Выпрямленных напряжения

Как отмечалось, выпрямленное напряжение является пульсирующим, в котором согласно формулам (9.4), (9.9), (9.11) и (9.15) можно выделить постоянные и переменные составляющие. Коэффициенты пульсаций выпрямленных напряжений, вычисленные по этим формулам, имеют следующие значения:

На 9.15, а изображена схема электронного фильтра, в котором транзистор включен параллельно нагрузке RH. Этот фильтр применяют при низких значениях выпрямленных напряжений. С помощью делителя RfaRfa устанавливается рабочая точка на характеристике транзистора. ./?эСэ-цель выполняет функции термостабилизирующего звена; Резистор /?ф играет ту же роль, что и резистор /?ф в Г-образном ^С-фильтре. Недостатком этого фильтра является сильная зависимость выпрямленного тока через транзистор при изменении выпрямленного напряжения на входе фильтра. Это приводит к увеличению падения напряжения на транзисторе и, следовательно, к снижению к.п.д. выпрямителя.

Трехфазная мостовая схема ( 23, с») обладает лучшим коэффициентом использования мощности трансформатора, наименьшим обратным напряжением на диоде и высокой частотой пульсации выпрямленного напряжения. Схема применяется в широком диапазоне выпрямленных напряжений и мощностей.

— пропадании каждого из выпрямленных напряжений и напряжений, подаваемых на стойку;

ность протекания тока через каждый диод составляет г/з периода. К нагрузке оказывается приложенной сумма выпрямленных напряжений каждой группы диодов.

Параметры элементов сглаживающего контура выбираются из условия ограничения искажения формы характеристики срабатывания реле. Идеальный вид граничной линии — окружность — может быть получен при полном, исключении переменной составляющей из сравниваемых выпрямленных величин. Практически из-за неидеального сглаживания разность токов, сравниваемых НИ, содержит переменную составляющую. Ее величина зависит от угла между током /р и напряжением t7p, подводимым к реле [И]. Если этот угол равен 90 или 270°, то с учетом поворота трансреактором Т1 напряжения Ё\ относительно тока /р также на 90° угол между Ё\ и EZ будет равен нулю, или 180°. Тогда угол между основными гармониками переменных составляющих выпрямленных напряжений ?] и ?2*также будет равен нулю.

Например, в сложной двенадцатипульсационной последовательной схеме соединяются последовательно две двухтактные секции, собранные по схеме Ларионова и питающиеся от одной первичной обмотки. В одной из них вторичная обмотка соединена звездой, а во второй — треугольником, чем достигается сдвиг в 30° (на частоте /с) для переменных составляющих выпрямленных напряжений. В результате, при сложении этих выпрямленных напряжений с периодичностью /пп = 6 у каждого, на выходе получают напряжение с та = 12, т, е, схему двенадцатипульсационную.

Вольтметр амплитудных значений ( 7.11, а) обладает большим диапазоном частот, так как сигнал преобразуется непосредственно на входе. На детекторе V1C1 измеряемое напряжение преобразуется в амплитудное значение, на детекторе V2C2 — в напряжение переменного тока ОС низкой (100 КГц) частоты. Напряжение, равное разности выпрямленных напряжений, через фильтр низкой частоты управляет амплитудой генератора, создающего напряжение ОС. Амплитуда измеряемого напряжения будет равна амплитуде напряжения ОС. Напряжение ОС на преобразователе средневыпрямленных значений преобразуется в пропорциональное напряжение постоянного тока, поступающего на выход. При входном сигнале с большим уровнем гармонических составляющих точность измерения невысокая.

равновесии равно примерно 10—15 мв. В усилительной цепи оба напряжения (Ua0mU60) усиливаются, выпрямляются и затем вычитаются друг из друга. Делителем Д'7 (1,0 Мом) регулируется равенство нулю разности этих выпрямленных напряжений. Таким образом, применение симметричных цепей усилителя и выпрямителя позволяет исключить влияние высших гармоник.

К параметрам выпрямителей относят выходные параметры: средние значения выпрямленных напряжений Ud и тока /А внешнюю характеристику — зависимость напряжения на выходе от тока нагрузки: Ud=f(Id), коэффициент полезного действия г и допустимый коэффициент пульсаций kn. Коэффициентом пульсаций называют отношение амплитуды переменной составляющей основной гармоники к среднему значению выпрямленного напряжения: ka = (U*,/Ud)-100.

Среднее значение выпрямленных напряжений и тока, а также среднее значение тока вентиля в мостовой схеме такие же, как и в схеме с выводом нулевой точки. Обратное напряжение неработающего вентиля определяется фазным напряжением одной половины вторичной обмотки, поэтому максимальное значение обратного напряжения в мостовой схеме в два раза меньше [ср. с формулой (5.1)]:

венных значений напряжения и„ для случая, когда управляющие импульсы поступают на управляющий электрод в моменты времени ?=0, t—T, t=2T и т. д. Графики ын, представленные на 1.14, б, соответствуют случаю, когда управляющие импульсы поступают в моменты времени f, t' + T, t'+2T и т. д. Изменением значения f и угла а, называемого углом управления, можно регулировать постоянную составляющую выпрямленных напряжения и тока. Регулирование ?, а следовательно, значения выпрямленного напряжения осуществляется (см. 1.13, в) импульсным фазовым блоком (ИФБ) управления. Он формирует управляющие импульсы, отвечающие определенным требованиям. Они не должны вызывать нагрев управляющего электрода и должны обеспечивать четкое отпирание тиристора. Исходя из этого оптимальной формой управляющих импульсов является короткий импульс с крутым фронтом. Работу ИФБ рассмотрим на примере двухполупериодного управляемого выпрямителя ( 1.15, а), собранного на тиристорах ТР\ и ТР%. Напряжение на ИФБ подается через мостовой фазовращатель, содержащий трансформатор с выводом средней точки вторичной обмотки, а также конденсатор С и переменный резистор

Анализ временных диаграмм позволяет получить выражения для средних значений выпрямленных напряжения и тока:

Изменение угла а в сторону уменьшения или увеличения приводит к изменению средних значений выпрямленных напряжения t/H. cp и тока /„. Ср- Анализ 9.35, б, соответствующего работе выпрямителя при LH=0, показывает, что

Среднее значение выпрямленных напряжения и тока, а также среднее значение тока вентиля мостовой схемы получаются такими же, как и в схеме с нулевым выводом. Обратное напряжение неработающего вентиля определяется фазным напряжением одной вторичной обмотки, поэтому максимальное значение обратного напряжения в мостовой схеме в два раза меньше [ср. с формулой (8.2)]:

(переменной составляющей) выпрямленных напряжения и тока ухудшает условия коммутации двигателей постоянного тока и увеличивает потери в них, поэтому на выходе выпрямителя часто устанавливается индуктивный фильтр, представляющий собой реактор, включаемый последовательно с якорем двигателя и обладающий большим реактивным сопротивлением для переменной составляющей выпрямленного тока, которая значительно уменьшается,

Для увеличения выпрямленных напряжения и тока

Двухтактный трехфазный выпрямитель, в отличие от одно-тактного трехфазного выпрямителя, у которого вторичные обмотки трансформатора можно соединять только в звезду, позволяет соединять обмотки трансформатора как в звезду, так и в треугольник. Это значит, что с помощью одного силового трансформатора, переключая вторичные обмотки со звезды на треугольник, можно получить два выпрямленных напряжения,

Для увеличе!аия выпрямленных напряжения и тока

5.8. Изменение электрических величии во времени при двухпериодном выпрямлении: /—напряжение на входе; 2—ток на входе; 3—выпрямленное напряжение; 4—выпрямленный ток (пунктиром показаны средние значения выпрямленных напряжения и тока)

При двухполупериодном выпрямлении по мостовой схеме среднее значение выпрямленных напряжения и тока равны

При двухполупериодном выпрямлении по схеме с нулевой точкой средние значения выпрямленных напряжения и тока равны удвоенным значениям выпрямленных напряжения и тока при однополупериодном выпрямлении:



Похожие определения:
Выражение справедливо
Выраженного поверхностного
Выравнивание потенциалов
Высокочастотные транзисторы
Вышестоящей организацией
Высокочастотное колебание
Высоконапорным парогенератором

Яндекс.Метрика