Высоковольтном электронном

В дальнейшем при расчетах время, необходимое для отключения поврежденного элемента, например высоковольтного выключателя, принимается равным 0,5 ч.

Рассматриваемая в [39] модель высоковольтного выключателя учитывает повреждения выключателя в статическом состоянии, при оперативных переключениях и при автоматическом отключении поврежденного присоединения (системы сборных шин). Расчетный собственный параметр потока отказов

В качестве предельного тока КЗ выбирается ток трехфазного КЗ или номинальный ток отключения высоковольтного выключателя.

Основные понятия. Одним из основных параметров, характеризующих отключающую способность высоковольтного выключателя, является допустимое восстанавливающееся напряжение— напряжение на контактах первого отключившегося полюса выключателя, появляющееся после погасания дуги при прохождении тока КЗ вблизи нуля.

—-- — высоковольтного выключателя

Вибрации УРЗ возможны, например, при установке в шкафу комплектного распределительного устройства. По данным ОРГРЭС, уровни вибрации мест установки УРЗ при работе высоковольтного выключателя достигают при частотах 100—1000 Гц значений GJg в каждом из трех направлений (суммарный уровень вибрации порядка l,2g).

На 10.1 представлена схема управления тиристором V4, замыкающим при срабатывании УРЗ цепь катушки отключения К. высоковольтного выключателя. При сигнале на входе транзистора

10.1. Применение тиристора в цепи катушки отключения высоковольтного выключателя

Капитальные затраты определяются по укрупненным показателям стоимости оборудования, строительства и монтажа одного элемента схемы (камеры трансформатора, ячейки высоковольтного выключателя, 1 км кабеля и др.).

Нажатием кнопки «Пуск» включается контактор /С, который подает питание на включающую катушку Л высоковольтного выключателя. Последний включает статор двигателя, отключает контактор КГ и реле IP Б. Начинается разгон двигателя. Одновременно замыкается контакт Л в цепях РП и Л0, но реле РП не срабатывает, так как контакт ЗРБ уже разомкнулся. Иначе включилось бы реле РП, так как реле ослабления поля РОЛ еще не успеет к этому моменту разомкнуть свой контакт. Это привело бы к включению катушки Л0 и отключению двигателя. После этого теряет питание реле 2РБ, так как реле IP Б было отключено, и с выдержкой времени размыкает свой контакт. За ним с выдержкой времени отключается реле ЗРБ, и замыкается его контакт в цепи реле РП, которое снова не получит питания, так как реле РОП уже успеет разомкнуть свой контакт. На этом заканчивается работа аппаратов. При'подсинхронной скорости двигатель втягивается в синхронизм. Отключается двигатель нажатием кнопки «Стоп». Анало- J? гично происходит отключе- ?/р W f^\ f]r ~Ц~ ние при потере возбуждения, когда реле РОП замыкает свой контакт.

Если /"к.с или 5"к.с не известны, то реактивность системы можно приближенно оценить из условия предельного использования высоковольтного выключателя, установленного в данном узле системы, т. е. принимая /"Н.с=/о1кл или 5"к.с=50ткл.

Единственный метод, позволяющий исследовать зарождение и рост пор непосредственно в процессе облучения, — облучение в высоковольтном электронном микроскопе (ВВЭМ). При этом можно исследовать динамику развития индивидуальных пор; взаимосвязь дислокационной структуры, ее подвижности и развития радиационной пористости; взаимосвязь распада твердого раствора в процессе облучения, выделений и развития радиационной пористости; развитие пор, созданных ранее — при предварительном облучении нейтронами или ионами.

Дозная зависимость при облучении в высоковольтном электронном микроскопе может быть получена для каждого образца, и экспериментальный разброс, обусловленный различием материалов в пределах сертификационной группы, отпадает.

На рио. 52 приведена зависимость концентрации дислокационных петель от скорости смещения атомов, построенная по данным облучения никеля в высоковольтном электронном микроскопе [401. Видно, что аппроксимация Cl ~ /('/2 достаточно хорошо описывает эволюцию дислокационных петель в облучаемом никеле.

К сожалению, непосредственно наблюдать зарождение пор в условиях нейтронного облучения материалов невозможно. В имитационных экспериментах, например при облучении в высоковольтном электронном микроскопе, можно следить за развитием пор с момента их проявления. Однако и в этом случае нельзя достоверно отделить зарождение пор от роста, поскольку к моменту фиксации (15—20 А) уже происходил некоторый рост пор. Работ по фиксации и идентификации пор меньшего размера при электронно-микроскопическом исследовании объектов очень мало [50]. Изменение структуры повреждения (каскады, пары Френкеля) приводит к тому, что зарождение пор в условиях электронного облучения начинается и прекращается при более низкой дозе, чем в условиях нейтронного облучения. В имитационных экспериментах не имитируются также продукты ядерных превращений и сопутствующие радиационному распуханию при нейтронном облучении длительные диффузионные процессы. Следовательно, наши знания о процессах зарождения и роста пор должны быть основаны на совокупности результатов имитационных и реакторных экспериментов. i

лучения никеля в высоковольтном электронном микроскопе при 400° С порообразование наблюдается, если плотность дислокаций, введенных предварительным облучением при низкой температуре или деформацией, не менее 109 см~2 [113].

ционной структуры в меди, облучаемой в высоковольтном электронном микроскопе, получена аналогичная зависимость распухания от плотности дислокаций [114].

Зависимость ширины свободной от пор зоны в сталях 304 и 316 при облучении их в высоковольтном электронном микроскопе от

Влияние свободной поверхности необходимо учитывать при исследовании радиационного распухания, вызванного ионным или электронным облучением. В экспериментах по облучению в высоковольтном электронном микроскопе влияние свободных поверхностей образца накладывает ограничение на толщину исследуемого объекта (/)—( t > 3 LFV) [114, 121, 122]. В противном случае полученные результаты не представительны для описания поведения объемного повреждения материалов. При температуре порядка 600° С толщина стальных образцов должна быть не меньше 1,5 мкм. Интересное явление наблюдается в случае электронного облучения в высоковольтном электронном микроскопе при 400° С фолы, которые изготовлены из объемных образцов никеля, предварительно облученных нейтронами при 400°С до появления мелких пор, а именно происходит рост пор в центральной части фольги и исчезновение их из областей, прилегающих к поверхностям [121].

Результаты исследований, проведенных Сингхом [124, 125] на тонких фольгах из порошковой стали (20% хрома, 0,02% углерода, 20% никеля), насыщенных гелием до 10 аррт, при облучении их в высоковольтном электронном микроскопе при 600° С, однозначно свидетельствуют об уменьшении радиационного распухания стали с уменьшением размера зерна. После облучения дозой до 40 с/а сталь с размером зерна менее 0,4 мкм практически не претерпевала распухания, в то время как в стали с размером зерна 3 мкм поры возникают при дозе 10 с/а.

Высказано много гипотез относительно высокой размерной стабильности сплава нимоник РЕ-16. Басвелл [127] исследовал распухание серии сплавов Fe — Сг — Ni при облучении их в высоковольтном электронном микроскопе. Он установил, что скорость распухания сплавов в значительной мере определяется режимом предшествующего облучению электролитического утонения образцов. Изменение в режиме электролитического утонения, приводящее к увеличению количества водорода в утоняемом образце, ускоряет распухание. Поэтому Басвелл полагает, что низкая склон-

При облучении и одновременном исследовании стали FV 548 в высоковольтном электронном микроскопе влияние предварительного введения гелия в количестве 10 аррт на распухание стали проявляется очень наглядно [89]. В образцах без гелия, облученных дозой 30 с/а при 650° С, распухание составляет 20%, в то время как в образцах с гелием, облученных при тех же условиях, распухание не достигает 10%.



Похожие определения:
Выбранными положительными
Векторная диаграммы
Векторного потенциала
Величинами определяющими
Величиной определяющей
Величиной удельного
Вентильных элементов

Яндекс.Метрика