Вспомогательные устройства

Для сопоставимости результатов натурных испытаний, проводимых в различных климатических районах, испытательные станции оснащаются идентичным испытательным и контрольно-измерительным оборудованием, план их размещения идентичен и они имеют типовой комплекс сооружений. Среди сооружений испытательной станции предусмотрены лабораторные помещения, предназначенные для проведения исследований, изме-• рения параметров, подготовки изделий к испытаниям и проведения ремонтных работ, а также вспомогательные сооружения (склады материалов, котельная, злектро-подстанция и т. д.). При размещении сооружений и оборудования, а также при выборе участка для испытательной станции избегают возможностей создания микроклимата, отличного от климатических условий данного района или зоны. В связи с этим на участке и в непосредственной близости от него не -должно быть застоя талой воды, болот, промышленных и других сооружений, создающих микроклимат. Ограждение участка не должно мешать свободной аэрации, а сооружения — затемнять открытые площадки, предназначенные для испытания изделий, и загрязнять атмосферу станции продуктами сгорания при отоплении помещений.

§ 2-6] Вспомогательные сооружения тепловых электростанций 73

2-6. Вспомогательные сооружения тепловых электростанций

Вспомогательные сооружения тепловых электростанций 75

§ 2-6] Вспомогательные сооружения тепловых электростанций 77

§ 2-6] Вспомогательные сооружения тепловых электростанций 79

2-6. Вспомогательные сооружения тепловых электростанций ... 73

Сокращение удельной стоимости установленного киловатта на тепловых электростанциях при росте их общей мощности является результатом снижения за-трлт на основные и вспомогательные сооружения, более полного использования общих коммуникаций — железнодорожных и автомобильных путей, водоснабжения, подземных коммуникаций. Снижаются также и затраты на освоение площадки и строительно-монтажные механизмы.

Магистральный газопровод включает в себя уголовные сооружения; стальной трубопровод с ответвлениями, запорной арматурой и линейными сооружениями; компрессорные станции; дома линейных ремонтников и аварийно-ремонтные пункты; устройства линейной и стационарной связи; установки катодной, протекторной и дренажной защиты; вспомогательные сооружения газораспределительной станции.

На 6.1 представлен вариант генерального плана АЭС. Площадка для строительства АЭС выбирается в расчете на полную мощность АЭС, так же как и некоторые вспомогательные сооружения: корпус спецводоочистки, пожарное депо, азот-но-кислородная станция и др. Брызгальный бассейн или любое другое устройство для охлаждения циркуляционной воды может, как и блоки, сооружаться очередями. Весьма важно взаимное расположение охладителя циркуляционной воды и открытого распределительного устройства с учетом «розы ветров», чтобы оградить последнее от льдообразования. Те же соображения относятся ко взаимному расположению вентиляционных труб и охладителя циркуляционной воды, чтобы предотвратить накопление в ее бассейне радионуклидов, выбрасываемых из трубы.

Основой ЗУ является заземлите ль, представляющий собой систему неизолированных проводников, находящихся в контакте с землей и предназначенных для проведения тока в землю. Контурный проводник заземлителя должен охватывать установку в целом, например на электростанциях — главный корпус, вспомогательные сооружения и распределительные устройства. На площадке наружного РУ вдоль рядов оборудования, подлежащего заземлению, укладывают проводники в землю на глубине около 0,5 м. Предусматривают также проводники в поперечном направлении. Таким образом образуется сетка с квадратными или прямоугольными ячейками. Сетку дополняют некоторым числом вертикальных проводников, погружаемых в землю на глубину от 10 до 30 м и располагаемых по периферии сетки ( 30.1). К сетке присоединяют предметы, подлежащие заземлению, с помощью коротких проводников, называемых спусками. При такой конструкции заземлителя обеспечивается ограничение потенциалов и градиентов напряжения в зоне распространения тока,

Электрифицированные машины для строительства трубопроводов и вспомогательные устройства получают питание от собственных передвижных электростанций, смонтированных на автоплощадках.

Кроме основного технологического оборудования насосных станций, работа которого требует подвода электрической энергии, существуют другие ее потребители: вспомогательные устройства самой насосной (вентиляция, освещение, котельная, механические мастерские и др.), водяные насосные производственного и питьевого водопроводов, насосы пожаротушения, потребители резервуарного парка и устройств налива (если таковые имеются), коммунальные нужды жилого поселка и др. Мощность, необходимая для питания всех потребителей головной насосной станции, достигает 40 МВт и более.

Характер транспортных связей оказывает решающее воздействие на совершенствование технологической компоновки оборудования, сокращение производственных площадей и снижение капитальных затрат на строительно-монтажные работы. Грузопотоки, их связи и мощность определяются с целью выбора транспортных средств. Грузопотоки делятся на непрерывные и прерывные, каждый из которых может быть ответвленным, прямоточным, возвратным или обладающим теми и другими признаками. На практике возможно комбинированное использование непрерывного и периодического перемещений при условии разрыва транспортных средств буферными накопителями при создании страховых и технологических заделов для обеспечения контрольных операций. Функции накопителей могут выполнять собственно транспортные средства, а также вспомогательные устройства, тара,

Струйные регуляторы комплектуют из унифицированных элементов. Определенное сочетание этих элементов позволяет получать отдельные аппараты или комплектные системы из ограниченного числа стандартных взаимозаменяемых частей. Такими элементами являются измерительные устройства, задающие и стабилизирующие устройства, управляющие устройства (усилители), исполнительные механизмы, синхронизаторы, маслонапорные установки и вспомогательные устройства.

Распределительные устройства служат для приема и распределения электрической энергии и содержат коммутационные аппараты, системы сборных шин, соединительные шины, вспомогательные устройства защиты, автоматики и измерительные приборы.

Достоинство магнитных опор различных типов состоит в том, что в них отсутствуют механические потери на трение. Затраты мощности при работе опор определяются магнитными и электрическими потерями в соответствующих элементах конструкции. Недостатком магнитных опор является в общем случае неустойчивое положение ротора, особенно при внешних динамических воздействиях на ротор (например, в случае ускорения автономной установки с МН). Для обеспечения устойчивости применяются различные вспомогательные устройства, в том числе механические. Эффективными средствами борьбы с неустойчивостью служат устройства автоматического регулирования, корректирующие пространственное распределение магнитного поля в рабочем зазоре опоры с помощью электромагнитов (в частности, устройства, действующие на принципе резонанса тока в индуктивно-емкостной электрической цепи).

(например, температуры и давления), необходимой для управления объектом. Обычно на выходах датчиков получаются аналоговые величины, поэтому для ввода информации в ЭВМ требуется наличие АЦП. После обработки информации на ЭВМ получается код, характеризующий результаты обработки. Этот код определяет операции, которые должны выполнить некоторые вспомогательные устройства, чтобы воздействовать на органы управления, обеспечивая правильное функционирование объекта. На органы управления очень часто должны воздействовать аналоговые сигналы и для формирования их из кода используется ЦАП. Обычно все АЦП и ЦАП входят в состав блока обмена информацией (БОИ). Кроме указанного применения АЦП широко используются в цифровых измерительных приборах.

(один или несколько), распределительные устройства (РУ). При необходимости устанавливают вспомогательные устройства: аккумуляторные батареи или другие источники для питания вторичных цепей (цепей управления, контроля, защиты), конденсаторные батареи для компенсации реактивной мощности и др.

§ 75. Вспомогательные устройства ионообменных установок

Вспомогательные устройства ионитных фильтров предназначены для хранения реагентов (кислоты, щелочи), приготовления из них рабочих растворов для регенерации и подачи растворов к истощенным фильтрам. Кислоту и щелочь, поступающие в химический цех АЭС в железнодорожных цистернах, перегружают в баки хранения концентрированных реагентов по схеме, изображенной на 76. В баке хранения реагентов 2 вакуум-насосом / создается разрежение, за счет которого железнодорожная цистерна 5 опорожняется по трубопроводу 3 с сифонной трубкой 4.

§ 75. Вспомогательные устройства ионообменных установок....... 155



Похожие определения:
Вторичных параметров
Вторичной электронной
Вторичное симметрирование
Введением дополнительных
Взаимными сопротивлениями
Взаимного резервирования
Взаимодействия магнитных

Яндекс.Метрика