Восстановления электрической

комплексом сопротивления Z = г — JXL цепи. Поэтому по оси —/ откладываем в масштабе сопротивлений тг величину XL , которая в нашем случае является постоянной величиной. Из точки А восстанавливаем перпендикуляр, параллельный оси + 1, который в масштабе сопротивлений mr является линией переменного параметра г. Задавшись определенной величиной активного сопротивления rlf

Решение. На частоте 60 кГц восстанавливаем перпендикуляр к оси абсцисс и по пересечению с характеристикой находим, что ?/2ттах=Ю В.

Из точки А0 восстанавливаем перпендикуляр А0а к прямой АКТ.

Из центра вектора восстанавливаем перпендикуляр 30' и из точки О', как из центра, описываем полуокружность токов;

и из точки Б восстанавливаем перпендикуляр — линию активных сопротивлений БВ. Пересечение этой и главной линий образует точку Г, причем, величина R\, вычислен-

Из точки Д восстанавливаем перпендикуляр ДЕ и наносим шкалу сопротивлений в том же масштабе mz. Точку пересечения прямых БГ и ДЕ обозначим буквой Ж. Отрезок ДЖ пропорционален активному сбпротивле-нню катушки _

12). Из точки Д восстанавливаем перпендикуляр ДЕ и наносим шкалу сопротивлений в том же масштабе mz. Точку пересечения прямых БГ и ДЕ обозначим буквой Ж. Отрезок ДЖ пропорционален активному сопротивлению катушки: ДЖ = Ri/mz.

— 190 в. Отыскав полученное значение на ординате графика, проводим прямую, параллельную оси абсцисс. Из точки, соответствующей величине тока 7=19 а, восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с проведенной прямой. Ближе всех к полученной точке пересечения будет расположена точка на кривой, соответствующей проводу марки ПС-35 сечением 35 мм*. Допустимая нагрузка током для этого провода равна 80 а, т. е. с избытком достаточна для рассматриваемого случая.

нахождения положения центра М на этой линии проводим между точками О" и А хорду О" Л и из ее середины /С восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с линией 0"L в точке М.

12). Из. точки Д восстанавливаем перпендикуляр ДЕ и наносим шкалу сопротивлений в том же масштабе mz. Точку пересечения прямых БГ и ДЕ обозначим буквой Ж. Отрезок ДЖ пропорционален активному сопротивлению катушки: ДЖ = R\jmz.

Из точки отсчета времени нагрева на шкале для стенки бесконечных размеров восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с прямой, обозначенной индексом соответственно диаметру или толщине стенки детали. Перпендикуляр, восстановленный из найденной точки пересечения на шкалу скорректированного времени нагрева <н, дает искомый отсчет.

В разрядниках высокого давления наряду со сжатым воздухом часто используются и другие («высокопрочные») газы: элегаз, азот и др. Высокая электрическая прочность газа при повышенном давлении позволяет, в отличие от воздушных разрядников при атмосферном давлении, работать с малыми межэлектродными промежутками, что обеспечивает малый разброс времени срабатывания, бесшумность работы, малое время восстановления электрической прочности и широкий диапазон управления по напряжению на поджигающем электроде без регулирования длины рабочего искрового промежутка (в пределах 0,15—1 номинального напряжения).

Повышение скорости гашения дуги достигается путем интенсивной деноминации дугового промежутка с помощью различных дугогясчтельных устройств. Применяются гасительные камеры с газовым (воздушным) или электромагнитным дутьем, гасительные камеры с узкой щелью, гасительные к&меры с разбивкой дуги на ряд коротких дуг, в которых используется эффект восстановления электрической прочности околоэлектродных областей дуги при прохождении тока через нуль. Применение в качестве дугогасящей среды элегаза, обладающего способностью интенсивно поглощать электроны из дугового столба и образовывать малоподвижные отрицательные ионы, также способствует эффективной деионизации дугового промежутка.

Таунсендовский и тлеющий разряды наблюдаются в стадии восстановления электрической прочности, когда ток через межконтактный промежуток снижен до значений менее 1 А. Время суще-

Закономерности движения оснований дуг и по электродам представляют собой инте В частности, оттого, насколько быстро перемещаются основания дуги в процессе ее горения и до какой степени они прогреваются, зависят условия восстановления электрической прочности газоразрядного канала в окончательной стадии погашения дуги переменного тока.

Рассмотрим начальную стадию восстановления электрической прочности на примере контактных аппаратов с образованием электрической дуги при отключении тока. Между контактами К ( 5.12,а) образуется столб дуги с сопротивлением /?л, нарастающим во времени ( 5.12,6). За переходом тока i через нуль сопротивление /?д интенсивно нарастает. Оно может вырасти до бесконечности и тогда .остаточный ток i,,,--r уменьшится до нуля (кривые /), но может также произойти и возобновление дуги, если /?д начнет снижаться. Тогда по пени потечет полный ток, ограниченный сопротивлением нагрузки (кривые 2\. Произойдет повторное возникновение дуги через «разогрев» дугового столба протекающим остаточным током (тепло)зон пробой).

§ 5.7. Закономерности восстановления электрической прочности в аппаратах

Наиболее ответственная стадия восстановления электрической прочности коммутирующего органа аппарата начинается непосредственно за переходом тока через нулевое значение и продолжается до момента, когда восстанавливающееся напряжение достигнет максимума Umax ( 5.15). Это происходит за время tup, которое, согласно выражению (5.21), примерно равно tKl> =

§ 5.6. Восстанавливающаяся прочность и методы ее определения 229 § 5.7. Закономерности восстановления электрической прочности

Известно, что в процессе гашения дуги отключения теплопроводность играет особенно важную роль, так как понижение температуры поверхности контакта способствует гашению дуги вследствие нарушения теплового баланса. В связи с этим контактный материал должен обладать высокой теплопроводностью. В период восстановления электрической прочности межконтактного промежутка высокая теплопроводность ускоряет снижение температуры контактных поверхностей и тем самым способствует быстрому восстановлению электрической прочности промежутка.

Температура плавления и испарения материала контактов должна быть возможно более высокой, так как это позволяет существенно снизить эрозию контактов и склонность их к свариванию. Кроме того, с повышением температур плавления и испарения уменьшается выброс паров контактного материала в межконтактный промежуток, вследствие чего повышается эквивалентный потенциал ионизации газоразрядной среды и улучшаются условия гашения дуги и восстановления электрической прочности. Следует также учесть работу выхода электронов контактного материала, так как с ее увеличением снижается интенсивность эмиссии электронов с поверхности контактов.

В начале этого переходного периода ток очень мал, начальное напряжение Usl несоизмеримо меньше значения, необходимого для поддержания дуги при этих малых токах. Благодаря этому в начальной стадии процесса область ствола дуги теряет свойство самостоятельного дугового разряда, так как в нем прекращаются процессы термической ионизации; ствол дуги приобретает качественно новые свойства так называемого остаточного ствола, при этом создаются условия для его распада под воздействием окружающей среды при определенных условиях полного восстановления электрической прочности междуконтактного промежутка. Одновременно под воздействием восстанавливающегося напряжения ( 5.27) в области остаточного ствола могут развиваться процессы ионизации, способствующие возобновлению (повторному зажиганию) дуги в начале последующего полупериода. При определенных условиях охлаждения остаточного ствола вероятность повторного зажигания в общем случае тем больше, чем выше начальная скорость восстановления напряжения \dUB(t)/dt\ и чем больше амплитуда восстанавливающегося напряжения UBm, которые в основном определяются сетевыми условиями размыкания.



Похожие определения:
Воздействия окружающей
Воздействием поперечной
Вольтметры электронные
Воздействии измеряемой
Воздействию различных
Воздушный конденсатор
Воздушные выключатели

Яндекс.Метрика