Вследствие окисления

Особенности выполнения программных защит. При выполнении программных защит из-за специфичности элементной базы приходится многие вопросы реализации решать иначе, чем при электромеханической и полупроводниковой базах. Возникает и ряд дополнительных задач [16]. В частности, необходимо обращать внимание на следующее: 1) требуется более четкое и исчерпывающее описание алгоритмов функционирования, так как они являются единственным путем учета реальных физических процессов, происходящих в ИО; 2) Ч'-функции, характеризующие формирование величин, записываются для дискретных моментов времени и должны содержать только арифметические операции; 3) должно обращаться внимание на снижение погрешностей, обусловленных погрешностями квантования значений входных величин, а также округлением результатов расчета, вследствие ограниченной длины разрядной сетки, используемой для записи чисел; 4) для ИО, реагирующих на основную слагающую промышленной частоты, для быстродействующих защит обычно необходима частотная фильтрация и т. д., представляющая задачу, пока полностью не решенную.

Условно бортовая аппаратура может быть разделена на самолетную, ракетную и космическую. Эти классы отличаются по надежности, размерам и весу, потребляемой мощности, организации обработки и передачи данных, методам испытаний. Все это объясняется различиями в предъявляемых к ней требованиям. В условиях пространственного размещения из-за невозможности или значительной трудности ремонта и замены отказавших элементов аппаратура ракет должна быть чрезвычайно надежной. Основное внимание обращают на разработку высоконадежных радиоэлементов. Вследствие ограниченной мощности ракет-носителей особое значение приобретают вопросы формирования сигналов, модуляции, уплотнения передаваемой и принимаемой информации, надежность линий связи.

В процессе анализа взаимозависимости параметров электрической схемы и ее модели, отражающей особенности разрабатываемой ИМС, пользуются различными методами моделирования, наиболее распространенными из которых являются методы граничных испытаний, частотных испытаний, испытаний на наихудшее сочетание условий, математического моделирования с помощью ЭВМ, статистического расчета и др. При использовании большинства из перечисленных методов особые затруднения возникают вследствие ограниченной вариации параметров схемных элементов. Например, если резисторы, конденсаторы и катушки индуктивности, параметры которых должны изменяться внутри заданного интервала значений, можно изобразить в схеме соответственно потенциометрами, конденсаторами и катушками индуктивности с переменными номиналами, то транзистор с

5.1.3. Погрешности цифрового процессора при выполнении элементарных вычислительных операций. Вычислительный процесс обработки числовой информации распадается на последовательность исполнения арифметических операций — умножения, сложения, вычитания и деления. Принципиально на каждом шаге этого процесса вследствие ограниченной разрядной сетки появляются погрешности.

Вследствие ограниченной информационной пропускной способности человека для крупных и сложных технических комплексов приходится отходить от мнемосхемы с технологической моделью объектов и в большей степени учитывать возможности человека. В таких условиях становятся эффективными мнемосхемы, построенные на основе следующих принципов:

Вследствие ограниченной площади сканирования обработка ведется отдельными кадрами, для чего столик 11 с подложкой снабжен системой точных перемещений 15. Установка подложки в нулевое положение относительно луча (начало сканирования) осуществляется автоматическим совмещением луча со специальными реперными метками. Момент совмещения фиксируется детектором отраженных электронов 9, а -соответствующий сигнал усиливается и формируется устройством 14.

Вследствие ограниченной площади сканирования обработка ведется отдельными кадрами, для чего столик 11 с подложкой снабжен системой точных перемещений 15. Установка подложки в нулевое положение относительно луча (начало сканирования) осуществляется автоматическим совмещением луча со специальными реперными метками. Момент совмещения фиксируется детектором отраженных электронов 9, а -соответствующий сигнал усиливается и формируется устройством 14.

В обоих случаях /„ — /„ + /г, причем здесь угол в 90° образован не между током /„ и напряжением U, а между током /0 и напряжением U, так как по подвижной катушке протекает ток /„. Вследствие ограниченной области применения такие ваттметры не получили достаточного распространения. Отметим также, что работа этих схем ввиду большого числа реактивных элементов в значительной степени зависит от частоты тока в измеряемой цепи.

В случае условной устойчивости (иначе, устойчивости по Майк-аисту) при перегрузке усилителя сильным сигналом :или помехой вследствие ограниченной линейности усилителя коэффициент усиления снижается. Это сопровождается уменьшением длин радиусов векторов, при котором точка 1,0 может оказаться внутри годографа, .а это приводит к (Неустойчивости, т. е. возникновению генерации, не исчезающей при прекращении действия сильного сигнала

Из уравнения (11.19) по полученным значениям Q, /г и Л^ определяют расчетные площади поверхностей теплообмена отдельных частей ПГ: F,3, FH, Fu, Fnn. Вследствие ограниченной точности формул, использованных в тепловом расчете, и ряда неучитываемых эффектов на практике увеличивают размеры поверхностей теплопередачи на 5—15%, т. е. берут коэффициенты запаса п = 1,05ч-1,15. Однако следует иметь в виду, что увеличение поверхностей теплопередачи против расчетных вызовет перераспределение температур в различных зонах ПГ, что должно быть оценено поверочным расчетом.

Особенности выполнения программных защит. При выполнении программных защит из-за специфичности элементной базы приходится многие вопросы реализации решать иначе, чем при электромеханической и полупроводниковой базах. Возникает и ряд дополнительных задач [16]. В частности, необходимо обращать внимание на следующее: ]) требуется более четкое и исчерпывающее описание алгоритмов функционирования, так как они являются единственным путем учета реальных физических процессов, происходящих в ИО; 2) "У-функции, характеризующие формирование величин, записываются для дискретных моментов времени и должны содержать только арифметические операции; 3) должно обращаться внимание на снижение погрешностей, обусловленных погрешностями квантования значений входных величин, а также округлением результатов расчета, вследствие ограниченной длины разрядной сетки, используемой для записи чисел; 4) для ИО, реагирующих на основную слагающую промышленной частоты, для быстродействующих защит обычно необходима частотная фильтрация и т.д., представляющая задачу, пока полностью не решенную.

Переходное сопротивление контакта может возрастать в десятки и сотни раз вследствие окисления контактных поверхностей. Нередко такое увеличение вызывается нагревом контактов свыше 70-75 °С. По этой причине необходимо предусматривать все возможные меры для предупреждения нагревания и окисления контактов.

Переходное сопротивление контакта может возрастать в десятки и сотни раз вследствие окисления контактных поверхностей. Нередко такое увеличение вызывается нагревом контактов свыше 70-75 °С. По этой причине необходимо предусматривать все возможные меры для предупреждения нагревания и окисления контактов.

Переходное сопротивление контакта может возрастать в десятки и сотни раз вследствие окисления контактных поверхностей. Нередко такое увеличение вызывается нагревом контактов свыше 70 75 °С. По этой причине необходимо предусматривать все возможные меры для предупреждения нагревания и окисления контактов.

Наиболее распространенным методом контроля глубины залегания p-n-перехода является метод окрашивания шлифа. Для измерения глубин залегания порядка единиц микрометра и менее удобно Использовать сферический шлиф. Его изготовляют при вращении стального шара диаметром 35 —100 мм, прижимаемого к поверхности пластины. Образование сферы происходит за счет того, что в место контакта вращающийся шар — кристаллическая пластина подают абразивную суспензию или наносят на поверхность шара алмазный порошок в виде эмульсии. Для большей точности измерения диаметр зерна абразивного материала не должен превышать 1 мкм. Чтобы выявить границы p-n-перехода, глубина сферической лунки должна быть больше глубины залегания p-n-перехода. Границу выявляют по окрашиванию (потемнению) р-области вследствие окисления в травителе, состоящем из 48 %-ной плавиковой кислоты с небольшой добавкой (до 0,05-0,1 %) 70 %-ной азотной кислоты.

Коррозия наблюдается вследствие окисления металла под действием влаги, едких паров или газов, содержащихся в окружающей среде. Окисные пленки при работе контакта постепенно разрушают контакт, так как при соприкосновении контактных элементов они отваливаются вместе со слоем металла, ускоряя износ контактов. Например, контакты из стали вследствие коррозии быстро покрываются слоем ржавчины. Защитой от коррозии является ряд предохранительных мер. К этим мерам относятся, например, механическая обработка путем зачистки контактных поверхностей напильником или стеклянной шкуркой 1, металлическое покрытие контактов (лужение — для контактов из меди, цинкование — для контактов из алюминия, никелирование или кадмирование — для контактов из стали, серебрение — для медных контактов или контактов на медной основе). Неразъемные контактные поверхности медных шин смазывают вазелином вокруг места контакта.

В ходе приготовления рабочего расплава от начала расплавления исходной загрузки до разращивания монокристалла до номинального (заданного) диаметра имеют место потери легирующей примеси г) вследствие окисления и испарения. В общем виде они могут быть определены экспериментально из отношения фактически полученной в начальной части монокристалла концентрации носителей

где i] — доля потерь примеси вследствие окисления, испарения и других причин [см. уравнение (4.39)].

В связи с тем что водород в семь раз легче азота, возможно расслоение атмосферы и проникновение его в зону образования спая. Водород, попавший в зону спекания, восстанавливает окисную пленку на коваровых деталях, сильно увеличивает хрупкость стекла. При смещении восстановительной водородной зоны по туннелю возможны выбросы пламени. При смещении защитной азотной зоны в сторону восстановительной возможны потемнения спекаемых деталей вследствие окисления. Поэтому необходимо следить, чтобы водород в зону спекания не попадал, а газовый режим был стабилен.

При эксплуатации трансформатора вследствие окисления при повышенной температуре (до 95°С) и при каталитическом воздействии присутствующих в масле металлов и твердых изоляционных материалов масло стареет, т.е. ухудшает свои качества и требует систематического ухода — сушки, фильтрации, очистки и смены.

Окрашивание ^-области происходит в растворе 0,05—0,1 % азотной (70 %-ной) кислоты в плавиковой (48%-ной) кислоте. Возникающее при этом потемнение обусловлено образованием моноокиси кремния вследствие окисления р-области.

Температура размягчения асфальтов доходит до 200 °С. Более тугоплавкие битумы, как правило, имеют лучшие электроизоляционные свойства, которые медленно ухудшаются при повышении температуры ( 6-15); они труднее растворимы и при низких температурах более тверды и хрупки. Температура размягчения битума может быть повышена продувкой, т. е. пропусканием воздуха сквозь расплавленный битум. Повышение температуры размягчения битума происходит при этом вследствие окисления и дополнитель-



Похожие определения:
Воспользовавшись принципом
Встречается необходимость
Встречного включения
Встроенных трансформаторов
Вторичные электроны
Вторичных энергетических
Вторичными напряжениями

Яндекс.Метрика