО — значение времени t, в которое определяется оригинал; Т — значение временного шага, с которым определяется ТО; С1(1); С1 (2),..., Cl (M)—массив коэффициентов в аппроксимации (6.13); Y — оригинал хвых(0; FO — начальное значение /(0).

Кроме постоянства и равенства скоростей строчной развертки (частоты вращения барабанов), необходимо, чтобы расположение анализирующего и синтезирующего устройств на бланк*, было одинаковым. Фазирование может быть автоматическим, полуавтоматическим или ручным. В любом случае от передающей ФА в сторону приемной ФА должен посылаться специальный сигнал фазирования (СФ), временное положение которого определенным образом связано с пространственным положением анализирующего устройства. Как и в ТВ системах, СФ удобно передавать во время обратного хода по строке. Формирование СФ, как правило, производится с помощью специального датчика фазирующих импульсов (ДФИ), размещенного на валу двигателя вращения (блок 5 на 11.10) и вырабатывающего короткий импульс длительностью примерно 5 % периода строчной развертки. Аналогичный ДФИ на приемной стороне формирует импульсы синхронизации приемника. Выделяя в приемнике из приходящего видеосигнала СФ передатчика и сравнивая его с СФ приемника, по разности фаз этих сигналов осуществляют фазирование двигателя приемника. Поскольку двигатель является инерционной системой, скачкообразное фазирование невозможно. Медленное фазирование можно осуществить путем изменения скорости строчной развертки (частоты вра'щения барабана) приемной ФА относительно синхронной скорости. При увеличении (или уменьшении) частоты вращения барабана приемной ФА относительно передающей происходит постепенное уменьшение временного интервала между импульсами СФ приемника и передатчика (по аналогии с 11.9), а когда они совпадут во времени, питание двигателя приемника будет осуществляться с синхронной частотой.

Методы измерения динамических параметров основаны на определении временного интервала между двумя различными (или одинаковыми) уровнями напряжения входных и выходных сигналов. Электрический режим и уровни отсчета при измерении динамических параметров устанавливаются в нормативно-технической документации.

изменение временного положения сигнала (задержка, опережение) на известную величину с;

ной модуляции (АИМ) амплитуда импульсов пропорциональна входному сигналу ( 3.1, б). При таком способе передачи информации вредное влияние дрейфа нуля усилителей и других перечисленных факторов на точность сохраняется. При использовании широтно-импульсной модуляции (ШИМ) амплитуда и частота повторения импульсов постоянны, но ширина импульсов tK пропорциональна текущему значению входного сигнала ( 3.1,0). При частотно-импульсной модуляции (ЧИМ) ( 3.1, г) входной сигнал определяет частоту следования импульсов, которые имеют постоянную длительность и амплитуду. При ШИМ и ЧИМ дрейф нуля усилителей не влияет на точность передачи входного сигнала, которая в данном случае зависит только от точности фиксации временного положения импульсов. Наибольшую точность и помехоустойчивость обеспечивают число-импульсные методы: информация передается в виде числа, которому соответствует определенный набор импульсов (код), при этом существенно только наличие или отсутствие импульса.

В частном случае сигнал имеет заданную форму и называется детерминированным. Примером детерминированного сигнала является заданная последовательность униполярных прямоугольных импульсов, показанная на 1.2,6. При этом информация может отображаться значением какого-либо параметра сигнала, например высотой (амплитудой) импульсов Um или их длительностью т. Можно также отобразить информацию путем фиксации временного положения импульсов, как при передаче сигналов точного времени, и т. д.

При использовании счетчиков с переменным коэффициентом пересчета в качестве цифровых фазовращателей необходимо выполнить привязку временного положения сигнала xi к тактовому сигналу Я, причем длительность сигнала xt = 1 следует сделать равной Тн Mh, где Тн — период тактового сигнала, Mk = 4 и 6. На 2.55 показана схема цифрового фазовращателя со схемой временной привязки, выполненной на D-триггерах Q4 и Q5- Изменение коэффициента пересчета счетчика производится по команде dyt = 1, а сигнал xt == Q5.

лов могут служить основой для построения более сложных устройств, которые вместе с операцией обнаружения осуществляют поиск сигнальных импульсов по времени, т. е. предварительное грубое определение временного положения принимаемого сигнала. Такая операция выполняется во многих радиотехнических измерительных системах на начальном этапе работы, при захвате сигнала следящим измерителем или при кратковременных нарушениях измерительного процесса.

В соответствии с рекомендациями статистической теории РТС операцию поиска сигнала по времени можно трактовать следующим образом. Весь априорный интервал поиска (в простейшем случае равный периоду повторения импульсов Тп) разбивается на известное число m элементарных интервалов (дискретов) длительностью А0 (см. 4.6). Значение Д0 характеризует точность определения неизвестного временного положения сигнала в устройстве поиска. Для каждого из возможных дискретных значений параметра т,- = /Д0 (/=[1, т])

В данном случае операцию формирования значений функции г(т/) при всех дискретных значениях аргумента т,- (/= [1, ml) можно выполнить с помощью многоканального устройства, в котором каждый из пг каналов осуществляет алгоритм (4.2) при конкретном значении т/ и реализуется по одной из схем, рассмотренных ранее ( 4.7— 4.10). Функцию разделения каналов выполняют стробирующие импульсы (стробы), отличающиеся друг от друга временным положением, как показано на 4.11. Номер канала, в котором зафиксировано превышение порога обнаружения, характеризует результат поиска, т. е. грубую оценку т/ временного положения полезного сигнала.

Особенности обнаружения пачек импульсных сигналов. Все рассмотренные схемы многоканальных обнаружителей решают задачу поиска импульсного сигнала по времени в случае известного временного положения пачки импульсов, когда момент начала накопления (соответствующий обнулению ЗУ) и начало пачки совпадают с точностью до периода повторения импульсов. Если это условие не соблюдается, то возникает явление «расщепления» пачки, приводящее к снижению эффективности накопления за счет увеличения вероятности пропуска сигнала [22]. Кроме того, выполняемую в этих схемах процедуру обнаружения можно трактовать как операцию поиска пачки импульсов с погрешностью,соизмеримой с длительностью интервала накопления Т„ = NT,r Интервал времени между двумя соседними моментами обнуления ЗУ (равный Ти = NTa) играет роль одного шага дискретизации в процедуре поиска пачки импульсов с неизвестным временным положением. Эти особенности ограничивают применение таких схем в тех случаях, когда временное положение пачки является измеряемым, полезным параметром сигнала (например, несущим информацию об угловом положении объекта в амплитудно-импульсных угломерных РТС).

Первый из сложных сигналов, импульсно-временной код ( 4.17, б), можно рассматривать как пачку непериодически следующих простых некогерентных радиоимпульсов с известной совокупностью временных интервалов между ними {tKi, /K2, ..., 4,/v— 1} (на 4.17, б в качестве примера представлен случай N = 3, tK\ = = 4Д,, tKZ = 2Д,). Следовательно, соображения по построению цифровых устройств поиска и обнаружения пачек импульсных сигналов справедливы и в данном случае, когда речь идет о внутрипериодной обработке импульсных сигналов с бинарной модуляцией амплитуды в пределах периода. Особенностями данного случая являются непериодичность импульсов кодовой пачки (tKi =/= tisz ^= ... =f= 4,//—i), а также необходимость однозначного определения ее временного положения с точностью до длительности интервала дискретизации Д(.

В состав аппаратной части РТС (см. 4.3, 4.5) наряду с устройствами поиска и обнаружения сигналов могут входить так называемые дискриминаторы. Их функциональным назначением является отсчет рассогласования текущего значения измеряемого параметра (по отношению к априорному значению) в пределах интервала селекции полезного сигнала. Операция селекции при захвате сигнала выполняется устройством поиска и обнаружения, а в режиме слежения — управляемым устройством селекции, которое осуществляет непрерывное отслеживание изменений временного положения сигнала

Таким образом, оптимальный алгоритм дискриминирования в устройствах измерения временного положения пачки импульсных сигналов сводится к весовому суммированию выборочных значений сигнала ult подобно рассмотренному в § 4.2 алгоритму обнаружения пачки импульсов с известным временным положением [ср. (4.21) и (4.2)]. Различие этих алгоритмов заключено в определении весовых коэффициентов, которые в данном случае определяются как



Похожие определения:
Вследствие загрязнения
Вспомогательный генератор
Вспомогательных агрегатов
Вспомогательных сооружений
Вспомогательным механизмам
Вспомогательного назначения
Встречное направление

Яндекс.Метрика