Вследствие возникновения

таемых от вторичных обмоток ТА с коэффициентом трансформации /С/ном, эти токи различны вследствие того, что А/НОМ ?= 1, и вследствие возможного неравенства /р и тока /2 в ТА. Так, например, при включении на_разность токов двух фаз в симметричном режиме /Р3)=У"3/23) (см. гл. 3). В общем случае отличие /Р от /2 характеризуется коэффициентом схемы в /п-м режиме &S)=/p")//2m>. С учетом сказанного Icta—KtsouIcfp/kn • Поэтому если /'^ неза1висит от вида повреждения (например, орган с одной воздействующей величиной /р), то /с" может от вида повреждения зависеть.

ют мертвой зоной — долей длины защищаемого участка, в пределах которой при металлическом /С(3) происходит отказ защиты из-за недостаточного остаточного напряжения, подводимого к OHM. Мертвые зоны в воздушных сетях маловероятны; более вероятны они в кабельных сетях при значительных выдержках времени срабатывания защиты вследствие возможного перехода К(2) и /С(1>1) в /С(3). Устранение мертвых зон возможно применением ненаправленных токовых отсечек. Более сложные решения вопроса, используемые в дистанционных защитах (см. гл. 6), для рассматриваемых защит обычно не применяются.

ловие преобладания м. д. с., создаваемой током ilt над м. д. с., создаваемой тактовым импульсом 1^. После окончания импульса ^формирователь Ф2 считывается током /^ и формирует импульс тока i2, осуществляющий запись 1 в ФЗ. Считывание ФЗ осуществляется тактовым импульсом //. Итак, на выходе будет сформирован импульс тока в i-м такте. Следует заметить, что вследствие возможного наложения во времени импульсов /, и /;_, фронт импульса ia может совпадать с любым моментом времени, в течение которого присутствует импульс /;_!• Фронт выходного импульса совпадает с фронтом тактового импульса.

Основной причиной скоростных пульса ц,и и выходного напряжения тахогенератора постоянного тока является изменение скорости вращения якоря, а причинами якорных пульсаций его — периодические изменения длины воздушного зазора между внутренней поверхностью полюсов и поверхностью якоря при вращении последнего вследствие возможного эксцентриситета якоря или нецилиндричности его поверхности и др.

Если при коротком замыкании трансформатора к зажимам его первичной обмотки подводится номинальное или близкое к нему напряжение, то токи короткого замыкания в обмотках трансформатора достигают величины, превышающей номинальные токи обмоток в 10—20 и более раз, так как сопротивления обмоток относительно невелики. Такое короткое замыкание трансформатора возможно в эксплуатационных условиях и поэтому может быть названо эксплуатационным (аварийным). Оно представляет большую опасность для трансформатора как вследствие возникающих в нем весьма значительных механических усилий, так и вследствие возможного чрезмерного повышения температуры обмоток. Поэтому трансформатор должен обладать необходимой механической и термической прочностью, и в схеме трансформатора должна быть предусмотрена защита, способная отключить от сети короткозамкнутый трансформатор по прошествии некоторого, обычно весьма короткого, промежутка времени (часто меньше 1 сек). Если защита не сработает, то трансформатор терпит аварию.

Наиболее простым для выполнения видом обмотки является обмотка внавал, получаемая намоткой вразброс при Сравнительно больших скоростях. Однако вследствие возможного «завала» витков верхних рядов в нижние вероятность межвиткового пробоя заметно увеличивается. Поэтому такой вид обмотки используется для сравнительно низких напряжений и в тех случаях, когда применение рядового вида обмотки не дает существенных технико-экономических преимуществ, что имеет место при изготовлении малогабаритных узлов. Рядовая обмотка обеспечивает хорошую межвитко-вую электрическую прочность.

Режим работы с периодическим увеличением пропуска пара в конденсатор удобнее всего осуществлять в условиях пр}щоврго или прямоточного водоснабжения. При наличии же градиреи~й^8!(рполь-зование затрудняется вследствие возможного обмерзания.

В качестве нуль-индикатора в потенциометре применен вибрационный гальванометр ВГ. Потенциометр снабжен разделительным трансформатором, устанавливаемым в цепи питания (на схеме 181 не показан) для устранения токов утечки вследствие возможного заземления сети и при недостаточной изоляции потенциометра относительно земли. Расширение пределов измерения потенциометра достигается применением образцового делителя напряжения, рассчитанного на пределы 3; 7,5; 15; 30; 75; 150; 300 В с выходным напряжением 1,5 В при этих предельных значениях.

С этой точки зрения целесообразно в ЗГК ТЭП применять монокристаллические эмиттеры из чистого молибдена, поликристаллические текстурированные эмиттеры из молибдена или молибденовые эмиттеры с вольфрамовым текстурированным покрытием. Этого можно достигнуть путем нанесения вольфрамового покрытия на поли- или монокристаллическую молибденовую подложку. При этом покрытие вольфрама должно быть как можно более тонким для уменьшения захвата тепловых нейтронов; с другой стороны, оно' должно быть достаточно толстым для сохранения высокой работы выхода в течение всего ресурса работы преобразователя. Весьма серьезной является проблема чистоты молибдена, поскольку она имеет непосредственное отношение к ресурсу преобразователя вследствие возможного освобождения кислорода из окисных включений. Коллекторным материалом является молибден или сплав Nb + +1 % Zr, причем молибден предпочтителен из-за его большей продолжительности службы и меньшей стоимости. Однако установлено, что окисные примеси, содержащиеся в молибдене и выделяющиеся в межэлектродный зазор во время испытаний, ухудшают эффективность ТЭП и обусловливают меньший ресурс. По-видимому, большие ресурсы, полученные экспериментально с Nb+1 %7г-«оллектором, обусловлены его геттерирую-. щей способностью, вследствие чего кислород выводится из зазора [65, 115].

измерительной схемы. Это обстоятельство затрудняет выбор уставки по току срабатывания и снижает достоверность контроля вследствие возможного изменения емкости контролируемой цепи в процессе эксплуатации.

таемых от вторичных обмоток ТА с коэффициентом трансформации Кшом, эти токи различны вследствие того, что Л/ном ?=1, и вследствие возможного неравенства /р и тока 12 в ТА. Так, например, при включении на разность токов двух фаз в симметричном режиме /p3)=]/^3/2' (см. гл. 3). В общем случае отличие /р от /2 характеризуется коэффициентом схемы в пг-м режиме }&=1^II^¦ С учетом сказанного /cS) =К;Ном/с"р /и' ¦ Поэтому если if? не зависит от вида повреждения (например, орган с одной воздействующей величиной /р), то l[™J может от вида повреждения зависеть.

Электродвижущие силы e2s, индуктируемые основным полем в обмотке ротора, создают токи izs, изменяющиеся с частотой со 2 =o>is, пропорциональной скольжению. Вследствие возникновения в обмотке

6. Вихревые токи. Известно, что при пересечении замкнутого проводника магнитными силовыми линиями в нем индуктируется ток. Токи, которые индуктируются в массивных металлических телах при пересечении их магнитными силовыми линиями, называются вихревыми токами (токами Фуко). Вихревые токи, являясь частным случаем индуктированных токов, подчиняются общим правилам и законам для токов. Вследствие возникновения вихревых токов в массивных проводниках, движущихся в магнитном поле (якори электрических двигателей) или находящихся неподвижно, но в переменном магнитном поле (сердечники трансформаторов, электромагнитов), выделяется (согласно закону Джоуля — Ленца) определенное количество тепла. Вихревые токи могут быть очень большими и сильно нагревать сердечники ма.шин< и аппаратов, что может привести к разрушению изоляции проводников и даже ее воспламенению. Устранить полностью вихревые токи нельзя, но уменьшить можно и нужно.

Внутренние разряды (перекрытия) с образованием электрической дуги в масле. Перекрытия могут возникать между обмотками высшего и низшего напряжения, между обмоткой высшего напряжения и стенкой бака трансформатора, а также по поверхностям фарфоровых изоляторов. Они образуются вследствие снижения электрической прочности масла при его увлажнении и загрязнении либо вследствие возникновения перенапряжений, вызываемых атмосферным электричеством или коммутационными процессами в системе нескольких включенных трансформаторов. В загрязненном и увлажненном масле, как правило, происходит длительный искровой разряд, который может перейти в дугу, вызывающую термическое разложение масла и даже его воспламенение. При перенапряжениях искровые разряды образуются даже в чистом масле.

В действительности все явления заметно усложняются вследствие возникновения высших гармоник

Вследствие возникновения в кристалле соединения непарных дефектов структуры (вакансии по Шоттки, мсждоузельные атомы, антиструктурные дефекты) создается недостаток пли избыток компонентов соединения относительно количества, определяемого стехнметрическим отношением. В легированных соединениях отклонение состава от сте-хиометрического вызвано также замещением атомов компонентов соединения атомами легирующей примеси.

Существенное влияние на скорость саморазряда оказывают загрязнения, попадающие в электролит или электроды. Примеси металлов, имеющиеся в металлических электродах, вызывают усиленную коррозию вследствие возникновения микроскопических местных элементов. Особенно повышается коррозия при загрязнении металлами с малым перенапряжением выделения водорода и стандартным потенциалом более положительным, чем стандартный потенциал металлического электрода.

Приведенные формулы и кривые подчеркивают колебательные свойства схем, содержащих длинные линии, но не отражают поведения реальных электропередач. На практике перенапряжения ограничиваются вследствие возникновения короны, наличия компенсирующих устройств, насыщения трансформаторов. Однако резонансные кривые имеют практическое значение: они могут быть получены при определении частотных характеристик реальных линий, которые снимаются при пониженном напряжении с целью определения параметров передачи. В этом случае / == const, но изменяется частота источника (р/= col'AL'C'/ = var). Кроме того, построение резонансных кривых используется при настройке и проверке вычислительных машин или физических моделей для исследования внутренних перенапряжений.

При нагрузке ZH в цепи вторичной обмотки трансформатора протекает ток 12. Во вторичной э. д. с. появится погрешность и синусоидальный закон изменения эффективного значения ее от угла повсфота ротора нарушится вследствие возникновения поперечной составляю* щей Ф2соза поля ротора. Продольная составляющая O2sina поля компенсируется увеличением первичного тока и в обмотке статора.

После выхода из насыщения транзисторы работают в активном режиме, при котором их коллекторные токи пропорциональны зарядам в базах. Под воздействием тока управления и вследствие возникновения положительной обратной связи, характерной для активного режима, заряды в базах и ток через структуру уменьшаются лавинообразно.

В ключевом режиме необходимо стремиться к тому, чтобы сопротивление мощного полевого транзистора в открытом состоянии было минимальным, тогда потери мощности и транзисторе Р=/сгкан также будут минимальными. В усилительном режиме потери мощности в режиме покоя пропорциональны амплитуде выходного сигнала и неизбежны (см. Введение); эти потери и соответственно температура структуры, пропорциональны сопротивлению канала. Кроме того, при большом сопротивлении канала происходит снижение крутизны транзистора как за счет перегрева, так и вследствие возникновения отрицательной обратной связи через сопротивление истока.

Низкочастотные катушки индуктивности ( 1-14) имеют обмотку / из медного изолированного провода, расположенную в несколько слоев на поверхности цилиндрического каркаса 2. На торцовых поверхностях каркаса, изготовленного из фарфора, мрамора или специальной пластмассы, предусмотрены фланцы 3, предохраняющие обмотку от повреждений и соскальзывания с каркаса. Обмотка заливается парафином и защищается электрокартоном и лакотканью, Концы обмотки выводятся к зажимам 4, укрепленным на каркасе. Некоторые типы катушек индуктивности имеют деревянные защитные кожуха. Индуктивность катушек зависит от частоты вследствие возникновения поверхностного эффекта в обмотке и наличии распределенной емкости между витками. Зависимость индуктивности катушки и ее сопротивления от частоты может быть выражена:



Похожие определения:
Встроенным пружинным
Вторичные номинальные
Вторичных напряжений
Вторичным симметрированием
Вторичное номинальное
Вторичном напряжении
Взаимными индуктивностями

Яндекс.Метрика