Выполнения специальных

С ростом степени интеграции ИМС усложняется процедура производственного контроля их качества, а визуальные и электрические методы контроля параметров отдельных слоев после выполнения соответствующих операций становятся малоэффективными из-за их ограниченности. Ограниченность рассмотренных в § 2.2, 2.3 методов и видов контроля при изготовлении БИС и МСБ состоит в том, что сведения, полученные в результате единичных измерений, распространяются на всю партию, т. е. статистически не обоснованы. Кроме того, в ходе межоперационного контроля, проводимого до металлизации, а при изготовлении гибридных БИС и МСБ — до сборки нельзя получить информацию о параметрах готовых элементов БИС и МСБ и об отдельных дефектах, а также о характере распределения параметров на пластинах (подложках) и в партии. На основе данных существующего производственного контроля качества невозможно практически установить степень взаимного влияния контролируемых параметров и влияния каждого из них на выход годных БИС. Следовательно, визуальные и электрические методы контроля параметров отдельных слоев при изготовлении БИС недостаточно полно характеризуют технологический процесс в целом и тем самым — качество БИС. Поэтому в отечественной и зарубежной практике в последнее время для контроля качества ИМС, в первую очередь БИС и МСБ, как в процессе разработки (см. § 2.1), так и при изготовлении применяют тестовый контроль.

Влияние неоднородности удельного сопротивления образца. Практически любой полупроводниковый образец обладает некоторой неоднородностью в распределении удельного сопротивления. Измеренное на неоднородном образце значение удельного сопротивления характеризуется эффективным удельным сопротивлением рэф и представляет собой значение, усредненное по некоторой области образца. Интерпретация результатов измерений эффективного удельного сопротивления «а неоднородном образце, т. е. нахождение соотношения между эффективным и действительным или средним значением удельного сопротивления, предполагает знание конкретной функции р(х, у, г) и требует выполнения соответствующих теоретических расчетов. Решение этой задачи в аналитической форме возмож'но для простых одномерных случаев: линейного, экспоненциального и периодического распределения удельного сопротивления. В ряде практически важных случаев для образцов с одномерной неоднородностью, а именно: для диффузионных, эпи-таксиальных и ионно-легированных слоев, распределение удельного сопротивления по толщине слоя измеряют с помощью последовательного удаления слоев (см. § 1.4).

Весь процесс проектирования сопровождается большим числом электрических, технологических и конструктивных расчетов, нужных для выполнения соответствующих этапов. При проектировании БИС рекомендуется такая последовательность расчетов:

Определение начального адреса прерывающей программы. Один из способов определения начального адреса прерывающей программы, который можно назвать программным распознаванием причин прерывания, состоит в том, что все прерывающие входы, т. е. линии связи, по которым приходят запросы прерывания, объединяются в схему ИЛИ, формирующую один и тот же сигнал при появлении любого из запросов. Этот сигнал в допустимый для прерывания момент времени возбуждает прерывающую программу и одновременно записывает в ячейку памяти или триггерный регистр, доступный программе, текущее состояние прерывающих входов. Прерывающая программа анализирует запросы и разветвляется для выполнения соответствующих действий. Каждая из ветвей заканчивается гашением соответствующего запроса прерывания и выходом из прерывающей программы. Примерная блок-схема такой программы приведена на 8-3.

Определение начального адреса прерывающей программы. Один из способов определения начального адреса прерывающей программы, который можно назвать программным распознаванием причин прерывания, состоит в том, что все прерывающие входы, т. е. линии связи, по которым приходят запросы прерывания, объединяются в схему ИЛИ, формирующую один и тот же сигнал при появлении любого из запросов. Этот сигнал в допустимый для прерывания момент времени возбуждает прерывающую программу и одновременно записывает в ячейку памяти или триггерный регистр, доступный программе, текущее состояние прерывающих входов. Прерывающая программа анализирует запросы и разветвляется для выполнения соответствующих действий. Каждая из ветвей заканчивается гашением соответствующего запроса прерывания и выходом из прерывающей программы. Примерная блок-схема такой программы приведена на 8-3.

Весь процесс проектирования сопровождается большим числом электрических, технологических и конструктивных расчетов, необходимых для выполнения соответствующих этапов. При проектировании БИС рекомендуется такая последовательность расчетов:

По командам групповой передачи, поступающим из центрального вычислительного устройства ЦВУ, информация, записанная в 31/2, может считываться и вводиться в центральное вычислительное устройство для выполнения соответствующих программе операций.

Надежность систем безопасности должна быть обеспечена за счет выполнения соответствующих требований к качеству изготовления, многоканальное™ систем, а также проверки и испытания элементов и систем в процессе эксплуатации. Срабатывание защитных систем безопасности не должно приводить к повреждению оборудования систем нормальной эксплуатации.

Модули логики 2 и 3 построены аналогично и содержат дополнительные узлы и элементы, необходимые для выполнения соответствующих функций.

Автооператоры делятся на распеп-ляемые и нерасцепляемые. При обработке деталей в ванне распеплясмын автооператор может отделиться от штанги, несущей подвеску, и переместиться для выполнения соответствующих операций на других позициях, а может оставаться в нижнем положении на время обработки деталей в данной ванне.

Автооператоры делятся на рагпеп-ляемые и нерасцепляемые. При обработке деталей в ванне распеплясмын автооператор может отделиться от штанги, несущей подвеску, и переместиться для выполнения соответствующих операций на других позициях, а может оставаться в нижнем положении на время обработки деталей в данной ванне.

Необходимо отметить, что в отдельных случаях идут на более радикальные решения. Так, уже в течение многих лет (см. гл. 10) по условиям техники безопасности на торфопредприятиях, рудниках и в других подобных отраслях осуществляются защиты, которые даже при очень малых I^hax должны без выдержки времени отключать повреждения; для этого считается допустимым создавать искусственные /<1( значением до нескольких ампер. В последние годы в системах 6 кВ собственных нужд атомных электростанций типовым решением (см., например, [47]) является создание искусственных активных токов в несколько десятков ампер, для того чтобы защиты от /С3° были достаточно чувствительными и охватывали по возможности большее число витков статорной обмотки двигателей (считая от ее выводов к выключателю). Для осуществления защит двигателей от К^ используются те же принципы, что и для линий 6—10 кВ (см. гл. 10), с тем отличием, что при К(^1) с расположением одного места пробоя в двигателе на фазе без ТА защиты от многофазных КЗ должны отключать двигатель. Для двигателей большой мощности защиты от /С*1' осуществляются, как и для генераторов (см. гл. 12). Витковые КЗ часто возникают в результате своевременно не отключенных /C
Применение магнитных элементов в коммутаторах по ряду причин нежелательно. Они ограничивают быстродействие коммутаторов, ухудшают режим работы транзисторов, так как представляют собой индуктивную нагрузку. В некоторых случаях создание магнитных дешифраторов связано с определенными технологическими трудностями, вызванными необходимостью выполнения специальных видов намотки

Применение магнитных элементов в коммутаторах по ряду причин нежелательно. Они ограничивают быстродействие коммутаторов, ухудшают режим работы транзисторов, так как представляют собой индуктивную нагрузку. В некоторых случаях создание магнитных дешифраторов связано с определенными технологическими трудностями, вызванными необходимостью выполнения специальных видов намотки.

рующие на основную (рабочую) гармонику (§ 8-12). Однако третьи (и кратные им) гармоники нулевой последовательности оказывается возможным использовать для выполнения специальных защит от Кз1', возникающих вблизи нейтрали обмотки статора [Л. 31]. Такая возможность ниже выявляется, если учитывать равномерное распределение емкостей фаз обмотки по отношению к земле и принимать э. д. :. третьей гармоники нарастающей (грубо приближенно) пропорционально числу витков обмотки. Предполагая в первом приближены 1, что проводимости по отношению к земле со стороны генераторного напряжения блока в основном определяются емкостями фаз обмотки статора (нет дугогасящего реактора, проводимости

Водоизмещение ледокола равно 16 000 т, полная длина составляет 194 м, наибольшая ширина принята равной 27,6 м, осадка — 9,2 м. Его корпус с массивными литыми форштевнем и ахтерштевнем имеет усиленную обшивку из высококачественной стали, толщина которой в носовой и кормовой частях достигает 50 мм, и разделен на отсеки одиннадцатью поперечными водонепроницаемыми переборками. Три энергетических водо-водяных реактора его двухконтурной силовой установки суммарной тепловой мощностью 270 тыс. кет и оборудование первичного контура циркуляции помещены в средней части судна в специальном отсеке с надежной противорадиационной защитой. По сторонам реакторного отсека расположены носовое и кормовое турбогенераторные отделения, с распределительных щитов которых электроэнергия подается к среднему и двум бортовым двигателям, приводящим во вращение валы гребных винтов. Рядом с этими отделениями главных генераторов находятся две электростанции, вырабатывающие ток для питания двигателей вспомогательного судового оборудования. Контроль за действием реакторной установки ледокола и регулирование ее действия производятся с пульта дистанционного управления, изменение режима работы двигателей гребных винтов осуществляется непосредственно с ходового мостика судна. Для выполнения специальных ледовых маневров в корпусе ледокола — в носовой и кормовой частях и вдоль бортов — размещены водяные цистерны. При форсировании тяжелых ледяных полей, когда собственный вес ледокола оказывается недостаточным для взламывания льда, в носовые цистерны подается забортная вода, увеличивая давление корпуса на лед. При отходе ледокола от ледяной кромки вода может быть подана в кормовые цистерны, увеличивая осадку на корму. Для случаев, когда корпус ледокола испытывает сжимающее действие льда, попеременной подачей воды в бортовые цистерны может осуществляться раскачивание корпуса ледокола относительно продольной оси. В кормовой части шлюпочной палубы ледокола находится взлетно-посадочная площадка для вертолета ледовой разведки. Для выполненения погрузочно-разгрузочных работ на палубе установлены электрические подъемные краны.

Промышленное применение радиоактивных изотопов связано с внедрением новых достижений, которые еще не получили повсеместного распространения, а подчас и признания. Экономический анализ здесь не может базироваться на ранее накопленном богатом фактическом материале. Он должен зачастую предшествовать широкому практическому применению тех или иных научно-технических решений, заранее выясняя степень возможной их эффективности. Для этого в ряде случаев экономические исследования могут потребовать выполнения специальных опытов и экспериментов.

Необходимо отметить, что в отдельных случаях идут на более радикальные решения. Так, уже в течение многих лет (см. гл. 10) по условиям техники безопасности на торфопредприятиях, рудниках и в других подобных отраслях осуществляются защиты, которые даже при очень малых /3(majt должны без выдержки времени отключать повреждения; для этого считается допустимым создавать искусственные У'1* значением до нескольких ампер. В последние годы в системах 6 кВ собственных нужд атомных электростанций типовым решением (см., например, [47]) является создание искусственных активных токов в несколько десятков ампер, для того чтобы защиты от A'j l были достаточно чувствительными и охватывали по возможности большее число витков статорной обмотки двигателей (считая от ее выводов к выключателю). Для осуществления защит двигателей от К^ используются те же принципы, что и для линий 6—10 кВ (см. гл. 10), с тем отличием, что при ^да1* с расположением одного места пробоя в двигателе на фазе без ТА защиты от многофазных КЗ должны отключать двигатель. Для двигателей большой мощности защиты от К^ осуществляются, как и для генераторов (см. гл. 12). Витковые КЗ часто возникают в результате своевременно не отключенных К<1}. Необходимость выполнения специальных защит от этого вида повреждений, так же как и для генераторов, не имеющих параллельных ветвей статорных обмоток (с выведенными их концами), в действующих правилах не зафиксирована. В связи с этим в отечественной практике в отличие от зарубежной специальные защиты от К^ обычно не устанавливаются. Необходимость ее более широкого использования в областях, где двигатели работают в более тяжелых условиях (например, горнорудной промышленности), обосновывалась в работах Г. Г. Гимояна (см., например, [77]).

При технико-экономических расчетах сетей напряжением 500 и 750 кв на перспективу более 5 лет рекомендуется учитывать шунтирующие реакторы в размере 75% от зарядной мощности линий электропередачи без выполнения специальных расчетов.

Команды программного управления включают разнообразные команды для выполнения специальных операций управления, таких как: . условное выполнение исполняемого набора; . вхождение в режимы пониженного энергопотребления; . операции для поддержки отладки; . TRAP и ILLEGAL, которые вводят кристалл в режим обработки исключений.

Ответственный руководитель назначается только при необходимости выполнения работ несколькими бригадами или в опасных местах, требующих выполнения специальных мероприятий, вписываемых в графу «Особые условия» наряда».



Похожие определения:
Выпускаются трансформаторы
Выращивание монокристаллов
Вырабатывает напряжение
Выработку электрической
Выражается уравнением
Выражениями полученными
Выражения мгновенных

Яндекс.Метрика