Высокочастотных колебаний

Ь'ВИ блок высокочастотных импульсов управления транчис юрами; БН - блок нагручки инвертора

верхность получается более грубой. Применение при тех же частотах импульсов малой скважности и, следовательно, большей длительности (до 10 мс) позволяет получить очень большие производительности (до 5000— 10000 мм3 металла в минуту) при грубой обработке. При использовании высокочастотных импульсов можно получить сравнительно высокую производительность и при чиетовой обработке. Несмотря на то что импульсы кратковременны и каждый несет относительно малую энергию, частота их велика, поэтому средняя мощность получается значительной.

При амплитудно-импульсной модуляции в соответствии с законом изменения модулирующего напряжения изменяется амплитуда высокочастотных импульсов. Применяется также модуляция импульсов по длительности (широтно-импулъсная), сдвигом импульсов по фазе (фазо-импульсная) и ряд других вариантов.

То обстоятельство, что напряжение «вых (t) на нагрузке, являющейся линейной цепью, пропорционально /нч и, следовательно, квадрату амплитуды входного сигнала E(t), не является препятствием к правильному воспроизведению формы импульсных (прямоугольных) сигналов. Пусть, например, напряжение на входе детектора имеет характер высокочастотных импульсов с прямоугольной огибающей

В частотных детекторах (дискриминаторах), используемых в устройствах автоподстройки частоты, линейность характеристики не является обязательной и поэтому при выборе параметров контуров может быть допущена большая свобода. В дискриминаторах, используемых для автоподстройки частоты в импульсных системах, полоса пропускания контуров должна обеспечивать достаточно удовлетворительное воспроизведение высокочастотных импульсов.

То обстоятельство, что напряжение ивых (t) на нагрузке, являющейся линейной цепью, пропорционально iH4 и, следовательно, квадрату амплитуды входного сигнала Е ((), не является препятствием к правильному воспроизведению формы импульсных (прямоугольных) сигналов. Пусть, например, напряжение на входе детектора имеет характер высокочастотных импульсов с прямоугольной огибающей ( 8.31, а). В интервалах между импульсами среднее значение тока диода ( 8.31, б) совпадает с током покоя /0, а при наличии импульсов отличается на величину

В узле ГИ имеются генераторы тактовых импульсов ГТИ и схема НЕ на выходе генератора. Частота импульсов напряжения генератора должна соответствовать заданной частоте выходного напряжения АЙН. В узле ФИ содержится схема задержки СЗ, ограничитель длительности ОД и триггер Тг. Осциллограммы игти, UHE, иод, «выхгг показаны на 153, б. На вход триггера подаются импульсы со схем совпадения И, усилителей-формирователей импульсов, коммутирующих тиристоров (соответственно Як1 и Ик2, УФК1 и УФк2). Осциллограммы Ияк1, Ыяк2, а также мфн и «Фка показаны на 153, б. Импульсы с УФК подаются в цепи управления коммутирующих тиристоров. В узле фазосмещения источником импульсов служит ГВЧ (генератор высокочастотных импульсов). На выходе ГВЧ имеются ключи Ki и /С2, которые, получив разрешение от триггера и схем Иъ И2, пропускают на вход выпрямителей В1 и В2 пачки импульсов ык1 и ик2. Выпрямители детектируют (выпрямляют) напряжения ык1 и «К2 и на выходе схем к силовым тиристорам проходят «широкие» импульсы uBl = «угя,, иВг — = иу тр,- Ширина импульсов ив равна ширине импульсов ы„ напряжения на нагрузке (LH + /?н).

На выходе ключей при получении «разрешения» (когда ключ замкнулся) на базу транзистора Тп (с выхода ключа KI) и транзистора Т12 (с выхода ключа /С2) поступает «пакет» высокочастотных импульсов напряжения мк. Импульсы детектируются (выпрям-ляютс.ч) выпрямителями fit и Й2 на диодах Д12.:-17 и Д21 -L. 24 и «широкие» импульсы иутр подаются на управляющие электроды силовых тиристоров.

Принцип действия автоматических осциллографов с записью доаварийных процессов измеряемых величин поясняется на 1-14. Измеряемый ток преобразуется модулятором М в серию высокочастотных импульсов, которые после усиления (усилитель 1У) проходят по цепи обмотки записывающей головки 1. Барабан 2 с нанесенной на нем магнитной лентой вращается двигателем 3 с постоянной частотой вращения. Головка 4, содержащая постоянный магнит, стирает запись на магнитном барабане перед подходом точки а — начала записи — к головке 1, что позволяет начать новую запись. Головка воспроизведения 5 преобразует через усилитель 2У, демодулятор Дм и фильтр низких частот Ф записанные сигналы в ток, проходящий через воспринимающую систему светолучевого или электронного осциллографа. Так как пусковой орган включает фотосистему осциллографов с некоторым запаздыванием 4ап по отношению к началу аварийного процесса, то время магнитной задержки, выполняемой вращением барабаня 2> должно быть больше времени запаздывания t3m,

Если угол управления а меньше фазового угла <рн нагрузки, каждый тиристор при наличии импульса управления включается лишь в момент естественного отпирания Ф=фн, т. е. в момент перехода кривой тока через нуль, и проводит ток при Яа=л. При этом предполагается, что длительность импульса управления {или длительность пачки высокочастотных импульсов) больше фазового угла нагрузки. Если а>фн, каждый тиристор включается позже момента естественного отпирания, ток становится прерывистым и при увеличении угла а его действующее значение уменьшается.

Если входы Ei, E2, Е3 управляются одной последовательностью высокочастотных импульсов, выходное напряжение пульсирует в соответствии с тем же коэффициентом заполнения. При этом имеется возможность:

тудной модуляции состоит в том, что амплитуда высокочастотных колебаний изменяется в соответствии с изменением модулирующего сигнала. Высокая частота как бы несет сигнал (отсюда термин — несущая). На 5-27 показана схема амплитудной модуляции на сетку; принцип действия ясен из рисунка.

9.20 (Р). Однокаскадный усилитель малых высокочастотных колебаний имеет частотно-избирательную систему в виде простого колебательного контура. Параметры усилителя Крез, Юреэ и тк считаются заданными. На вход устройства подано колебание мвх(0— °^Х Хсоз[(юрез-т-б(й)<] -a(t), имеющее линейно нарастающую во времени физическую огибающую и частоту заполнения, которая на величину бсо превышает частоту «рез- Найдите выражение комплексной огибающей

Функциональные требования. 1. Линия передачи должна обеспечивать максимальную эффективность передачи энергии высокочастотных колебаний от генератора к нагрузке. В простейшем виде это требование сводится к минимизации уровня тепловых (омических) потерь.

Туннельные диоды являются быстродействующими полупроводниковыми приборами и применяются в генераторах высокочастотных колебаний и импульсных переключателях.

представляющих собой пакеты высокочастотных колебаний (рис, 8.2, а, б). В импульсной технике применяют, как правило, видеоимпульсы.

и регулирования температуры; для термокомпенсации различных элементов электрической цепи, работающих в широком интервале температур; для измерения мощности высокочастотных колебаний и индикации лучистой энергии; для стабилизации напряжения в в цепях постоянного и переменного токов; в качестве регулируемых бесконтактных резисторов.

Еще несколько десятилетий назад можно было бы сказать, что радиотехника отличается от электротехники использованием более высокочастотных колебаний. Но сегодня это не совсем верно, так как в радиотехнике используют колебания вплоть до единиц герц.

При заданном напряжении источника высокочастотных колебаний ток в различных элементах антенны оказывается неодинаковым по значению и фазе колебания ( 1.5, а). На рисунке расстояние / отсчитываем от «центра» источника энергии (/), который считаем бесконечно малым по размерам. Значения тока в рассматриваемом сечении отложены по горизонтальной оси /. Видно, что на концах антенны существует минимум тока. Причину этого явления можно понять, если рассматривать антенну как результат «развертывания» двух проводников (2, 3), этапы которого показаны на 1.5, б.

Если теперь в схеме на 1.24, г в качестве ZK поставить колебательный LC-контур, настроенный на частоту &>0 = 2nf0, можно выделить практически только колебание, описываемое первым слагаемым выражения (1.31) и осуществить, таким образом, усиление модулированных высокочастотных колебаний.

Опубликование результатов опытов Герца вызвало не только научную «бурю» среди ученых — сторонников и противников теории Максвелла, но и породило ряд весьма очевидных предложений о создании системы передачи без проводов. Герц, ссылаясь на «медленность» электрических колебаний в телефонных проводах (в чем он был прав), сказал одному из изобретателей, что если бы он был в состоянии построить вогнутые зеркала (т. е. антенны) размером с материки, то можно было бы создать поле излучения. Но практически ничего нельзя сделать: с обычными зеркалами не будет обнаружено ни малейшего действия. Как видно из этого утверждения, идея модуляции высокочастотных колебаний медленными сообщениями еще не созрела.

Методы измерений tg б основаны на применении генератора неизменной частоты, но с изменяющимся током; для измерения tg б используется зависимость постоянной составляющей анодного тока генераторной лампы от активной проводимости колебательного контура. Возрастание активной проводимости при включении в контур образца Сх с потерями сопровождается уменьшением амплитуды высокочастотных колебаний. Это, в свою очередь, вызывает



Похожие определения:
Вакуумного фотоэлемента
Валоповоротного устройства
Вариантов необходимо
Вариантов включения
Вечернего максимума
Вещественной величиной
Векторных диаграммах

Яндекс.Метрика