Выполняет определенную

трансформатора выполняет одновременно роль Llf а вторичная L2 — входной и выходной цепей ( 5.23, б).

В этих машинах статор выполняет одновременно роль индуктора и якоря, так как на нем располагают обмотку возбуждения, питаемую постоянным током, и выходную (якорную) обмотку, в которой индуцируется выходная э. д. с.

Схема подключения рабочих ТСН через два выключателя в каждой цепи генератора ( 3.4, в) сочетает в себе преимущества обоих способов присоединения трансформаторов, рассмотренных выше. Нижний генераторный выключатель Q1 выполняет коммутационные функции (останов турбогенератора, синхронизация и т. п.) и защитные функции только в части турбогенератора и рабочего' ТСН. Верхний генераторный выключатель Q2 осуществляет защитные функции трансформатора блока и резервирует нижний выключатель. В ранее рассмотренных схемах ( 3.4, а и б) каждый из генераторных выключателей выполняет одновременно защитные и коммутационные функции.

Серийно выпускаемый аналоговый вычислительный комплекс АВК-31, заменяющий машины МН-7М и МН-ЮМ, предназначен для исследования динамических систем и выполняет одновременно 22 основные операции: 6 операций интегрирования; 12 операций суммирования; 2 операции перемножения, возведения в квадрат, деления, извлечения квадратного корня; 16 логических операций (2 универсальных триггера, 2 элемента «НЕ», 2 элемента «И — НЕ», 2 компаратора, 4 реле); 9 нелинейностей систем автоматического регулирования, 34 постоянных коэффициента, устанавливаемых вручную.

Второй анод 7 выполняет одновременно функции аквадага; электрическое поле второго анода ускоряет электроны, движущиеся на люминофор, и способствует уходу вторичных электронов из области пространственного заряда люминофора; вывод 9 второго анода сделан па расширяющейся части трубки, так как на него подается высокое напряжение порядка 10 -*• 16 кв и его необходимо хорошо изолировать от остальных электродов трубки, выведенных на цоколь.

кмочателями. Схемы относятся к классу сверхбыстродействующих с относительно высокой потребляемой мощностью. Большое оыст-родействие их обеспечивается исключением режима насыщения и связанной с ним задержки, а также применением на выходе эмит-терных повторителей, ускоряющих процесс заряда нагрузочной емкости схемы. Уменьшение задержки достигается путем ограничения логического перепада, хотя это приводит к уменьшению помехоустойчивости схемы. „„,,„. Схема ( 4.12) выполняет одновременно две функции. ИЛИ—НЕ (выход /) и ИЛИ (выход 2). На базу транзистора Т4 подается постоянное смещение, при котором транзистор работает в активном режиме при нулевых напряжениях на входах Л , я, о. Напряжение смещения на базе Т4 меньше уровня «1». При этом через транзистор Т4 протекает ток /„, задаваемый сопротивлением резистора Rn. За счет этого тока на резисторе R3 создается падение напряжения aIuR3, и напряжение в точке 4 будет U *=ип — ах X I0R3. Напряжение на выходе 2 при этом равно ип — а,10Кя — t/эв, т. е. определяется разностью напряжений на коллекторе и эмиттерном переходе, а на выходе / оно составляет Ul=U —

Прием в регистр RG (Пр RG) выполняет одновременно функции шины ПППа RG*.

В ЗУ со структурой 2,5/) возможно сокращение до двух числа обмоток, пронизывающих каждый сердечник. При этом в запонимающем массиве остаются только обмотки X и К. Обмотка У в этом случае выполняет одновременно функции возбуждающей линии и обмотки считывания. Очевидно, что поскольку считывание полезных выходных сигналов прихэдится производить с ли ний, по которым в это время протекают токи чтения, то система считывания усложняется. Однако при необходимости построения ЗУ большой емкости приходится применять именно двухпроводную структуру 2.5Z), так как это значительно упрощает сборку запоминающего массива.

При необходимости получить высокую частоту вращения ротора, например в гироскопических устройствах, применяются асинхронные микродвигатели с массивным ферромагнитным ротором. Такой ротор выполняет одновременно роль магнитопровода и токопрово-дящего тела. Вращающееся магнитное поле проникает в ротор на определенную глубину и индуцирует в нем вихревые токи, которые, 188

Прием в регистр RG (Лр KG) выполняет одновременно функции шины ПППа KG*.

В ЗУ со структурой 2,5?> возможно сокращение до двух числа обмоток, пронизывающих каждый сердечник. При этом в запонимающем массиве остаются только обмотки X и У. Обмотка Y в этом случае выполняет одновременно функции возбуждающей линии и обмотки считывания. Очевидно, что поскольку считывание полезных выходных сигналов приходится производить с линий, ПО которым в это время протекают токи чтения, то система считывания усложняется. Однако при необходимости построения ЗУ большой емкости приходится применять именно двухпроводную структуру 2,5.0, так как это значительно упрощает сборку запоминающего массива.

Модульность. Мини-ЭВМ гоставляется из от -дельно оформленных конструктивных модулей. Каждый модуль выполняет определенную узкую функцию, например модуль основного арифметического устройства, модуль схемного умножения, модуль ОЗУ, модуль вы-"вода данных на печать, модуль ввода с перфоленты и т. п. Все модули стыкуются между собой в необходимых комбинациях по стандартному интерфейсу.

Гибридные интегральные микросхемы, микросборки, гибридные интегральные функциональные устройства и узлы — все эти микроэлектронные изделия в виде сборочных единиц входят в состав микроэлектронной аппаратуры (МЭА). Их изготавливают с использованием гибридной тонко- или толстопленочной технологии (см. книгу 4). При их проектировании стремятся достичь высоких показателей микроминиатюризации МЭА (см. книгу 8). В чем же различие между ними? ГИС проектируют и выпускают серийно либо как микросхемы общего применения, а также как схемы частного применения, необходимые для производства конкретного вида МЭА. Микросборки создаются только как изделия частного применения. Существует такое", определе---ние: микросборка — это микроэлектронное изделие, кото-?11-рое выполняет определенную функцию преобразования сиг- • нала, состоит из интегральных микросхем (в корпусах или бескорпусных) и других электрорадиоэлементов, находящихся в различных сочетаниях, разрабатывается и изготавливается производителями радиоэлектронной аппаратуры для улучшения показателей ее миниатюризации.

Элемент ЭС — составная часть ЭС, которая выполняет определенную функцию и дальнейшее деление которой на части невозможно или нецелесообразно на данном уровне рассмотрения или изучения ЭС. Например, элементом структурной схемы может быть дешифратор, элементом принципиальной схемы — транзистор, элементом эквивалентной схемы — сопротивление, емкость и т. д.

Создание САПР опирается на подразделения проектной организации и различные виды обеспечения и средства автоматизации проектирования. Каждое обеспечение выполняет определенную функцию и подразделяется на:

Полупроводниковая интегральная микросхема представляет собой множество полупроводниковых приборов (транзисторов, диодов) и других радиокомпонентов (резисторов, конденсаторов), изготовленных на небольшом (несколько миллиметров) кристалле полупроводника прямоугольной формы и соединенных друг с другом тонкопленочными металлическими проводниками. Получаемая сложная электрическая схема выполняет определенную функцию преобразования и обработки сигнала. Микросхему герметизируют в корпусе, имеющем внешние выводы. 4

Цифровые (логические) интегральные микросхемы — электронные устройства, позволяющие строить практически все узлы и блоки ЭВМ, производить аналоговую и дискретную обработку информации, строить управляющие устройства в системах автоматики. В цифровых ИС обрабатываемая информация выдается в виде двоичных чисел, представляемых логическими переменными «О» и «1». Цифровая ИС выполняет определенную логическую функцию, свойства которой описываются алгеброй логики.

Следовательно, создание прочных, но достаточно редких связей покрытия с подложкой, способных обеспечить высокую адгезию, является необходимым, но недостаточным условием для защиты поверхности изделия от воздействия влаги. Поэтому антикоррозионные защитные покрытия наносятся в несколько слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию. Верхние, кроющие слои играют роль диффузионного барьера и придают изделию товарный вид. Они наносятся на нижний слой, непосредственно касающийся защищаемой поверхности; этот слой называют грунтом. Функция •его состоит в предотвращении или по крайней мере в торможении процессов, приводящих к коррозии. Для выполнения таких функций грунт должен, во-первых, состоять из пленкообразующего вещества* имеющего высокую адгезию к защищаемой поверхности, во-вторых, содержать специальные добавки, способные тормозить коррозию. В качестве таковых используют обычно пигменты, обладающие окислительными или щелочными свойствами — окислы свинца, хроматы, окись цинка и др. Растворяясь в воде, проникшей через покрытие, они пассивируют защищаемую поверхность, делая ее коррозионно более стойкой. Часто в грунты вводят порошки металлов, химически более активных, чем защищаемая поверхность. Эти порошки выполняют в грунте ту же роль, какую выполняет цинковое покрытие на железе: окисляясь сами, они предотвращают от коррозии поверхность изделия. Хорошие результаты дает сочетание предварительного анодирования или фосфатирования поверхности с последующим нанесением на нее полимерной защиты.

Элемент схемы — составная часть схемы, которая выполняет определенную функцию в изделии и не может быть разделена на части, имеющие самостоятельное назначение (резисторы, трансформаторы, диоды, транзисторы и т. п.).

САПР представляет собой организационно-техническую систему, состоящую из комплекса средств автоматизации проектирования, взаимосвязанного с подразделениями проектной организации, и выполняющую автоматизированное проектирование. САПР опирается на различные виды обеспечения, каждое из которых выполняет определенную функцию:

Электротехническое проектирование автоматизированного объекта состоит из таких этапов, как разработка ПС, формирование комплектных низковольтных устройств (НКУ), составление задания предприятию-изготовителю на комплектные устройства, разработка проектной документации по внешним соединениям. Комплект проектной документации на ПС при автоматизированном проектировании состоит из принципиальной схемы, пояснительной записки, чертежей фрагментов схем с перечнем элементов. Разделение ПС на фрагменты дает возможность унифицировать их и проектировать новые ПС методом компиляции из типовых и нетиповых фрагментов и полифрагментов (совокупности фрагментов). Каждый фрагмент выполняет определенную функцию в управлении тех-

Пример использования языка CUPL для проектирования преобразователя из 7-сег-ментного кода в шестнадцатеричный (комбинационная логика). Наступает время, когда вы захотите использовать желаемый БИС-кристалл, который выполняет определенную функцию (например, калькулятор или хронометр), как часть создаваемого вами устройства. Беда в том, что эти БИС-кристаллы обычно имеют выходы для прямого управления 7-сег-ментным индикатором, который предпочтительней, чем шестнадцатеричные (или двоичные) выходы, которые вы хо-



Похожие определения:
Выпрямитель переходит
Выпрямителя приведена
Выпрямления напряжения
Выпрямленных напряжения
Вычислительными устройствами
Выпускаемых промышленностью
Выпускаются комплектные

Яндекс.Метрика