Вторичных напряжений

"~ иписание принципа действия вторичных измерительных приборов выделено в отдельный параграф и приводится ниже, так как схема электрического моста сопротивлений, на которой они основаны, предусмотрена и в ряде других приборов, рассматриваемых в настоящем учебнике, у П л а т и н о в ы е термометры сопротивления применяют для измерения температуры от —200 до 650° С. Чувствительный элемент такого термометра ( 13, а) изготовлен из платиновой проволоки 2 диаметром 0,05—0,08 мм, намотанной на слюдяную пластинку 3 (каркас) с зубчатой нарезкой так, чтобы она ложилась в пазы нарезки и при этом не натягивалась, т. е. не испытывала механических напряжений при изменении температуры. Несоблюдение этого условия может привести к изменению электрического сопротивления проволоки.

В качестве вторичных измерительных приборов чаще всего используют ферродинамические или магнитоэлектрические логометры, измерительные мосты или компенсаторы. При этом применяют как уравновешенные, так и неуравновешенные мостовые и компенсационные цепи. Простейшая схема магнитоэлектрического логометра с резистив-ным преобразователем R (х) неэлектрической величины приведена на 19.1, а. Для уменьшения влияния сопротивлений соединительных проводов на результат измерений используют трехпроводное подсоединение преобразователя к логометру. Сопротивление линии г„1 в этом случае находится в цепи питания логометра и не влияет на его показания, а сопротивления линий г„2 и г„3, во-первых, включены последовательно с относительно большими сопротивлениями рамок

Ввиду разнообразия условий измерений и существенных значений методических погрешностей в термометрии погрешности средств измерений в целом не нормируются. Погрешности термопреобразователей и вторичных измерительных устройств нормируются в отдельности. При этом погрешность термопреобразователя нормируется лишь инструментальной составляющей. Потребитель сам должен оценить методическую погрешность термопреобразователя в конкретных условиях эксплуатации и суммарную погрешность измерения температуры.

В качестве вторичных измерительных приборов чаще всего используют ферродинамические или магнитоэлектрические логометры, измерительные мосты или компенсаторы. При этом применяют как уравновешенные, так и неуравновешенные мостовые и компенсационные цепи. Простейшая схема магнитоэлектрического логометра с резистив-ным преобразователем R (х) неэлектрической величины приведена на 19.1, а. Для уменьшения влияния сопротивлений соединительных проводов на результат измерений используют трехпроводное подсоединение преобразователя к логометру. Сопротивление линии гл! в STOM случае находится в цепи питания логометра и не влияет на его показания, а сопротивления линий гл2 и тпЗ, во-первых, включены последовательно с относительно большими сопротивлениями рамок

Ввиду разнообразия условий измерений и существенных значений методических погрешностей в термометрии погрешности средств измерений в целом не нормируются. Погрешности термопреобразователей и вторичных измерительных устройств нормируются в отдельности. При этом погрешность термопреобразователя нормируется лишь инструментальной составляющей. Потребитель сам должен оценить методическую погрешность термопреобразователя в конкретных условиях эксплуатации и суммарную погрешность измерения температуры.

Полная погрешность связана с предельной кратностью kl0 трансформатора тока, представляющей собой наибольшее отношение первичного тока к его номинальному значению, при котором полная погрешность при заданной вторичной нагрузке не превышает е = 10 %. Предприятие-поставщик гарантирует значение предельной кратности для номинальной нагрузки (номинальная предельная кратность й10ном). Трансформаторы тока выбираются так, чтобы полная погрешность не превышала е= 10 % при заданной вторичной нагрузке и кратности первичного тока, соответствующей условиям срабатывания защиты. Рассмотренные соотношения и векторная диаграмма характерны и для вторичных измерительных трансформаторов тока, которые, как правило, входят в измерительную часть современных устройств защиты, автоматики и телемеханики.

Рассмотренные соотношения и векторная диаграмма характерны и для вторичных измерительных трансформаторов напряжения, которые, как правило, входят в измерительную часть устройств защиты, автоматики и телемеханики.

Блок измерительных преобразователей напряжения^ его фильтрации формирует сигналы в виде синусоидальных напряжений генератора (после пассивных входных ФНЧ), выпрямленных и отфильтрованных постоянных напряжений и сигналов управления микроЭВМ. Они состоят из вторичных измерительных трансформаторов и рези-стивных делителей напряжения, трехфазных выпрямителей с активными ФНЧ и аналого-дискрет-ного преобразователя (АДП), формирующего сигналы запуска программ.

На функциональной схеме автоматического регулятора SPAU 341C ( 48.20) показаны модуль UI автоматического регулирования с микропроцессором U и логическими элементами и модуль U2 ручного управления; конструктивно выделенные блок U6 (в фирменном обозначении) вторичных измерительных трансформаторов тока и напряжения с элементами гальванической развязки и блок питания с входными зажимами ХО; блоки входных герконов U5 с зажимами XI их обмоток и выходных герконов со сборкой зажимов Х2 от их контактов; показан вход под миллиамперметр резистивного датчика; положения УРПН ТАР POS и оптоэлектронный преобразователь SPA-2C с разъемом волоконной оптической линии передачи информации.

Собственно измерительной части панели ПАА не содержат; используются сигналы информационных устройств телеизмерения и вторичных измерительных преобразователей [48.7], установленных на синхронных генераторах и линиях электропередач. Поступающие в виде изменяющихся постоянных токов (± 5 мА) входные сигналы нормализуются, преобразуются в пропорциональные напряжения и гальванически отделяются от вычислительной части. Гальваническая развязка производится преобразователями тока в напряжение с промежуточной модуляцией постоянного и демодуляцией переменного тока. Преобразовательная часть естественно содержит входные аналого-цифровые с цифровыми полосовыми частотными фильтрами и выходные цифроаналоговые преобразователи.

Параллельно включенные трансформаторы имеют одинаковые значения первичных и вторичных напряжений, поэтому

При рабочем режиме работы трансформатора фазы первичных и вторичных напряжений ut, иг и токов /,, /2 для выбранных на 9.21 положительных направлений практически совпадают. Для выбранных положительных направлений тока / и напряжения г<н приемника следует /( = /2, «н = »2 или i'lf = -/2; «н = -г^2> если ключ А' находится в положении 1 или 2. В нервом случае фазы тока и напряжения приемника и фазы вторичных тока и напряжения трансформатора совпадают, во втором случае фазы противоположны. Эти фазовые соотношения иесьма важны при параллельном соединении трансформаторов, применении измерительных трансформаторов и т. д.

Векторная диаграмма напряжений для трансформатора с соединением Y/Y <РИ<5. 2.4, а и б) строится следующим образом.' Для ориентировки векторов вторичных напряжений относительно первичных какие-либо выводы обмоток трансформатора (например выводы А и а) соединяются проводом. В ревультате их потенциалы выравниваются^ поэтому точки 4 и а на векторной диаграмме трансформатора (2.4,6) совпадают. Поскольку направления фазных э.д.с. первичных обмоток трансформатора одинаковы ( 2, 4,а), то на векторной диаграмме 2. 4,6 векторы ха,ув, и ге. совпадают соответственно с векторами ХА, УВ и 1C . Далее по векторам фазных э.д.с. строятся векторы линейных э.д.с. вторичных обмоток. Чтобн по векторной диаграмме определить группу соединения трансформатора, берут угол сдвига между какими-лшо одноименными линейными напряжениями первичной и вторичной обмотоя по часовой стрелке и делят его на 30 градусов. Так, на 2.4,6 угол сдвига между векторами >\В и ав составляет 360 градусов. Следовательно, трансформатор, изображенный на 2. 4, а, инее т группу соединения У/у - QJ/

в этом случае на подстанции у каждой скважины должен быть предусмотрен еще и дополнительный трансформатор 6/0,4 кВ для питания цепей управления, сигнализации, освещения, подогрева и др. Можно обойтись и одним трехобмоточным трансформатором, одно из вторичных напряжений которого соответствует необходимому напряжению двигателя LJ№, а второе — 0,4 кВ (установки с питанием при напряжении 6 кВ без двойной трансформации на скважине начинают внедряться);

Параллельная работа трансформатора допускается при: 1) равенстве номинальных первичных и вторичных напряжений; 2) тождественности групп соединения обмоток (см. § 8.6); 3) равенстве напряжений короткого замыкания (допускается отклонение не более чем на 10% от среднего значения).

При рабочем режиме работы трансформатора фазы первичных и вторичных напряжений и,, м2 и токов /ь /2 для выбранных на 9.21 положительных направлений практически совпадают. Для выбранных положительных направлений тока /н и напряжения MH приемника следует /н = j'2t и„ ="2 или /н = -i'2; «н =-и2,если ключ К находится в положении / или 2. В первом случае фазы тока и напряжения приемника и фазы вторичных тока и напряжения трансформатора совпадают, во втором случае фазы противоположны. Эти фазовые соотношения весьма важны при параллельном соединении трансформаторов, применении измерительных трансформаторов и т. д.

При рабочем режиме работы трансформатора фазы первичных и вторичных напряжений мь иг и токов /ь /2 для выбранных на 9.21 положительных направлений практически совпадают. Дли выбранных положительных направлений тока i

В непроводящую часть периода к закрытому вентилю приложена сумма вторичных напряжений z^j и и22 ( 11.3, г ), поэтому величина максимального обратного напряжения с учетом (11.3) равна

схема выпрямителя; б — векторные диаграммы первичных и вторичных напряжений.; е — временные диаграммы работы выпрямителя

изображают активные и реактивные составляющие вторичных напряжений;

Для выравнивания вторичных напряжений на одной из обмоток (первичной или вторичной) делают несколько ответвлений, чтобы изменением числа включаемых витков изменять коэффициент трансформации. У стандартных трансформаторов малой и средней мощ-



Похожие определения:
Взаимодействии магнитных
Взрывоопасных помещений
Взрывоопасного помещения
Восприятия наблюдателем
Воспроизводимого изображения
Восстановления нормального
Восстановление электрической

Яндекс.Метрика