Выполнению алгоритма

Множимое пврвв началом выполнении умножения

При четвертом методе, в котором сумма частичных произведений неподвижна, можно совмещать во времени операции сдвига и сложения и за этот счет -увеличить быстродействие АЛ У при выполнении умножения (деления).

регистра RG4 в регистр RG3. Для выполнения операции сдвига Б любом из регистров его содержимое сначала передается в регистр RG4, а затем передается из регистра RG4 в данный регистр со сдвигом. При такой структуре АЛУ множитель и частичные произведения при выполнении умножения или частичные разности и частное при выполнении деления не могут сдвигаться одновременно, так как для хранения промежуточных результатов сдвига имеется только один регистр.

К аппаратным методам ускорения умножения относятся: ускорение выполнения операций сложения и сдвига, использование при выполнении умножения прямого вычитания, введение дополнительных цепей сдвига, позволяющих за один такт производить сдвиг информации в регистрах сразу на несколько разрядов, совмещение по времени операций сложения и сдвига.

где т и k — номера крайних разрядов в группе, в которой во всех разрядах единицы. Например, двоичное число 011110 = 25 — 21. Таким образом, если при выполнении умножения в множителе встречается группа единиц, то вместо сложений, число которых равно количеству единиц в группе, можно выполнить одно сложение и одно вычитание.

Знак частного, как и при выполнении умножения, получается в результате поразрядного сложения знаков

При выполнении умножения цифры множителя обрабатываются по одной за такт, обычно начиная с младших разрядов множителя. Цифры множимого также обрабатываются по одной за такт.

Из приведенного описания видно, что процессы при выполнении умножения носят циклический характер. В каждом повторении цикла выполняются следующие действия: анализируется содержимое младшего разряда регистра R.,; если оно равно единице, производится прибавление множимого к содержимому R3; осуществляется сдвиг содержимого регистров R.t и R,. Число повторений цикла равно числу разрядов множителя.

В процессе каждого выполнения операции умножения в подпрограмме необходимо предусмотреть следующую подготовку к операции: при выполнении умножения ka • х (пТ -— Т) из оперативной памяти считываются и помещаются в соответствующие регистры числа п и k3, затем при выполнении операции k.2 • у (пТ — 2 Т) производится считывание из оперативной памяти чисел п и ?2 и, наконец, при выполнении операции ^ • у (пТ — Т) — чисел п и k,. Принятые в ОУ коэффициенты уравнения после изменения их знака помещаются в регистр R2. Таким образом, при каждой передаче адреса оперативной памяти из регистра Re в регистр РА подготовка в R9 адреса очередной ячейки памяти, к которой далее производится обращение, сведется к увеличению на единицу содержимого этого регистра.

Из 14 содержащихся в схеме алгоритма блоков пять блоков (блоки 4, 6, 8,10, 12) предусматривают выполнение операции умножения, и основное время, затрачиваемое на исполнение алгоритма, связано именно с выполнением этих блоков. Возможно ускорение исполнения алгоритма, если предусмотреть параллельное выполнение операций умножения, т. е. пять предусмотренных в алгоритме операций умножения выполнять одновременно, используя пять различных устройств умножения. Так как время, затрачиваемое на исполнение других блоков в схеме алгоритма относительно невелико, то при параллельном выполнении умножения примерно в пять раз сократится время одно-

Л и nk (k^.m) разрядов, где k — целое число. Необходимость организации в одном регистре сдвига двух типов возникает, например, при выполнении умножения одновременно на к разрядов множителя. Схема подобного регистра показана на 5.4, где каждый из регистров представляет собой расширение по разрядности регистра 564ИР9. При последовательном сдвиге информации во всех регистрах на 1 разряд выходная информация Q оказывается сдвинутой на /г разрядов.

1.24]. Если кроме нагрузок городской сети источник питает промышленные предприятия или сельскохозяйственные районы, то суммируются все нагрузки на шинах этого источника с учетом коэффициента совмещения максимумов согласно табл. 6.22 или 6.23. Пояснения по выполнению алгоритма, приведенного на 1.5.

Пояснения по выполнению алгоритма, н р и в е д е н н о г о н а р и с. 1.18

Пояснения по выполнению алгоритма, приведенного на 1.21

Пояснения по выполнению алгоритма, приведенного на 1.23

Пояснения по выполнению алгоритма, приведенного на 1.26

Пояснения по выполнению алгоритма, приведенного на 1.31

Пояснения по выполнению алгоритма, приведенного на 3.2

Пояснения по выполнению алгоритма, приведенного на 3.8

Пояснения по выполнению алгоритма, приведенного на 5.4

Пояснения к выполнению алгоритма, приведенного на 5.16

Пояснения по выполнению алгоритма, приведенного на 5.17



Похожие определения:
Выражаются формулами
Вычислительного устройства
Выражения показывает
Выражением полученным
Выражение мгновенной
Выражение получается
Выражение вращающего

Яндекс.Метрика