Встречного регулирования

на участке встречного направления главного потока и потока добавочных полюсов

на участке встречного направления магнитных потоков главного и добавочного полюсов

Применение термометров сопротивления для измерения температур показано на 81. Три плеча моста гь г2 и г3 выполнены из манганина, четвертое гт — термосопротивление (из меди, никеля, платины). Две рамки логометра (измерительный механизм, угол поворота которого зависит от отношения токов) гл\ и гЛ2 включены в диагональ моста. При равновесии моста (г2 = г3; r\=ri\ г„1 = гл2) потенциалы точек а и б одинаковые, в рамках логометра идут одинаковые токи встречного направления. Стрелка прибора показывает 0. При нарушении равновесия моста (г\ не равно г/) токи в рамках не равны, что вызывает поворот стрелки логометра. Угол поворота а пропорционален отношению токов в рамках, т. е. величине сопротивления преобразователя г/:

В соответствии с равенством U = RI положительное направление напряжения совпадает с положительным направлением тока, для встречного направления тока напряжение также получает отрицательный знак. Если направление тока (напряжения) неизвестно, его приходится выбирать произвольно и определять направление в результате расчета по знаку тока (напряжения).

При условии высокой проводимости земля может быть заменена зеркальным изображением антенны. Емкостью вертикального провода пренебрегают. Ввиду встречного направления токов в горизонтальных проводах по отношению к их изображениям эти провода в земле практически энергии не излучают. Их назначение заключается лишь в увеличении емкости всей антенны. При высоте антенны h, значительно меньшей, чем длина волны Я, приближенно можно принять ток вдоль вертикального провода одинаковым. Тогда такая антенна вместе со своим зеркальным изображением соответствует диполю с длиной / = 2h, а ее сопротивление излучения

Теперь рассмотрим случай встречного направления токов i\ и г'2> схематически изображенный на 8-2,6, где токи ^ и 12 направлены различно относительно одноименных зажимов.

Теперь рассмотрим случай встречного направления токов /х и iz, схематически изображенный на 8-2, б, где токи, ii и i'2 направлены различно относительно одноименных выводов.

2. Если двухслойный полупроводник включить в электрическую цепь ( 1.2,6) и приложить прямое напряжение Ua (плюс к р-слою, минус к n-слою), то это напря-жение практически все оказывается приложенным к запирающему слою, как к участку с наибольшим сопротивлением. Из-за встречного направления внутреннего EQ и внешнего ?а полей результирующая напряженность поля в запирающем слое снижается и потенциальный барьер равен <р=фо—?/а-

Компенсация дрейфа в ДК (см. 6.4) происходит за счет встречного направления дрейфа двух усилительных транзисторов, работающих на общую нагрузку Ru. Изменение тока в нагрузке, вызванное дрейфом параметров транзистора VT1,

на участке встречного направления главного потока фб-фбд Тл 0,86

на участке согласного направления главного потока добавочных полюсов на участке встречного направления главного потока и потока добавочных полюсов

2. Если двухслойный полупроводник включить в электрическую цепь ( 1.2,6) и приложить прямое напряжение Ua (плюс к р-слою, минус к «-слою), то это напряжение практически все оказывается приложенным к запирающему слою, как к участку с наибольшим сопротивлением. Из-за встречного направления внутреннего Eq и внешнего Еа полей результирующая напряженность поля в запирающем слое снижается и потенциальный барьер равен ф=фо—Ua.

В зависимости от мощности нагрузки и ее характера централизованное и местное регулирование осуществляются по различным принципам: стабилизации, двухступенчатого или встречного регулирования. Стабилизация напряжения применяется для потребителей с ровным графиком нагрузки (например, для предприятий с непрерывными процессами производства). Для потребителей с двухступенчатым графиком нагрузки, который характерен для предприятий с односменным режимом работы, используется двухступенчатое регулирование напряжения, а при неравномерной нагрузке — встречное. При этом для каждого значения нагрузки будет иметь место и свое значение потери напряжения. Чтобы отклонения напряжения не выходили за пределы допустимых значений, регулирование его проводится в зависимости от тока нагрузки.

является трудновыполнимым условием и оно может быть частично решено применением встречного регулирования напряжения. С другой стороны, требование сохранения постоянства напряжения у токоприемников является необязательным, если будут соблюдены допустимые пределы его отклонений; при этом регулирование напряжения должно быть достаточно глубоким, чтобы обеспечить наименьший экономический ущерб, связанный с нарушением режима электроприемников.

Полученный результат показывает, что наибольшие потери напряжения в данном режиме невелики, т. е. нет оснований опасаться, что в пунктах 2 и 3 регулировочный диапазон трансформаторов с РПН может оказаться недостаточным для удовлетворения требований встречного регулирования напряжения (см. § 2.4).

т. е. более чем в 5 раз превышает наибольшую потерю напряжения в нормальном режиме (Д?/нб,норм=4,63 %). Этот результат указывает на необходимость проверки достаточности регулировочного диапазона трансформаторов с РПН, установленных на подстанции /, для обеспечения на ее шинах низшего напряжения уровня напряжения, определяемого условиями встречного регулирования напряжения (см. § 2.4).

Использование широко известного «принципа встречного регулирования напряжения» требует оценки достаточности регулировочного диапазона трансформаторов и ав-

Пример 2.23. На понижающей подстанции 110/10 кВ установлены два трансформатора типа ТРДН-32000/110 с пределами регулирования коэффициента трансформации Н5±9Х!.78 %/10,5. Исходя из требований встречного регулирования напряжения, оценим достаточность регулировочного диапазона путем расчета требуемых значений напряжений регулировочных ответвлений для режимов максимальной и минимальной нагрузок подстанции, равных: 5нб = 38,6+/18,3 MB-А и SHM=16,5+/6,3 MB-А. Напряжения на стороне ВН подстанции (1Л) в указанных режимах равны: ?/1нб=ЮЗ кВ и ?Лнм= 108,5 кВ. Сопротивление схемы замещения двух параллельно включенных трансформаторов составляет 2т=0,94+/21,7 Ом.

10 кВ подстанции (?/2ж) в соответствии с принципом встречного регулирования напряжения:

Найдем добавочную ЭДС последовательного регулировочного трансформатора, необходимую для обеспечения встречного регулирования напряжения на шинах 10 кВ из соотношения

провести организационные (Мероприятия, в частности организацию встречного регулирования напряжения, использование всех установленных регуляторов напряжения под нагрузкой (РПН), разработку графиков напряжения на шинах ЦП и систематический контроль за их выполнением.

тиях применяется лишь в преобразовательных агрегатах большой мощности. Изменение напряжения на шинах источника питания, приводящее к изменению напряжения на зажимах всех приемников электроэнергии, присоединенных к ним, назьюается централизованным регулированием напряжения и осуществляется по "закону встречного регулирования": в режимах максимальных нагрузок напряжение повышается не менее чем на 5% номинального напряжения сети, в режимах минимальных нагрузок поддерживается номинальное напряжение.

Для подробного рассмотрения встречного регулирования напряжения используем схему замещения, показанную на 5.2, а, где трансформатор аналогично 3.5 представлен как два элемента — сопротивление трансформатора и идеальный трансформатор. На 5.2, а приняты следующие обозначения: L\ — напряжение на шинах



Похожие определения:
Взаимного экранирования
Взаимному расположению
Взаимодействия отдельных
Взаимодействии магнитных
Взрывоопасных помещений
Взрывоопасного помещения
Восприятия наблюдателем

Яндекс.Метрика