Вещественные коэффициенты

Обычно электронные лампы имеют вольфрамовую нить накала. Значительная эмиссия вольфрамовой нити может быть получена, если нить нагрета до температуры 2200° G. Для уменьшения мощности, расходуемой на нагрев нити накала, а также для увеличения срока ее службы вольфрамовую нить покрывают тонкой пленкой вещества, у которого работа выхода электрона меньше, чем у вольфрама, и значительная эмиссия наблюдается при меньших температурах. К таким веществам относятся окиси щелочноземельных металлов — кальция, стронция и бария.

Электрический ток в металлах представляет собой движение электронов проводимости. К проводящим веществам относятся также уголь и электролиты. В электролитах проводимость осуществляется положительными и отрицательными ионами.

Большинство твердых тел имеют сплошной спектр излучения, т. е. излучают волны в диапазоне длин от 0 до оо. К числу твердых тел, имеющих сплошной спекто излучения, относятся непроводники и полупроводники электричества, а также металлы в окисленном состоянии. Существуют вещества, излучающие энергию только в определенном интервале длин волн (селективное излучение). К таким веществам относятся чистые металлы и газы. Степень излучения для различных тел различна. Она зависит от природы тела, его температуры, состояния поверхности, а для газов— и от толщины слоя.

Вещества, у которых ц > 1, называются парамагнитными (парамагнетиками), а у которых ц < 1 — диамагнитными (диамагнетиками). Практически для диамагнетиков и парамагнетиков ца *; ц0 и ц = 1-Эти вещества называют неферромагнитными. Однако имеются вещества, обладающие исключительно большой магнитной проницаемостью. К этим веществам относятся железо, никель, кобальт и гадолиний, а также их сплавы с различными присадками, оксиды железа и др. Эти вещества называются ферромагнетиками. Наряду с магнитной индукцией В существует и другая характеристика силового воздействия магнитного поля — напряженность магнитного поля Я, которая зависит только от токов, возбуждающих магнитное поле, и не зависит от свойств среды. Между магнитной индукцией В и напряженностью поля Я существует зависимость

В веществах, которые называются диамагнитными, орбиты и векторы спинов электронов в каждом атоме ориентированы так, что их общий магнитный момент, который составляется из суммы моментов отдельных электронов, имеющих как положительное, так и отрицательное значение, равен нулю. При помещении таких веществ в магнитное поле в них проявляется чистый диамагнитный эффект, вызывающий уменьшение внешнего магнитного поля. К диамагнитным веществам относятся висмут, ртуть, серебро, кварц, медь, вода, водород и др.

стороны, проявляется диамагнитный эффект, а, с другой стороны, атомы этих веществ ориентируются так, что их собственные магнитные потоки складываются с потоком внешнего поля. Поскольку эффект действия нескомпенсированных магнитных моментов атомов вещества превышает диамагнитный эффект, суммарное магнитное поле увеличивается. К парамагнитным веществам относятся платина, алюминий, кислород, воздух и др.

К ферромагнитным веществам относятся железо, никель, кобальт, ряд сплавов, содержащих железо, никель, кобальт, алюминий, а также некоторые сплавы, не содержащие этих элементов (сплавы серебра, платины и др.).

К диамагнитным веществам относятся инертные газы, водород, медь, цинк, свинец (вещества, состоящие из атомов с полностью заполненными электронными оболочками).

Экран. Экран электронно-лучевой трубки представляет собой тонкий слой вещества (люминофора), способного светиться при бомбардировке электронами. К таким веществам относятся вилле-мит (сульфид цинка), вольфрамово-кислый кальций и др. В зависимости от состава люминофора может быть получено свечение различного цвета.

Пьезоэлектрический эффект наблюдается не только в кристаллах, но и в поликристаллических веществах. В отличие от кристаллов пьезоэффект в поликристаллических веществах проявляется только после их поляризации, т. е, после воздействия на них внешнего постоянногр электрического поля с напряженностью, достаточной для ориентации большинства элементарных диполей в направлении поля. К таким поляризуемым поликристаллическим веществам относятся сегнетоэлектрическая керамика (пьезокерамика) титаната бария, твердых растворов титаната бария и кальция, цир-коната-титаната свинца и др.

Преобразователи электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). В отличие от ядерных преобразователи ЭПР основаны на использовании резонанса электронов в веществах, атомы которых имеют неспаренные электроны, благодаря чему электронная оболочка обладает магнитным дипольным моментом. К таким веществам относятся, например, элементы переходной группы, свободные радикалы (аа-ди финил-р-пикрил-гидразин; раствор натрия в жидком аммиаке).

Задание нулей и полюсов, а также постоянного множителя К = ат/Ьп полностью определяет дробно- рациональную функцию. Нули и полюсы функций цепи, имеющих только вещественные коэффициенты, могут быть комплексными попарно-сопряженными и, в частных случаях, мнимыми попарно-сопряженными, а также вещественными. Для наглядности расположение конечных нулей и полюсов принято показывать на плоскости комплексной частоты, изображая первые кружочками, а вторые — крестиками. На 8.1, б показано расположение нулей и полюсов входной проводимости (8.4).

где b0, ..., bm и a0, -.., ar: — вещественные коэффициенты; р = /со — комплексный аргумент; со — круговая частота. При разложении полиномов М(р) и N(p) на линейные множители

При этом uk, bk —вещественные коэффициенты, поскольку их получают в результате алгебраического умножения и сложения вещественных величин R, L и 1/С.

Далее можно заключить, что числитель передаточной функции представляет собой многочлен с вещественными коэффициентами, так как он образуется путем раскрытия определителей, все элементы которых имеют тольмо вещественные коэффициенты. Следовательно, все нули передаточной функции являются попарно сопряженными, или находятся на вещественной оси. Других ограничений на полином числителя передаточной функции не накладывается.

Выражения (7.66), (7.67) и (7.68) являются разновидностями выражения (2.2), если Fi = k\E\ и F2=k2E2, где k\ и ^ — вещественные коэффициенты. Способы получения таких магнитодвижущих сил рассмотрены в § 7.14.

В некоторых случаях вместо получения значения Ё по выражению (2.3) при помощи специальных суммирующих схем (см. § 3.5 и 3.6) и последующего получения магнитодвижущей силы, пропорциональной значению Ё, можно произвести магнитное суммирование, используя две или несколько обмоток на общем сердечнике. Такое суммирование легко выполняется в обмотках постоянного тока, а также в случае питания обмоток токами. В каждом из этих случаев магнитодвижущая сила каждой обмотки должна соответствовать отдельному члену требуемой суммы и каждая из обмоток рассчитывается независимо от других. Естественно, в случае питания обмоток переменными токами линейная зависимость магнитодвижущей силы от этих токов должна содержать только вещественные коэффициенты, как было указано в § 7.13. Так, для получения магнитодвижущей силы, пропорциональной

При синтезе двухполюсников обычно задается входной имми-танс, т. е. входное сопротивление или входная проводимость как функция комплексной частоты р. Если отказаться от элементов с распределенными параметрами, то двухполюсник реализуется в виде многоконтурной схемы. Его иммитанс (см. гл. XVI) выражается дробно-рациональной функцией — отношением двух полиномов, причем степени числителя и знаменателя не могут отличаться больше чем на единицу. Оба полинома должны иметь вещественные коэффициенты, и их нули должны лежать в левой полуплоскости. Такие полиномы называются полиномами Гурвица. Итак, входное сопротивление и входная проводимость двухполюсника выражаются в виде отношения двух полиномов Гурвица. Это является условием физической реализуемости и сильно ограничивает возможность реализация но заданной характеристике.

где A(t) и В (t) — функции, задающие форму ЕЭС; а*, РА — вещественные коэффициенты, которые можно рассматривать как двумерные символы модуляционного кода; со0 — частота сигнала.

где uk, bk — вещественные коэффициенты. Корни pk уравнений

Рассмотрим теперь второе условие. Полиномы Гурвица обладают 'двумя необходимыми признаками (см. § 8.5.5): 1) они имеют вещественные коэффициенты; 2) при ат >,ОнЬп~>0 корни этих полиномов располагаются только в левой полуплоскости комплексной -переменной р = а -}~1<л.

Решая это уравнение, 'имеющее вещественные коэффициенты, можно найти вещественную Г и мнимую I" составляющие матрицы контурных токов.



Похожие определения:
Вентиляторами установленными
Вероятность нахождения
Вероятность отсутствия
Вероятность превышения
Вероятность возникновения
Вероятности поражения
Вероятности возникновения

Яндекс.Метрика