Вырабатывает напряжение

Переменные затраты включают в основном расходы на топливо для выработки электроэнергии и прочие небольшие затраты, которые появляются только тогда, когда электростанция вырабатывает электроэнергию.

Основная масса электроэнергии в стране вырабатывается на станциях с паровыми турбинами и гидроэлектростанциях. Однако получают распространение электростанции нетрадиционных типов (приливные, ветровые, солнечные (гелео) и др.). На тепловых электростанциях электроэнергия вырабатывается за счет сжигания органического топлива (уголь, газ, нефть или мазут). Органическое топливо подается в топку котла, в котором вода нагревается и превращается в пар. Пар, поступая в перегреватели, из насыщенного превращается в перегретый и в таком состоянии направляется на турбину. Турбина вращает соединенный с ней генератор, который и вырабатывает электроэнергию. На гидроэлектростанциях генератор электроэнергии получает вращение от гидротурбины, использующих энергию подающего (движущегося) потока воды. Мощности генераторов на электростанциях достигают 300—800 и 1000 МВт.

Пусть две электростанции, каждая из которых имеет по четыре агрегата, работают изолированно. Тогда одна станция вырабатывает электроэнергию, используя 3/4 установленной мощности, так как один агрегат находится в резерве. При соединении двух электростанций общей сетью используется 7/s установленной мощности. В первом случае необходимая резервная мощность со-ста'вляет 25%, во втором случае она в 2 раза меньше — 12,5%.

Принципиальная схема системы теплофикации показана на 3.3. Вырабатываемый в котле / тепловой электростанции пар поступает в турбину 2, где он расширяется и приводит во вращение вал турбины и присоединенный к нему электрический генератор 3. Генератор вырабатывает электроэнергию, которая поступает в электрическую сеть. Часть пара расширяется в турбине до низкого давления и отводится из турбины в конденсатор 4, где он превращается в воду (конденсат). Конденсат с помощью специ,-ального насоса 5 откачиваете;^ в деаэратор 6 — аппарат,, предназначенный для освобог, ждения конденсата от раствор ренного в нем воздуха. Друт( гая часть отработавшего пара отбирается из промежуточной ступени турбины при более высоком давлении и направляется в теплофикационный коллектор 7 для использования в си- 3.3. Принципиальная схема системы стеме теплоснабжения. Приме-

охладитель, а ГЭС — ГАЭС вырабатывает электроэнергию за счет естественной притэчности и гидроаккумулирования. По этой схеме ( 1.16,в) строится Южно-Украинский комплекс на р. Южный Буг.

грузок, когда в энергосистеме образуется дефицит генераторной мощности, ГАЭС вырабатывает электроэнергию. Срабатывая воду из верхнего бассейна, турбина вращает генератор, который выдаст мощность в сеть.

чена для того, чтобы превращать кинетическую энергию ветра в энергию вращения рото-па генератора, который и вырабатывает электроэнергию. Легко показать, что выходная , мощность установки пропорциональна площади лопастей ветрового ротора и скорости ветра (в кубе). Поэтому ветроэнергетические установки большой мощности, в мегаваттном диапазоне, должны быть по своим габаритам очень крупными, поскольку скорость ветра в среднем не бывает очень большой.

имеются две установки, из которых одна вырабатывает электроэнергию с КПД=0,3, а другая — теплоту с КПД=0,7;

Действительно, что это за электростанция, со складов которой ежедневно отправляют, как с нефтеперегонного завода, высокооктановый бензин и минеральные удобрения, бочки со смазочными маслами и крупнопанельные строительные блоки? И что это за завод, который непрерывно вырабатывает электроэнергию и отдает ее в общую энергосеть страны, как заправская ТЭЦ, отправляет по трубам огромное количество горячей воды для обогрева зданий и технологических нужд предприятий.

На рисунке 73 показано устройство синхронного трехфазного генератора. Индуктором в нем является ротор, представляющий собой электромагнит, укрепленный на валу. Для питания обмотки ротора служит генератор постоянного тока, установленный на этом же валу. Когда вал вращается с помощью, например, турбины, генератор постоянного тока вырабатывает электроэнергию, которой питается обмотка ротора. Благодаря этому ротор становится электромагнитом и, вращаясь вместе с валом, создает вращающееся магнитное поле. Вследствие закона электромагнитной индукции в трехфазной обмотке статора (якоря) возбуждается э. д. с. индукции.

Синхронный генератор Г электрической станции вырабатывает электроэнергию в виде энергии трехфазной системы тока при напряжении 6 или, 10 кВ. С помощью кабеля энергия подается к повышающему трансформатору Ть который повышает напряжение до МО, 220, 400, 500, 750 кВ. Энергия высокого напряжения через выключатель ВМ и разъединитель Р по линии электропередачи (ЛЭП) подается на районную распределительную подстанцию (РПС), откуда по кабелю, разъединителю Р и высоковольтному выключателю ВМ она поступает к понижающему трансформатору Т2 центрального распределительного пункта (ЦРП) промышленного предприятия. Здесь высокое напряжение понижается до напряжений б, 10 или 35 кВ и подается на тпины распределительного устройства (РП), а оттуда через соответствующую аппаратуру в цеховой распределительный пункт, где с помощью понижающего трансформатора Т3 напряжение понижается до 127; 220; 380, 500

На 8.68, а приведена упрощенная схема БИС АЦП серии К1ПЗ (КШЗПВ1). Здесь цифровой автомат выполнен в виде: двоичного регистра Рг последовательного приближения, суммирующего импульсы тактового генератора 7Т; выходных буферных устройств 1, 2, 4, ..., 256, соответствующих двоичным разрядам счетчика; схемы готовности данных ГД, управляемой счетчиком и выдающей команду на считывание выходного кода. Термостабилизированный источник опорного напряжения ИОН вырабатывает напряжение t/on для ЦАП. Компаратор выполнен синхронизируемым импульсами тактового генератора.

кой системы приведена на 3.55. Назначение элементов A3, ГП, Ф и УГ в этой схеме такое же, как в схеме ФАП. В режиме слежения по скорости на выходе смесителя СМ вырабатывается сигнал с частотой f'0 = Fn + fr-Узкополосный усилитель УУ выделяет частоту /Q, которая поступает на частотный детектор (дискриминатор) ЧД. При отклонении этой частоты от номинального значения /о частотный детектор ЧД вырабатывает напряжение С/д, которое воздействует на управляющий элемент генератора УГ.

Системы радиоуправления полетом. На 3.63 изображена обобщенная функциональная схема системы радиоуправления полетом снаряда. Измерительным элементом системы является координатор К. На основе переработки информации о координатах снаряда у и цели х координатор вырабатывает напряжение 1)\, пропорциональное сигналу рассогласования е. Сигнал рассогласования характеризует отклонение действительной траектории движения снаряда от требуемой, которая обеспечивает попадание снаряда в цель. Параметры требуемой траектории определяются принятым в системе радиоуправления кинематическим методом наведения.

Системы автономного радиоуправления. Принцип действия систем автономного радиоуправления рассмотрим на примере системы управления высотой полета снаряда ( 3.67). Координатор /С измеряет текущие начения параметров траектории движения снаряда С. В данном случае координатором является радиовысотомер. Он вырабатывает напряжение ?/к, пропорциональное высоте полета снаряда Я. Результаты измерений поступают в автопилот ЛЯ. Здесь вычисляется отклонение текущей высоты от заданной программы полета е = (Уп—UK- При наличии рассогласования автопилот производит поворот руля высоты на угол 6В. В резуль-

На 3.70 приведена схема, иллюстрирующая принцип действия системы самонаведения при пропорциональном наведении. Звено Ц (цель) на этой схеме отображает перемещение цели Лц, а кинематическое звено КЗ — связь угловой скорости вращения линии цели d(f/dt с координатами цели /4Ц и снаряда Ас. Радиотехнический координатор К. представляет собой радиолокационную головку самонаведения; он вырабатывает напряжение U, пропорциональное сигналу рассогласования B=d(f/dt. Сигнал рассогласования представляет собой угловую скорость вращения линии цели в фиксированной системе координат. Автопилот АП преобразует команду управления U в угол отклонения рулей б. Звено С (снаряд) связывает перемещение снаряда Лс с отклонением рулей 6. Поперечное ускорение снаряда в такой системе самонаведения определяется соотношением (3.58), что позволяет реализовать метод пропорционального наведения.

На IX.6, а показана структурная схема простейшего двухка-нального ИВЭП, в котором ключевой стабилизатор КС вырабатывает напряжение повышенной частоты и за счет большой скважности Q снижает его величину до нужного значения, выполняя, таким образом, также и функцию трансформатора.

1. Трехфазный синхронный генератор вырабатывает напряжение частотой 50 Гц. Число полюсов ротора равно 2. Двигатель, вращающий ротор генератора, создает вращающий момент на валу 28,65 Н-м.

1. Трехфазный синхронный генератор вырабатывает напряжение частотой 50 Гц. Число полюсов ротора равно 2. Двигатель, вращающий ротор генератора, создает вращающий момент на валу 28,65 Н-м.

К выходным зажимам генератора подводится ЭДС, равная сумме 2>ДС е\ и e-i. Из 9.6 видно, что результирующая ЭДС е имеет значительно меньшие пульсации, чем ЭДС е\ и ei. При большом числе витков, сдвинутых по окружности якоря на небольшие углы, пульсации результирующей ЭДС на зажимах генератора становятся пренебрежимо малыми. В этом случае машина вырабатывает напряжение, практически по-

В фотоэлектрическом считывающем устройстве перфолента проходит над считывающей головкой с несколькими фоточувствительными элементами, каждый из которых расположен против соответствующей дорожки на перфоленте. Над перфолентой располагается источник света. При совпадении отверстия на перфоленте с отверстием в фотоголовке свет через световод попадает на фотодиод, в результате чего возникает электрический импульс. В емкостном считывающем устройстве перфолента проходит между пластинами конденсаторов, которые расположены против каждой дорожки на перфоленте. Каждый конденсатор включен в мостовую схему, которая вырабатывает напряжение разбаланса при изменении емкости конденсатора, вызванном перемещением между его пластинами отверстия на данной дорожке перфоленты. Сигналы с фотодиодов или емкостных мостов после необходимого усиления и формирования поступают на вход устройства управления.

В фотоэлектрическом считывающем устройстве перфолента проходит над считывающей ГОЛОЕ кой с несколькими фоточувствительными элементами, каждый из которых расположен против соответствующей дорожки на перфоленте. Над перфолентой располагается источник света. При совпадении отверстия на перфоленте с отверстием в фотоголовке свет через сзетовод попадает на фотодиод, в результате чего возникает электрический импульс. В емкостном считывающем устройстве перфолента проходит между пластинами конденсаторов, которые расположе-ны против каждой дорожки на перфоленте. Каждый конденсатор включен в мостовую схему, которая вырабатывает напряжение разбаланса при изменении емкости конденсатора, вызванном перемещением между его пластинами отверстия на данной дорожке перфоленты. Сигналы с фотодиодов или емкостных мостов после необходимого усиления и формирования поступают на вход устройства управления.



Похожие определения:
Высокочастотного колебания
Высокоомные резисторы
Высоковольтные предохранители
Вычисления коэффициента
Высоковольтного источника
Вызывающее изменение
Вызванное изменением

Яндекс.Метрика