Встречное включение

Если же конденсаторная установка подключена к сети, питающейся от трансформатора с РПН или от генераторных шин электростанции, на которых осуществляется встречное регулирование напряжения, то при максимальных нагрузках напряжение в месте присоединения конденсаторной установки будет повышенным, а при минимальных—пониженным. Увеличение напряжения явится сигналом к отключению конденсаторов, а понижение— к их включению, хотя режим нагрузки требует в этом случае обратных действий.

Основные выводы. Из таблицы расчетных отклонений напряжения следует, что в режиме максимальны,4 "чгрузок отклонения на стороне 0,4 кВ находятся в норме и обеспечивают поддержание напряжения на необходимом уровне — до —5% в силовых сетях и до —2,5% в осветительных установках. Однако в режиме минимальных нагрузок отклонения напряжения превышают допустимые в пределах до +12%, что может привести к недопустимому повышению напряжений у электроприемников. Во избежание этого следует использовать встречное регулирование с помощью устройств РПН на трансформаторах ГПП со снижением напряжения на пять ступеней по 1,67%, или на —8,3%. Тогда при наиболее повышенном напряжении на ТП-4 при указанном регулировании напряжение на шинах 0,4 кВ составит 12,2 — 8,3 = 3,9%, что вполне допустимо.

При централизованном регулировании можно осуществить встречное регулирование напряжения. Для этого на шинах станций или на вторичных шинах понизительных подстанций с первичным напряжением 35 кВ и выше в часы максимума нагрузки поддерживается повышенное, а в часы минимума — пониженное напряжение, что соответствует регулированию напряжения от 0 до +5% от номинального напряжения сети.

На шинах электрических станций и подстанций обычно обеспечивается встречное регулирование напряжения в пределах О-Ь+5%. В центрах питания производится встречное регулирование напряжения в пределах Оч-+ 10%.

На шинах электростанций должно обеспечиваться встречное регулирование напряжения в пределах (1 — 1,05)иЕом- Однако такое регулирование часто недостаточно для поддержания нужного качества напряжения во всех точках сети: для удаленной нагрузки потеря напряжения в часы максимума может достигать 30—40%. Если, например, принять соотношение минимальной и

Определим коэффициенты трансформации трансформаторов подстанций / и 2, при которых обеспечивается встречное регулирование напряжения на их вторичной стороне (1,05?/ном=Ю,5 кВ). Потерями холостого хода трансформаторов обеих подстанций при решении задачи пренебрегаем.

На шинах электрических станций и подстанций обычно обеспечивается встречное регулирование напряжения в пределах О-Ь + 5 %. В центрах питания производится встречное регулирование напряжения в пределах 0-г-+10%.

Регулирование напряжения изменением напряжения на электростанциях. На шинах электростанций должно обеспечиваться встречное регулирование напряжения в пределах (1—1,05) t/ном- Однако такое регулирование часто недостаточно для поддержания нужного качества напряжения во всех точках электрической сети: для удаленной нагрузки потеря напряжения в часы максимума может достигать 30—40 %. Если, например, принять соотношение минимальной и максимальной нагрузок Smin/Smax=Q,3, то Д?/т/„ = = 30-0,3=9 %.

При так называемом встречном регулировании напряжение на зажимах вторичной обмотки увеличивается по мере увеличения нагрузки. Встречное регулирование рассчитывается так, чтобы у ближайшего потребителя напряжение не вышло за допустимые пределы. В условиях тяговых подстанций, когда потребитель (электровоз) может оказаться в непосредственной близости от подстанции, встречное регулирование

При централизованном регулировании можно осуществить встречное регулирование напряжения. Для этого на шинах станций или на вторичных шинах понизительных подстанций с первичным напряжением 35 кВ и выше в часы максимума нагрузки поддерживается повышенное, а в часы минимума— пониженное напряжения, что соответствует регулированию напряжения от 0 до +5% от номинального напряжения сети.

2. Регулирование работы БСК по уровню напряжения целесообразно в тех случаях, когда режим напряжения определяется в основном режимом РМ. В большинстве случаев это возможно для узлов нагрузки, которые запитаны от трансформаторов без РПН. Если же БСК установлена в электрической сети, питаемой на генераторном напряжении или от трансформаторов с РПН, то такую автоматику использовать нельзя, так как РПН и АРВ генераторов чаще всего настроены на встречное регулирование напряжения в электрической сети.

Широко распространен также дифференциальный метод, в котором на измерительный прибор воздействует разность измеряемой величины и известной величины, воспроизводимой мерой. Он позволяет получить высокую точность измерения при использовании приборов сравнительно низких классов точности. На 16.1 представлена простейшая схема измерения дифференциальным методом напряжения источника путем сравнения с образцовой мерой U0. Пусть в качестве меры используется источник электрической энергии с напряжением (/„= 9 В, величина которого обеспечена с погрешностью ± 0,001 %. Встречное включение источников UK и U0 приводит к показанию вольтметра (с погрешностью ±1%), например, U\> = 1 В. Тогда погрешность показаний вольтметра составит + 0,01 В, и, следовательно, измеряемое напряжение Ux — 19 + (1 ± 0,01)] В = = 10 ± 0,01 В, т. е. погрешность измерения (см. ниже) будет лишь

Наиболее простая схема магиитомодуляционного датчика, выполненного на одном сердечнике, приведена на 4.8. Встречное включение обмоток возбуждения ws, расположенных симметрично относительно середины сердечника, обеспечивает развязку цепей возбуждения и выхода и позволяет свести к минимуму величину выходного напряжения в отсутствие внешнего поля. Недостатком схемы является гистерезисный уход нуля, обусловленный тем, что в среднем сечении сердечника практически отсутствует переменное магнитное поле. Поэтому наиболее распространенной схемой магнитомодуляционного датчика- является схема, выполненная на двух сердечниках ( 4.9).

катушек: а — согласное включение; б — встречное включение

передаточную характеристику ограничителя на стабилитроне ( 8.16, б). Этот ограничитель дает двустороннее ограничение. Уровень ограничения сверху ?cj равен напряжению стабилизации UCT, а уровень ограничения снизу ?02[?'<2= =(0,7-^0,8){/пр] определяется прямой ветвью вольт-амперной характеристики стабилитрона и близок к нулю. Для изменения уровня ограничения сверху требуется стабилитрон другого типа с иным значением (7СТ, а для повышения уровня ограничения снизу можно использовать последовательное встречное включение стабилитронов ( 8.17, а). В этом случае уровни ограничения Е<ц и ^оа ( 8.17, б) равны соответственно

При использовании в качестве элемента программирования диодов применяют их встречное включение. Схема фраг-

2. Встречное включение катушек. Находим комплексные сопротивления параллельных ветвей:

5.16. Первый и второй способы соединения зажимов цепи соответствуют последовательному соединению обмоток, причем в первом случае величина тока больше, чем во втором, и, следовательно, в первом случае обмотки соединены встречно. В первом режиме (встречное включение) на основании показаний приборов получатся значения искомых величин:

При М>0 (согласное включение), когда потоки и напряжения самоиндукции и взаимоиндукции в обеих катушках складываются, индуктивность при наличии магнитной связи возрастает на величину 2М, а при М<;0 (встречное включение) из-за вычитания потоков и напряжений самоиндукции и взаимоиндукции уменьшается на ту же величину. Выражение напряжения через токи вида (9.34) можно также получить, если для каждой ветви запи-

вольтметра). Если стрелка прибора отклоняется, то это значит, что конец С4 первой фазы обмотки соединен с началом С2 второй фазы обмотки (согласное включение); если стрелка вольтметра не отклоняется, то С4 соединен с концом С8 второй обмотки (встречное включение).

На схемах для условного изображения согласного или встречного включения индуктивно связанных элементов отмечают звездочками их одноименные зажимы ( 4.45 •— согласное; 4.46 — встречное включение).

нуля до /ном оставалось почти неизменным (кривая 3). Практически оно изменяется в пределах 2. ..3%. Увеличивая число витков последовательной обмотки, можно получить характеристику, при которой иноы>И0 (кривая 4); такая характеристика обеспечивает компенсацию падения напряжения не только во внутреннем сопротивлении 2/? генератора, но и в линии, соединяющей его с нагрузкой. Если последовательная обмотка включена так, что ее МДС направлена против МДС параллельной обмотки (встречное включение), то внешняя характеристика генератора при большем числе витков последовательной обмотки круто падает (кривая 5). Встречное включение последовательной и параллельной обмоток возбуждения применяется в сварочных генераторах и других специальных машинах, где требуется ограничить ток короткого замыкания.



Похожие определения:
Взаимными сопротивлениями
Взаимного резервирования
Взаимодействия магнитных
Взаимодействие отдельных
Взрывоопасных концентраций
Взрывоопасной концентрации
Восприятия человеком

Яндекс.Метрика