Выработки электроэнергии

Основной областью применения синхронных машин является их работа в качестве промышленных генераторов для выработки электрической энергии на электростанциях.

Основной областью применения синхронных машин является их работа в качестве промышленных генераторов для выработки электрической энергии на электростанциях.

Основной областью применения синхронных машин является их работа в качестве промышленных генераторов для выработки электрической энергии на электростанциях.

7. Бытовые электронагревательные приборы. Увеличение выработки электрической энергии, рост жилого фонда, улучшение комфорта жилищ связано с широким применением бытовых электронагревательных приборов в домашнем хозяйстве городского и сельского населения. Наиболее распространенными бытовыми электронагревательными приборами являются: электроплитки, электрочайники,электрокипятильники,электросамовары, электрокофейники, электропечи («чудо»), электросковородки, электрические жаровни, электроутюги, электрорадиаторы, электрические отражательные печи, теп-лоэлектровентиляторы и т. п.

Электростанции, предназначенные для комбинированной выработки электрической энергии и отпуска пара, а также горячей воды тепловому потребителю имеют паровые турбины с промежуточными отборами пара или с противодавлением. На таких установках теплота отработавшего пара частично или даже полностью используется для теплоснабжения, вследствие чего потери теплоты с охлаждающей подои сокращаются или вообще не существуют (на установках с турбогенераторами с противодавлением). Однако доля энергии пара, п]образованная в электрическую, при одних и тех же начальных параметрах на установках с теплофикационными турбинами ниже, чем на установках с конденсационными турбинами. Теплоэлектростанции, на которых отработавший пар наряду с выработкой электроэнергии используется для теплоснабжения, называют теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Обычно ТЭЦ строят вблизи потребителя теплоты — промышленных предприятий или жилых массивов, если ТЭЦ предназначены для теплофикации города (района).

Атомные электростанции, используемые для выработки электрической энергии и производства теплоты для опреснения морских и солончаковых вод, имеют равномерные суточные и годовь:е графики тепловой нагрузки и высокие значения т акс.

Значительная доля энергетических ресурсов расходуется на электростанциях для выработки электрической энергии, получившей в настоящее время широкое применение.

При сооружении ГЭС обычно решают комплекс народнохозяйственных задач, в который помимо выработки электрической энергии входит регулирование стока воды и улучшение судоходства реки, создание орошаемых массивов, развитие энергоемких производств, использующих местное сырье, и т. д.

В настоящее время геотермальные источники больше используются для теплоснабжения, чем для выработки электрической энергии. Это объясняется как техническими трудностями в работе геотермальных электростанций, так и высокой стоимостью их в расчете на единицу установленной мощности.

механизмами считают механизмы, остановка которых вызывает снижение выработки электрической и тепловой энергии, ведет к остановке основных агрегатов станции, порче оборудования и пр. Неответственными механизмами считают механизмы, остановка которых не приводит к снижению выработки электрической или тепловой энергии, например на тепловых электростанциях — механизмы топливоподачи, компрессорные и вентиляционные установки и др.

Одним из основных направлений десятой пятилетки является дальнейшее развитие электроэнергетики с обеспечением выработки электрической энергии в 1980 г. в количестве (1340—1380) • 10е кВт • ч, что соответствует увеличению ее производства в течение 1976—1980 гг. более чем в 1,3 раза.

XXVI съезд КПСС поставил задачу дальнейшей, последовательной электрификации народного хозяйства. При этом было подчеркнуто, что электрификация является важным фактором научно-технического прогресса, повышения качественного уровня и эффективности производства, роста производительности общественного труда и народного благосостояния. В Энергетической программе СССР на длительную перспективу предусматривается опережающее развитие атомной энергетики. В евро^ пейской части страны прирост выработки электроэнергии

КЭС на органическом топливе такой же мощности. Поэтому район размещения АЭС выбирается с учетом возможности обеспечения технического водоснабжения станции. Удельная стоимость строительства в 1,8—2 раза выше, чем удельная стоимость сооружения КЭС на органическом топливе. Себестоимость же выработки электроэнергии на АЭС ниже, чем на КЭС.

Гидроэлектростанции - ГЭС—строятся для выработки электроэнергии, а также могут способствовать улучшению судоходства, ирригации и т. д. Энергетические и технико-экономические показатели ГЭС существенно зависят от природных условий и поэтому сильно различаются. Агрегаты ГЭС проектируются индивидуально для каждой электростанции. Строительство ГЭС требует существенных капитальных вложений. Средняя стоимость установленного 1 кВт мощности составляет 400 руб. ГЭС вырабатывают самую дешевую электрическую энергию, так как отсутствую! затраты на топливо. Средняя себестоимость выработки электроэнергии на действующих ГЭС равна 0,15 копДкВт -ч). Оборудование ГЭС обладает высокими маневренными качествами, поэтому их стремятся использовать для покрытия переменной части графика нагрузки энергосистемы. В зависимости от природных условий число часов использования установленной мощности в году колеблется от 1000-1500 (пиковая ГЭС) до 5000--6500 ч.

Развитие ядерной энергетики началось с пуска 27 июня 1954 г. в СССР в г. Обнинске Первой атомной электростанции мощностью 5000 кВт. Ее эксплуатация убедительно доказала техническую возможность превращения ядерной энергии в электрическую в промышленных масштабах. Человечество получило возможность использовать новый, чрезвычайно высококалорийный источник энергии, который позволит в перспективе резко сократить потребление традиционного органического топлива для выработки электроэнергии.

В настоящее время отечественная ядерная энергетика базируется на двух типах ядерных реакторов на тепловых нейтронах — ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) и РБМК (реактор большой мощности канальный). Проводится широкая программа по освоению реакторов на быстрых нейтронах типа БН, которые могут занять заметное место уже в 90-х годах. Практически все действующие АЭС работают в конденсационном режиме и предназначены для выработки электроэнергии. Строительство атомных теплоэлектроцентралей (АТЭЦ) с реакторами типа ВВЭР и атомных станций теплоснабжения (ACT) связано с освоением нового типа реактора, отвечающего повышенным требованиям надежности и безопасности, в связи с расположением ACT в непосредственной близости от потребителя.

Вторая составляющая АВСтр : — это изменение расхода топлива из-за изменения структуры выработки электроэнергии.

Во всех случаях (кроме аварийных) при останове следует стремиться по возможности использовать тепло, аккумулированное в оборудовании, для выработки электроэнергии. Это достигается при постепенном снижении мощности турбины и давления в котле. Некоторое коли-

Определение удельной выработки электроэнергии на тепловом потреблении с учетом регенерации. Удельная выработка электроэнергии на тепловом потреблении без учета регенеративного подогрева питательной воды определяется по [4-2] (в безразмерных единицах)

рераспределению отборов, а именно к уменьшению тепловой нагрузки сетевого подогревателя СП1, увеличению нагрузки СП2 и некоторому росту пропуска пара в конденсатор DK. Это в свою очередь приводит к снижению мощности турбины, уменьшению эт и необходимости дополнительной конденсационной выработки электроэнергии на КЭС и связанному с этим перерасходу топлива.

При меньших расходах сетевой воды (Ос.в=0,695-ь-0,835 м3/с) увеличение недогрева в сетевых подогревателях даже до 12—15°С может привести к повышению давления в отборах до предельно допустимого (Рт2=0»^7-*-0,196 МПа) и, как следствие этого, к снижению тепловой нагрузки отборов и замене ее нагрузкой пиковых котлов. Так, при изменении недогрева в С111 с 3 до 12°С и в СП2 с 5 до 15°С тепловая мощность отборов при GC.B= =0,875 м3/с и /о.с^=,66°С снижается со 192 до 162— 154 МВт, причем 29—38 МВт должны быть переданы на пиковые водогрейные котлы. Это приводит к снижению выработки электроэнергии на тепловом потреблении и, следовательно, к увеличению конденсационной выработки (на ТЭЦ или на КЭС) и, как следствие, к перерасходу топлива как на ТЭЦ, так и в энергосистеме.

ХАРАКТЕРИСТИК К РАСЧЕТУ ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ



Похожие определения:
Высоконапорным парогенератором
Высоковольтный выключатель
Высоковольтных предохранителей
Высоковольтных установках
Выведенной нейтралью
Вызванные изменениями
Важнейшей особенностью

Яндекс.Метрика