Вторичными напряжениями

Важнейшей стадией сооружения электростанций и подстанций является наладка электрооборудования. В ее объем входят подготовка электрооборудования к монтажу; проверка и наладка вторичных устройств управления, защиты и автоматики; проверка и испытания электрооборудования, включение его в работу. От качества наладочных работ зависит экономичная и надежная работа вновь смонтированного оборудования. Наладочные работы выполни-1*

Настоящая книга является третьим изданием учебника по наладке электрооборудования электростанций и подстанций. В книге изложены основные принципы и методы оценки состояния электрооборудования, соответствия его проектным требованиям, проверки и настройки вторичных устройств, конкретные вопросы проверки, испытаний и настройки аппаратуры, описаны аппараты и приборы, используемые при производстве наладочных работ, приводятся требования директивных норм, являющихся основным документом, на основании которого производится оценка состояния и возможности ввода электрооборудования в эксплуатацию, даются сведения по организации наладочных работ и составлению отчетной технической документации.

6) методы проверки, настройки и испытаний устройств релейной защиты, автоматики, управления, сигнализации и других вторичных устройств (см. гл. 9—12);

К проверке внешних схем электрических соединений относится также проверка соответствия размещения оборудования (электродвигателей, выключателей, щитов или панелей, шкафов управления ими и т. п.) схеме заполнения, являющейся неотъемлемой частью проекта. Такая схема предусматривает определенное расположение всего электрооборудования в отдельных помещениях электростанции или подстанции и аппаратуры их вторичных устройств.

Опробование электрооборудования в действии производится после полного окончания монтажа и предпусковых наладочных работ. При опробовании производятся проверки, испытания и измерения, которые не могут быть сделаны в неподвижном состоянии оборудования и обеспечивают полную его подготовленность к нормальной работе в условиях эксплуатации. Методы опробования зависят от вида оборудования. Выключатели, разъединители, короткозамы-катели, отделители, контакторы и другие виды коммутационных аппаратов опробуются при полной готовности монтажа оборудования и его вторичных устройств подачей оперативного напряжения или воздуха (для выключателей или разъединителей с воздушным приводом). При этом опробо-

Изоляция цепей и аппаратов вторичных устройств после предварительной проверки с помощью мегаомметра, за исключением цепей и аппаратов, рассчитанных на рабочее напряжение 60 В и ниже, подвергается испытанию повышенным напряжением 1 кВ переменного тока промышленной частоты в течение 1 мин. Испытанию подвергается полностью собранная схема с помощью испытательных установок, изготовляемых энергосистемами и наладочными организациями, например ИВК ( 3.15) или КУ-65. При отсутствии испытательных установок испытания могут про-

3.16. Схема испытания изоляции вторичных устройств повышенным напряжением промышленной частоты:

3. Проверка и наладка вторичных устройств (релейных защит, устройств синхронизации, автоматики, управления, сигнализации и блокировок).

Заключение о возможности ввода машины в эксплуатацию делается по результатам всего комплекса работ, т.е. на основании совокупности результатов испытаний и проверок всего оборудования, наладки всех его вторичных устройств, обеспечивающих нормальную эксплуатацию машины.

Проверка чередования фаз и устройства синхронизации является последней проверкой генератора и его вторичных устройств перед включением в сеть методом точной синхронизации. После этой проверки удаляются все временные приборы и оборудование, и оперативным персоналом готовится схема для включения генератора в сеть. Включение производится с соблюдением перечисленных выше условий.

336 Принципы наладки вторичных устройств Гл. 10

группу имеет трансформатор, сдвиг фаз между первичными и вторичными напряжениями которого составляет 360 или 0 градусов. Трансформаторы с соединением обмоток Y/A • (или Д/у ) иогут иметь только нечеткие группы соединений, то есть группы, обозначаем но Y/A -1,3,5,7,S, 11 ( А/у - 1,3,5,7,9,11), а трансформаторы с соединением обмоток Уу - только четные группы соединений, а именно группы у/у. -2,4,6,6,10,0 .

3. При сравнении вариантов электроснабжения с вторичными напряжениями распределительных сетей 6 кВ и 10 кВ следует учитывать удорожание электродвигателей 10 кВ и ухудшение их КПД. При отсутствии конкретных данных это удорожание может быть принято 2,14 руб. / кВт [25]. Удорожание по варианту в целом получается на величину

Вторичная обмотка трансформатора имеет выведенную пулевую точку, поэтому вентили VI и V2 питаются вторичными напряжениями U2\ и U22, сдвинутыми по фазе на 180° ( 3.3,6). Двухполупериодный выпрямитель можно рассматривать как два однотактных однополупериодных выпрямителя, работающих поочередно на общую нагрузку RK.

8-44. В каком соотношении примерно находятся массы обмоток двухобмоточного трансформатора Отр и автотрансформатора Оат ( 8.44) одинаковой мощности с коэффициентами трансформации п= = ?/1ном/?Лном = 2, с равными первичными и вторичными напряжениями, при равных сечениях магнитопроводов, равных амплитудах магнитных индукций и плотностях токов в обмотках? Указать правильный ответ.

Если в двух однофазных трансформаторах с одинаковыми первичными и вторичными напряжениями отсутствуют стандартные буквенные обозначения зажимов обмоток, то для определения однопотенци-альных вторичных зажимов этих трансформаторов можно поступить следующим образом. Включают первичные зажимы этих трансформаторов в питающую сеть, затем соединяют проводником любые два вторичных зажима и измеряют вольтметром напряжение между двумя свободными зажимами ( 18.1). Если соединенные проводником вторичные зажимы трансформаторов имеют потенциалы разных знаков, то между свободными зажимами вольтметр покажет двойное вторичное напряжение. Следовательно, это соединение вторичных зажимов трансформаторов является неправильным ( 18.1,а). Для получения правильного их соединения нужно вторичные зажимы одного из трансформаторов поменять местами — провод от использованного зажима присоединить к свободному. Тогда показание вольтметра между новыми свободными вторичными зажимами будет равно нулю. Это соединение трансформатора правильно и свободные зажимы их можно электрически соединить друг с другом ( 18.1,б). Так как напряжения 1)'г и U"z в цепи вторичных обмоток направлены навстречу друг др.угу и они взаимно равны, то в этих обмотках никакого уравнительного тока не появится и оба трансформатора будут работать вхолостую.

При переходе от режима холостого хода к режиму работы под нагрузкой вторичное напряжение трансформатора изменяется. При постоянном значении первичного напряжения C/j = 1/1н = const разность между вторичными напряжениями в этих режимах называется процентным изменением вторичного напряжения трансформатора и равна:

неиными первичными и вторичными напряжениями трансформаторов.

При параллельном включении двух трехфазных трансформаторов, имеющих одинаковые коэффициенты трансформации, но принадлежащих к различным группам, между зажимами а1 — а2, &i — Ь.2 и cl — с2 всегда будет действовать напряжение Д?/ = 0021 — ?/022' обусловленное углом сдвига а между вторичными напряжениями трансформаторов ( 20-5). При равенстве вторичных напряжений 002l = UU22 = 6'02 величина напряжений Ш определяется из равнобедренного треугольника Oata2 как

А. Общие замечания. Когда сеть с напряжением Ul питает одновременно две другие сети с различными напряжениями Uz и U3, то можно вместо двух трансформаторов с напряжениями иг/L/2 и ?/,/6'з установить один трансформатор с двумя отдельными вторичными обмотками и, следовательно, с двумя вторичными напряжениями. Такой трансформатор с напряжением Ul/U2/U3 называется трехобмоточным ив настоящее время широко применяется на трансформаторных подстанциях.

Дискретные интегральные измерительные преобразователи тока (ДИПТ) наиболее просто выполняются посредством магнитных ТТ (МТТ) (§ 2-14), имеющих аналоговую выходную величину, в сочетании с аналого-дискретными преобразователями АДП ( 2-53, о). Магнитные ТТ могут работать в режиме трансреасторов, с вторичными напряжениями ия, примерно пропорциональными 'принужденной слагающей первичного тока in (имеющаяся апериодическая слагающая плохо трансформируется МТТ). Аналого-дискретные преобразователи преобразуют аналоговую величину ив в дискретную, одновременно выполняя функции усилителей (питание получают от источника оперативного тока электроустановки).

Масса и объем измерительных трансформаторов напряжения растут примерно пропорционально квадрату напряжения и на напряжения 60-:-100 кВ масса их исчисляется сотнями килограмм, а затраты на изоляцию резко возрастают. Поэтому целесообразно изготовлять трансформаторы на высокие напряжения с каскадным (многоступенчатым) включением нескольких относительно небольших трансформаторов, являющихся элементами такого высоковольтного трансформатора. Так, например, трансформаторы НКФ-110 на 110 кВ выпускаются трехкаскадными. Первичное напряжение каждого элемента равно 110/3=36,7 кВ; вторичных обмоток берется две — на напряжения 100 В и 1001^3 В. Существуют также трансформаторы с вторичными напряжениями 127 и 150 В. Измерительные трансформаторы изготовляются, как правило, для фиксированной частоты. Однако отдельные типы ла бораторных трансформаторов тока рассчитаны на диапазон частот, например тип И509 для частот 50-1-9600 Гц.



Похожие определения:
Воспользуемся уравнениями
Взрывоопасным помещениям
Взвешенном состоянии
Водородным охлаждением
Восстановления исходного
Восстановления запирающей
Восстановлении напряжения

Яндекс.Метрика