Восстановление исходного

(супервизора). Каждый из ВМ имеет идентичную, реализованную микропрограммно операционную систему, обеспечивающую выполнение следующих функций: определение начальной конфигурации; взаимодействие с внешней средой; взаимодействие между вычислительными модулями; динамическое распределение ресурсов; запуск задач на решение; динамическое распараллеливание задач; контроль и диагностику ресурсов ВС; перестройку программ для работы с частично исправными ресурсами; контроль правильности решения задач; восстановление информации, потерянной в результате сбоев или отказов.

и режимы работы. Согласно режимам работы ЗУ делят на статические, динамические и квазистатические. В статических ИМС ЗУ сохранение информации обеспечивается с помощью постоянного источника питания. Такие ИМС потребляют мощность от источника питания, при отключении которого информация стирается. В динамических ИМС ЗУ информация сохраняется в виде зарядов на конденсаторах, являющихся частью элемента памяти. Восстановление информации происходит периодически во время действия импульсов питания. В квазистатических ИМС ЗУ информация сохраняется также в виде зарядов на конденсаторах элементов памяти. Регенерация информации производится посредством считывания и повторной записи считанной информации в каждом элементе памяти. В течение этого периода времени источник питания не требуется. Динамические и квазистатическке ИМС ЗУ характеризуются временем, в течение которого заряд на запоминающих конденсаторах может быть однозначно идентифицирован с записанной информацией.

Оперативные ЗУ. По принципу хранения информации в ЗЭ и способу управления ими все БИС ОЗУ подразделяются на статические, динамические, псевдостатические и квазистатические. В статических ОЗУ хранение информации в ЗЭ осуществляется постоянным источником питания. В динамических и псевдостатических ОЗУ информация хранится в ЗЭ в виде накопленных зарядов на паразитных емкостях диодов или транзисторов, а регенерация зарядов (восстановление информации) происходит периодически во время действия внешних (для псевдостатических ОЗУ) синхронизирующих сигналов. В квазистатических ОЗУ применяют статические ЗЭ и динамический способ управления периферийными схемами для снижения потребляемой мощности.

Характерной особенностью цифровых устройств на основе динамических триггеров является то, что синхронизация в них осуществляется путем подключения и отключения соответствующих элементов к цепи питания. При этом элементы потребляют мощность от источника питания не постоянно, а периодически в течение относительно коротких промежутков времени, когда производится переключение элементов или восстановление информации. В результате устройства на динамических элементах при низких частотах переключения потребляют существенно меньшую мощность, чем на основе статических триггеров. Поэтому динамические триггеры являются весьма перспективными элементами для БИС памяти. Рассмотрим принцип действия динамического триггера, пригодного для использования в качестве ячейки памяти БИС.

Шифраторы и дешифраторы. Устройства, имеющие т входов и п выходов, причем п<т, и осуществляющие преобразование /и-разрядного кода в однозначно соответствующий ему «-разрядный код (табл. 20.5, а), называются комбинационными шифраторами. В технике связи шифраторы выполняют задачу преобразования информации из десятичной системы счисления в двоичную. В результате шифрации осуществляется «сжатие» информации для передачи по меньшему числу линий связи. Обратное преобразование, т. е. восстановление информации в первоначальном ти-раз-рядном коде, называется дешифрацией. Дешифратор называется полным, если каждой комбинации значений входных сигналов соответствует сигнал, равный 1, только на одном выходе.

Режим 1 . Восстановление информации после считывания, После считывания единицы в предыдущем такте, т. е. перед рассматриваемой нами записью, в этом режиме левый сердечник находится в состоянии 1 (-\-Вг), а правый недомагничен до состояния -\-Вг из-за вводимого так же, как в дроссельных схемах, запаса по потоку а. В этом случае ДЯ^ = О, АФ2 = оДФкр, где ДФкр = 2Brs, а ДФН = ДФХ + ДФ2 == аДФкр.

запоминающих элементов (элементов памяти), каждый из которых предназначен для хранения одного бита информации. Совокупность элементов представляет собой информационную емкость БИС. С помощью систем шин строк X и столбцов Y возможна выборка произвольного элемента памяти. Организация БИС памяти рассмотрена в гл. 10. Микросхемы ПЗУ хранят информацию при отключении источника питания, тогда как в микросхемах ОЗУ она теряется. Микросхемы ОЗУ делятся на статические к динамические. В первых элементы памяти могут хранить информацию сколь угодно долго, пока включен источник питания, а во вторых — ограниченное время, определяемое структурой элемента. При этом необходимо периодическое восстановление информации. Микросхемы статического типа имеют максимальное быстродействие, динамического типа обеспечивают максимальную информационную емкость и минимальную потребляемую мощность. Большая часть БИС памяти создается на МДП-транзисторах. Микросхемы памяти на биполярных транзисторах (обычно только статического типа) имеют значительно меньшую информационную емкость, но повышенное быстродействие.

В системах АБД должны обеспечиваться: одновременное обслуживание группы пользователей (параллельный доступ); ввод и вывод данных как алфавитно-цифровой, так и графической информации в кодированном виде; режим диалога для интерактивного режима; доступ к информации АБД пользователей различных уровней; защита и распределение права доступа к базам данных; восстановление информации и программных средств в случае их разрушения; реакция в установленной форме на несанкционированный доступ или ошибочный запрос; представление пользователю АБД данных в привычной и удобной для восприятия форме; наличие средства учета и протоколирования работы с банком.

Как следует из выполненного построения, при помощи шифратора можно сократить (сжать) информацию для передачи ее по меньшему числу линий связи, так как к<п. Обратное преобразование, т. е. восстановление информации в первоначальном виде можно выполнить с помощью дешифратора. Очевидно, что максимальное число входов шифратора не может превышать количество возможных комбинаций выходных сигналов, т. е. необходимо выполнение условия п < 2к (см. уравнение (15.1) для полного шифратора).

Характерной особенностью цифровых устройств на основе динамических триггеров является то, что синхронизация в них осуществляется путем подключения и отключения соответствующих элементов к цепи питания. При этом элементы потребляют мощность от источника питания не постоянно, а периодически в течение относительно коротких промежутков времени, когда производится переключение элементов или восстановление информации. В результате устройства на динамических элементах при низких частотах переключения потребляют существенно меньшую мощность, чем на основе статических триггеров. Поэтому динамические триггеры являются весьма перспективными элементами для БИС памяти. Рассмотрим принцип действия динамического триггера, пригодного для использования в качестве ячейки памяти БИС.

Шифраторы и дешифраторы. Устройства, имеющие т входов и п выходов, причем п<т, и осуществляющие преобразование w-разрядного кода в однозначно соответствующий ему «-разрядный код (табл. 20.5, а), называются комбинационными шифраторами. В технике связи шифраторы выполняют задачу преобразования информации из десятичной системы счисления в двоичную. В результате шифрации осуществляется «сжатие» информации для передачи по меньшему числу линий связи. Обратное преобразование, т. е. восстановление информации в первоначальном т-раз-рядном коде, называется дешифрацией. Дешифратор называется полным, если каждой комбинации значений входных сигналов соответствует сигнал, равный 1, только на одном выходе.

Время обратного хода определяется по формуле (6.10). Напряжение Uc=Uxl во время обратного хода уменьшается почти до нуля. Диод открывается, a V7\ входит в режим насыщения (момент ?3). Отпирание диода позволяет конденсатору С0 снова подзарядиться до напряжения, близкого к — Ек. Длительность подзаряда С0, определяющая восстановление исходного состояния схемы, равна

Одновременно с увеличением напряжения на конденсаторе С повышается потенциал в точке присоединения конденсатора С„ к резистору /?„, поэтому ток через резистор RK, а следовательно, и скорость нарастания напряжения остаются почти постоянными. На время заряда Тр конденсатора С (рабочий ход пилы), диод Д разрывает непосредственную связь цепи заряда конденсатора с источником э. д. с. ?к, зарядный ток поступает через резистор RK, конденсатор С0 и транзистор Тг. Во время паузы тп происходит восстановление исходного состояния схемы. Время задержки т3 определяется временем заряда

Обратное опрокидывание и восстановление исходного состояния. В момент перехода транзистора в активный режим восстанавливается действие ПОС и возникает регенеративный процесс обратного опрокидывания, аналогичный процессу при запуске блокинг-генератора. Происходит рассасывание граничного заряда через коллекторный переход, и транзистор закрывается.

За время обратного опрокидывания ток намагничивания трансформатора не успевает существенно измениться и к моменту закрывания транзистора в магнитном поле трансформатора запасена определенная энергия. Восстановление исходного состояния связано с рассеянием этой энергии—спадом тока намагничивания в контуре Z,K Лн з (Л„, = Лн /ЛГ^р). В режиме восстановления транзистор закрыт Ок = 0).

В режиме хранения напряжение на шине строки X близко к нулю, транзистор закрыт и конденсатор отключен от шины Y. На конденсаторе сохраняется установленное при записи напряжение U1 или ?7°. В случае хранения лог. 1 конденсатор будет постепенно разряжаться вследствие существования токов утечки в подложку. Обычно это обратный ток р-п перехода транзистора. Если же хранится лог. О, а напряжение на шине Y положительное, конденсатор будет постепенно заряжаться предпороговым током транзистора. Поэтому необходимо периодическое восстановление исходного напряжения U1 или U° на конденсаторе, называемое регенерацией. Она осуществляется путем считывания информации с элемента памяти, преобразования ее в напряжение U1 или 0° с помощью усилителя считывания (усилителя-регенератора) и в последующей записи этого напряжения в элемент памяти. Регенерация производится одновременно для всех элементов одной строки. Типичное значение периода регенерации составляет несколько миллисекунд.

Вакуумная система обеспечивает остаточное давление в плавильной камере до 0,1 Па, в других камерах — до 1 Па, а также быстрое восстановление исходного остаточного давления при соединении ее с другими камерами. В комплект вакуумного оборудования входят бустерные паромасляные и механические насосы, механические фор-вакуумные насосы, вакуумные затворы и вентили, центробежный насос, фильтры, трубопроводы и сигнально-измерительная аппаратура.

а — понижение напряжение от Uo до U^ и соответственно уменьшение момента от А/о дг; Ait. Скольжение, при котором возможно восстановление исходного режима при восстановлении напряжения (от Vt до С/о)» s < st; при s2 < Si восстанавливается исходный режим; при s;t > Sj дчнгатель «опрокидывается» — останавливается; 6 — увеличение («наброс») механического момента от

Восстановление исходного сигнала ( 14.17, а) с помощью четырех функций Уолша представлено на 14.19. От способа упорядочения функций это построение, разумеется, не зависит. Очевидно, что для более удовлетворительной аппроксимации синусоидального колебания в базисе Уолша требуется существенное увеличение числа спектральных компонентов.

направленного на восстановление исходного угла 8. Этот момент оказывается синхронизирующим. Аналогичными понятиями являются удельная синхронизирующая мощность

Для реализации подпрограммы обработки прерывания в МП должны выполняться следующие действия: прием запроса на прерывание и его подтверждение; идентификация источника прерывания; сохранение состояния основных регистров МП (счетчика команд, аккумулятора, РОНов) с тем, чтобы обеспечить возможность возобновления вычислений по прерванной программе; собственно выполнение программы обработки прерывания; восстановление исходного состояния основных регистров МП и возврат к выполнению основной программы.

Обратное опрокидывание и восстановление исходного состояния. В момент перехода транзистора в активный режим восстанавливается действие ПОС и возникает регенеративный процесс обратного опрокидывания, аналогичный процессу при запуске блокинг-генератора. Происходит рассасывание граничного заряда через коллекторный переход, и транзистор закрывается.



Похожие определения:
Воздействие источника
Воздействии электрического
Воздействию агрессивных
Воздействующими величинами
Воздушные прослойки
Воздушных выключателей
Воздушное охлаждение

Яндекс.Метрика