Восприятия наблюдателем

Дальнейшее развитие и совершенствование методов проектирования связано с сочетанием достоинств каждого из указанных подходов. Вначале в интерактивном режиме ведется поиск подходящего УТП. Если результат неудовлетворителен, переходят к проектированию с помощью эвристических критериев. В случае повторной неудачи используют режим диалога. Для реализации данной последовательности САПР ТП должна обладать следующими свойствами: 1) способностью к накоплению и корректировке знаний на основе восприятия информации, в том числе обобщенного опыта технологического проектирования и резуль-

8.2.6. Полиэкранный (многооконный) режим работы. Эффект полиэкранного отображения и восприятия информации был открыт и использован в кино и диапро-екции. Его широко применяли в Чехославакии для рекламных и обзорных кино- и диафильмов. Смысл его заключается в том, что большой экран делится на участки (или несколько экранов ставятся рядом), на каждом из которых дается свое изображение, тематически связанное с другими. Например, общий вид изделия и фрагменты; виды нескольких вариантов изделия. Несколько изображений, явно не связанных между собой, но вызы-

С введением на высокопроизводительных ПЭВМ мультипрограммного режима (с ОС MS-DOS) и с использованием мониторов большой разрешающей способности от 240X800 точек (цветные) до 1024ХЮ24 точек (цветные и черно-белые) был впервые широко внедрен полиэкранный (многооконный) эффект. Причем использовался он не только при решении научно-технических задач и в САПР, но также и в информационно-деловых системах обработки информации в АСУ, банковской информации и т. п. Одновременное представление нескольких документов различным цветом помогает разделить их по принадлежности к разным группам, что намного увеличивает легкость и безошибочность восприятия информации и повышает производительность пользователей, работающих за терминалом. Это направление дало толчок к использованию в деловой сфере более мощных ПЭВМ, мало отличающихся по предъявляемым к ним требованиям от ПЭВМ научно-вычислительного типа.

В соответствии с моделью специалиста строится учебно-воспитательный процесс в вузе, моделью определяется его целевая функция. Определение модели — задача не простая. Не простая прежде всего потому, что на ее решение наложен ряд весьма существенных ограничений, таких, как продолжительность обучения (около пяти лет), психофизиологические возможности восприятия информации человеком, стоимость обучения и ряд других. Только с учетом этих условий можно реально разрабатывать модель специалиста.

Наиболее серьезный недостаток систем последовательного действия — суммирование интервалов времени последовательно выполняемых операций измерения по всем значениям измеряемых величин — при применении современных быстродействующих средств восприятия информации (телевизионные датчики, оптико-электронные преобразователи и т. п.) не проявляется, и во многих случаях сканирующие ИС обладают не меньшим быстродействием, чем ИС параллельного принципа действия.

Нужно отметить, что время восприятия информации оператором ТОП зависит от ряда дополнительных факторов. Так, например, оно может увеличиваться при наличии помех, затрудняющих работу оператора (шум, световые помехи и т. п.), и несколь-

Минимальное время восприятия информации человеком, включающее в себя процессы «возбуждение— ответное действие» и называемое латентным периодом сенсомоторной реакции, зависит от анализатора человека, на который воздействует сигнал раздражителя, и от формы представления сигнала. Ниже дан латентный период с момента возбужде-

Количество информации, предъявляемой оператору, можно рассматривать как меру разнообразия. Тогда процесс восприятия информации упрощенно можно представить в виде процесса «перекодирования», представленного на 11.2. Здесь из сигнальной информации образуется синтаксическая информация в виде смысловых объединений знаков в слове. Затем из синтаксической информации образуется семантическая в виде смысловых объединений слов, образующих сообщения. И как заверша-

Функциональный способ формирования знаков основан на том, что электронный луч в своем движении по экрану вычерчивает контур знака или фигуры ( 21.18, в), как бы не отрываясь от него. Для этого на симметричную отклоняющую систему ЭЛТ должны подаваться управляющие напряжения, обеспечивающие перемещения луча >по требуемому 'контуру. Суммарный путь луча по экрану при такой развертке оказывается намного короче, чем при телевизионной (когда луч совершает непрерывные перемещения по горизонтали и по вертикали). Это позволяет повысить частоту начертания знака, увеличить яркость изображения и предотвратить ощущение мелькания. Однако фигурное начертание букв и цифр требует более сложной аппаратуры управления или такого упрощения (стилизации) в их изображении, которое не исключает ложного восприятия информации [3; 25].

В них вместо электроизмерительного узла традиционных измерительных приборов со стрелочным или световым указателем используется узел с электронным преобразованием измеряемого сигнала и выводом информации на опто-электронное отсчетное устройство — основной элемент прибора. Оптоэлектронные измерительные приборы имеют по сравнению с обычными электроизмерительными приборами: более высокую точность показаний независимо от тряски, вибрации, наклона, трения, магнитных и электрических полей; повышенное быстродействие; высокие эргономические показатели (учитывающие легкость и быстроту восприятия информации оператором) отсчетных устройств (благодаря использованию излучающих электрооптических эффектов); меньший расход драгоценных и дефицитных материалов, используемых в измерительных механизмах.

влиянием эмоционального состояния на процесс восприятия информации, вследствие чего наблюдаются явления гиперрефлексии (завышения объема и значимости сигналов), искажающей восприятие фактической информации;

Измерительным прибором называют средство измерений, которое предназначено для выработки сигнала измерительной информации в форме, допустимой для непосредственного восприятия наблюдателем. Форма сигнала должна соответствовать использованию ее или для регулирования или управления технологическим процессом, или для автоматической регистрации, или для передачи на расстояние, или для восприятия органами чувств человека.

измерительных приборов, измерительных преобразователей) и вспомогательных устройств, предназначенную для выработки измерительной информации в форме, удобной для непосредственного восприятия наблюдателем, и расположенную в одном месте, называют измерительной установкой (например, установка для поверки электроизмерительных приборов).

Измерительные приборы — средства измерений для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем.

Измерительным прибором называется средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации и представления ее в виде, наиболее удобном для непосредственного восприятия наблюдателем. Показания (отсчет) измерительного прибора должны быть однозначно связаны с измеряемой величиной. В состав измерительного прибора входят преобразователи: первичный, промежуточный, м а с ш т а б н ы и и т. д. Под первичным измерительным преобразователем понимается средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для передачи, дальнейшего преобразования, обработки и хранения, но не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателем.

и измерительных приборов)', предназначенных для формирования сигналов измерительной информации в виде, удобном для непосредственного восприятия наблюдателем.

Электроизмерительными приборами называют средства электрических измерений, предназначенные для выработки сигналов измерительной информации, т. е. информации о значениях измеряемой величины, в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем, например амперметр, вольтметр, ваттметр, фазометр.

Измерительный преобразователь (ИП) — это средство измерений, предназначенное для преобразования входного измерительного сигнала (измеряемой величины) в выходной сигнал, более удобный для дальнейшего преобразования, передачи, обработки вычислительными устройствами или хранения, но непригодный для непосредственного восприятия наблюдателем. В отличие от измерительного преобразователя измерительный прибор является средством измерений, вырабатывающим выходной сигнал в форме, позволяющей наблюдателю непосредственно воспринять значение измеряемой физической величины.

Возможность восприятия наблюдателем изображения на экране ЭЛТ зависит от различия яркости изображения и яркости фона, т. е, остальной незасвеченной час-

Измерительной установкой называется совокупность функционально объединенных средств измерений (меры, измерительные преобразователи, измерительные приборы) и вспомогательных устройств, предназначенных для выработки измерительной информации в форме, удобной для непосредственного восприятия наблюдателем, и расположенных в одном месте. Измерительные установки широко применяются для поверки рабочих мер и измерительных приборов, для контроля технологических процессов, для испытаний различных материалов, для разбраковки изделий и т. д.

Электроизмерительными приборами называют средства электрических измерений, предназначенные для выработки сигналов измерительной информации, т. е. сигналов, функционально связанных с измеряемыми физическими величинами, в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем. Они весьма разнообразны по своему принципу действия и конструктивному оформлению вследствие различных требований, предъявляемых к ним. Электроизмерительные приборы могут быть классифицированы по различным признакам.

Для измерительного прибора сигнал хп получается в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем, например в виде отклонения указателя отсчетного устройства.



Похожие определения:
Воздействий окружающей
Воздействия окружающей
Воздействием поперечной
Вольтметры электронные
Воздействии измеряемой
Воздействию различных
Воздушный конденсатор

Яндекс.Метрика