Вещательного телевидения

Элементы электроустановок могут находиться в одном из состояний: нормальном (рабочем), ремонтном и резервном. В нормальном режиме установки все элементы находятся в рабочем состоянии. В ремонтном режиме хотя бы один из элементов выведен в плановый ремонт. Резервное состояние элементов характерно для электростанций, работающих в пиковом или полупиковом режимах, когда энергетические блоки отключаются ежедневно при ночных провалах нагрузки в энергосистеме, или работают только в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки, или отключаются в выходные и праздничные дни.

задание начала утреннего и вечернего максимумов нагрузки энергосистемы с дискретностью 30 мин;

Для определения расчетных нагрузок сетей 0,38 кВ или подстанций 35—10/0,38 кВ используются статистические данные [1.3] о нагрузках (PCpi, Qcpi, opi, dQi) всех рассматриваемых потребителей как для дневного, так и для вечернего максимумов. Суммирование проводится отдельно по вечерним и дневным нагрузкам и выбирается наибольшая полная расчетная нагрузка: 5р= у' P*-\-Q'p.

Активная нагрузка потребителя Г (десятиквартирный дом) для дневного и вечернего максимумов, согласно (1.5),

Таким образом, суммарная активная нагрузка 7712 для дневного и вечернего максимумов равна

Для ГАЭС характерны турбинный и насосный режимы (ТР и HP), причем агрегаты ГАЭС могут соответственно не только выдавать активную мощность в сеть или потреблять ее из сети, но и выполнять функции, характерные для синхронных компенсаторов, т. е. выдавать или потреблять реактивную мощность. При снижении нагрузки энергосистемы в ночные часы, а также в выходные и праздничные дни ГАЭС работают в насосном режиме (обычно 4— 8 ч в сутки), а в период дневного и особенно вечернего максимумов нагрузки энергосистемы — в турбинном режиме. ГАЭС являются высокоманевренными и высокомобильными электростанциями, поэтому могут быть использованы для регулирования частоты в энергосистеме, а также для оперативного ввода генерирующей мощности при аварийных ситуациях в энергосистеме.

ется до минимума Pmjn . Часы прохождения утреннего и вечернего максимумов задаются энергосистемой. Наибольший из Р или

задание начала утреннего и вечернего максимумов нагрузки энергосистемы с дискретностью 30 мин;

где WcyT - суточный лимит электрической энергии в рабочий день; Кзгу, К„в - коэффициенты заполнения графиков электрических нагрузок предприятия соответственно во время утреннего и вечернего максимумов нагрузки энергосистемы.

Для ГАЭС характерны турбинный и насосный режимы (ТР и HP), причем агрегаты ГАЭС могут соответственно не только выдавать активную мощность в сеть или потреблять ее из сети, но и выполнять функции, характерные для синхронных компенсаторов, т.е. выдавать или потреблять реактивную мощность. При снижении нагрузки энергосистемы в ночные часы, а также в выходные и праздничные дни ГАЭС работают в насосном режиме (обычно 4— 8 ч в сутки), а в период дневного и особенно вечернего максимумов нагрузки энергосистемы — в турбинном режиме. ГАЭС являются высокоманевренными и высокомобильными электростанциями, поэтому могут быть использованы для регулирования частоты в энергосистеме, а также для оперативного ввода генерирующей мощности при аварийных ситуациях в энергосистеме.

Определение потерь электроэнергии в каждом расчетном периоде основывается на расчете серии установившихся режимов на ЭВМ по скорректированным нагрузкам узлов за 24 часа контрольных суток. При отсутствии информации за каждый час суток расчеты производятся для характерных суточных режимов. Длительность каждого режима принимается равной At. В число характерных режимов обычно включаются часы прохождения утреннего и вечернего максимумов, ночного минимума нагрузки. Потеря электроэнергии за расчетный период вычисляются по формуле

От числа строк развертки зависит четкость изображения. В нашей стране число строк вещательного телевидения /VCT = 625, как и в большинстве европейских стран. Однако в США, например, jVCT=525, а во Франции есть система с числом строк, равным 819.

1.4. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА ТРАКТА ВЕЩАТЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Тракт вещательного телевидения — совокупность трактов передачи изображения и звукового сопровождения — включает комплекс технических средств для передачи ТВ изображения от входного зрачка объектива ТВ передающей камеры до экрана ТВ приемника и от микрофона до громкоговорителя ТВ приемника.

1.6. Упрощенная структурная схема тракта вещательного телевидения.

Сетью ТВ вещания называется комплекс технических средств, обеспечивающих передачу и получение на расстоянии изображений объектов со звуковым сопровождением для массовой аудитории зрителей ( 5.1). Он содержит источники ТВ программ — телевизионные центры (ТЦ), сеть распределения ТВ программ (СРТП), телевизионные радиопередатчики (ТРП), индивидуальные ТВ приемники (ТПр) и распределительные сети систем коллективного приема (РССКП). ТЦ формирует полный цветовой ТВ сигнал и сигнал звукового сопровождения (ЗС). СРТП служит для передачи ТВ программ от ТЦ к ТРП, а также для обмена программами между ТЦ. В ТРП производится преобразование полного цветового ТВ сигнала и сигнала ЗС в радиосигнал изображения (РСИ) и радиосигнал звукового сопровождения (РСЗ) и излучение этих радиосигналов с помощью передающей антенны (Апд). Приемная телевизионная антенна (Апр) преобразует энергию электромагнитного поля в радиосигналы вещательного телевидения (РСИ и РСЗ), которые через индивидуальный соединительный кабель или через РССКП поступают на входы ТВ приемников. В ТПр радиосигналы изображения и звукового сопровождения преобразуются в телевизионное изображение и звук.

В районах с неблагоприятными условиями приема дополнительно организуется сеть ТВ ретрансляторов (ТР). ТР активного типа ( 5.2, а) принимают от ТРП радиосигнал вещательного телевидения, усиливают его, при необходимости преобразуют в другую полосу частот и излучают. Пассивные ретрансляторы ( 5.2, б) позволяют только изменить направление излучения ТРП.

Для передачи радиосигналов вещательного телевидения отведены определенные участки метрового (MB) и дециметрового (ДМВ) диапазона волн, условно разбитые на 5 диапазонов (I, II, ..., V), из которых I—III относятся к MB, a IV, V — к ДМВ. Полоса

частот, отводимая для передачи радиосигнала одной ТВ программы, называется радиоканалом. По стандарту, принятому в СССР и социалистических странах, в I диапазоне частот (48,5—66 МГц) размещаются два радиоканала вещательного телевидения, которым присвоены номера /=1,2, во II (76—100 МГц) —три радиоканала

Радиосигнал вещательного телевидения представляет собой совокупность РСИ и РСЗ одной ТВ программы. РСИ образуется в результате амплитудной модуляции сигнала несущей частоты изображения /„ и полным цветовым ТВ сигналом. Для сокращения полосы частот радиоканала нижняя боковая полоса спектра РСИ (5РСИ) частично ограничена ( 5.3, а) с помощью специального формирующего фильтра канала изображения ТВ радиопередатчика

Приемник цветного изображения строится по супергетеродинной схеме, т. е. с преобразованием частоты радиосигнала вещательного телевидения в область более низкой промежуточной частоты, где и производится основное усиление. Для этой цели служит селектор каналов (СК), состоящий из входной цепи /, резонансного усилителя радиочастоты 2, смесителя частоты 3 и гетеродина 4. СК выполняется в виде отдельного блока, который может осуществлять прием или только в диапазоне MB (СКМ), или только в ДМВ (СКД), или, наконец, в обоих диапазонах — всеволновой (СКВ). Настройка СК на соответствующий радиоканал производится механическим или электронным способом. В первом случае используется барабанный переключатель, содержащий съемные вставки с катушками индуктивности, которые входят в состав резонансных контуров входной цепи, УВЧ и гетеродина. Во втором случае коммутация катушек индуктивности осуществляется с помощью коммутационных диодов, а настройка контуров на заданный радиоканал — с помощью варикапов. Обычно устройства коммутации и органы предварительной настройки конструктивно объединяют в виде отдельного блока — устройства сенсорного выбора программ (СВП).

С выхода СК преобразованный сигнал вещательного телевидения поступает в усилитель промежуточной частоты изображения (УПЧИ), где производится основное усиление сигнала, а также



Похожие определения:
Вентиляторы компрессоры
Вероятность безотказной
Вероятность одновременного
Вероятность правильного
Вероятность выполнения
Вероятности получения
Выделяемой гармоники

Яндекс.Метрика