Возбуждения основного

Потери в параллельной обмотке возбуждения определяют по току и напряжению возбуждения.-

Магнитодвужущую силу обмотки возбуждения определяют как сумму магнитных напряжений отдельных участков магнитной цепи машины.

Расчет магнитной системы машин переменного и постоянного тока проводят по одной и той же методике на основании закона полного тока. МДС обмотки, создающей магнитный поток возбуждения, определяют для части магнитной системы, ограниченной двумя осями симметрии полюсов.

Потери в параллельной обмотке возбуждения определяют по току и напряжению возбуждения.

Для значений тока возбуждения определяют значения скорости вращения по естественной характеристике:

Сопротивление обмотки возбуждения определяют без учета вытеснения тока по формулам (1.118) и приводят к расчетной температуре 75 °С.

Магнитодвижущую силу обмотки возбуждения определяют как сумму магнитных напряжений отдельных участков магнитной цепи машины.

Определяют сопротивление обмотки возбуждения:

Среднее значение выпрямленного тока (тока возбуждения) определяют из выражения

Магнитодвижущую силу обмотки возбуждения определяют как сумму магнитных напряжений отдельных участков магнитной цепи машины.

а) Генератор, работающий в режиме подъема напряжения, то есть когда ток генератора больше тока критического IKpt, - активным двухполюсником с параметрами ?,., х,- в момент времени t переходного процесса при предшествующем токе возбуждения определяют по кривым (6) для типовых генераторов средней мощности: E,,=f(t); xt* = q>(t).

Ток / можно разложить на две составляющие: активную составляющую /а, обусловленную потерями мощности APS в ферромагнитном магнитопроводе, и реактивную (индуктивную) составляющую /р, необходимую для возбуждения основного магнитного потока; последней соответствует реактивная (индуктивная) мощность

ля рассеяния, мощность Q' — для возбуждения основного магнитного поля.

Неподвижная часть машины, называемая статором ( 11.1,и), состоит из стального или чугунного корпуса /, в котором закреплен цилиндрический сердечник 2 статора. Для уменьшения потерь на пере-ма! ничивание и вихревые токи его набирают из листов электротехнической стали. В пазах сердечника статора уложена трехфазная обмотка 3, выполняемая так же, как и обмотка статора асинхронных двигателей. Сердечник статора в совокупности с обмоткой статора называется якорем машины. В подшипниковых щитах, прикрепленных с торцевых сторон к корпусу, либо в стояках, закрепленных на фундаменте, расположены подшипники, несущие вал 4 вращающейся части машины — ротора или индуктора. Синхронные генераторы гидроэлектростанций выполняют обычно с вертикальным расположением вала. На валу размещен цилиндрический сердечник 7 ротора, выполняемый из сплошной стали. В пазах сердечника ротора уложена обмотка возбуждения 8, питаемая постоянным током. Для присоединения обмотки возбуждения к внешней электрической цепи на валу укрепляют эда изолированных друг от друга и от вала контактных кольца б, к которым пружинами прижимаются неподвижные щетки 5. Обмотка 8 служит для возбуждения основного магнитного поля машины.

Бесконтактный генератор состоит из двух генераторов с электромагнитным возбуждением: основного 1 и возбудителя 2 обращенной конструкции с обмоткой возбуждения возбудителя 6 на статоре и m-фазной обмоткой переменного тока на роторе 7, от которой через выпрямитель 8 питается обмотка возбуждения основного генератора 10. В пазах статора основного генератора размещены две электрические несвязанные обмотки переменного тока - основная 3 и гармоническая 4. Основная обмотка 3 выполнена трехфазной на номинальную мощность и частоту 400 Гц генератора. Гармоническая обмотка 4 рассчитана в основном на высшую гармонику магнитного потока и может быть одно-, двух- и m - фазной. Мощность гармонической обмотки определяется необходимой мощностью возбуждения возбудителя (0,3-0,5% номинальной

В мощных генераторах иногда кроме возбудителя применяют подвозбудитель — небольшой генератор постоянного тока, служащий для возбуждения основного возбудителя. В качестве основного возбудителя в этом случае может быть использован синхронный генератор совместно с полупроводниковым выпрямителем. Питание обмотки возбуждения через полупроводниковый выпрямитель, собранный на диодах или на тиристорах, широко применяют как в двигателях и генераторах небольшой и средней мощности, так и в мощных турбо- и гидрогенераторах (тиристорная система возбуждения). Регулирование тока возбуждения /„ осуществляется автоматически

Ток / можно разложить на две составляющие : активную состав-ляющую /а, обусловленную потерями мощности ДРЧ в ферромагнитном магнитопроводе, и реактивную (индуктивную) составляющую /р, необходимую для возбуждения основного магнитного по-тэка; последней соответствует реактивная (индуктивная) мощность

ля рассеяния, мощность Q' — дпя возбуждения основного магнитного поля.

Неподвижная часть машигы, называемая статором ( 1!.!,«), состоит из стального или чугунного корпуса /, в котором закреплен цилиндрический сердечник 2 статора. Для уменьшения потерь па пере-магничивание и вихревые токи его набирают из листов электротехнической стали. В пазах сердечника статора уложена трехфазная обмотка 3, выполняемая так же, как и обмотка статора асинхронных двигателей. Сердечник статора в совокупности с обмоткой статора называется якорем машины. В подшипниковых щитах, прикрепленных с торцевых сторон к корпусу, либо в стояках, закрепленных на фундаменте, расположены подшипники, несущие вал 4 вращающейся части машины — ротора или индуктора. Синхронные генераторы гидроэлектростанций выполняют обычно с вертикальным расположением вала. На валу размещен цилиндрический сердечник 7 ротора, выполняемый из сплошной стали. В пазах сердечника ротора уложена обмотка возбуждения 8, питаемая постоянным током. Для присоединения обмотки возбуждения к внешней электрической цепи на валу укрепляют $ва изолированных друг от друга и от вала контактных кольца 6, к которым пружинами прижимаются неподвижные щетки 5. Обмотка 8 служит для возбуждения основного магнитного поля машины.

пенчатой ионизации способствует также достаточно большая продолжительность жизни метастабилей. Оба названных фактора существенны как при ступенчатой ионизации электронами, так и при ступенчатой ионизации метаста-билями. Наибольшее значение они приобретают при третьем виде ионизации, имеющем место в газовых смесях, в которых потенциалы мет,стабильного возбуждения основного газа превышают потенциал ионизации атомов примесного газа. Такую газовую смесь принято называть пен-нинговской. К ней относится, в частности, смесь неона с аргоном либо смесь аргона с криптоном или ксеноном. В пен-нинговской смеси достаточно возбудить атомы основного газа, чтобы при соударениях метастабилей с атомами примеси произошла ионизация. Эффективный потенциал ионизации в пеннинговской смеси газов (нередко применяемой в ионных приборах) не отличается от потенциала метаста-бильного возбуждения. Повышение эффективного сечения ионизации при взаимодействии метастабилей в пеннингов-ских смесях с атомами основного газа объясняется тем, что эффективное сечение у метастабилей много больше, чем у электронов. Количественный состав примеси может быть очень небольшим (тысячные и сотые доли процента).

Уравнениям (8.10) и (8.13) и векторной диаграмме должна соответствовать схема замещения, при построении которой уравнения можно рассматривать как первый и второй законы Кирхгофа для смешанного соединения, представленного на 8.8, а. Через сопротивления г и Ха проходит один и тот же ток /, поэтому они на схеме замещения соединены последовательно. Так как ток / состоит из двух составляющих /а и /р, то последовательно с сопротивлениями г и Ха необходимо включить участок, состоящий из двух параллельных ветвей. Одна из них — ветвь намагничивающего тока 1Р, обусловленного реактивной мощностью, необходимой для возбуждения основного магнитного потока, — обладает только реактивной проводимостью Ь0. Вторая ветвь, через которую проходит лишь ток /а, обусловленный потерями мощности в ферромагнитном сердечнике, обладает только активной проводимостью д0. Итак, схема замещения реальной катушки с ферромагнит-

Ток от вращающейся обмотки переменного тока вспомогательного генератора подводится через проводники, закрепленные на валу, к вращающемуся полупроводниковому (обычно кремниевому) выпрямителю. Выпрямленный ток подводится непосредственно к обмотке возбуждения основного генератора.



Похожие определения:
Воздушных выключателей
Воздушное охлаждение
Воздушного выключателя
Возможные комбинации
Вольтметра электромагнитной
Возможных перенапряжений
Возможных значениях

Яндекс.Метрика