Встречном направлении

изменению тока /j в фазной обмотке статора, а ЭДС ег возбуждает ток /2 в фазной обмотке ротора. Поэтому если положительные направления ЭДС е 1 и тока /t в фазной обмотке статора выбирают совпадающими (см. 14.13), то в фазной обмотке ротора положительное направление тока /2 обычно выбирают противоположным направлению ЭДС в2. Это соответствует встречному включению фазных обмоток статора и ротора, при котором результирующая МДС двигателя равна разности МДС токов статора и ротора. Аналогичные соотношения между ЭДС, токами и МДС были ранее получены для первичной и вторичной обмоток трансформатора (см, 9.4, б).

сериесной обмотки* " + " соответствует согласному, н - " встречному включению обмоток.

Знаки « + » соответствуют согласному и встречному включению обмоток, возникающему в результате их относительного перемещения: знак « + » соответствует диапазону электрического угла 6 от 0 до л/2 и от Зл /2 до 2л; знак « — » — диапазону 9 от л/2 до Зл/2.

Для ненасыщенных магнитных систем с сосредоточенными или распределенными обмотками на гладком шихтованном магнитопроводе ( 6.12, а) индуктивности обмоток L1>2 практически не зависят от угла 0, поэтому сумма магнитных проводимостей рассеяния и потока взаимной индукции постоянна: Ali2 + Am = const. В то же время коэффициент связи обмоток при их взаимном перемещении меняется от максимального значения до нуля и далее до максимального отрицательного значения. Следовательно, для гладкого магнитопровода магнитная проводимость взаимной индукции Аш меняется от максимального значения Ат0 при 9, равном О, т: и 2тс, до нуля при 0, равном я/2 и Зя/2 ( 6.12, б). Отсюда вытекает характер изменения магнитной проводимости потока рассеяния \1: от минимального А10 до максимального Л10-г-Лт0. Пунктирными линиями отмечены L{ и М. Отрицательное значение зависимости М=/(6) соответствует встречному включению обмоток статора и ротора, возникающему в ЭДН при взаимном повороте ротора и статора.

изменению тока i\ в фазной обмотке статора, а ЭДС ег возбуждает ток /2 в фазной обмотке ротора. Поэтому если положительные направления ЭДС е i и тока il в фазной обмотке статора выбирают совпадающими (см. 14.13), то в фазной обмотке ротора положительное направление тока /2 обычно выбирают противоположным направлению ЭДС ег. Это соответствует встречному включению фазных обмоток статора и ротора, при котором результирующая МДС двигателя равна разности МДС токов статора и ротора. Аналогичные соотношения между ЭДС, токами и МДС были ранее получены для первичной и вторичной обмоток трансформатора (см. 9.4, б).

изменению тока /j в фазной обмотке статора, а ЭДС е2 возбуждает ток /2 в фазной обмотке ротора. Поэтому если положительные направления ЭДС е 1 и тока Jt в фазной обмотке статора выбирают совпадающими (см. 14.13), то в фазной обмотке ротора положительное направление тока /2 обычно выбирают противоположным направлению ЭДС ег. Это соответствует встречному включению фазных обмоток статора и ротора, при котором результирующая МДС двигателя равна разности МДС токов статора и ротора. Аналогичные соотношения между ЭДС, токами и МДС были ранее получены для первичной и вторичной обмоток трансформатора (см. 9.4, б).

1) Определить зависимость эквивалентной индуктивности цепи от коэффициента связи; 2) п о-строить график зависимости L3KB = F(kCJ) для —1 < kca < 1 (отрицательные значения kCB соответствуют встречному включению индуктивностей). При построении графика рассмотреть два варианта: a) LJ = L2 = L, б) Lv = L, L2 = 4L.

где WB, wn - число витков на один полюс соответственно параллельный и последовательной обмоток возбуждения, знак "+" соответствует согласному, знак "-" - встречному включению последовательной обмотки; А = Л7Я/ (2аттОя) - линейная нагрузка якоря; Оя - диаметр наружной поверхности якоря, /в - ток возбуждения^ Максимальная МДС якоря

где гг и г 2 — активные сопротивления первой и второй катушек; LI и L2 — их индуктивности, М — взаимоиндуктивность; верхний знак соответствует согласному, нижний — встречному включению. Для синусоидального напряжения и тока это же соотношение может быть записано в комплексной форме:

где «+» соответствует согласному включению обмоток;«—» — встречному включению.

В знаменателе дроби (2.40) верхний знак соответствует согласному, а нижний — встречному включению катушек.

стоянную составляющую Ф0, которая совпадает с переменной состав ляющей в одном сердечнике при встречном направлении в другом в результате чего потоки в сердечниках отличаются друг от друг на величину 2Ф0.

Собственная постоянная времени обмотки статора 1, благодаря сопротивлению нагрузки, значительно меньше собственной постоянной времени короткозамкнутой обмотки ротора 2, поэтому в процессе преобразования энергии обмотка ротора удерживает захваченный ею при 0 = 0 магнитный поток лучше, чем обмотка статора. Вследствие этого за период обмотка статора размагничивается, а при встречном направлении потоков в диапазоне я/2<0<Зтс/2 перемагничивается потоком обмотки ротора. Переходный процесс в цикле заканчивается, когда токи в обмотке статора г\, нагрузке /н и в конденсаторе ic примут нулевое значение. При этом ток в обмотке ротора z'2 еще сохранится, так как собственная постоянная времени короткозамкнутой обмотки ротора значительно больше времени поворота ротора на электрический угол 360°. Если бы рассмотренный цикл был последним и включения другой диагонали коммутатора К3 не последовало, ток /2 затухал бы до нуля в течение нескольких периодов в соответствии с собственной постоянной времени обмотки ротора. На 6.10, а этот ток показан пунктирной линией. При этом в обмотке статора наводилась бы знакопеременная ЭДС с затухающей амплитудой.

При встречном направлении МДС обмоток статора и ротора в диапазоне я/2<9<Зя/2 происходит их взаимное размагничивание, потокосцепления обмоток уменьшаются, что приводит к уменьшению потоков Ф, и Ф2, сцепленных с обмотками статора и ротора соответственно. Индукция в стальных участках магнитопровода уменьшается, это приводит к увеличению абсолютной магнитной проницаемости и, как следствие, к увеличению магнитной проводимости потока взаимной индукции Л„. Сравнение Л„, при углах 6, симметричных относительно 6 = тс/2, показывает, что для одних и тех же ферромагнитных участков в диапазоне я/2<9<л магнитная проводимость Лт больше, чем в диапазоне 0<9<л/2. Относительная индуктивность L*i при 9 = я с увеличением В6 начинает увеличиваться, растет перепад значений индуктивностей LJ.I при 9 = л/2 и 9 = я (на 6.27 показан перепад &Ltt для 58 = 2 Тл). В предельном случае В5->сс из-за насыщения стали как при 0 = я/2, так и при 9 = я LXI—>1, AL#1—>0, зубчатость исчезает. Для рассматриваемого примера максимум AL^i приходится на В6 = 3 Тл.

Объемные заряды примесных ионов образуют внутреннее электрическое поле, напряженность которого имеет максимум на границе раздела вследствие изменения знака и величины этих зарядов ( 1.2,6) . Электрическое поле не только ограничивает диффузию основных носителей заряда, но и способствует перемещению неосновных носителей. Через переход ( 1.2, г) электроны из области п в область р уходят за счет диффузии, в обратном направлении электроны перемещаются электрическим полем за счет дрейфа. В свою очередь можно считать, что дырки диффундируют из слоя р в слой п, а также дрейфуют во встречном направлении. При отсутствии внешних источников питания нулевому значению тока в переходе соответствует равенство этих встречных потоков.

Если полярность источника изменить на обратную, то под действием внешнего электрического поля основные носители заряда будут оттягиваться в глубь полупроводниковых областей, запирающий слой расширится, а его сопротивление возрастет. Поскольку потенциальный барьер увеличится до значения ^ + U, то через переход под действием ускоряющего электрического поля смогут пройти только неосновные носители заряда, электроны из слоя р в слой п и дырки — во встречном направлении. Процесс вытягивания неосновных носителей в смежный слой, где они становятся основными, называется экстракцией. Этому случаю соответствует обратный ток / б через переход ( 1.3, о). Напряжение указанной на рисунке полярности называют обратным (1/0бр) или обратносмещающим.

Необходимо подчеркнуть, что ток /к g 0> вызванный тепловым дрейфом электронов базы в коллектор ( и дырок во встречном направлении) , почти не зависит от напряжения на коллекторе (при Ш g > 0,5 В), но растет экспоненциально с увеличением температуры

Физически этот процесс можно представить как постепенное насыщение носителями заряда тонкой базы (при конечной скорости дрейфа процесс продолжается несколько микросекунд) с последующим образованием нескомпенсированных объемных зарядов в прилегающих слоях и как следствие с ин-жекцией электронов через переходы из катода и толстой базы, а дырок — во встречном направлении.

Отметим, что при встречном направлении тока и э. д. с. источник работает в режиме потребителя.

Зависимость скорости от момента, создаваемого полем, вращающимся против часовой стрелки (штриховая кривая 2), должна быть симметрична кривой 1 относительно начала координат, так как поле, вращающееся во встречном направлении, создает и момент, направленный навстречу.

и имеющих одинаковые частоты вращения: nlnp = п10бР = п^. Поскольку свойства асинхронного двигателя при круговом вращающемся поле подробно рассмотрены в § 5.9—5.12, анализ свойств однофазного двигателя можно свести к рассмотрению совместного действия каждого из вращающихся полей. Иными словами, однофазный двигатель можно представить в виде двух одинаковых двигателей, роторы которых жестко связаны между собой ( 5.40, б), при встречном направлении вращения магнитных полей и создаваемых ими моментов МПР и М0бр- Поле, направление вращения которого совпадает с направлением вращения ротора, называют прямым; поле обратного направления — обратным или инверсным.

Волновая обмотка. Если рассматривать последовательно секции обмотки ( V.6, а), то они имеют вид волны, отсюда и ее название — волновая обмотка. Для двухполюсных машин волновая и петлевая обмотки идентичны. Первый частичный шаг у^ волновой обмотки такой же, как и у петлевой, а второй уг — идет не во встречном направлении, как в петлевой обмотке, а в ту же сторону по окружности якоря, что



Похожие определения:
Взаимного положения
Воспользуемся выражением
Взаимодействием магнитных
Взаимосвязанных элементов
Взрывоопасных установок
Взрывозащищенном исполнении
Воспроизведения информации

Яндекс.Метрика