Выраженного поверхностного

Резко выраженная зависимость сопротивления от температуры Т сказывается на форме вольт-амперной характеристики.

Общие принципы работы электронных ламп, например триода ( 1.24, а), и некоторых полупроводниковых приборов, например полупроводникового триода ( 1.24, б}, известны из курса физики. Характерной особенностью вакуумного и полупроводникового триодов является явно выраженная зависимость управляемых токов (анода ia и коллектора /к) от у п р а в-ляющих величин — напряжения на сетке ug и тока базы if,. Токи j'a и гк зависят соответственно также от напряжений на аноде иа и коллекторе ик. Типичные зависимости JK = f(uK, «о) приведены на 1.24, в. При заданном ик = Ек ток ;к растет с ростом /б, что и обусловливает управляющую роль /е по отношению к /к.

Кремнийорганические жидкости обладают малым tg 5, низкой гигроскопичностью и повышенной нагреаостойкостью. Для них характерна слабо выраженная зависимость вязкости от температуры. Как и другие кремнийорганические продукты, эти жидкости весьма дорогие.

Стоковые характеристики ПТ разных структур и типов приведены на 16.21. Условно их можно разбить на четыре области: крутую, пологую, пробоя и возникновения прямых токов затвора. В крутой области наблюдается резко выраженная зависимость тока стока /с от напряжений сток — исток С/си и затвор -исток Um- Здесь транзистор ведет себя как сопротивление, управляемое напряжением ?/зи. Пологая область отделена от крутой геометрическим местом точек (кривая ОА на 16.21), для которых выполняется условие: UCH = Um~ ^зиотс- Для пологой области характерна слабовыраженная зависимость /г=/(?/си)-При больших напряжениях на стоке наблюдается резкое увеличение /с, и если мощность рассеивания на стоке превышает допустимую, то происходит необратимый пробой участка «затвор— сток». При подаче на вход ПТ запирающего напряжения увеличивается разность потенциалов между затвором и стоком. В этом случае пробой наблюдается при меньшем напряжении UCH на величину напряжения [7ЗИ.

Резко выраженная зависимость термосопротивления от температуры Т сказывается на форме вольт-амперной характеристики.

мер, он развивает большой пусковой момент, это очень важно для электропривода на транспорте (благодаря этому электропоезд способен быстро набирать скорость после остановки). Однако резко выраженная зависимость частоты вращения от нагрузки и опасность «разноса» ограничивают область применения этих двигателей.

При угле включения, отличающемся от 90°, уменьшение амплитуды свободных колебаний приводит, как правило, к уменьшению /Суд, за исключением некоторых специфических случаев (например, d)1 — 3). На 22-3, а представлены зависимости Кул от фазы включения при разных частотах, а на 22-4 — зависимость максимального ударного коэффициента от частоты. Видна резко выраженная зависимость от частоты характера кривых /Суд = / (ф) и

Резко выраженная зависимость скорости вращения последовательного двигателя от нагрузки составляет его отличительное свойство. Такую скоростную характеристику часто называют мягкой.

Кремнийорганические жидкости обладают малым tg б, низкой гигроскопичностью и повышенной нагревостойкостыо Для них характерна слабо выраженная зависимость вязкости от температуры (см. 6-4). Как и другие кремнийоргани-ческие продукты, эти жидкости весьма дорогие. В зависимости от характера радикалов, присоединенных к атомам Si (стр. 123), различают полиметилсилоксановые (ПМС), полиэтилсилоксановые (ПЭС), полифенилсилоксановые (ПФС) и другие кремнийорганические жидкости. Кремнийорганические жидкости имеют кг от 2,5 до 3,3 и tg б от 0,0001 до 0,0003 (при 1 кГц и 20 °С); наивысшая допустимая рабочая температура некоторых из этих жидкостей доходит до 250 "С (длительно) и до 350 °С (кратковременно). Кинематическая вязкость жидкости марки ПМС-10 (ГОСТ 13032—77) около 10 мм2/с, а марки ПМС-20 — около 20 мм2/с (при 20 °С)„

Стоковые характеристики ПТ разных структур и типов приведены на 16.21. Условно их можно разбить на четыре области: крутую, пологую, пробоя и возникновения прямых токов затвора. В крутой области наблюдается резко выраженная зависимость тока стока /с от напряжений сток — исток UCH и затвор — исток [/зи. Здесь транзистор ведет себя как сопротивление, управляемое напряжением Um. Пологая область отделена от крутой геометрическим местом точек (кривая ОА на 16.21), для которых выполняется условие: иСИ=иш—иШотс. Для пологой области характерна слабовыраженная зависимость /с=/([/си). При больших напряжениях на стоке наблюдается резкое увеличение /с, и если мощность рассеивания на стоке превышает допустимую, то происходит необратимый пробой участка «затвор—сток». При подаче на вход ПТ запирающего напряжения увеличивается разность потенциалов между затвором и стоком. В этом случае пробой наблюдается при меньшем напряжении С/Си на величину напряжения ?/зи.

В 1944 г. советскими учеными Б. М. Вулом и И. М. Голь-дман были обнаружены сегнетоэлектрические свойства у искусственно синтезированного керамического материала — титаната бария ВаТЮз. Это положило начало существованию сегнетокерамики. В 1949 г. А. В. Ржановым впервые были обнаружены пьезоэлектрические свойства у ВаТЮ3. В последующие годы было синтезировано и детально изучено большое количество керамических материалов, являющихся пьезоэлектриками. К ним относятся титаиаты, цирконаты, ниобаты, танталаты ще-лочно-земельных металлов и их комбинации, ниобаты, танталаты щелочных металлов — сегнетоэлектрики сложного состава. Перечисленные материалы представляют собой либо индивидуальные химические соединения, либо твердые растворы двух и более структуроподобных соединений. Первым веществом, у которого в 1880 г. (братья П. и Ж- Кюри) был обнаружен пьезоэлектрический эффект, а вскоре необычные диэлектрические свойства, была сегнетова ,соль INaKC^^e • 4HgO — двойная натрий-калиевая соль-винной кислоты. С .тех пор вещества, обладающие необычными диэлектрическими свойствами, подобными тем, что были обнаружены у сегнетовой соли, называют сегнетоэлектрическими. Отличительной особенностью сегнетоэлектриков в отличие от обычных диэлектриков является резко выраженная зависимость диэлектрической проницаемости от напряженности электрического лоля — к=1(Е). Как правило, значение диэлектрической проницаемости е сегнетоэлектриков велико и имеет максимум температурной зависимости в некоторой области температур. Дру-. гое особенно важное свойство сегнетоэлектриков — наличие у них так называемого сегнетоэлектрического гистерезиса, т. е. явления отставания (от лат. histeresis — отставание) изменения величины поляризации от изменения напряженности поля. Графически эта зависимость может быть изображена в виде своеобразной петли, называемой петлей сегнетоэлектрического гистерезиса ( 49). Сегнетоэлектрики характеризуются тем, что в некоторой определенной для каждого вещества области

В нелинейных электрических цепях, содержащих катушки с ферромагнитными сердечниками, наблюдается резко выраженная зависимость индуктивности этих катушек от значения и формы напряжения или тока в них. Наибольший интерес представляет явление феррорезонанса, часто используемое при создании многих устройств автоматики, а также в устройстве феррорезонансных стабилизаторов напряжения.

Множители /\' и X представляют собой поправки к сопротивлениям, вычисленным при условии резко выраженного поверхностного эффекта:

Это совпадает с формулой (1-44), полученной для частного случая резко выраженного поверхностного эффекта.

составлены в работах [3, 31, 41 ] только для ц = 1, что, однако, вполне достаточно для практики, так как при нагреве стальных труб выше точки Кюри в начальных стадиях нагрева глубина проникновения тока всегда значительно меньше толщины стенки трубы и расчет может производиться по формулам для ярко выраженного поверхностного эффекта в ферромагнитной и двухслойной средах (см. гл. 2 и 3).

Для сильно выраженного поверхностного эффекта г01/^ш(г7^> 1, тогда ЬОГв яа Ь\г,, РО/-„ — Pir0 я» л/2 и можно пользоваться приближенными формулами:

Ротор этого двигателя представляет собой сплошной ферромагнитный цилиндр ( 48-6). Такой ротор играет одновременно роли магнитопровода и токопровода. Вращающееся магнитное поле проникает на определенную глубину в тело ротора и индуктирует в нем вихревые токи. Эти токи при взаимодействии с магнитным полем образуют электромагнитный момент. Вследствие сильно выраженного поверхностного эффекта вихревые токи протекают в сравнительно тонком слое на глубине проникновения электромагнитного поля в тело ротора. Эквивалентная глубина проникновения зависит от частоты перемагничивания ротора. Для двигателя, рассчитанного на частоту 50 Гц, эквивалентная глубина проникновения при пуске (s = 1) составляет только 1,0—3 мм, в рабочем режиме при s =

Эта формула совпадает с формулой (1-44), полученной для частного случая резко выраженного поверхностного эффекта.

Множители К и X представляют собой поправки к сопротивлениям, вычисленным при условии резко выраженного поверхностного эффекта.

лены только для ц, = 1 [6, 37, 48], что однако вполне достаточно для практики, так как при нагреве стальных труб выше точки Кюри в начальных стадиях нагрева глубина проникновения тока всегда значительно меньше толщины стенки трубы и расчет может производиться по формулам для ярко выраженного поверхностного эффекта в ферромагнитной и двухслойной среде (см. гл. 3 и 4).

Горячий режим. В электрическом расчете считаем, что все сечение тела имеет постоянные р2 и \и = 1. Расчет используется для горячей стали (Т > 750° С) и немагнитных материалов при любой температуре. В горячем режиме сечения обычно соизмеримы с глубиной проникновения А2 и поверхностный эффект нельзя считать ярко выраженным. Расчетные формулы для Ра и Рр принимаются в том же виде, что и для ярко выраженного поверхностного эффекта, а относительные размеры сечения учитываются с помощью поправочных коэффициентов Ф, ?, G, Q, М или N, зависящих от формы сечения и частоты.

§ 26.1. Понятие о волноводах и объемных резонаторах. Канализация энергии очень высокой частоты по обычным двухпроводным линиям передачи практически невозможна ввиду того, что: 1) провода линии играют роль антенн и, вместо того чтобы передавать энергию потребителю, излучают ее в пространство; 2) активное сопротивление проводов линии при сверхвысоких частотах в силу резко выраженного поверхностного эффекта оказывается настолько большим, что весьма значительная часть энергии затрачивается на нагрев проводов.

В качестве резонансных контуров при не очень высоких частотах применяют контуры с сосредоточенными индуктивностями и емкостями или отрезки линий с распределенными параметрами. При сверхвысоких частотах (при длине волн сантиметрового диапазона) контуры с сосредоточенными параметрами L и С и отрезки линий с распределенными параметрами оказываются малопригодными, так как они излучают электромагнитную энергию и вследствие этого, а также в силу резко выраженного поверхностного эффекта обладают малой добротностью.



Похожие определения:
Важнейшим параметром
Вакуумных установках
Вакуумное напыление
Валентного электрона
Вариантов конструкции
Вариантов трансформатора
Ваттметров счетчиков

Яндекс.Метрика