Взаимному расположению

г\ Г — модуль взаимного сопротивления ветви датчика Д и ветви сравнивающего устройства Г при AZ==0 и Zr = 0;

5.10. К определению взаимного сопротивления Ян-: введением ЭДС Е в ветвь Rl (а) и введением ЭДС Е в ветвь Г Г" (б)

Для определения взаимного сопротивления Rxr введем в ветвь Г'Г" ( 5.11,6) ЭДС Е и определим ток /ь который она вызывает в ветви сопротивления R^:

Если не учитывать поперечные проводимости, то комплексная схема замещения ( 7.41) существенно упрощается. Преобразуя эту схему замещения, можно получить формулу для определения взаимного сопротивления

Решение. Определим величину взаимного сопротивления в исходном режиме:

В системах, аналогичных изображенной на 13.26, дополнительный угол взаимного сопротивления а12 обычно отрицателен. В уравнение (13.42) а12 входит с минусом, а следовательно, максимум характеристики Р1 наступает при угле (90°—

В качестве мероприятия, улучшающего динамическую устойчивость, может применяться отключение ч^сти или всех шунтирующих реакторов. Шунтирующие реакторы разгружают генераторы от емкостной реактивной мощности и дают им возможность работать с высокой э.д.с. В то же время наличие шунтирующих реакторов приводит к увеличению; взаимного сопротивления между станцией и приемной системой, что отрицательно; сказывается на устойчивости. Обычно положительное влияние — увеличение э.д.с. — при наличии реакторов значительно выше, чем отрицательное влияние — увеличение взаимного сопротивления.

Если в нормальном режиме отключить шунтирующие реакторы, то необходимо немедленно снизить э.д.с., гак как на ЛЭП и повышающих трансформаторах появится недопустимо высокое напряжение. В аварийном или послеаварийном режиме, когда напряжение на электропередаче понижено, отключение реакторов заметно улучшит устойчино:ть, так как оно приведет к снижению взаимного сопротивления системы до нормального.

В теории поля пользуются понятием взаимного сопротивления двух излучателей. Положим, что первый элемент dlt на 25.7 является излучающей ан-

Таким образом, измерение удельного сопротивления земли сводится к измерению взаимного сопротивления участков цепи между двумя парами электродов, установленных на прямой на равных расстояниях друг от друга. Источник ЭДС присоединяют к наружной паре электродов 1—2, г. напряжение измеряют у внутренней пары 3 — 4. Полученное из опыта взаимное сопротивление R следует умножить на 2ns.

В системах, аналогичных изображенной на 8.23, дополнительный угол взаимного сопротивления а12 обычно отрицателен. В уравнении (8.34) значение а12 отрицательно, а следовательно, максимум характеристики Pi наступает при угле (90° — а12), минимум характеристики Р2 наступает при угле (90° + jai2). Таким образом, расхождение между экстремальными значениями характеристик

В этих условиях компоновка СВЧ ГИФУ определяется следующим: большим разнообразием конструкций ИМС и радиоэлементов, устанавливаемых на платы микросборок, входящих в ГИФУ; способами точной и надежной установки микросборок на металлический поддон ГИФУ с учетом обеспечения хорошей электрической связи поддона с земляным (экранным) слоем микросборки; видом электрического соединения микросборок между собой, а также (при необходимости) обеспечения элементов микросборок с земляным слоем. Как отмечалось, в настоящее время основой для создания коммутационных элементов микроэлектронных устройств СВЧ-диапазона является система микрополосковых линий, выполненных на обеих сторонах подложки микросборки с высокой точностью рисунка и его привязки, причем подложки должны обладать хорошими электрофизическими характеристиками в СВЧ-диапазоне (поликор, сапфир, фторопласт, полиимид и др.). Сложность организации пересечения микрополосковых линий заставляет прибегать к двустороннему расположению микросборок на основании. Конструирование ГИФУ ведется по принципу непрерывной схемы. Необходимость соблюдения однородности СВЧ-тракта накладывает жесткие требования к взаимному расположению выходных микрополосков, сопрягаемых микросборок (табл. 1.1). Для соблюдения принципа непрерывности схемы соединений по СВЧ-тракту между микросборками они выполняются с помощью коаксиального перехода ( 1.7).

В каждом трансформаторе различают обмотку высшего напряжения (ВН) и обмотку низшего напряжения (НН). Практическое значение такого деления состоит в том, что более высокое напряжение требует более надежной электрической изоляции обмотки, ее входных зажимов. Поэтому дальше от магнитопровода располагают обмотку ВН. По взаимному расположению различают обмотки концентрические и дисковые чередующиеся ( 7.6, а, б), из которых наиболее распространены первые.

К техническим требованиям относятся требования к материалу детали, термической обработке, к качеству поверхности детали, покрытию, отделке, окраске и др.; к некоторым размерам с их допускаемыми предельными отклонениями от номинальных; к отклонениям формы и взаимному расположению поверхностей детали; к условиям и методам испытаний; к маркированию и клеймлению; к транспортированию и хранению; к особым условиям эксплуатации; к

Ограничениями являются факторы, не изменяемые конструктором: ресурсные, системотехнические, схемотехнические, конструкторские, технологические, эксплуатационные. К ресурсным относятся материальные, временные, кадровые и энергетические ограничения. Системотехническими ограничениями являются такие, как тип РЭС: аналоговые или цифровые, наземные или бортовые, с информационным или структурным резервированием или без него, работающие в режиме разового, многократного, непрерывного, периодического использования и т. д. Схемотехническими ограничениями, задаваемыми электрической схемой, являются элементная база (быстродействие, токи, помехоустойчивость, термочувствительность, стабильность параметров и т. д.), число и типы функциональных узлов, требования к их взаимному расположению и т. д.

данным (геометрическим размерам, физическим параметрам материалов, конструктивному исполнению; числу и взаимному расположению взаимодействующих линий связи) по формулам, приведенным в табл. 2.15, а также по графикам 2.30— 2.33. Точность формул составляет: 5...10% для одиночного объемного проводника, одиночного проводника над экраном, экранированного проводника, коаксиального кабеля; 15...20% для пары объемных проводников над экраном; 20...30% для печатных проводников.

По взаимному расположению стержней и ярм магнитные системы могут иметь плоское и пространственное выполнения (см. 2.11).

По взаимному расположению стержней и ярм плоские и пространственные ^магнитные системы могут также подразделяться на стержневые, броневые и бронестержневые. В течение ряда лет магнитные системы силовых трансформаторов выполнялись и в значительной части выполняются в настоящее время в виде плоских магнитных систем по типу 2-1 путем сборки из плоских пластин электротехнической стали. В изображенной на 2-1 магнитной системе трехфазного силового трансформатора ярма соединяют разные стержни и каждое ярмо располагается со стороны торцов стержней. Такая магнитная система с торцовыми ярмами называется стержневой.

По взаимному расположению обмоток высшего и низшего напряже-

По взаимному расположению стержней и ярм плоские и пространственные магнитные системы могут также подразделяться на стержневые, броневые и бронестержневые. В течение ряда лет магнитные системы силовых трансформаторов выполнялись и в значительной части выполняются в настоящее время в виде плоских магнитных систем по типу 2.1 путем сборки из плоских пластин электротехнической стали. В изображенной на 2.1 магнитной системе трехфазного силового трансформатора ярма соединяют разные стержни и каждое ярмо располагается со стороны торцов стержней. Такая магнитная система с торцовыми ярмами называется стержневой.

Б. Обмотки трансформаторов. По взаимному расположению обмоток высшего и низшего напряжения и способу их размещения на стержнях различают обмотки концентрические и чередующиеся.

мула (37-4)], то, следовательно, угол 8=0. Это соответствует взаимному расположению полюсов статора и- ротора, показанному на 37-12, а. Как уже известно ( 37-2), напряжение сети Uc и э. д. с. генератора Еа, работающего совместно с сетью, действуют относительно друг друга встречно. Пользуясь ятим, можно отрегулировать ток /в так, чтобы



Похожие определения:
Восстановления нормального
Восстановление электрической
Возбудителей синхронных
Водородного охлаждения
Возбуждения генераторы
Возбуждения изображена
Возбуждения напряжения

Яндекс.Метрика