Вторичных соединений

В электрических машинах различают основные и добавочные потери. Основные потери возникают в результате электромагнитных и механических процессов, которые определяют работу машины. К основным потерям относятся электрические потери в обмотках, электрические потери в переходных контактах щеток на коллекторе и кольцах, магнитные потери от основного потока в стальных сердечниках, механические потери. Добавочные потери возникают в результате вторичных процессов электромагнитного характера, например вследствие пульсации магнитного потока в воздушном зазоре, из-за наличия высших гармонических в кривых МДС статора и ротора, из-за потоков рассеяния обмоток и т. п.

Согласно закону Эйнштейна *', квантовый выход должен быть равен 1. На практике значения г) могут находиться в пределах от 10"3 до 106. Превышение единицы возможно за счет вторичных процессов, протекающих в системе активированных молекул после прекращения облучения, в темноте.

Химический процесс, стимулированный светом, приводит к образованию радикалов, химическая активность которых достаточна для развития вторичных процессов. Кинетика первичной стадии (фотолиза) определяется химическим строением полимера. Присутствие в полимерах сильно поглощающих групп атомов >С=О, >G=Ci , — NO2, — NO, — N3) — N2 и других способствует интенсивному протеканию стадий фотолиза или фотоприсоединения, приводящих к деструкции или сшиванию молекулярных цепей.

В электрических машинах различают основные и добавочные потери. Основные потери возникают в результате электромагнитных и механических процессов, которые определяют работу машины. К основным потерям относятся электрические потери в обмотках, электрические потери в переходных контактах щеток на коллекторе и кольцах, магнитные потери от основного потока в стальных сердечниках, механические потери. Добавочные потери возникают в результате вторичных процессов электромагнитного характера, наприм'ер вследствие пульсации магнитного потока в воздушном зазоре, из-за наличия высших гармонических в. кривых МДС статора и ротора, из-за потоков рассеяния обмоток И т. П.

Как указывалось выше, кроме ионизации электроны лавины возбуждают молекулы газа, излучающие фотоны, которые могут ионизировать молекулы или освобождать электроны с поверхности металла. Возникшие в результате фотоионизации ил и фотоэффекта с отрицательно заряженной поверхности электродов свободные электроны — вторичные электроны —- могут инициировать новые (вторичные) лавины. Таким образом, начальная лавина в результате вторичных процессов может вызвать образование новых лавин. Если в среднем число электронов всех вторичных лавин равно числу электронов начальной лавины, то возникает самостоятельный разряд. При несамостоятельном разряде в среднем лавины электронов не воспроизводятся. Поэтому условием самостоятельности разряда является условие воспроизводства (в среднем) электронных лавин в разрядном промежутке.

При увеличении рН в течение разряда образуются плохо растворимые основные хлориды цинка, имеющие различный состав. Хорошо известна, например, соль состава ZnCl2-4Zn(OH)2. Из-за вторичных процессов возможно образование NH3, который легко обнаружить по запаху при вскрытии разряженного элемента.

На ход протекания вторичных процессов существенную роль оказывает режим эксплуатации марганцево-цинкового элемента. Так, например, при разряде токами большой плотности в отдельных местах элемента могут возникать значительные местные изменения рН. При сильном местном подщелачивании возможно образование аммиака и выпадение основных солей цинка. При малых плотностях тока более вероятно образование аммиакатов цинка-

Суммарную токообразующую реакцию в солевом марганцево-цинковом элементе без учета вторичных процессов можно изобразить следующими уровнениями:

Для превращения разряда в неоднородном поле в самостоятельный должно быть выполнено то же условие, что и в однородном поле, т. е. начальная лавина должна обеспечить образование за счет всех вторичных процессов нового электрона на катоде. Так как число электронов в лавине, развивающейся в неоднородном поле, равно

К добавочным потерям относятся потери в стали и в меди, возникающие в машине в результате происходящих в ней вторичных процессов электромагнитного характера. К числу добавочных потерь относятся: потери на вихревые токи от полей рассеяния в об-

В фотоэлектрически активной области электромагнитного спектра квантовый выход чаще всего равен единице, т. е. каждый фотон создает при возбуждении решетки одну пару носителей заряда. Экспериментально это подтверждается, например, для германия, в котором каждый фотон с длиной волны от 1 до 1,8 мкм образует одну пару — электрон и дырку. В других полупроводниках сравнительно слабые дозы облучения вызывают фотопроводимость с квантовым выходом больше единицы. Это объясняется вторичными процессами, развивающимися после возбуждения первичной пары носителей заряда из-за несовершенства кристалла. Так, например, очень большая фотопроводимость у поликристаллических образцов некоторых полупроводников обусловлена наличием на поверхности зерен оксидных изолирующих пленок, проводимость которых резко возрастает под влиянием первичных фотоэлектронов. Воздействие света на такой полупроводник приводит к очень сильному снижению электрического сопротивления всего образца, хотя проводимость тела зерен меняется незначительно. Отличать вторичные процессы в полупроводниках от первичных иногда удается по различной длительности их протекания. Поэтому для экспериментального разделения первичных и вторичных процессов используют импульсную методику очень кратковременного облучения испытуемых образцов, при котором вторичные процессы не успевают развиться.

лампами, ключами или кнопками управления и зажимами вторичных соединений. Исполнение колонки — взрывозащищенное ( 5-16).

/ — ввод; 2 — зажимы вторичных соединений; 3—ключ управления; 4 — амперметр; 5 — кнопка управления; 6 — сигнальная лампа.

Схемы вторичных соединений КТП-110 (защита, сигнализация, управление и автоматика) выполнены на оперативном переменном токе 220 В от трансформатора собственных нужд мощностью 63 кВ • А, напряжением 6^-10/0,23 кВ, с изолированной нейтралью.

4. Проверка правильности монтажа первичных и вторичных соединений.

Выбор главной схемы является определяющим при проектировании электрической части электростанции (подстанции), так как он определяет полный состав элементов и связей между ними. Выбранная главная схема является исходной при составлении принципиальных схем электрических соединений, схем собственных нужд, схем вторичных соединений, монтажных схем и т. д.

6.7. Шкаф КРУ с выключателем ВМП-10 и приводом ПЭ-11: /-отсек тележки; 2 — отсек трансформатора тока и кабельной сборки; 3 - отсек шинного разъединяющего контакта; 4 - отсек сборных шин; 5 - приборный шкаф; 6 - блок релейной защиты; 7 — поворотная рама для установки счетчиков; 8 — штепсельный разъем вторичных соединений; 9 — тележка; 10 - выключатель с приводом; 11 - трансформатор тока земляной защиты; 12 - трансформатор тока; 13 - заземляющий разъединитель; 14- неподвижный линейный контакт; 75 - неподвижный шинный контакт

Приборный шкаф 5 представляет собой металлическую конструкцию, на фасадной дверце которой размещаются приборы измерения, счетчики, ключи управления и аппаратура сигнализации. На задней стенке установлен короб для шинок вторичных соединений (до 40). Блок для релейной аппаратуры поворотного типа установлен внутри шкафа и может вместить до 22 приборов. Цепи вторичных соединений тележки и релейного шкафа соединяются гибким шлангом с многоконтактным штепсельным разъемом. Такое соединение позволяет быстро заменить одну тележку другой в случае необходимости.

Тип панели и блока выбирается в зависимости от схемы первичных и вторичных соединений конкретного объекта по каталогам, как это делается для комплектных распределительных устройств.

Типы шкафов выбирают по сетке схем первичных и вторичных соединений. В отличие от ПСН шкафы КРУ можно устанавливать непосредственно в цехах (котельное, турбинное отделение, топливоподача и т. п.).

Выбор комплектных ячеек производится по тем же критериям, что и выбор выключателей и другой коммутационной аппаратуры (см. § 11-4), а также по требуемым схемам первичных и вторичных соединений. Применение ячеек стационарного или выкатного типа определяется в основном частотой включений выключателя и связанной с этим частотой осмотров и технического обслуживания.

Схемы вторичных соединений КТП-110 (защита, сигнализация, управление и автоматика) выполнены на оперативном



Похожие определения:
Взаимосвязанных элементов
Взрывоопасных установок
Взрывозащищенном исполнении
Воспроизведения информации
Восстановления элементов
Восстановления трихлорсилана
Восстановление нормальной

Яндекс.Метрика